Тесто для вафельных трубочек в вафельнице всколыхнуло в своё время спокойный кулинарный мир домашних хозяек.
Мало кто из простого люда встречал устройства, способные облегчить труд на кухне, это считалось не серьёзным занятием. Вкус выпечки тоже получился отменным, а рецепты передавались из уст в уста, и дошли до современного потребителя.
Содержание:
Интересные исторические факты
Тесто для вафельных трубочек в вафельнице, рецепт не представлен в единичном экземпляре, их множество. Конечный продукт служит лакомством взрослым и детям, простым по исполнению, значит, набравшим востребованность у людей, не имеющих штат прислуги, занятых работой по дому и вне его, скрупулёзно относившихся к свободному времени. А тут быстро получается заключительный сладкий аккорд, десерт для семейного торжества.
Кулинары спорят, от какого иностранного слова произошло название вафель, немцы закрепили за собой идею приготовления из жидкой смеси новый вид печеного.
В результате разрослось много типов печенья, его производят в производственных масштабах, рецептами делятся между собой домашние повара.
По популярности и скорости распространения выделены следующие вафельные разделения, соединенные в группы по фактам:
- продукция представлена из выпеченных хрустящих листов, различных форм в виде стаканчиков, лодочек, не снабженных начинками, они служат дополнением к мороженому, крему, фруктам, ягодам, обрамляют другой десертный продукт
- выпечка с начинкой она может быть разной по продуктовому составу и жирности
- специфическая сортность — мягкая, диетическая, витамизированная
Эти печенья, как кондитерские изделия, достигли невероятной популярности и востребованности в нашей и других странах. Каждый кондитер совершенствовал полученный в руки секрет изготовления, вносил свою лепту. Оставались неизменными способы производства, на металлических формах, оставляющие оттиск на листе.
Первые следы на поверхностях представляли собой своеобразные ячейки, напоминавших работу пчел при изготовлении своих сот. Отсюда и получилось название от немецкого слова и услышанное у нас как вафли. В мире создавалась новая рецептура, вносилась фантазия каждого из кулинаров, обогащая вкусную продукцию.
Их предлагали в первозданном виде, склеивали между собой прослойками:
- шоколадными
- джемами фруктовыми
- взбитыми сливками
- мороженным
Выпеченный продукт стали готовить на раскаленной сковороде возле небольших кафе, продавали в продуктовых отделах для пирожных, распространилось и самодельное изготовление.
Промышленники быстро заполнили пустующую нишу в кондитерских фабриках. Они разработали специальные агрегаты, способные выдавать вафли с отличительной чертой по тонкости лепешки, пресности, вкуса и прекрасной сочетаемостью различных начинок.
Фабричная выпечка предоставляет потребителям начинку:
- карамельную
- ореховую
- помадную
- жирную и обезжиренную
Никого не удивит глазурное покрытие вафель, добавившее изыск в десерт. Наконец производственники решили соединить функциональную направленность лакомства, добавив к нему и практичное использование в виде тары. В них стали упаковывать разные сорта мороженного, на прилавках появился рожок, стаканчик, трубочка, не перебивающие вкус холодного яства, а дополняющие его.
В чем секрет продуктовой особенности
Тесто для вафельных трубочек в вафельнице со сгущенкой содержит, простейший продуктовый состав:
- яичный, при этом не имеет особого значения яйца какой птицы используются
- мучной, муку подбирают высшего качества, она может быть пшеничной, кукурузной, ячменной и даже ржаной
- сахарный, количество добавленных сладостей зависит от пристрастия к ним потребителей
- жидкостный, разбавить твердые ингредиенты можно молоком, сливками или водой
Отошли в прошлое примитивные формовки для вафельного производства с тех пор, как ввели в обиход обывателя электричество. Тонкое ячеистое печенье стало доступно всем, кто приобрел новый прибор — электровафельницу. Для изготовления основы перемешивают, взбивают входящие в её состав ингредиенты, выливают на раскаленный металл, поверхность которого имеет ячеистую структуру.
Форма состоит из двух половинок, они накрываются и через короткое время получают пласт печенья тонкого и румяного. В горячем виде из своеобразного блина можно соорудить вручную любого вида форму, это может прилагаемый к электроприбору шаблон или скрученный кулёк, трубка.
Какой калорийный уровень
Многих людей, следящих за своей весовой категорией, волнует наличие калорий в выпеченном продукте. Прежде всего, в нём нет консервантов, пищевых добавок, вкусовых усилителей. Сами вафли не доставят вреда здоровью при умеренном употреблении, с осторожностью нужно относиться к выбранной начинке, её содержанию веществ из знаменитой Менделеевской таблицы.
Уровень вафельной калорийности стоит в зависимости от простоты состава, входящих в рецептуру продуктов, их соответствия в заявлении производителя на упаковках, приобретенной готовой продукции. На каждые 100 г печенья указаны средние значения, достигающие 340 Ккал.
Как бы не переходили на коржи показатели с начинок, именно от внутреннего состава зависит востребованность у потребителя к десерту. С помощью вафельных пластин готовятся многие кондитерские изделия, это могут быть торты и пирожные и конечно заполненные вкусным кремом трубочки.
Их пищевую ценность определяют следующие усредненные данные:
- калории равны 340 единицам
- белков — 5 г
- жиров- 3 г
- углеводов – 80 г
Потребителю самому предстоит решать включать или нет в меню данный продукт, подавать ли его на праздничный стол, имеется возможность снижать или увеличивать состав ингредиентами, изменять вкусовые качества.
Плюсы и минусы выпечки
Уникальное разошедшееся по всему миру печенье, способно быстро повлиять на улучшение самочувствия, утолением страсти насыщения с помощью сладости. Показатели калорийности служат обеим сторонам как плюсовым, так и минусовым.
С помощью сладкого состава, содержанию сахаров, способных быстро проникать в кровь с мгновенным усвоением веществ в организме, это служит стимулятором:
- повышающего умственную активность
- увеличивающего энергичность
- создающего благодатный эмоциональный настрой
Гидрогенизированными жирами человек быстро утоляет голод на длительный период, для этого часто вафли используют в качестве ежедневного «перекуса». Разнообразие начинок, возможность выбора, позволило им занять высоту по популярности в сравнении с остальными сладостями.
Существует предупреждающий перечень, люди, входящие в него, должны сократить употребление этого продукта или вообще отказаться от вафель.
Следует учесть сложность и неоднозначность десерта, существование противопоказаний для определенной категории граждан, поэтому с серьёзностью необходимо отнестись к включенным в начинку компонентам, наличию аллергических веществ.
Не следует питаться вафлями жителям:
- с явным ожирением, так как продукт обладает высокой калорийностью
- с заболеванием диабетом, потому что продукция насыщена сладостью
- с проблемами в ЖКТ, если выбор пал на выпечку с помадкой внутри там преобладают транс-жиры
Главный бич любой диеты по болезни или для снижения веса служит обычное переедание. Ограничение своих желаний, позволит съесть одну вафлю, даже строго следящим за своим меню, так как с её помощью повысится работоспособность у человека, ослабленного долгим худением.
Перечень разнообразных рецептов
Перед тем как приступить к знакомству с популярными рецептами, нужно приобрести вафельницу, их различными конструкциями достаточно снабжена торговля от производителей бытовых электроприборов.
С первым рецептом знакомит домохозяйка, состав продуктов состоит из:
- яиц – 5 шт
- ванильного сахара на кончике ножа
- сахара свекольного – 150 гр
- маргарина – 200 гр
- соли по вкусу
- соды — половина десертной ложки
С продуктами следует провести действия:
- в посуду вылить из скорлупы яйца
- добавить сахар обеих сортов
- подсолить и взбить миксером или венчиком составляющие
Продукты должны быть перемещены в сторону, пока на сковороде на медленном огне растапливается маргарин. Следует топить его осторожно и медленно, чтобы он не кипел. Затем:
- Студят жирную жидкость, опять же, чтобы она стало холодной, но не застыла вновь, присоединяют её к взбитым яйцам и снова прорабатывают венчиком.
- Следующим шагом понадобится медленно, порциями всыпать муку в жидкую смесь при этом постоянно перемешивать, разбивая образованные комки.
- Сода гасится с помощью уксуса и присоединяется к тесту, там начнется процесс с выделением пузырьков. Смесь должна получиться жидкой, тягучей, способной с легкостью растекаться по поверхности.
- К этому времени, включенная в сеть электровафельница, с открытыми половинками форм, прогреется до необходимого уровня. Если покрытие поверхностей у прибора выполнено специальным слоем с наличием антипригарной защиты, тогда их не следует смазывать. В обратном случае наносят первичную масляную оболочку, в дальнейшем подобная процедура не потребуется, так как с коржей поверхность получит необходимую смазку.
Затем процесс состоит из выполнения действий:
- приготавливают небольшой по размерам половник, меньше чем для разливания супа и больше столовой ложки
- наполняют подготовленным замесом
- выливают тесто на середину вафельной формы
- плотно закрывают половинки
Из-под соприкасающихся площадей, вокруг обрамлений и краев устройства, начнет густо выходить с шипением пар. Это не должно испугать повара, так как ручки с достаточной длиной предохраняют руки от ожогов, наиболее бережливым владельцам устройства, следует одеть кухонные толстые перчатки, они точно сохранят неприкосновенность конечностей.
Через пару минут створки открывают, чтобы проверить насколько пропеклось кулинарное творение. Если хозяйки не понравился уровень зажарки половинку вновь прикрывают на минуту. Готовое изделие снимают на неглубокую тарелку, она до конца процедуры будет служить разделочной ёмкостью.
Всё потому, что фигурное формирование необходимо проводить со скоростью,не позволявшей застыть продукции, так как вафли превратятся в пластину хрупкую и рассыпающуюся. Пока же блин горячий из него можно проделывать все, на что богата фантазия производителя.
Лепешки снимают с помощью лопаток, так как поверхность раскалена и существует угроза ожогов от прикосновения.
После того как скрученные трубочки остынут, кулинар может снабдить их, приготовленным заранее кремовым составом из выбранного рецепта:
- заварного
- масляного
- белкового
Можно начинить конструкцию слоем сгущенки сваренной или простой, подойдет любое варенье, повидло это зависит в каком количестве, способны обитатели употребить сладкое. Кому это непозволительная роскошь совсем не обязательно трубки наполнять сладостью, они вкусные и просто свёрнутые в любую фигурку.
Совет простой, чтобы не обидеть никого из гостей за столом, сделать три сорта выпечки. Два из них начинить разными кремами, а третий вообще оставить незаполненным.
Для белкового крема понадобится разделить у яиц желток с белком. Желтки можно потом присоединить к тестовому замесу, а белок соединить с сахаром и взбивать пока сверху не образуется пена белого цвета. Трубку или кулёк заполняют с помощью кондитерского шприца, сверху посыпают крошкой из размельченного шоколада.
Вторая разновидность крема состоит из вареной сгущенки. Её сейчас даже не понадобится самостоятельно варить, готовый продукт имеется в продаже в любом продуктовом магазине. На банку молока потратить нужно стандартную пачку сливочного масла. Его предварительно размягчают и взбивают соединенные ингредиенты до полной однородности массы.
Выпечку лучше оставить на некоторое время в холодильнике тогда наполнитель загустеет и станет привлекательнее и вкуснее.
Кому надоело сладкое, а существуют граждане, которым не по нраву такое излишество, следующий рецепт явно пригодится, тем более что для их начинок можно тоже использовать продукты:
- творожные
- грибные
- фруктовые
- овощные
Из ингредиентов нужно приготовить:
- одно яйцо
- муку – 250 гр.
- воду – 250 гр.
- соль по вкусу
- соду
- постного масла
У яйца отделяют белок от желтка. С желтком смешивают соду и начинают работу с венчиком. Вначале взбивание проводят с чистыми продуктами, когда появится пенка, добавляют воду полстакана, продолжают взбивать, затем пересыпают в смесь муку.
Смешивают вновь, получают одинаковый раствор, добавляют оставшуюся жидкость и перебивают консистенцию венчиком. Как только появится тягучесть теста без наличия сгустков и комков можно начинать печь коржи.
Трёх минут вполне достаточно для полной готовности лепешки, её снимают с поверхности прибора, сразу сворачивают в трубку и откладывают в сторону, пока не будет закончена процедура и приготовится нужная начинка.
Следующий рецепт для изготовления теста предлагает включить в свой состав молочный ингредиент. В полный продуктовый комплект включают:
- яйцо в количестве 2 штук
- сахарный песок – 140 гр
- молоко – 200 гр
- муку – 200 гр
- ванилин и соль по вкусовым потребностям
Предстоит выполнить следующую последовательность действий:
- отделить у яиц желтки от белков
- в белки добавляют щепотку соли, перебивают венчиком
- желтки взбивают с сахарным песком
- обе части смешивают
- в смесь присоединяют молоко
- медленно добавляют муку
Все время не перестают работать миксером пока тесто не примет вид однородности, исчезнут комки. Нужно будет влить в смесь постное масло (1.5 ст.л), оно придаст эластичности приготовленному составу, и не позволит изделию пристать к форме.
Если кому не знакомо приготовление шоколадного теста, то секрет его отличается простотой.
Понадобятся продукты в составе:
- маргарина сливочного – 150 гр
- яиц куриных – 3 шт
- сахарного песка – 60 гр
- ванильного сахара – 1 пакет
- муки – 250 гр
- разрыхлителя — 1 десерт. л
- порошка какао – 100 гр
При этом яйца взбиваются с сахарным песком, затем добавляют растопленный маргарин и перемешивают. Постепенно подсыпают муку, замешивают до получения однородного теста, затем приступают к выпеканию на разогретой вафельнице.
Любой их рецептов славится хорошими отзывами, но важен результат от употребления продукта, принесет ли он пользу здоровью потребителя, решать дано каждому индивидуально.
Вкусный рецепт вафельных трубочек представлен на видео:
Мои любимые вафельки. Как много интересных рецептов. Я готовила только сладкий вариант, а вот о грибных и овощных узнала только сейчас. Обязательно попробую. Думаю, грибные — идеальная закуска.
А мы с мужем делаем такие вафли, но начинку не кладем. Получаются даже незакрученные листы вафель. Они и так очень вкусные. По желанию можем смазать их сгущенкой или клубничным вареньем.
Это десерт из моего детства, мама часто делала, теперь жена иногда делает, скоро дочка будет делать. Вот теперь есть повод сделать эти трубочки по этому рецепту нового теста. Жене в воскресенье не отвертеться от готовки.
Как сохранить хрустящие свойства трубочек? При этом трубочки не должны быть каменными. По-прежнему люблю покупать трубочки со сгущенкой, но с тех пор, как они стали массово изготавливаться, качество вафель сошло на нет. Практически перестали попадаются удачные. Нужно осваивать свое производство.