Запекание картофеля в духовке: вкусные рецепты, способы приготовления, подача на стол

Запеченный картофель сохраняет все свои полезные свойства. К тому же это блюдо не содержит много калорий, потому что готовится оно без добавления мяса. Да и в процессе приготовления не возникнет никаких сложностей. Нужно просто не забыть добавить специй.

Рецепты печеной в духовке картошки

Рецепты картофеля, печенного в духовке

Запеченный картофель

Существует множество разнообразных способов приготовления запеченной в духовке картошки:

  • картошка в мундире;
  • картошка в фольге;
  • картошка по-деревенски;
  • картошка дольками;
  • картошка целиком;
  • картошка с майонезом;
  • картошка с чесноком;
  • картошка с сыром;
  • фаршированная картошка.

Умея приготовить блюдо одним из вышеперечисленных способов, можно вкусно накормить себя и своих гостей. Обычный картофель, приправленный специями, запеченный в духовке, может понравиться каждому, кто испробует готовое блюдо. Зачем готовить сложное блюдо, если простую картошку можно приготовить так, что пальчики оближешь?

Рецепт картошки в мундире

Как испечь картошку в мундире

Вкусная картошка в мундире

Кто хоть раз в жизни попробовал картофель в мундире, тот знает ему цену. Очень простой и очень вкусный рецепт всякому человеку придется по душе. Обычной, неочищенной картошкой можно превратить любой будничный день в праздник.

Большой плюс картофели в мундире, что к нему не нужно искать ингредиентов. Есть картошка – ничего другого не нужно. Количество картошки зависит от количества едоков и от аппетитов каждого отдельного едока. Чем больше картошки, тем лучше.

Время приготовления картофеля – полтора часа. Готовится картошка в мундире следующим образом:

  1. Картошка должна быть хорошо вымыта. После этого делается прокол вилкой в нескольких местах, чтобы не возникало трудностей в дальнейшем.
  2. Время запечь картофель. Он запекается полтора часа при температуре 200 градусов. Процесс запекания можно производить непосредственно на решетке, или же можно завернуть картошку в фольгу. По окончанию времени приготовления картошка готова.

Готовую картошку можно посолить, обвалять в масле и специях. Для вкуса в готовое блюдо можно также добавить зелени. В любом случае, конечный результат непременно будет замечательным.

Рецепт картофеля в фольге

Готовим картофель в фольге

Как приготовить картофель в фольге?

Чтобы сохранить все нужные для организма полезные вещества, следует запекать картофель в фольге. Для этого рецепта будет лучше, если будут подобрана свежая, ровная картофель. Старую картошку использовать не рекомендуется.

Картошку, приготовленную в фольге, можно продолжать допекать с маслом и сыром. Такое блюдо станет неплохим дополнением к рыбе или мясу. Картофель можно подавать на стол прямо в фольге.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • укроп и петрушка (по вкусу);
  • 3 столовые ложки масла;
  • 6 картофелин (молодая картошка среднего размера);
  • 150 грамм острого сыра

Приготовляется блюдо следующим образом:

  1. Промойте картошку в воде, после чего не забудьте ее высушить.
  2. Каждый из клубней разместите в фольге. Завернутый картофель расположите на противне.
  3. Выпекайте картошку в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. В то время, как выпекается картофель, продолжайте подготавливать ингредиенты. Сыр измельчите при помощи тёрки.
  4. Укроп и петрушку промойте в воде, после чего измельчите зелень.
  5. Когда 40 минут со времени выпекания истечет, вытяните из духового шкафа картофель. Разверните фольгу, при этом, не снимая ее полностью. В центре каждой картофелины делайте глубокий разрез крестообразной формы. Будьте аккуратны, не сделайте сквозного отверстия. В проделанное отверстие вставьте сливочное масло.
  6. Затем разместите в отверстии картошки тертый сыр. Поставьте картошку еще на пару минут в духовку. Этого будет вполне достаточно, чтобы сыр и масло расплавились.
  7. Переместите картошку вместе с фольгой на блюдо. Оно послужит прекрасным дополнением ко всему мясному. Каждую картофелину посыпьте нарезанной зеленью.

Картошка в фольге подается на стол в горячем виде. Масляная пропитка вместе с сырной корочкой обеспечат картошке незабываемый вкус.

Рецепт картошки по-деревенски

Рецепт картошки по-деревенски

Как приготовить картошку по-деревенски?

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • 800 грамм картошки;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо промойте картошку, порежьте ее на 4 ровные части. Если размер картошки небольшой, ее можно печь целиком.
  2. Картошку смажьте растительным маслом, приправьте молотым перцем, добавьте соли.
  3. Все компоненты из предыдущего шага тщательно перемешайте. Дайте возможность картошке пропитаться маслом, солью и пряностью. В это время смажьте растительным маслом противень. Когда посчитаете, что картофель пропитался, положите его на противень.
  4. Время запекать картошку. Температура для запекания – 190 градусов, время запекания – 40-45 минут. Картошка считается готовой тогда, когда она может легко протыкаться вилкой или ножом.

Картофель по-деревенски – простой, но в то же время вкусный рецепт. Это незамысловатое блюдо будет отличным дополнением к мясу.

Рецепт запеченного дольками картофеля

Рецепт запеченного дольками картофеля

Картофель дольками

Требуются ингредиенты:

  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубца чеснока;
  • килограмм картошки;
  • чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка бальзамина (не всегда этот компонент находится под рукой на кухне; если его нет, можно приготовить картошку и без него);
  • пол чайной ложки сладкого красного перца;
  • пол чайной ложки базилика;
  • пол чайной ложки прованских трав;
  • столовая ложка лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте и почистите картофель. Порежьте его на примерно равные дольки. Включайте духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Ставим в духовку противень без ничего.
  2. Берем кастрюлю, заполняем ее водой, добавляем соли. Ждем, когда вода закипит на огне.
  3. В воду, которая закипает, добавляем картофельные дольки примерно на 5 минут, после чего достаем их и размещаем в какой-нибудь посудине.
  4. Подготавливаем маринад. Перемешиваем жидкие ингредиенты, добавляем измельченный чеснок, опять перемешиваем.
  5. Смешиваем маринад с картофельными дольками.
  6. На разогретый противень ставим картошку. Ждем примерно полчаса.
  7. Картофельные дольки готовы. Остается только подать их к столу.

Рецепт картофельных долек превосходен. Кто сможет отказаться от хрустящей картошки?

Рецепт запеченного целиком картофеля

Рецепт запеченного целиком картофеля

Готовим картофель целиком

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 грамм небольшого молодого картофеля.

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Картошку тщательно вымываем, используем щетку. Снимать кожуру не нужно.
  2. Ставим картошку на противень. Каждый клубень должен быть полит маслом.
  3. Перемешайте картошку и масло.
  4. Запекайте картофель в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов.
  5. Готово. Картошку можно подавать на стол.

Готовую картошку можно подавать на лаваше (или другой плоской лепешке) или листе салата. Ее нужно подавать к столу горячей.

Рецепт картофеля с майонезом

Рецепт картофеля с майонезом

Очень вкусный картофель с майонезом

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • картошка (для двух порций – 4 штуки);
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Картофель вымывается под проточной водой, очищается от кожуры, режется кубиками средних размеров. Лучше всего подойдут клубни молодой картошки.
  2. В картофель добавляется тертый чеснок, перец, майонез и соль.
  3. Картофель размещается в огнестойкой посудине, ставится в духовку, разогретую до 200 градусов. Ожидаем полчаса. Если видна румяная корочка, значит, картофель готов.

Картофель с майонезом подается на стол горячим. На готовое блюдо можно накидать свежей зелени петрушки и укропа.

Рецепт запеченного картофеля с чесноком

Рецепт запеченного картофеля с чесноком

Картошка с чесноком для мужчин

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 1 лимон (потребуется для того, чтобы выжать из него сок);
  • килограмм картофеля;
  • чайная ложка соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка тёртого сыра (желательно выбрать пармезан, но если его нет, подойдет любой другой твердый сыр);
  • 2 чайные ложки нарезанного чеснока.

Картофель с чесноком приготавливается следующим образом:

  1. Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
  2. В это время приступайте к подготовке картофеля. Тщательно промойте его в проточной воде, но не чистите. Разрежьте его на четыре ровные части. Положите дольки на противень.
  3. Возьмите миску. Перемешайте в ней соль, чеснок, выжатый лимонный сок, растопленное масло. Аккуратно и не спеша вылейте это на картошку, а потом перемешайте. Насыпьте сверху слой из тёртого сыра.
  4. Накройте картошку фольгой. Запекайте заготовку в духовом шкафу в течение получаса. Потом снимите фольгу, пеките картошку еще примерно 10 минут. Ожидайте появления корочки золотистого цвета. Время запекания может отличаться для разных духовок.

Еще один рецепт картофеля, запеченного в духовке, вы можете посмотреть в данном видео:

Особенности приготовления фаршированной картошки в духовке

Фаршированная картошка готовится по тому же принципу, что и все предыдущие рассмотренные выше рецепты. Дело лишь в том, чтобы подобрать нужный фарш. К картошке лучше всего подойдет начинка с мясом, грибами и рыбой.

В картофелине выбирается мякоть, остаются только бортики. Внутрь ложится фарш. Выбор фарша зависит от личных предпочтений.

Подача на стол запеченной картошки

Вышеперечисленные блюда лучше подавать на стол в горячем виде, но даже, если они остынут, не случится ничего страшного. В таком случае картошка может стать не такой хрустящей, как в первоначальном состоянии.

Запеченный картофель – это прекрасный гарнир к мясным блюдам. Вкусный картофель обязательно понравится всем.

Комментарии

  1. Ленара

    Помню, у нас в семье была почти традиция готовить свежую, недавно выкопанную картошку в духовке. Никаких особенно специй мы не добавляли, только соль и масло. Но подходила именно свежая картошка с тонюсенькой шкуркой. С другой я не пробовала никогда.

  2. Аня

    Никогда не запекала картофель в мундире отдельно, от обилия вариантов прямо глаза разбегаются! Для первого раза, наверное, возьму чуть сварившиеся клубни, обмажу их маслом и специями и заверну в фольгу. Сперва выну одну картофелину минут через 40 на пробу, затем (если в первом рецепте время готовки доходит аж до 1,5 ч.) подержу еще до сильного запекания.

  3. Ирина

    Я чаще всего запекаю картошку в духовке дольками. Просто разрезаю, посыпаю морской солью, свежемолотым перцем, смесью прованских трав и сбрызгиваю оливковым маслом. Затем раскладываю в один слой на противень и в духовку до готовности. Получается очень вкусно!

  4. Юлия Ред

    Такие вкусные рецепты. сразу захотелось идти и приготовить. Новое всегда привлекательно. А я привыкла запекать картофель при температуре 190 градусов 20-25 минут, предварительно очистив картофель, порезав его на 4 части. Для улучшения вкусовых качеств беру 2 столовые ложки растительного масла и смешиваю с сушеными травами: укропом, базиликом, петрушкой, добавляю соль, чеснок, куркуму, заливаю картофель и в пакет для запекания. Любимое блюдо всей семьи

  5. Галина

    Картофель настолько универсальный овощ, сотни блюд можно приготовить из него. Я чаще всего готовлю деруны, люблю жареную картошку и пюре, конечно же. С духовкой возиться не хочется, поэтому запекаю его редко.

Отправить комментарий для "Запекание картофеля в духовке: вкусные рецепты, способы приготовления, подача на стол"