Запеченный картофель сохраняет все свои полезные свойства. К тому же это блюдо не содержит много калорий, потому что готовится оно без добавления мяса. Да и в процессе приготовления не возникнет никаких сложностей. Нужно просто не забыть добавить специй.
Содержание:
Рецепты печеной в духовке картошки
Существует множество разнообразных способов приготовления запеченной в духовке картошки:
- картошка в мундире;
- картошка в фольге;
- картошка по-деревенски;
- картошка дольками;
- картошка целиком;
- картошка с майонезом;
- картошка с чесноком;
- картошка с сыром;
- фаршированная картошка.
Умея приготовить блюдо одним из вышеперечисленных способов, можно вкусно накормить себя и своих гостей. Обычный картофель, приправленный специями, запеченный в духовке, может понравиться каждому, кто испробует готовое блюдо. Зачем готовить сложное блюдо, если простую картошку можно приготовить так, что пальчики оближешь?
Рецепт картошки в мундире
Кто хоть раз в жизни попробовал картофель в мундире, тот знает ему цену. Очень простой и очень вкусный рецепт всякому человеку придется по душе. Обычной, неочищенной картошкой можно превратить любой будничный день в праздник.
Большой плюс картофели в мундире, что к нему не нужно искать ингредиентов. Есть картошка – ничего другого не нужно. Количество картошки зависит от количества едоков и от аппетитов каждого отдельного едока. Чем больше картошки, тем лучше.
Время приготовления картофеля – полтора часа. Готовится картошка в мундире следующим образом:
- Картошка должна быть хорошо вымыта. После этого делается прокол вилкой в нескольких местах, чтобы не возникало трудностей в дальнейшем.
- Время запечь картофель. Он запекается полтора часа при температуре 200 градусов. Процесс запекания можно производить непосредственно на решетке, или же можно завернуть картошку в фольгу. По окончанию времени приготовления картошка готова.
Готовую картошку можно посолить, обвалять в масле и специях. Для вкуса в готовое блюдо можно также добавить зелени. В любом случае, конечный результат непременно будет замечательным.
Рецепт картофеля в фольге
Чтобы сохранить все нужные для организма полезные вещества, следует запекать картофель в фольге. Для этого рецепта будет лучше, если будут подобрана свежая, ровная картофель. Старую картошку использовать не рекомендуется.
Картошку, приготовленную в фольге, можно продолжать допекать с маслом и сыром. Такое блюдо станет неплохим дополнением к рыбе или мясу. Картофель можно подавать на стол прямо в фольге.
Необходимые ингредиенты:
- 6 картофелин;
- укроп и петрушка (по вкусу);
- 3 столовые ложки масла;
- 6 картофелин (молодая картошка среднего размера);
- 150 грамм острого сыра
Приготовляется блюдо следующим образом:
- Промойте картошку в воде, после чего не забудьте ее высушить.
- Каждый из клубней разместите в фольге. Завернутый картофель расположите на противне.
- Выпекайте картошку в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. В то время, как выпекается картофель, продолжайте подготавливать ингредиенты. Сыр измельчите при помощи тёрки.
- Укроп и петрушку промойте в воде, после чего измельчите зелень.
- Когда 40 минут со времени выпекания истечет, вытяните из духового шкафа картофель. Разверните фольгу, при этом, не снимая ее полностью. В центре каждой картофелины делайте глубокий разрез крестообразной формы. Будьте аккуратны, не сделайте сквозного отверстия. В проделанное отверстие вставьте сливочное масло.
- Затем разместите в отверстии картошки тертый сыр. Поставьте картошку еще на пару минут в духовку. Этого будет вполне достаточно, чтобы сыр и масло расплавились.
- Переместите картошку вместе с фольгой на блюдо. Оно послужит прекрасным дополнением ко всему мясному. Каждую картофелину посыпьте нарезанной зеленью.
Картошка в фольге подается на стол в горячем виде. Масляная пропитка вместе с сырной корочкой обеспечат картошке незабываемый вкус.
Рецепт картошки по-деревенски
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- пол чайной ложки черного молотого перца;
- 800 грамм картошки;
- чайная ложка соли;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо промойте картошку, порежьте ее на 4 ровные части. Если размер картошки небольшой, ее можно печь целиком.
- Картошку смажьте растительным маслом, приправьте молотым перцем, добавьте соли.
- Все компоненты из предыдущего шага тщательно перемешайте. Дайте возможность картошке пропитаться маслом, солью и пряностью. В это время смажьте растительным маслом противень. Когда посчитаете, что картофель пропитался, положите его на противень.
- Время запекать картошку. Температура для запекания – 190 градусов, время запекания – 40-45 минут. Картошка считается готовой тогда, когда она может легко протыкаться вилкой или ножом.
Картофель по-деревенски – простой, но в то же время вкусный рецепт. Это незамысловатое блюдо будет отличным дополнением к мясу.
Рецепт запеченного дольками картофеля
Требуются ингредиенты:
- столовая ложка лимонного сока;
- столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубца чеснока;
- килограмм картошки;
- чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка бальзамина (не всегда этот компонент находится под рукой на кухне; если его нет, можно приготовить картошку и без него);
- пол чайной ложки сладкого красного перца;
- пол чайной ложки базилика;
- пол чайной ложки прованских трав;
- столовая ложка лимонного сока.
Инструкция по приготовлению:
- Вымойте и почистите картофель. Порежьте его на примерно равные дольки. Включайте духовку, разогрейте ее до 200 градусов. Ставим в духовку противень без ничего.
- Берем кастрюлю, заполняем ее водой, добавляем соли. Ждем, когда вода закипит на огне.
- В воду, которая закипает, добавляем картофельные дольки примерно на 5 минут, после чего достаем их и размещаем в какой-нибудь посудине.
- Подготавливаем маринад. Перемешиваем жидкие ингредиенты, добавляем измельченный чеснок, опять перемешиваем.
- Смешиваем маринад с картофельными дольками.
- На разогретый противень ставим картошку. Ждем примерно полчаса.
- Картофельные дольки готовы. Остается только подать их к столу.
Рецепт картофельных долек превосходен. Кто сможет отказаться от хрустящей картошки?
Рецепт запеченного целиком картофеля
Для приготовления нужны ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 300 грамм небольшого молодого картофеля.
Приготовление состоит из таких шагов:
- Картошку тщательно вымываем, используем щетку. Снимать кожуру не нужно.
- Ставим картошку на противень. Каждый клубень должен быть полит маслом.
- Перемешайте картошку и масло.
- Запекайте картофель в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов.
- Готово. Картошку можно подавать на стол.
Готовую картошку можно подавать на лаваше (или другой плоской лепешке) или листе салата. Ее нужно подавать к столу горячей.
Рецепт картофеля с майонезом
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки майонеза;
- картошка (для двух порций – 4 штуки);
- перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Картофель вымывается под проточной водой, очищается от кожуры, режется кубиками средних размеров. Лучше всего подойдут клубни молодой картошки.
- В картофель добавляется тертый чеснок, перец, майонез и соль.
- Картофель размещается в огнестойкой посудине, ставится в духовку, разогретую до 200 градусов. Ожидаем полчаса. Если видна румяная корочка, значит, картофель готов.
Картофель с майонезом подается на стол горячим. На готовое блюдо можно накидать свежей зелени петрушки и укропа.
Рецепт запеченного картофеля с чесноком
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 1 лимон (потребуется для того, чтобы выжать из него сок);
- килограмм картофеля;
- чайная ложка соли;
- 50 грамм сливочного масла;
- столовая ложка тёртого сыра (желательно выбрать пармезан, но если его нет, подойдет любой другой твердый сыр);
- 2 чайные ложки нарезанного чеснока.
Картофель с чесноком приготавливается следующим образом:
- Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
- В это время приступайте к подготовке картофеля. Тщательно промойте его в проточной воде, но не чистите. Разрежьте его на четыре ровные части. Положите дольки на противень.
- Возьмите миску. Перемешайте в ней соль, чеснок, выжатый лимонный сок, растопленное масло. Аккуратно и не спеша вылейте это на картошку, а потом перемешайте. Насыпьте сверху слой из тёртого сыра.
- Накройте картошку фольгой. Запекайте заготовку в духовом шкафу в течение получаса. Потом снимите фольгу, пеките картошку еще примерно 10 минут. Ожидайте появления корочки золотистого цвета. Время запекания может отличаться для разных духовок.
Еще один рецепт картофеля, запеченного в духовке, вы можете посмотреть в данном видео:
Особенности приготовления фаршированной картошки в духовке
Фаршированная картошка готовится по тому же принципу, что и все предыдущие рассмотренные выше рецепты. Дело лишь в том, чтобы подобрать нужный фарш. К картошке лучше всего подойдет начинка с мясом, грибами и рыбой.
В картофелине выбирается мякоть, остаются только бортики. Внутрь ложится фарш. Выбор фарша зависит от личных предпочтений.
Подача на стол запеченной картошки
Вышеперечисленные блюда лучше подавать на стол в горячем виде, но даже, если они остынут, не случится ничего страшного. В таком случае картошка может стать не такой хрустящей, как в первоначальном состоянии.
Запеченный картофель – это прекрасный гарнир к мясным блюдам. Вкусный картофель обязательно понравится всем.
Помню, у нас в семье была почти традиция готовить свежую, недавно выкопанную картошку в духовке. Никаких особенно специй мы не добавляли, только соль и масло. Но подходила именно свежая картошка с тонюсенькой шкуркой. С другой я не пробовала никогда.
Никогда не запекала картофель в мундире отдельно, от обилия вариантов прямо глаза разбегаются! Для первого раза, наверное, возьму чуть сварившиеся клубни, обмажу их маслом и специями и заверну в фольгу. Сперва выну одну картофелину минут через 40 на пробу, затем (если в первом рецепте время готовки доходит аж до 1,5 ч.) подержу еще до сильного запекания.
Я чаще всего запекаю картошку в духовке дольками. Просто разрезаю, посыпаю морской солью, свежемолотым перцем, смесью прованских трав и сбрызгиваю оливковым маслом. Затем раскладываю в один слой на противень и в духовку до готовности. Получается очень вкусно!
Такие вкусные рецепты. сразу захотелось идти и приготовить. Новое всегда привлекательно. А я привыкла запекать картофель при температуре 190 градусов 20-25 минут, предварительно очистив картофель, порезав его на 4 части. Для улучшения вкусовых качеств беру 2 столовые ложки растительного масла и смешиваю с сушеными травами: укропом, базиликом, петрушкой, добавляю соль, чеснок, куркуму, заливаю картофель и в пакет для запекания. Любимое блюдо всей семьи
Картофель настолько универсальный овощ, сотни блюд можно приготовить из него. Я чаще всего готовлю деруны, люблю жареную картошку и пюре, конечно же. С духовкой возиться не хочется, поэтому запекаю его редко.