Закуской называют легкую пищу, которая подается раньше, чем основные блюда. Готовится она из разных ингредиентов:
- овощей;
- грибов;
- фруктов;
- мяса;
- колбасы;
- рыбы;
- морепродуктов;
- сыра;
- ягод.
Содержание:
История закусок
Под словом “закуска” в разное историческое время подразумевали разные значения. Первоначально этим словом обозначали компонент еды, без которого нельзя было обойтись. Так, например, если на стол подавалось мясное блюдо, нельзя было не подать хлеб для того, чтобы закусить мясо.
Позже, в период до начала XVIII века закуской называли еду для завтрака. Отличительной особенностью закуски было то, что на стол подавали холодные или не разогретые блюда. Зачастую пища приготовлялась к утру заранее с тем, чтобы не приходилось рано поутру что-нибудь готовить.
С XVIII века к числу закуски причисляли все разнообразие холодных блюд: копчености из мяса, квашения, рыбные соления и так далее. Позднее, с XIX века в большое разнообразие закусок включили зарубежные блюда: посоленную сельдь с луком, паштет из гуся, колбасы и многое другое.
В разное время смысл слова “закуска” немного менялся. Число блюд, относимых к этой категории, из столетия в столетие только увеличивалось.
Назначение закусок
Закуски подаются раньше, чем основная пища. Это делается преднамеренно. Чтобы человек оценил весь стол, нужно чтобы он распробовал все блюда на столе.
Цель закуски – возбудить аппетит, но при этом насытить человека наименьшим образом. Нужно, чтобы после этого у него возникло желание испробовать весь оставшийся стол. Хороший подбор еды свидетельствуют об умении хозяина принимать гостей.
Некоторые блюда из числа закусок могут использоваться и как основные блюда на завтраках или ужинах. Они могут сильно варьироваться по числу содержащихся в них калорий.
Малокалорийная закусочная еда отлично пригодиться для любителей диет, в то время как закуска из многих калорий будет подходящей для тех, кому нужно хранить ощущение сытости на весь день. Закуски подойдут как для обычного буднего дня, так и для праздничного пиршества.
Виды закусок
Существующее разнообразие закусок очень большое. Чаще всего их классифицируют по тому, какой ингредиент находиться в основе. По этой классификации закуска бывает овощной, мясной, рыбной, сырной, фруктовой.
По способу приготовления закуски делятся на термически обработанные (горячие закуски) и холодные (холодец и прочие подобные блюда). Горячие закуски могут быть отварными, запеченными, жаренными. Горячая еда может быть приготовлена в микроволновке, мультиварке, духовке, если это предусмотрено по рецепту.
По способу подачи блюд на стол, закуски делят на следующие виды:
- хлебные бутерброды (ломтики хлеба с намазкой);
- канапе (бутерброды небольших размеров, которые насажены на шпажки и зубочистки);
- несладкие торты;
- салаты;
- крекеры;
- рулеты.
По предназначению, закуски делят на будничную еду и праздничную еду. К будничным закускам относят быстрый и легкий перекус: бутерброд, смазанный соусом хлеб, салат. Праздничный стол куда более разнообразный и замысловатый: канапе, маринады, жареные овощи, рулеты, фаршированные овощные блюда, тарталетки и многое другое.
Довольно часто закуски применяются как дополнение к какому-либо алкогольному напитку. Закуски, которые иногда подают к крепкому алкоголю: квашеные огурцы с помидорами, консервированные и обыкновенные арбузы, суши, копченое мясо, шоколад, паштет. К винам и прочему некрепкому алкоголю подают красное мясо, фруктовый десерт, канапе, оливки с сыром, соленые крекеры, сухарики.
Закуска – идеальное блюдо для каждого человека. Это еда, присутствие которой на столе просто обязательно.
Рецепты закусок
Закуски бывают:
- на скорую руку;
- праздничные;
- для фуршета;
- холодные;
- горячие;
- каждодневного применения.
В зависимости от того, какую именно нужно приготовить закуску, нужно будет подбирать особую технику приготовления. Ниже перечислены рецепты стандартных закусок, которые могут отлично вписаться в праздничный стол.
Быстрые кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи – отличное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Именно поэтому их можно отнести к закускам на скорую руку. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки муки;
- полкилограмма кабачков;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 лук;
- соль (количество зависит от личных предпочтений);
- черный перец (опционально).
Указанных выше ингредиентов хватает примерно на две-три порции. Приготовляются они следующим образом:
- Вымойте овощи. Срежьте края кабачков, раскройте луковицу.
- Возьмите терку. Она понадобится для кабачков. Натрите их, после чего выжмите еще и сок из них. После этого натрите еще лук. Указанные в этом шаге ингредиенты тщательно перемешайте.
- Постепенно подсыпайте к тертым овощам муку. Нужно тщательно всматриваться в муку, следить, чтобы не было комков. Перемешайте муку с тертыми овощами. Полученная смесь – тесто для кабачков. Ее можно набирать обычной столовой ложкой.
- Начните греть сковородку. Подливайте на нее растительного масла. Поддерживайте несильный огонь на плите. Возьмите столовую ложку, постепенно выкладывайте на нее готовое тесто. Нужно стараться формировать из него круглые оладьи. Процесс жарки одной стороны оладий происходит до образования корочки золотистого цвета.
- Увидели корочку – переверните их на другую, не прожаренную сторону. Ожидайте возникновения корочки.
- Оладьи готовы. Это прекрасное блюдо пойдет для любого стола.
Оладьи хорошо подойдут для угощения гостей, если нет времени приготовить что-нибудь другое. К тому же они малокалорийны, поэтому их можно кушать даже тем, кто соблюдает диету.
Грибной жульен
Чтобы удивить гостей чем-то необычным, можно подготовить для них жульен из грибов. Ингредиенты следующие:
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 чайная ложка майорана;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- соль и перец (по вкусу).
Вышеуказанных продуктов хватает на 4 порции. Общее время приготовления блюда – 45 минут. Чтобы приготовить жульен, нужно пройти через такие этапы:
- Очищаем грибы. Отделяем ножки и шапочки грибов, нарезаем их на маленькие кусочки.
- Освобождаем лук от шелухи. Режем его полукольцами. Обжаривайте лук на масле. Добавьте в жарящийся лук майоран.
- Продолжая жарить лук, добавьте в него нарезанные шампиньоны. После нескольких минут лук и грибы готовы. Солите их и перчите по своему усмотрению.
- Засыпайте постепенно муку, перемешайте ее с грибами. Постепенно добавляйте в молоко. Следите за тем, чтобы возникало никаких комков.
- Приготовленную на предыдущем этапе смесь ставят в форму, готовя блюдо к печке. На подготовленную заготовку насыпают тертый на терке сыр.
- Процесс запекания в духовке при температуре 200 градусов длится 35 минут. Признаком готовности блюда служит появление корочки.
Если под рукой не окажется майорана, не нужно расстраиваться. Можно заменить его другой зеленью (например, сушеной петрушкой).
Молоко в жульене можно заменить сливками. В таком случае отпадает необходимость в муке, а блюдо получится особой жирности.
Жульен – это блюдо, основным ингредиентом которого служат грибы, которые запекаются в молоке, сливках, сметане. Оно отлично подойдет для любого праздничного мероприятия.
Морковные мандаринки
Если приближается очередной Новый год, праздничный фуршет не обойдется без мандаринов и салата Оливье. Можно, впрочем, приятно удивить гостей, разместив два вида мандаринок: настоящих и закусочных.
“Мандаринки” можно приготовить из следующих доступных ингредиентов:
- 3 яйца;
- столовая ложка майонеза;
- 150 грамм морковки;
- 100 грамм плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговая инструкция по приготовлению следующая:
- Отварите 3 яйца, очистите их от скорлупы. Натрите их на терке, которая имеет крупные отверстия.
- Плавленый сыр тоже натирается на соответствующей терке.
- Яйца, сыр и прессованный чеснок тщательно смешиваются в миске с майонезом.
- Из приготовленной на предыдущем шагу смеси сформируйте 6 шаров.
- Отварите морковь, после чего натрите ее на терке. Лучше брать терку с мелкими отверстиями.
- 6 полученных шаров облепляйте тертой морковью со всех сторон. Весь смысл в том, что должен сформироваться достаточно плотный оранжевый морковный слой. Внутренний слой из теста не должен выглядывать наружу.
- Чтобы добавить схожести с настоящими мандаринами, прибавьте еще мандаринового листья (на крайний случай можно заменить его другой зеленью). Закуска готова.
Закуска “Мандаринки” отлично придется по вкусу на фуршете. Можно модифицировать этот рецепт, меняя или добавляя внутреннюю начинку.
Баклажанные рулетики
Баклажан – замечательный ингредиент, из которого получаются настоящие кулинарные шедевры. Один из таких шедевров – баклажанные рулетики. Они отлично подойдут как для будничного, так и для праздничного стола.
Баклажанные рулетики можно использовать как горячую и холодную закуску. Ингредиенты для этого блюда такие:
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарский перец;
- небольшое количество зелени укропа и петрушки (количество зелени по личному усмотрению);
- 1 помидор;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль.
Следующая пошаговая инструкция поможет приготовить рулетики из баклажанов:
- Баклажан нужно нарезать пластинами. Для этого его режут продольно.
- Посолите баклажан. После этого оставьте его на полчаса, чтобы соль впиталась.
- Перец и помидоры режутся таким образом, чтобы они могли поместиться внутрь рулета. Потом нужно нарезать на мельчайшие кусочки зелень. К зелени добавляется сметана и чеснок, все эти компоненты перемешиваются.
- Следует обжарить нарезанные баклажаны до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет. Рекомендуется их готовить на гриле, но если его нет, может подойти и обыкновенная сковородка с подготовленным на ней оливковым маслом.
- Смажьте пластины баклажана сметанным соусом. Выложите ингредиенты (помидор и перец) на пластину. Сворачивайте пластины в рулеты только тогда, когда они теплые. Остывший баклажан не обладает необходимой степенью гибкости, поэтому нужен именно теплый.
- Рулеты готовы. Их можно подавать к столу.
Рулетики из баклажанов – это отличное блюдо, которое можно заранее заготовить в больших количествах. Заготовленные рулеты долго сберегают прекрасные вкусовые качества.
Дополнительные рецепты закусок для домашнего праздника вы сможете узнать, посмотрев видео:
Сервировка закусок
Закуска подается на стол раньше, чем другие блюда. Как правило, первоначально на стол выкладывают холодную закуску. Температура подачи на стол такого блюда не должна быть больше чем 14 градусов.
Оформляют холодное блюдо по-разному: в креманках, салатниках или же тарелках. Его не должно быть слишком много заготовлено, потому что после него на очереди должна находиться горячая закуска, после которого следуют и другие блюда.
Горячее закусочное блюдо подают сразу же после холодного. Температура подачи блюда на стол – 85-90 градусов.
Сервировка стола зависит от того, какой набор закусок был предварительно заготовлен. На праздничных мероприятиях желательно заранее планировать детали сервировки.
Аперитивы и напитки к закускам
Когда стол накрыт, закуски подготовлены, пора не забыть поставить на столе напитки. Подбор напитков зависит от личных предпочтений организатора празднества.
Для закусок выбирается либо аперитив (алкоголь), либо какой-нибудь безалкогольный напиток (сок, лимонад, минеральная газированная вода). Из числа аперитивов стандартным напитком для праздника может быть красное вино. Если нужны безалкогольные напитки, лучше всего подойдет сок.
Присутствие закуски на праздничном столе обязательно. Закуски на столе не должно быть много, смысл ее применения заключается в том, чтобы разогреть чувство аппетита.
Нравятся закуски из баклажанов, но это сезонный продукт, поэтому чаще у нас дома нарезают сыр, колбасу, оливки и зелень. Быстрые бутербродики с соленым огурцом и шпротами тоже идут на ура и съедаются первыми.
Как вы и пишете, мы в основном делаем канапе с различными мясными ингредиентами. В основном это мясо или колбаса. Украшаю (снизу) маленьким листиком зелени. Сверху кусочек сыра и оливки. Получается вкусно и красиво.
Эх, морковные мандаринки привлекли — оригинальная закуска, надо обязательно сделать будет, и не попадался еще такой рецепт, правда, повозиться надо будет- в любом случае за 5 минут не сделаешь. 🙂 А жюльен грибной раньше иногда к праздничному столу делала, очень, очень неплохо идет — только важно не увлечься количеством блюд — а то и не съедят толком ничего, если он на столе — сытно :):):)
Очень хорошая подборка и скажу вам, что мы обязательно на праздники делаем грибной жульен, так как в обычное время делать я его таки ленюсь) Еще хорошо идут рулетики из баклажанов.