Хозяйки все лето стараются приготовить как можно больше вкусных закаток на зиму. Среди этих заготовок не последнее место занимает варенье.
Его готовят из различных ягод, фруктов и даже некоторых овощей (например, кабачков).
Впоследствии эти фруктово-ягодные закатки становятся прекрасным дополнением к блинам, оладьям и могут быть вкусной начинкой для духовых пирожков.
Содержание:
Подготовка и выбор продуктов
Духовой пирожок с вареньем – это вкусный перекус, полдник или десерт.
Его удобно взять с собой в дорогу, на работу или школу, поскольку выпечка будет очень вкусной и в горячем виде и полностью остывшей.
Также пирожки с вареньем, приготовленные в духовке, будут полезнее жаренных благодаря способу приготовления. Ведь они не «купаются» в кипящем масле.
А чтобы польза выпечки была максимально возможной, нужно очень щепетильно отнестись к выбору ингредиентов для теста и начинки, а так же правильно их подготовить.
Первое, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов – это их качество и срок годности.
Мука должна быть высшего качества, белого цвета, без лишней влажности, без неприятного запаха и, ни в коем случае, не должна быть слежавшейся.
Перед использованием муку обязательно нужно просеять через сито.
Если в рецепте используются дрожжи, яйца, молоко и масло (сливочное или растительное), то все эти продукты должны быть свежими.
Для замешивание теста нужно использовать продукты одинаковой температуры (если другое не указано в рецепте). Идеальной считается комнатная температура.
Что касается начинки, то для нее лучше выбирать варенье более густое. Оно не будет вытекать из пирожков во время выпечки и пригорать к противню.
Также стоит обратить внимание на его годность, поскольку выпечка пирожков с вареньем – это не лучший способ утилизировать закатки десятилетней давности с проржавевшими крышками.
Разновидности пирожков с вареньем в духовке
Духовые пирожки с вареньем могут отличаться, как начинкой (вареньем, которое используется), так и тестом, приготовленным для основы.
В зависимости от выбранного рецепта теста пирожки бывают: дрожжевые (на молоке, кефире, воде, сыворотке), бездрожжевые пирожки (с использованием соды или разрыхлителя) и постные, замешанные на воде.
Ниже приведены несколько проверенных рецептур для каждой разновидности выпечки.
Дрожжевые
Это классика, требующая определенного времени для расстойки и дозревания теста.
Среди жидких ингредиентов в рецептах часто используется молоко, смесь из воды и молока, кефир и прочее.
Ниже приведены пропорции ингредиентов для дрожжевого теста на молоке:
- 250 мл теплого молока;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г свежих прессованных дрожжей;
- 180 г сливочного масла;
- 400-550 г муки.
Сначала смешивают молоко, сахар и дрожжи. Смесь должна стать абсолютно однородной.
Ее оставляют на 10-15 минут, чтобы дрожжи ожили и начали активно делиться.
Затем вливают негорячее растопленное сливочное масло и вводят просеянную муку.
Хорошо вымешанное, немного липнущее к рукам тесто оставляют в тепле до увеличения в объеме в два раза.
После этого обминают массу руками и можно заниматься лепкой пирожков.
Без дрожжей
Хозяйки, у которых не получается готовить дрожжевое тесто или просто нет времени на его расстойку, могут испечь пирожки на бездрожжевом тесте.
Пышность и воздушность такой выпечки обеспечит пекарский порошок или разрыхлитель.
Для теста без дрожжей нужно взять:
- 250 мл кефира;
- 110 г растопленного сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 3-4 г соли;
- 450 г муки.
Как замесить тесто без дрожжей: смешать кефир и сливочное масло, затем подсыпая просеянную и смешанную с солью и разрыхлителем муку, замесить эластичное тесто.
Массу хорошенько вымешать, сформировать из нее колобок. Дать ему немного полежать при комнатной температуре, и можно приступать к выпечке.
На воде
Тесто для пирожков на воде без молока, яиц и сливочного масла называют постным.
Чтобы выпечка получилась пышной и более нежной, обязательными ингредиентами должны быть растительное масло и дрожжи.
Некоторые хозяйки с той же целью используют сильногазированную минеральную воду.
Чтобы замесить постное тесто для духовых пирожков понадобятся:
- 300 мл теплой кипяченой воды;
- 14 г сухих дрожжей;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл растительного масла без запаха;
- 5 г поваренной соли;
- 1000 г муки.
Пошаговое замешивание: в глубокой миске смешать муку, сахар, соль и сухие дрожжи.
Вливать понемногу теплую воду и замешивать тесто. После того, как вся вода будет вылита, за два приема ввести растительное масло.
Припылить рабочую поверхность стола мукой, переложить на нее тесто и обмять его до эластичного состояния.
Затем сформировать шар, смазать его сверху растительным маслом (чтобы не заветрился) и оставить дозревать 1,5-2 часа.
Рецепты
Вот несколько рецептов вкусных пирожков с вареньем в духовке.
Духовые пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой
Для этой выпечки потребуется:
- 500 г готового дрожжевого теста;
- 250 мл абрикосового варенья;
- 100 г мякоти тыквы;
- 30 г крахмала (если варенье жидкое);
- 1 яйцо для смазывания.
Для начинки в сотейнике с толстым дном прогреть абрикосовое варенье, если оно слишком жидкое всыпать крахмал.
Тыкву натереть на терке с крупными отверстиями и отправить в варенье. Дать начинке покипеть пять минут и снять с огня.
Когда начинка полностью остынет, обмять колобок теста, разделить его на небольшие кусочки и из каждого сформировать пирожок.
Смазать их взбитым яйцом и испечь до готовности в разогретой духовке.
Пирожки с начинкой из грушевого варенья, грецких орехов и апельсиновой цедры
Состав ингредиентов:
- сдобное тесто для духовых пирожков;
- 300 г грушевого варенья;
- 150 г грецких орехов;
- цедра одного апельсина.
Апельсин вымыть в горячей воде, аккуратно мелкой теркой снять с него цедру и положить ее в варенье.
Прогреть эти ингредиенты в сотейнике на плите, чтобы аромат цедры перешел к варенью.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем подробить их скалкой и смешать с вареньем.
После полного остывания начинки сформировать и испечь пирожки. Для глянцевого блеска их можно смазать яйцом или молоком.
Духовые пирожки с жидким вареньем
С густым вареньем консистенции повидла или джема никогда не возникает проблем, а вот жидкое варево трудно запаковать в тесто так, чтобы оно не убежало.
Опытные хозяйки в него добавляют крахмал, толченые орехи или сухари, но есть еще один способ, который практически не изменит конечный вкус начинки.
Для него понадобятся:
- 250 мл жидкого варенья:
- 10 г манной крупы (или жуть больше в зависимости от консистенции варенья);
- корица или цитрусовая цедра по вкусу.
В сотейнике смешать варенье и крупу. Оставить смесь для набухания крупинок манки на 15-20 минут.
Затем поставить сотейник на огонь, довести до кипения и через 2-3 минуты убрать с огня.
После остывания начинка хорошенько загустеет. Из теста, приготовленного любимым способом, сформировать небольшие лепешки в центр каждой положить начинку и защипнуть края.
Испечь пирожки до румяной корочки в прогретой духовке.
Несмотря на всю незамысловатость этой выпечки, пирожки с вареньем остаются любимым лакомством многих поколений.
Самые теплые и радостные воспоминания из детства часто связаны с ними, поэтому появление на столе горячих и ароматных пирожков с вареньем принесет не только сытость, но и душевность семейному чаепитию.
В этом видео вы узнаете, как испечь простой и вкусный пирог с вареньем:
Я варенье варю, потому что у меня много ягод вырастает в саду, но варенье никто не ест, зато выпечку из него, почему-то, все ужасно любят. В нее у нас варенье и уходит. Так что, хорошие рецепты мне нужны.
Получаются запеченные пирожки и стоит отметить, что таким образом получается придать пирожочкам более приятный вкус, это однозначно и лично проверено не раз, и плюс они не расползутся в отличии от того, что может быть на сковороде.
Люблю пирожки с вишневым вареньем. Чтобы там прямо ягодок побольше было. У меня почему-то варенье частенько вытекает из пирожков. А вот мама такие делает, что прямо пальчики оближешь.
У меня не очень получаются пирожки с вареньем, варенье обычно вытекает из теста и пригорает на противне. Либо кладу мало начинки, но тогда получается слишком много теста и совсем мало варенья. Это касается только пирожков, большие пироги вполне получаются с жидкой начинкой.
Мне пирожки с абрикосами нравятся, у них всегда шикарный вкус и отличный аромат, который ещё больше усиливает аппетит, а вот с вишнями любит мой муж и дети, так же делаю пирожки с джемом.