Какой же русский не любит вкусного пирога! Да и не только русский, ведь в каждой кухне мира найдется несколько рецептов того, как приготовить пирожки с мясом. Они вкусны, питательны, могут служить основным блюдом семейного обеда, плотным ужином для холодного времени года, украшением праздничного стола.
Содержание:
О традиционных мясных пирогах народов мира
В кухне каждого народа найдется несколько традиционных мясных пирогов и пирожков. Это и неудивительно, ведь мясо – один из наиболее энергетически ценных продуктов. Оно содержит много белка, витамины и незаменимые аминокислоты. Например, витамин В12, который не содержится в продуктах растительного происхождения, и пополнить его может мясо. Пироги нередко бывали основной пищей человека в тех странах, где преобладала скотоводческая культура и, соответственно, мясо бывало на столе даже у небогатого человека.
Вот лишь немногие примеры национальных мясных пирогов:
- Расстегаи с мясом – русская кухня
- Английский пирог с почками
- Осетинский пирог с мясом
- Чебуреки – крымско-татарская кухня
- Самса – узбекская и таджикская кухня
- Беляши – татарская кухня
- Греческий пирог с мясом
- Юпка – узбекский пирог
- Ирландский пирог со свининой и сельдереем
Впрочем, все их и перечислить-то трудно. В начинку идет разное мясо: говядина (чаще всего), баранина, свинина, различный ливер. Способ готовки начинки тоже может быть различен, но чаще всего мясо мелко режут или рубят ножом. В качестве добавок чаще всего бывают лук, рис, картошка, грибы. Тесто используют и дрожжевое, и на кефире, и слоеное. Способы изготовления тоже различаются: тут и жарение, и запекание, и приготовление в каменной печи. Общее у этих пирожков только одно: они сытные и вкусные и могут сделать ненастный осенний или зимний вечер уютным и приятным.
Мясные пироги или пирожки – это не дополнение к обеду; это высококалорийное блюдо. Если вы подаете бульон с мясными пирожками, это уже полноценное блюдо или даже готовый легкий обед.
Пироги, пирожки и пирожочки
Жареные пирожки очень вкусны, ими приятно полакомиться под стаканчик холодного пива или горячего бульона. Но к здоровой пище их не отнесешь даже с очень большой натяжкой. Давайте сконцентрируем свое внимание на том, как приготовить пирожки с мясом в духовке: они определенно будут полезнее.
Чаще всего для приготовления пирожков в духовке используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить любым способом: опарным, безопарным; скороспелое или постное дрожжевое тесто тоже сгодится.
Мясо для начинки может использоваться разное: говядина, свинина, баранина, курятина, ливер. Можно сочетать разные виды мяса в одной начинке. В качестве добавок чаще всего используется рис: он делает начинку мягче. Можно добавлять:
- Картофель
- Капусту
- Лук
- Морковь
- Вареные яйца
- Тыкву
- Грибы
Мясо в маленькие пирожки принято класть вареное, а вот в большой открытый пирог можно положить и сырой фарш: он в пироге запечется.
Приготовливая начинку, следите за тем, чтобы не переварить мясо. Пропустите его через мясорубку и долейте немного бульона или сливок.
Мясная начинка не должна быть не слишком влажной, ни слишком сухой.
Варианты начинок для печеных пирожков:
- Говяжий фарш поджарить, разбивая лопаткой, с измельченным шпиком и грибами.
- Свинина с жирком, отваренная до полуготовности и пропущенная через мясорубку с грибами.
- Фарш, потушенный в сотейнике с мелко порубленной свежей капустой и сливками.
- Говяжья печень, поджаренная с морковью и луком и пропущенная через мясорубку.
- Свинина, измельченная ножом и потушенная в сметане.
- Фарш, потушенный с натертой на крупной терке тыквой.
- Просто слегка поджаренный с большим количеством порубленного лука фарш.
Открытый пирог можно сделать с двухслойной начинкой: фарш и тертая сырая картофелина. Подойдет любая начинка, какая вам нравится. Главное, чтобы она была достаточно нежной, но не мокрой.
Вот, к примеру, как готовятся печеные пирожки из картофельного теста со свининой. Для теста отварить картошку в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. В чуть остывшую картошку положить пару яиц и муки столько, чтобы получилось не пюре, а тесто. Посолить, но не очень щедро: печеные пирожки всегда вкуснее, если начинка солонее теста.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. При желании можно добавить и грибы, например, шампиньоны. Фарш выложить на сковороду с маслом и слегка поджарить. Добавить мелко порубленную зелень, соль, перец. Иногда еще используют мелко нарезанный болгарский перец, который выкладывают в сковороду и поджаривают вместе с фаршем.
Из картофельного теста сделать шарики, а из них раскатать лепешки. В центр каждой положить начинку и тщательно защипать пирожки. Выложить их на противень швом вниз и запечь в духовке при 180 градусах.
Очень вкусны и необычны пирожки с печенью. Для начинки надо порезать маленькими кусочками говяжью, свиную или даже куриную печень. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все это выложить в сковороду с растительным маслом и поджарить при постоянном помешивании минут семь. Вылить в начинку четверть стакана жирных сливок и быстро перемешать. Посолить, поперчить. Можно добавить еще и зубчик чеснока, но и без него неплохо. Тесто обычное, дрожжевое, но используют и картофельное.
Самые быстрые пирожки с мясом
Все эти пирожки очень вкусны, но их приготовление занимает много драгоценного времени, так что часто такое стряпать не получится. Существует немало вариантов быстрых пирожков с мясом, которые можно позволить себе приготовить и в том случае, если вы стеснены во времени.
Посмотрим, например, как приготовить пирожки с мясом из слоеного теста. Естественно, если вы хотите быстрое блюдо, то надо взять готовое слоеное тесто. Фарш в такие пирожки годится только тушеный или жареный, или пропущенное через мясорубку вареное мясо. Сырое мясо в такие пирожки класть нельзя: слоеное тесто готовится быстро, начинка не успеет запечься.
Проще всего вареное мясо (скажем, из бульона) пропустить через мясорубку вместе с варенным вкрутую яйцом. Яйцо можно порубить отдельно и добавить в начинку. Если вам кажется, что она суховата, долейте чуть-чуть бульона.
Слоеное тесто раскатать, разрезать на квадраты. На одну сторону каждого кладем фарш, смазываем края водой или, лучше, взбитым яйцом. Слепить пирожки в виде треугольников, обмазать яйцом и запечь при 190 градусах до красивой корочки.
Очень вкусные пирожки получаются в том случае, если в качестве начинки используется не фарш, а кусок свинины, отбитый и пожаренный до готовности. В этом случае тесто, тоже готовое слоеное, нарезается прямоугольниками. На одну сторону кладется кусок запеченной или поджаренной шейки, на нее – ложку жареных шампиньонов с луком. Иногда добавляют еще кружочек вареного яйца. Тесто заклеивают с помощью воды или яйца. Запекают так же, как и предыдущие: при 190 градусах до румяной корочки.
Есть и еще более скорые рецепты. Например, пирожки из вафельного коржа. Для их приготовления нужны несладкие вафельные коржи, которые нетрудно найти в больших магазинах. Фарш (лучше взять свиной) обжарить на сковороде с мелко покрошенным луком до полуготовности. Посолить, поперчить и выложить на один вафельный корж, накрыть вторым коржом, а потом еще полотенцем и выдержать минут пять. Убрать полотенце и нарезать треугольнички. Сметану (100 граммов) смешать с яйцом и небольшим количеством муки (кляр должен получиться довольно жидкий). Каждый треугольник окунать в кляр и класть на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарить с двух сторон. Этот рецепт хорош для нежданных гостей. Если хотите, можно сделать эти пирожки более пикантными, добавив в них мелко натертый сыр типа пармезана или советского.
Быстро и нетрудно делается еще одно «гостевое» блюдо – пирожки со свининой. Для них нужен хороший кусок свинины, например, шейки или карбоната. Режем кусок на отбивные, довольно тонкие, миллиметров 7-8.
Не забудьте, что мясо режут поперек волокон. А также о том, что для сырого мяса должна быть отдельная разделочная доска.
Накрываем куски мяса пищевой пленкой и тщательно, но осторожно отбиваем до тонких лепешек. Измельчаем шампиньоны и репчатый лук и слегка поджариваем с небольшим количеством растительного масла. Даем немного остыть и быстро вмешиваем граммов 100 мелко натертого сыра.
Начинку кладем на край мясного куска и сворачиваем рулетом. Закрепляем зубочисткой или обматываем ниткой, кладем в сотейник, доливаем немного водички и тушим минут 10 под крышкой, часто поворачивая с боку на бок. Выпариваем воду и слегка поджариваем рулетики, снимаем нитку или вытаскиваем зубочистку.
Размораживаем покупное слоеное тесто, раскатываем. Режем на длинные остроугольные треугольники так, чтобы короткая сторона была чуть шире, чем рулетик. Кладем на нее мясо и закручиваем к острому углу так, чтобы получились рогалики. Запекаем в духовке при 190 градусах. Можно присыпать сыром или обвалять в кунжуте. Это блюдо легко может стать основным, если его гарнировать свежими овощами или маринованными фруктами.
Чебуреки и беляши
Вероятно, самые любимые из «национальных» пирожков – это чебуреки. Они жарятся в небольшом количестве масла. Корочка чебурека должна быть хрустящая, а внутри пирожка должна быть мясная начинка во вкуснейшем бульоне. Чтобы так и получилось, тесто лучше приготовить заварное.
Для него вскипятить стакан воды с солью, снять и быстро вмешать туда 1/2 стакана муки. Потом добавить яйцо и еще 2,5 – 3 стакана муки. Ее лучше всыпать постепенно, вымешивая крутое тесто. Дать тесту с часок отдохнуть, снова его вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам.
Из такого теста получатся хорошие, хрустящие чебуреки. Впрочем, есть и еще пара секретов:
- Во-первых, чтобы чебуреки не раскрылись при выпекании, края надо смазать водой или белком.
- Во-вторых, самые вкусные чебуреки, как и блины, получаются на чугунной сковороде.
- В-третьих, жарить их надо на среднем огне, не торопить процесс, но и не затягивать.
Правильные беляши готовятся, как ватрушки: фарш кладется в центр лепешки теста и края защипываются так, чтобы в середине осталось отверстие. Но чаще фарш убирают внутрь закрытой булочки, а потом в стороне, противоположной шву, проделывают ножом отверстие.
Как бы то ни было, опускать беляши надо небольшими порциями (они увеличатся в размерах) в сильно нагретое масло (проверять, капнув воды) отверстием вниз. Когда будете переворачивать беляши, старайтесь сделать это аккуратно, чтобы мясной сок не вытек, ведь он очень вкусен.
Не менее интересны и многие другие пироги, все они составляют богатство мировой кухни, в которую свой ценный вклад вносит кухня каждого народа. Мясных пирогов в мире известно огромное множество. Все они очень питательны и могут прекрасно разнообразить наше повседневное и праздничное меню. Простой рецепт чебуреков представлен на видео:
Я в жаренные пирожки кладу сырой мясной фарш. Количество такой начинки конечно уменьшается в процессе жарки, но если класть ее много, то в результате пирожок не получается полупустой. Самсу люблю есть (при чем только печеную), но готовить пока не приходилось.
В нашей семье все любят пирожки с мясом, но, такого разнообразия приготовления я еще не видел. Можно попробовать приготовить греческий пирог с мясом, тем более что рецепт его не сложный.
Конечно, пирог с мясом может стать и полноценным блюдом, я например часто готовлю маленькие открытые конвертики из слоеного теста с мясом, как дополнение к бульйону. Вкусно и питательно.
Ух ты, сколько разных вариантов. Муж очень любит выпечку с мясом, особенно чебуреки. Никогда не приходило в голову делать пирожки с печенью. Наверное, очень вкусно будет. Нужно поэкспериментировать!