Сегодня расскажем о рецепте довольно интересного салата из сухих грибов. Это и сытное самостоятельное блюдо, и отличная начинка, например, для лаваша.

Сушеные грибы — традиционный русский запас на зиму
Чтобы такой салат не наскучил, можно каждый раз сочетать с грибами другие ингредиенты.
Содержание:
Энергетическая ценность
В среднем в 100 г сушёных грибов содержится около 290 ккал (белки – 28 г, жиры – 6 г, углеводы – 29 г).

Грибы — не только вкусный, но и питательный продукт
По сравнению со свежими грибами они более калорийны, так как в процессе сушки испаряется почти вся жидкость.
Калорийность салата, конечно, будет больше, а на сколько – зависит от других ингредиентов и заправки.
Диетологи разрешают включать сушёные грибы при строгих диетах.
Польза и вред
Сушёные грибы богаты растительным белком, витаминами группы В, витаминами А и С, фосфором, магнием, цинком, медью.
Ни в коем случае нельзя употреблять грибы малолетним детям, людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Кроме того, нельзя покупать такие грибы на рынке.
Такие грибы перевариваются медленно, поэтому употреблять их можно исключительно здоровым людям. Врачи советуют есть их не чаще раза в неделю.
Как выбрать
Грибы должны быть сухие, цельные, лёгкие и гладкие, без дырок. Слегка гнутся, но не крошатся. Не допускается наличие плесени, постороннего запаха.

Отбирать грибы нужно прежде всего по внешнему виду
Хранить следует в проветриваемых и сухих местах, лучше в контейнерах с вакуумной крышкой или в стеклянной банке.
Не стоит класть их рядом со свежими овощами и фруктами или рядом с водой, так они легко впитывают влагу. Сухие грибы при правильных условиях можно хранить 1 – 2 года.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В домашних условиях подготовленные грибы сушат в электросушилке, микроволновке, духовке или традиционным методом – нанизывая на нитку.
Салат из сушёных грибов и курицы
350 г куриного мяса;
2 яйца;
100 г сушёных грибов;
Майонез;
Соль;
Зелень (укроп или петрушка).

Курица и грибы всегда хорошо сочетаются
Порядок приготовления:
- Замочить грибы в воде на 2 часа, затем сварить и нарезать небольшими кубиками.
- Сварить мясо, мелко нарезать.
- Отварить яйца, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Все смешать, посолить, добавить мелко нарезанную зелень и заправить майонезом.
Салат из помидоров и белых грибов
30 г сушёных белых грибов;
200 г белого хлеба;
400 г помидоров;
1 луковица;
зубчик чеснока;
зелень;
чайная ложка лимонного сока;
по 2 чайные ложки сливочного и оливкового масла;
столовая ложка уксуса;
соль и черный молотый перец.

Салаты с помидорами — яркие не только на вкус!
Приготовление:
- Грибы на 1 час замочить, после – нарезать соломкой.
- Зелень и чеснок помыть и мелко порезать. Помидоры промыть и нарезать кубиками или соломкой.
- Лук мелко нарезать, пожарить в сливочном масле. Налить чуть-чуть воды, выложить к луку половину грибов и зелени. Тушить около 5 минут.
- В качестве заправке добавить сок лимона и уксус. Приправить солью, перцем или другими приправами на ваш вкус.
- Аккуратно нарезанные кубики хлеба пожарить на оливковом масле, добавить к тушёным ингредиентам.
Туда же выложить оставшуюся зелень с грибами, чеснок и помидоры.
С морковью и яйцом
6 сушёных грибов;
2 яйца;
1 луковица;
2 моркови среднего размера;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
немного майонеза;
щепотка соли.

Яйца — ингредиент во многих салатах
Порядок приготовления:
- Замочить грибы примерно на 30 минут.
- После этого сварить их в слегка подсоленной воде 30-40 минут на среднем огне. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью дуршлага. Нарезать соломкой.
- Очистить морковь и натереть на средней тёрке. Лук почистить и крупно нарезать.
- Приготовить овощи на сковороде до готовности, добавив немного воды.
Выложить овощи в тарелку, добавить мелко нарезанное яйцо и грибы. Заправить майонезом и добавить соль по желанию. Перемешать.
Рецепт с картофелем, ветчиной и арахисом
2 картофелины;
20 г сушёных грибов;
200 г ветчины;
1 луковица;
30 г арахиса;
100 мл растительного масла;
половинка лимона;
2 зубчика чеснока;
специи: розмарин, душистый и розовый перец по вкусу;
50 г петрушки;
соль.

Ветчина сделает грибной салат еще сытнее
Приготовление:
- Замочить грибы в кипятке на 30 минут, добавив сок лимона, розмарин, 2 вида перца, чеснок, нарезанный тонкими дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, добавить немного лимонного сока. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Затем слегка поджарить, приправив солью. Ветчину необходимо нарезать соломкой.
- Грибы отжать, порезать кубиками.
- Для заправки смешать оставшийся от маринада лимонный сок с мелко накрошенным арахисом и маслом.
На тарелку выложить тонким слоём картофель, затем ветчину и лук. Сверху полить грибным маслом и украсить мелко нарезанной петрушкой.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Рецепт со свёклой и орехами
35 г белых сушёных грибов;
300 г свёклы;
2 луковицы;
3 столовые ложки масла;
половина столовой ложки грецких орехов;
столовая ложка уксуса;
щепотка перца и сахара;
соль по вкусу.

В сочетании с грибами свекла и орехи заиграют по-новому
Порядок приготовления:
- Свёклу почистить и сварить нарезать соломкой.
- Грибы замочить в воде, затем отварить и нарезать, как и свёклу.
- Орехи накрошить, лук очистить и нарезать. Затем пожарить половину лука на сковороде.
Смешать все ингредиенты и заправить уксусом, добавить соль и сахар и приправить перцем.
Салат с горошком
100 г белых сушёных грибов;
1 морковь среднего размера;
1 луковица;
1 банка консервированного гороха;
растительное масло:
соль и специи на ваше усмотрение.

Зеленый горошек очень любим хозяйками
Порядок приготовления:
- Залить грибы кипятком, после этого сварить в подсоленной воде. Нарезать некрупной соломкой.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и нарезать соломкой. Слегка обжарить овощи в растительном масле.
- С помощью дуршлага слить жидкость из горошка.
Смешать все ингредиенты, посыпать солью и перцем, добавить немного растительного масла.
Советы по приготовлению
Грибы рекомендуют замачивать в холодной воде, чтобы не потерять их аромат. В горячей воде можно замочить, если вам нужно быстро приготовить какое-нибудь блюдо.
- Не стоит класть много грибов, так как они обладают ярким ароматом и вкусом.
- Накрошить грецкие орехи, лук очистить и нарезать очень мелко. Половину лука обжарить.
- Соединить все ингредиенты и заправить уксусом, добавить соль и сахар и приправить перцем.
- Очень вкусными грибы получаются, если замочить их в молоке (его можно и посолить), добавив тимьян или розмарин.
- Для сушёных грибов подойдут следующие специи: чеснок, свежая зелень (петрушка, укроп), мускатный орех, прованские травы, черный и белый перец, кориандр и паприка.
- Вообще, блюда из грибов не требуют большого количества специи, ведь грибы сами по себе обладают довольно выраженным вкусом.
- Именно с молочными продуктами грибы лучше всего раскрывают индивидуальный свой вкус.

С грибами сочетается множество вкусных и полезных продуктов
С грибами сочетаются такие ингредиенты, как сыр, яйцо, горох, лук, фасоль, картофель и морковь, некоторые молочные продукты и орехи.
Как подавать готовый салат
Аккуратно выложить на тарелку салат, при желании украсить свежей зеленью, кольцами лука, майонезом, дольками лимона, сухариками.

Очень эффектно выглядит салат на лаваше
Подавать готовое блюдо можно и в тарталетках, креманках и бокалах. Аккуратно и изысканно смотрится салат, выложенный с помощью формы.
Другой вариант – выложить его на лаваш и красиво завернуть.
Существует немало вариантов для сочетания ингредиентов в салате с сухими грибами. А значит, вы можете найти тот, который окажется вам по вкусу.
Готовьте, пробуйте новые вариации, придумывайте что-то своё и делитесь своими советами и результатами.
Возможно, грибной салат займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
В этом видео вы узнаете, как сварить вкусный суп из сушеных грибов с лапшой: