Как варить рис в мультиварке Редмонд, чтобы использовать как добавку в закуске, десерт или на второе к гуляшу. Хозяйка старается приготовить рассыпчатый плов, кашу подать на стол не комком, а аппетитную на вид и вкусную фактически.
Преуспели в поварском деле с этим злаком мастера Азии. Недаром говорят Восток дело тонкое, это не только отношения между людьми, но и искусство приготовления риса со своими национальными премудростями, которые пытаются перенять жители остальных континентов.
Содержание:
Как подготовить крупу
Как варить рис в микроволновке интересует домашних поваров, когда на кухне столько появилось различных приборов, которые они стремятся освоить с полной эффективностью.
Прежде нужно определиться, для чего предстоит использовать крупу, выбрать наиболее подходящий сорт из следующих типов:
- диннозернистых
- среднезернистых
- круглозернистых
У длиннозернистого злака длинный продолговатый плод белого или коричневого цвета. Когда его варят он, мало впитывает воды, поэтому не слипается, а рассыпается. Из него идеальный получается среднеазиатский плов.
Зерна средней длины с широкой серединой содержат больше крахмала, поэтому увеличена впитывающая способность, мягкость. Такой рис лучше использовать в супах и кашах. Круглое семя принадлежит круглозернистому, крахмальному сорту. Он наиболее развариваемый, поглощающий интенсивно жидкость. Применяют его в суши, запеканках, начинках, пудингах.
Эту универсальную крупу по разному обрабатывают, от чего она становится коричневой или белой. С коричневым цветом семя не обрушено, оттенок передаётся от отрубной оболочки вместе с ореховым привкусом.
Белоснежный ровный и гладкий рис получают после специальной шлифовки любого сорта.
По всему свету существует много разновидностей злака с оттенками:
- бежевыми
- желтыми
- красными
- фиолетовыми
- черными
Неповторимым ароматом и популярностью кулинаров обладают семена жасмина и басмани. В нашей стране используют в основном белые зерна круглые или длинные по форме. Чтобы сварить их нужно в меру добавлять воды тогда они не будут сухими, сырыми. Перед приготовлением промывают несколько раз для удаления лишнего крахмала. Когда жидкость приобретет прозрачность, её полностью сливают. Этими действиями добиваются уменьшения липкости, клейкости.
Полезные хитрости усиления вкуса
Как варить рис в пароварке, получить продукт не сухой и при этом однородный, можно узнать из инструкций, которые сопровождают бытовые приборы или воспользоваться советами опытного кулинара. После исчезновения от промывки клейковины небольшое количество крупы помещают в чашу. Когда нужен гарнир, паром обрабатывают полчаса, для присоединения в тефтели около 20 мин.
Вкусная добавка к рыбе получится следующим образом:
- заливают в прибор воду, а также покрывают ею выше на палец крупу, помещают в предназначенную для этого чашу, присаливают и перемешивают с размягченным сливочным маслом
- рис только промывают, но не замачивают, аппарат закрывают крышкой и запускают на 20 минутную программу
- выключают, спускают пар
- понадобится твердый сыр, перетертый на терке в количестве 100 гр
- воду сливают, посыпают сыром продукцию, вновь включают в работу пароварку на 6 минут
Следует учесть, что вода добавляется в две разные ёмкости. От одной будет образовываться пар в другой вариться рис в специальной для злаков чаше.
Время работы может варьироваться в зависимости от способностей прибора и сорта риса.
Хорошо получается гарнир в мультиварке — скороварке Редмонд. В этом бытовом инструменте имеется посуда для приготовления пищи на пару и различные программы. Улучшают и усиливают вкус универсального злака следующие хитрости:
- для варки применять не воду, а различные бульоны, овощные или мясные
- рассыпчатость создает сливочное или растительное масло
- зерна варят 1 к 3, заливать лучше кипятком
Для риса оптимальным вариантом в обогащении вкуса служат приправы имбиря, куркумы, карри, сухие травы.
Популярные рецепты
Так как большой интерес у пользователей к бытовым кухонным приборам, разработанным и выпущенным в продажу в последнее время, следует вернуться к микроволновке, их постарались приобрести многие семьи.
Понадобится посуда, пригодная для этой печи, в неё помещают:
- промытый рис – 1стакан
- заливают водой – 2 стакана
- солят
- накрывают стеклянной крышкой
Варку осуществляют поэтапно. Вначале крышка не понадобится, емкость ставят внутрь и варят по 15 минутной программе, затем:
- вынимают посуду
- доливают воду
- закрывают
- ставят вариться еще на пятиминутку
После сигнала дают гарниру отстояться для более нежного вкуса. Быстрое приготовление возможно при заливке риса кипятком. В пакетах крупу продают в пропаренном виде, этот способ является наиболее легкий, так как над продуктом проводили до продажи тепловую обработку.
Зерна помещают в чашу и заливают вскипевшей жидкостью, чтобы пакеты скрылись.
Присаливают и добавляют приправу, ставят в печь. Приготовление ведется без использования крышки с максимальной мощностью и таймером на 16 минут. Звуковой сигнал подскажет о времени готовности. Пакеты вынимают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. Отваренную продукцию достают из кульков, выкладывают в миску.
Как готовят рис для японских роллов
Суши быстро и устойчиво завоевали вкус славян. В этом составе обязательно присутствует отваренный рис, при этом здесь ему не нужно быть рассыпчатым.
Процесс выполняют следующим образом:
- крупу заливают на полчаса водой
- воду заменяют в пропорциях 1 часть семян и 1.5 жидкости, продукт перемещают в емкость для микроволновок
- накрывают
- варят 10 мин. на максимальной мощности
Во время приготовления продукцию вынимают, перемешивают. Программу только приостанавливают, после вмешательства вновь запускают продолжение. О завершении уведомит сигнал. После этого рис смешивают с приправой, предназначенной этому блюду.
Особенности рецептов мультиварочной печи
Технический прогресс освободил домохозяек, людей занятых профессиональной деятельностью, от продолжительной работы возле печей. Мультиварки не только ускоряют процедуры в хозяйственной деятельности, с их помощью получают пищу полезную для здоровья. Кроме простых гарниров, готовят отдельные вкусные блюда.
Из ингредиентов понадобятся:
- 250 г риса
- 2 стакана воды
- луковица
- банка кукурузы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 6 зубков чеснока
- постное масло
Лук после очистки режут на мелкие части. Затем овощ в мультиварочной чаше в режиме жарки пассируют с маслом и кукурузным соком слитом из консервной банки. Туда же добавляют томатную пасту. Тщательно промытый рис кладут ровным слоем сверху зажарки, вода должна покрывать слой на один палец выше поверхности продуктов. В режиме для плова, закрывают крышку и готовят в течение 40 минут. Получится рис рассыпчатый, а кукуруза придаст особый привкус, если добавить еще салат из свежих овощей и порцию отварной курицы.
Рисовая рапсодия
Необычный вид и сытность предоставляет рецепт, полученный от домохозяйки, её фантазии доставят приятные минуты от обеда.
Приготовление требует состав из продуктов:
- мясного фарша – 600 гр
- репчатого лука – 2 шт
- морковки
- помидора
- риса – 500 гр
- постного масла
Овощи после чистки моют, морковку и лук режут соломкой. Помидор подвергают произвольной нарезке. Затем все по программе жарки на постном масле обжаривают. Когда зажарка примет золотистый вид добавляют помидор с фаршем, чтобы не образовалось комков. Промытый рис выкладывают в чашу, перемешивают продуктовый состав вместе со специями и солью.
В режиме для приготовления плова устанавливают время на 30 минут. По сигналу, выпускают пар, открывают крышку и накрывают обеденный стол.
Лёгкое и вкусное блюдо из риса и овощей
Для этого пригодятся следующие компоненты:
- 250 г. риса
- 3 шт. лука
- 2 шт. морковки
- 3 помидора
- 5 зубков чеснока
- пачка овощной смеси
- 4 ст. л. томатной пасты
Солят и добавляют специи каждый на свой вкус и предпочтение домочадцев. Готовят по этапам:
- заливают промытую крупу на полчаса
- режут помидоры, шинкуют лук с морковкой, чеснок пропускают через чеснокодавилку
- в режиме жарки пережаривают вначале луковую нарезку, затем присоединяют морковь и заморозку из овощей
- помидоры смешивают с томатной пастой, добавляют чесночную смесь, тушат 6 минут, предварительно разбавив водой
Рис раскладывают ровно по всей овощной поверхности, залитая сверху вода должна быть выше на пару сантиметров. Добавляют специи, присаливают, накрывают крышку. В режиме тушения ждут готовности в течение 30 минут. После сигнала выпускают через специальный клапан пар. Раскладывают по тарелкам приготовленное яство и приглашают гостей или семью к столу.
Для любителей рыбных рецептов пригодится следующий рецепт. Понадобится подготовить ингредиенты:
- риса – 1 ст
- рыбного филе – 250 гр
- моркови – 2 шт
- лука – 2 шт
- соли и специй
Крупяной состав промывают, высыпают в чашу мультиварки, подсаливают, посыпают специями, и заливают воду выше поверхности на 2 см. В середину устанавливают стойку для паровой варочной ёмкости. В неё укладывают рыбу с разрезанными соломкой овощами, присоленные, присыпанные специями. На паровом режиме готовят 25 минут.
Рыба приготовится на пару вместе с рисом в другом отделении. При этом зерна получат аромат овощей, вкус усилят специи. Для желудка это легкое блюдо, но слишком усердствовать с едой не стоит, так как излишества не приводят к добру.
Прежде чем приступать к варке, жарке на современном оборудовании следует изучить, как работать с ним, на деле проверить каждую функцию. Возможно, самостоятельно придется вносить корректировки во времени или добавлять, убавлять различные компоненты. Иногда рекомендуемый режим в инструкции придется заменить на практике и выйдет совершенно другая по вкусу продукция.
Варим рис в мультиварке — на видео:
Я пробовала варить рис в своей мультиварке и что то, если честно, получается не очень. Какая то «размазня». Вернулась к классической варке риса на плите в обычной кастрюльке. А вы?
Начал осваивать мультиварку, получается пока неблестяще. Вот, например, плов вышел отлично, по классике. А обычный рис стал какой-то вязкий. Попробую «рисовую рапсодию» из вашей статьи — всё-таки тоже в режиме «плов».
Arthur Ram, рис-то разный бывает. Один так сварится, другой эдак. Я вообще люблю рисовую кашу-размазню, она прекрасно получается в мультиварке, но тоже от риса зависит. А вчера варила пропаренный рис — ужасно. Но это сама крупа такая.