Традиционным блюдом на столах большинства семей являются котлеты – это вкусное и практичное блюдо. Но приготовленное на сковороде оно не считается диетическим, потому что для жарки используется много жира.
Чтобы котлеты были не только вкусные, но и не нанесли вреда здоровью, их надо запекать в духовке. Дополнительно можно использовать овощи, приправы и дополнительные продукты. Как приготовить котлеты с помидорами и сыром в духовке?
Содержание:
Какие котлеты готовятся в духовке
Котлеты, запеченные в духовке, отличаются нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Для фарша используются практически все виды мяса. Чтобы они не были сухими, «тяжелыми», жирными, необходимо смешивать разные виды мяса друг с другом.
Самым распространенным фаршем для котлет, считается смешанный из говядины и свинины.Котлеты только из одного вида мяса, например, говядины могут получиться не сочными и жесткими, а из свинины очень жирными. Смешав вместе два вида, можно быть уверенным, что котлеты получатся сочными и мягкими.
Мясной фарш для котлет
Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:
- 500 г говядины без костей
- 500 г свинины, можно с жирком
- 3 куска белого хлеба
- 0,5 стакана молока
- 2 сырых яйца
- 2 луковицы небольшого размера
- Соль, перец и прочие приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала следует удалить все пленки и сухожилия с мясного продукта. Перед тем, как мясо крутить на мясорубке, его следует слегка подморозить – так оно легче будет рубиться. После того, как мясо перекручено, в фарш добавить немного воды для его сочности.
- Лук необходимо также измельчить на мясорубке, предварительно его очистив от шелухи и разрезав на 4 части.
- Вымочить хлеб в молоке и, немного отжав, тоже прокрутить в мясорубке.
- В фарш вбить яйца, немного присолить и посыпать перцем. Фарш для котлет готов.
- Чтобы фарш стал «тягучим» и однородным, а котлеты при готовке не разваливались, его надо «отбить». Для этого взять часть фарша, поднять и ударить его об стол, так делать со всем фаршем, чтобы он стал однородным.
- Для лучшего формирования котлет, фарш лучше минут на 20 поставить в холодильник.
После выдержки в холодильники фарш окончательно приготовлен. Из него следует лепить котлеты и отправлять в духовку, добавляя различные компоненты или жарить на сковороде.
Фарш из мяса птицы
Котлеты с помидорами и сыром с использование духовки можно делать из мяса птицы: курицы, индейки, утки и других видов. В предложенном рецепте все ингредиенты добавляются в фарш, делая его намного сочнее и придавая необычный вкус котлетам.
Продукты для фарша:
- 800 г курицы
- 2 красных помидора
- 200 г сыра
- 3 зубка чеснока
- ломоть белого хлеба, предварительно выдержанного в молоке
- подсолнечное или оливковое масло
- специи
Способ приготовления:
- прокрутить через мясорубку со средними размерами насадкой мякоть курицы с размоченным хлебом 2 раза
- с помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком – так она легче снимается
- выдавить через чесночницу в фарш чеснок
- натереть мелко помидоры, а сыр, наоборот, крупно, и добавить измельченные продукты в фарш
- готовый продукт посыпать солью и перцем, после чего хорошенько его вымешать до однородной консистенции
- влажными руками сделать котлеты небольшого размера и сложить их на противень, обработанный маслом
- выпекать заготовки при температуре не больше 180 градусов до образования корочки – приблизительно 30-40 минут
К котлетам подойдет любой гарнир, можно просто нарезать свежие овощи.
Рецепты котлет в духовке
Теперь следует рассмотреть несколько простых рецептов приготовления приведенного блюда с использованием духовки и дополнительных ингредиентов.
Котлеты с помидорами и сыром из мяса
Для любителей традиционного фарша подойдет представленный далее рецепт с добавлением помидоров и сыра. Здесь потребуются такие продукты, как:
- смешанный фарш 600-700 г
- 2 томата
- 2 луковицы
- 100 г сыра, только не плавленого
- 4 ст. ложки сметаны или майонеза, можно их смешать
- 2 ст. ложки кетчупа и прочие специи
Приготовление:
- На противень выложить специальную бумагу для духовки. Слепить из фарша круглые котлеты по любому «стандартному» рецепту. Немного их придавить, сделав плоскими. Далее сложить все на противень.
- Отдельно подготовить лук и помидоры – их надо помыть, лук очистить, порезать на кольца.
- Сыр нарезать пластинами, размером приблизительно с котлету.
- После подготовки всех дополнительных ингредиентов можно приступать к приготовлению котлет. Промазать мясные заготовки на противне первым (кетчуп) и вторым (майонез) слоем. Потом на каждую сформированную котлету поместить кружок лука и сдобрить его майонезом.
- Поверх лука разложить нарезанный помидор и тоже смазать соусом из майонеза. Завершающим этапом будет сыр, выложенный поверх помидора.
- Поместить лист с котлетами в духовку с температурой не менее 180 градусов и печь их не меньше получаса. К блюду уместен гарнир из отварного риса или картофельное пюре.
Под сырной «шапкой»
Котлеты с помидорами и сыром в духовке, рецепт которых называется «котлеты под сырной шапкой», это универсальное блюдо, подходящее и для торжественного обеда и для повседневного употребления. В холодном виде – это отличная закуска, а в горячем – это основное блюдо, которое сочетается с любым гарниром.
Продукты для представленного блюда подбирается в соответствии с самим названием. Здесь потребуется полкилограмма смешанного фарша, грибы свежие любые, можно замороженные в количестве 400 г, 200 г сыра, 3 помидора, яйцо сырое, майонез, специи и подсолнечное масло.
Приготовление осуществляется в последовательности:
- для начала в фарш необходимо вбить яйцо, посыпать заготовку перцем и солью
- мелко накрошить и обжарить на подсолнечном масле свежие грибы
- сыр измельчить на крупной стороне терки
- из фарша вылепить заготовки круглой и плоской формы, положить их на приготовленный противень
- сверху на них высыпать столовую ложку обжаренных грибов
- поверх грибов положить помидоры, предварительно нарезанные кольцами и сдобрить их майонезом
- заключительным этапом является щедрое посыпание сыром
- в нагретую до 180 градусов духовку поместить лист, и выпекать круглые мясные «медальончики» около часа
Подавайте блюдо в холодном или горячем виде с картофельным пюре. Также на гарнир можно приготовить отварной рис и прочую крупу по вкусу. Не запрещены в качестве гарнира макароны.
С помидорами, сыром и овощами
Котлеты с томатами и сыром в духовке, с добавлением других овощей не утратят свой вкус от этого, а наоборот, приобретут что-то от них и станут вкуснее и интереснее. Если в мясной фарш добавить немного тыквы и цуккини, то блюдо станет сочнее, появится вкус добавленных овощей, который придаст пикантности.
Для приготовления потребуются продукты:
- по 250 г мяса свинины и говядины
- 2 головки лука для фарша и соуса
- ломтик батона, размоченный в молоке
- одно сырое яйцо
- несколько зубчиков чеснока для фарша и соуса
- тыква и цуккини по 80 г
- 300 г томатов для соуса
- 50 г красного сухого вина для соуса
- 60 г твердого сыра
- по чайной ложке сухого базилика и тимьяна
- дополнительные специи
Приготовление:
- Почистить лук и разделить на 4 части, прокрутить его с мясом на мясорубке. Для достижения мягкости и нежности, фарш прокрутить через мясорубку не менее двух раз. Пропустить с ним размягченный батон.
- Измельчить на терке тыкву и цуккини, выложить их к фаршу.
- 3 зубка чеснока отделить от шелухи и раздавить на чесночнице прямо в фарш. Посыпать фарш сухим тимьяном, сдобрить солью и перцем, вбить яйцо. Теперь его надо перемешать и отбить, кидать его в миску не менее 20 раз – тогда он станет однородным и эластичным.
- В нагретую сковороду налить немного масла и поместить туда слепленные котлеты. Жарить их на максимальном огне, по 2 минуты с одной и другой стороны.
- Запустить духовку разогреваться до 200 градусов. Котлеты переложить в посуду для запекания.
В это время сделать соус. Сначала ошпарить томаты кипятком, снять с них кожицу и мелко накрошить. Измельчить лук, и выдавить чеснок через чесночницу.
На сковороде слегка обжарить с добавлением растительного масла. Затем положить туда чеснок и жарить еще чуть-чуть. Сделать огонь максимально сильным и влить в сковороду вино, дать ему выпариться на половину и выложить к ним томаты.
Соус тушить еще пару минут, пока овощи не размягчатся. В конце добавить сушеный базилик, соль и перец. Для любителей острого, можно положить в соус перец чили.
Залить готовым соусом котлеты и поставить форму в духовку на полчаса. Измельчить сыр на терке с крупными ячейками и за 2-3 минуты до готовности обсыпать им котлеты. После этого духовку можно выключить и дать сыру запечься до образования корочки.
Котлеты с овощами отличаются ароматом и пышностью. Приготовить к ним гарнир из риса, картофеля или макарон. Также можно добавить тушеные или обжаренные овощи. Обед можно подавать ждущему семейству.
На гриле
Когда котлеты, приготовленные на сковороде или в духовке, надоели, то можно попробовать приготовить их на гриле. Приготовленное таким образом блюдо отличаются вкусом и ароматом. Оно хорошо подойдет для дачи – готовить на свежем воздухе одно удовольствие.
Потребуются следующие продукты:
- говяжий фарш – 1 килограмм
- 2 ломтика хлеба, предварительно размоченных в молоке
- панировочные сухари
- 2 сырых яйца
- подсолнечное масло
- 4 свежих помидора
- полкилограмма сыра
- петрушка и прочая дополнительная зелень
Приготовление:
- В готовый фарш вбить яйца, положить размоченный и размельченный хлеб, сдобрить солью и перцем, хорошо его вымешать.
- Кусок сыра разделить на 10 равных пластин.
- Из готового фарша слепить 10 котлет, обсыпать их сухарями и пожарить на решетке гриля, предварительно смазать их подсолнечным маслом.
- Жарить котлеты с одной и другой стороны по 3 минуты, а потом, не снимая с решетки гриля, положить на них по кружочку томата и присыпать мелко нарезанной зеленью, сдобрить специями.
- В завершении распределить на котлеты по пластине сыра и жарить на гриле еще минут 5, пока сыр совсем не расплавится.
Котлеты хороши, как с гарниром, так и без него. Это отличная замена уже приевшегося шашлыка.
В мультиварке
Не менее вкусные и полезные котлеты, приготовленные в мультиварке. Это блюдо смело можно вводить в рацион питания детей и больных людей, которым противопоказано жареное.
Требуемые продукты:
- смешанный фарш из любых видов мяса – 500 г
- одно сырое яйцо
- одна луковица
- пара ломтиков батона
- 2 средних томата
- один зубок чеснока
- сыр твердых сортов – 150 г
- майонез
- немного муки и масла
- рубленная зелень и специи
Способ приготовления:
- залить батон водой для размягчения
- луковицу и зубчики чеснока измельчить на блендере и положить эту массу в фарш
- батон перетереть руками и тоже вывалить в фарш
- вбить в него яйцо, сдобрить перцем, солью и тщательно вымешать
- намочив руки водой, слепить котлетки и немного их приплюснуть
- все котлеты повалять в муке, насыпанной на плоскую тарелку
- подготовить томаты и сыр: помидоры порезать кругляшками, а сыр мелко накрошить
- на дно чаши мультиварки налить масла и разложить сформированные котлеты
- поставить режим «Выпечка» на 20 минут, спустя время, котлеты надо перевернуть
- положить на них по кругляшу помидора, промазать майонезом, посыпать нашинкованной зеленью, а сверху положить сыр
- поставить на режим «Выпечка» мультиварку и выдержать 20 минут
Вкусные и аппетитные котлеты готовы. Смело предлагайте их детям – им понравятся вкусные и аппетитные «медальончики».
Как приготовить куриные котлеты с сыром в мультиварке, можно узнать, посмотрев видеоматериал:
Польза и вред котлет с помидорами и сыром
Котлеты являются экономным блюдом, потому что в них может использоваться не только мясо высших сортов, но и мясо рангом пониже. Опытные хозяйки готовят это блюдо из рыбы, овощей, куриного мяса.
Польза котлет зависит от того, из чего они приготовлены и каким способом. Есть несколько методов увеличить их положительные качества, добавив в фарш различные овощи, грибы и другие полезные продукты.
Необычными и очень полезными являются котлеты, приготовленные из мяса индейки. Оно по праву считается диетическим, потому что содержит много витаминов и полезных минералов: витамины А, Е, РР и списка В, а также кальций, молибден, магний, натрий, хром и многие другие элементы.
От блюд из мяса индейки не бывает аллергии, оно пополняет объемы плазмы крови в организме.
Приготовление подобных котлет происходит в последовательности:
- Для начала следует прокрутить через мясорубку мякоть индейки с картофелем и луком. В прокрученное мясо всыпать соль, положить перец и чеснок, долить немного воды. Яиц в такой фарш не добавляют – они котлеты пересушивают.
- Фарш надо хорошенько отбить и потом положить в холодильник на полчаса.
- Готовить котлеты полезнее в духовке или в мультиварке – тогда они не впитают в себя жир и будут менее калорийными.
Котлеты из филе индейки получаются с необычным вкусом, к тому же нежными и пышными. Если их дополнить помидорами и сыром, они станут еще лучше и вкуснее.
Вред от котлет зависит от способа их приготовления. Распространенный способ– это жарка их в большом количестве жира или подсолнечного масла.
Такой метод термической обработки продуктов вреден тем, кто страдает заболеваниями печени, имеет патологии сосудов и сердца, а также не рекомендуется детям.
Более того, их нельзя назвать диетическим блюдом, что запрещено для употребления лицам, следящим за фигурой. Можно употреблять котлеты с пользой для здоровья, если они запекаются в духовке или готовятся в мультиварке.
Распространенное во всех слоях населения блюдо – котлеты – являются разнообразным, вкусным и необычным угощением и на торжественном обеде и в повседневном употреблении.
Какие у вас аппетитные котлетки вышли, не смотря на то, что они в духовке готовились. Я как то пробовала, но у меня они вышли как будто вареные просто. Надо по вашему рецептику заделать котлетки.
Все рецепты котлет приготовленных в духовке, на гриле, или мультиварке, могут быть самостоятельным блюдом, и гарнир к ним не обязателен. Если же добавить в фарш рис, то, о гарнире, вообще можно забыть.
Котлеты из индейки оказались очень специфического вкуса, я не ожидала даже, — определенно, это был интересный опыт, но повторять, скорее всего, не буду 🙂 в дальнейшем ограничусь «полудиетическим» вариантом — курица + немного говядины, такие котлеты получаются, несмотря на помидоры, чуть суховатыми, но очень вкусными!
Я в фарш еще грибочков добавляю, тогда он получается еще сочней. А маслом кашу не испортишь – фарш еще от одного компонента становится только лучше. Грибы свои, беру замороженные, из морозилки. Летом собираю сама.