Борщ является традиционным и общепринятым блюдом славян, которое по праву считается основным первым блюдом украинской кухни.
На сегодняшний день практически нет такой домашней хозяйки, которая бы не знала рецепт борщевой заправки. Ведь на её основе готовится всеми любимый, запредельно вкусный и аппетитный борщ. Заправка для борща может прекрасно дополнить данное блюдо вкусовыми качествами.
Содержание статьи:
Заправка для борща
В заправки для борща на зиму чаще всего добавляют уксус. Отсюда и появляется кисловатый вкус. Кто-то делает заправку погуще, получая овощной салат, а кто-то делает заправку пожиже. Состав для заправки остро-сладкого вкуса может быть таким:
- 3 кг свеклы
- 3 кг помидоров
- 3 кг сладкого перца
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг моркови
- 1.5 стакана сахара
- 5 ст. ложек соли
- 2 стакана растительного масла
- 4 стручка горького перца
- 6 головок чеснока
Помидоры лучше всего взять с незначительным количеством сока. Необходимо снять с них верхнюю кожицу и мелко-мелко нарезать или перекрутить в мясорубке до получения сока с мякотью. Затем, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавив при этом, растительное рафинированное масло, сахар, соль. Довести до кипения. Морковь нарезать кружками. Свеклу натереть на терке, сладкий перец и репчатый лук нарезать полосками. Далее следует выложить овощи в кастрюлю и потушить 15 минут после закипания. Массу надо постоянно помешивать, чтобы заправка не подгорела. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и горький перец.
Заправку закатывают в стерильные банки и закатывают стерильными крышками. Банки ставятся вверх дном до остывания, потом переворачиваются.
Рецепт борщовой заправки на видео:
Можно заготовить впрок и такие травки как укроп, петрушка, базилик, сельдерей. Зелень можно засушить впрок или заморозить в морозильнике. Как приятно, когда за окном снег, а в борще зелень. Они всегда будут у Вас под рукой и подойдут практически к любому блюду!
Как приготовить борщ
Как-то было верно подмечено, когда готовишь с любовью, тем блюдо получается вкусней. Борщи бывают самыми разнообразными. Все зависит от того, где он приготовлен, в какой местности. В львовском борще важным ингредиентом будут сосиски или копчености. В некоторых регионах добавляют или гречневую крупу, или хрен, или фасоль, или яблоки, или кабачки. В других местах борщ не представляют без рыбы или подкисляют его квасом.
Борщи варят на бульонах из костей, птицы, мяса, воде и даже грибном отваре. Одной из характерных особенностей борща является наличие в нем свеклы, что придает такому вкусному блюду особенный цвет и вкус.
Заправки для борща можно использовать свежие, быстрозамороженные, рассыпчатые или консервированные. Стандартный состав такой заправки включает в себя такие продукты, как: свекла, морковь, лук, томаты или томатное пюре, петрушка, специи и приправы, уксус.
Список продуктов, составляющих борщ:
- мясо или кость 400 гр
- картофель 4-5 шт
- капуста200 гр
- морковь 1-2 шт
- лук 1 шт
- свекла1 шт
- помидоры или томатный сок
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик)
- лавровый лист
- черный горький перец
- соль
Способ приготовление борща: Первым делом нужно приготовить наваристый бульон. Навар из мяса должен получиться жирным и прозрачным. От этого будет зависеть аромат и вкус борща. Из мяса лучше всего подойдет для этих целей говядина или свинина, также может подойти и куриное мясо. Это чисто дело вкуса – что Вам больше нравиться по вкусовым ощущениям, то и выбирайте для себя.
Мясо лучше варить прямо вместе с костью. Бульон готовится 1 час. За время пока готовиться бульон, можно почистить и нарезать все необходимые овощи.
Очищается и небольшими кубиками нарезается 4-5 картофелин. Очищается и мелко нарезается лук. На мелкой терке натирается свекла и морковь.
На хорошо разогретой сковороде на масле обжаривается лук до прозрачности и золотистого оттенка. К нему добавляются по очереди морковь и свекла (в данном рецепта это является заправкой для борща). После, вливается в сковороду томатный сок или добавляются томаты. После закипания, газ выключается.
Когда приготовится бульон, в него можно забросить картофель, а через некоторое время и заправка. Борщ следует посолить и поперчить по вкусу.
Добавив в борщ тонко нарезанную капусту, варить 10 минут.
В конце приготовления, за минуту до выключения газа добавляется зелень. Если под рукой нет свежей, добавляется сушеная или замороженная. Можно добавить лавровый лист.
Борщу необходимо дать настояться. Можно оставить на 1-2 часа.
Борщ с фасолью и грибами
Так же можно испробовать и рецепт приготовления борща с фасолью и белыми грибами.
Ингредиенты:
- сухие грибы 50 г
- картофель 2-3 шт
- красная фасоль 100 г
- капуста 100 г
- свекла 1 шт
- морковь 1 шт
- лук 1 головка
- помидоры 2-3 шт
- растительное или рафинированное масло
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления: Фасоль следует замочить на 7 часов, промыть и залить водой. Варить 40 минут. Свекла и морковь натираются на терке, мелко нарезается лук. Все это обжаривается на растительном масле. Помидоры рубятся и добавляются к обжарке. Все вместе тушится в течении 5 минут. Затем, добавляется соль и перец по вкусу.
Сушеные белые грибы следует размочить в воде, нарезать или можно сразу размельчить, не замачивая. К грибам в кастрюлю добавить фасоль и картофель. Варить до готовности 10 минут. Нарезанную соломкой капусту добавляют в кастрюлю с содержимым. После 5-10 минут добавляется обжарка и борщ доводится до кипения. Дать борщу настояться и можно подавать.
Всем приятного аппетита!
Борщ у нас в семье все любят. К сожалению, заправку с натуральными помидорами я готовлю редко, все больше с томатной пастой работаю. Иногда бывают и проколы — после долгого тушения свеклы может поблекнуть цвет и борщ получается не красным, а бордовым…
Самая лучшая борщевая заправка это томатная паста и немного уксуса, так по крайне мере я научилась делать в одном ресторане, когда зайдя на кухню поинтересовалась у шеф повара что он добавляет в борщ.