Пахлава (или по-другому баклава) — это одно из популярных кондитерских изделий, которое готовится из слоеного теста с добавлением орехов в сиропе. Пахлава широко распространена в восточной кухне. В первую очередь в азербайджанской, турецкой, крымско-татарской, арабской. Часто пахлаву готовят греки и болгары. В Иране, Узбекистане и Туркменистане пахлаву традиционно продают в дни весеннего праздника Новруз.
Содержание статьи:
- История пахлавы
- Общие правила приготовления пахлавы
- Рецепт приготовления пахлавы бакинской
- Здоровье и пахлава
История пахлавы
Первое упоминание о сладком кондитерском изделии обнаружено в XV веке. Рецепт традиционного тонкого теста для пахлавы пришел к нам от ассирийцев. Сохранились записи в поваренной книге со времен султана Фатиха, благодаря которым мир узнал, что первая пахлава была приготовлена в 1453 году, в августе, во дворце Османских султанов Топкапа. Согласно историческим данным, султану очень понравилось новое блюдо повара, и он приказал увековечить рецепт. Именно с тех самых пор пахлаву можно увидеть на каждом праздничном столе.
Существует и другая версия возникновения пахлавы: рецепт был придуман в VIII веке до нашей эры на территории нынешней Турции. Греческие мореплаватели и торговцы вскоре распробовали лакомство и привезли его в Афины. Греки внесли основной вклад в усовершенствование рецепта пахлавы. Они начали раскатывать тесто толщиной в лист.
Общие правила приготовления пахлавы
У каждой хозяйки на любой восточной кухне существует свой особенный рецепт пахлавы. Самое главное в приготовление — раскатать тонко тесто, практически до состояния прозрачности.
Например, в Турции тесто на пахлаву раскатывают при помощи специальных скалок из тутового дерева, достигающих в длину два-три метра. На восточных базарах можно наблюдать увлекательное зрелище, как мастера-кондитеры орудуют этими длинными палками, превращая тесто в тонкий тюль.
- Пахлаву нужно выпекать в невысокой металлической форме, которая должна обязательно заполняться тестом. Неважно будет это сковорода, противень или специальная форма для выпечки
- Настоящая пахлава должна иметь не меньше десяти слоев теста
- Герметично закрытый и уже сформованный пирог перед помещением в печь нужно разрезать
- В процессе выпечки пахлавы, обязательно нужно найти перерыв, чтобы дополнительно внести масло
- Готовую пахлаву заливают сиропом, который в корне меняет вкус теста и изделия в целом
Рецепт приготовления пахлавы бакинской
Пахлава — это традиционная сладость востока. По сути, это обычный ореховый пирог, но из-за некоторых хитростей в приготовлении, это кондитерское изделие приобретает необыкновенный и удивительный вкус. Существует несколько видов пахлавы. Наиболее распространенной и простой в приготовлении, является пахлава бакинская.
Сначала нужно подготовить орехи: миндаль и фундук по 100 грамм. Обдать их кипятком, очистить от кожицу и измельчить. Грецких орехов берем 250 грамм, они не требует предварительной подготовки. Измельченную ореховую массу перемешиваем с 450г сахарной пудры. В итоге получается гомогенная смесь. Далее готовим тесто, соблюдая определенные правила. Берем 75г сливочного масла, полстакана воды и два яйца. В воде разводим 40г дрожжей. Обе части теста смешиваем и добавляем 700г муки, желательно пшеничной. Замешиваем тесто и оставляем при комнатной температуре на полтора часа. Подошедшее тесто раскатываем и укладываем на противень плотным слоем. Сверху через сито просеиваем ореховую начинку с сахарной пудрой. Не забудьте добавить в начинку две главных пряности: корицу 4 ложки и 8 растертых горошинок кардамона. вторым раскатанным листом теста прикрываем начинку. Сверху пирог нужно смазать желтком. Дайте пахлаве 10 минут постоять, а затем разрежьте ножом на небольшие ромбики. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда противень. Спустя 10 минут пирог нужно вынуть из печи, полить швы растопленным сливочным маслом и снова смазать желтком. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать в течение 20 минут. В заключении швы пахлавы смазываются медово-сливочной заливкой. После того, как заливка впитается, накройте пирог салфеткой и дайте остыть. Пахлава готова!
Рецепт турецкой пахлавы на видео:
Здоровье и пахлава
Приготовление пахлавы всегда занимает достаточно много времени, но затраченные минуты того стоят. Помимо восхитительного вкуса, пирог приносит для организма много пользы.
В Турции бытует мнение, что пахлава очень полезна для мужского здоровья. Смесь полупрозрачного теста, меда и орехов дарит ощущение полета и повышает потенцию у мужчин.
Однако не стоит забывать, что наряду с многочисленными достоинствами и вкусом, это кондитерское изделие опасно для женщин, ведь из-за высокой калорийности существует риск набрать лишние килограммы.
Лучше всего употреблять пахлаву в утренние часы на завтрак, так вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением на целый день.
Обожаю сладости. Хорошую пахлаву сейчас трудно найти. Дома точно вкуснее получится. Нужно попробовать. Тем более, что ингредиенты не сложные совсем, все купить можно.
Я пробовала. Оччч вкусно. Слоеное тесто, орехи, сироп – от такого сочетания слюна рекой потечет у самой заядлой сладкоежки, коей я и являюсь. А вот тестораскаточная машина подойдет ли для раскатки тонкого пласта, девчат, кто делал?
Покупная пахлава может быть весьма «зубодробительна». Интересно, а обладает ли такими свойствами домашняя? Очень надеюсь, что нет. Хочу попробовать приготовить.
Я вообще слышала что тесто лучше растягивать руками, а не раскатывать, т.к. только так можно сделать тесто очень тонким, прозрачным. Может, кто-то делал уже,получилось тесто раскатать супер тонко одной лишь скалкой? И обязательно ли добавлять только орехи из рецепта, а кешью,например, нельзя?