Запах свежей выпечки всегда возвращает нас во времена беззаботного детства. Как приятно вспомнить детские годы, когда, просыпаясь утром, видишь на кухонном столе свежие, еще теплые рогалики.
Сегодня у нас так мало свободного времени, поэтому уделить несколько часов на выпекание рогаликов чрезвычайно сложно.
Но все же, если принято решение приступить к приготовлению домашней выпечки, тесто для рогаликов, рецепт которого мы хотим предложить, требует некоторых хитростей.
Содержание:
Как приготовить вкусное тесто для выпечки
Аромат свежей выпечки невозможно спутать ни с чем. Он наполняет нас какими-то особенными эмоциями, яркими воспоминаниями.
Ни для кого не секрет, что в современных магазинах можно без труда купить уже готовое тесто для любого вида выпечки:
- Дрожжевое
- Слоеное
- Песочное и др.
Но, каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить вкусное тесто, например, для приготовления такой простой выпечки, как рогалики. Это дело не совсем простое.
Существует немало хитростей, для того чтобы тесто получилось пышным, вкусным и ароматным, из которого можно было бы испечь воздушные вкуснейшие рогалики.
Казалось бы, что здесь сложного: смешать все ингредиенты в указанном в рецепте количестве и все готово! Но, к сожалению, не всегда получается так, как хочется.
Тесто получается слишком жестким, плохо раскатывается, а рогалики после выпекания расползаются, и становятся похожими на блинчики.
Немаловажное значение имеет качество и правильность выбора ингредиентов, указанных в рецепте. В первую очередь это касается муки.
Перед использованием ее необходимо обязательно просеять через сито. Благодаря этому мука наполняется кислородом, а выпечка из такой муки получается просто воздушной.
Кроме этого в результате просеивания из муки удаляются, даже самые маленькие комочки и остатки разного рода примесей. Когда готовиться тесто для рогаликов, чрезвычайно важным моментом является очередность, с которой смешиваются его ингредиенты.
Сначала нужно смешать между собой все компоненты, имеющие жидкую консистенцию: молоко или кефир, опара. А уже затем в тесто добавляются яйца, мука и сахар.
При внесении в тесто каждого нового компонента, все остальные обязательно хорошо перемешиваются перед добавлением следующего ингредиента.
Если в рецептуре предусмотрено использование такого компонента, как сода, необходимо соблюдать особую осторожность с ней. Это связано с тем, что сода в больших количествах способна придать тесту особенно неприятный вкус и слегка темноватый цвет.
Следует помнить, что в тесто соду в сухом неразбавленном виде лучше не добавлять. Ее лучше растворить в небольшом количестве жидкости (молоко, вода или кефир).
В некоторых рецептах предусмотрено гашение соды небольшим количеством уксуса столового. Для того чтобы тесто было рассыпчатым и пышным, кондитеры рекомендуют добавлять в него немного крахмала или манной крупы.
Как же обойтись при приготовлении теста для рогаликов без использования такого волшебного компонента, как сахарный песок. С ним также необходимо соблюдать осторожность.
Если переборщить с сахаром, готовые рогалики будут слишком жесткими и в процессе выпечки есть большая вероятность того, что рогалики подгорят.
Если для приготовления рогаликов используется песочное тесто, все входящие в состав такого теста компоненты, нужно смешивать на протяжении не больше 2 – 3 минут. Если размешивать тесто дольше, оно получится жестковатым, а изделия из него будут твердыми и неприглядными на вид.
Для того чтобы песочное тесто было мягким и эластичным, в него нужно добавить немного теплого масла растительного происхождения. Уже готовые рогалики, для приготовления которых используется песочное тесто, снимать их с противня нужно только после того, как рогалики полностью остынут.
Если пренебречь этим правилом, не исколочено то, что готовые изделия легко повредятся или, даже могут просто рассыпаться.
При необходимости добавления в тесте сливочного масла, его температура не должна быть слишком низкой. В то же время, его ни в коем случае нельзя разогревать ан плите или в микроволновой печке.
Сливочное масло комнатной температуры хорошенькое разминается вилкой до тех пор, пока оно не приобретет кремообразную консистенцию.
Какие же рогалики без сладкой начинки: варенье, повидло, ягоды и пр. Нередко начинка растекается, что не дает возможности придать ему необходимой формы.
Для того чтобы избежать этого, рекомендуется посыпать поверхность, на которую будет выкладываться начинка, присыпать тонким слоем крахмала. Если же начинка показалась слишком жидкой, можно также добавить в нее несколько столовых ложек крахмала.
Такая небольшая манипуляция сделает начинку более густой и предотвратит ее растекание. Перед тем, как приступать к раскатыванию или лепке готового теста, идеально дать ему немного (15 -30 минут) постоять и отдохнуть.
Благодаря такой нехитрой процедуре, все компоненты теста смогут отдохнуть и хорошо «породниться» друг с другом.
Нередко случается такая неопрятность, когда тесто прилипает к рукам или столу. Дабы избежать этого момента, перед началом работы руки нужно хорошенько вымыть и слегка смазать подсолнечным маслом.
Для того чтобы избежать прилипания теста к поверхности стола, его нужно предварительно присыпать мукой. Некоторые хозяйки рекомендуют перед раскатыванием теста на 30 – 40 минут поместить его в морозилку, а потом раскатывать его между слоями фольги или пищевой пленки.
Отличительной особенностью теста является то, что оно имеет способность к впитыванию всех сторонних запахов. Это означает, что для приготовления используется чистая вымытая посуда.
Соблюдая такие несложные правила, можно приготовить практически идеальное тесто для рогаликов. Изделия получатся пышными и воздушными, начинка не будет растекаться, а рогалики не подгорят во время выпекания.
Такие домашние рогалики порадуют не только вкусом, но и своим чрезвычайно привлекательным внешним видом.
Бездрожжевое тесто – полезно для здоровья
Если готовить тесто без использования дрожжей, это займет намного меньше времени, да и сам процесс намного проще, чем приготовление дрожжевого теста. Тесто для рогаликов, рецепт без дрожжей можно приготовить самому довольно просто.
Такое тесто можно использовать для выпечки не только лишь рогаликов, но и пирогов с начинкой, булочек и ватрушек.
Существует немало разновидностей теста, приготовление которого не предполагает использования дрожжей:
- Пресное
- С добавлением сливочного масла
- С использованием творожной массы
- Слоеное
- Песочное
Отличительной особенностью теста без дрожжей является то, что в процессе его приготовления обязательно используется разрыхлитель и яйца. Благодаря использованию таких компонентов тесто получиться таким же пушистым и эластичным, как и с использованием дрожжей.
Если после лепки, остается немного неиспользованного теста, его можно спокойно хранить в морозилке приблизительно 5 – 6 дней. При первой же необходимости тесто можно разморозить и использовать для выпечки. При этом оно не теряет своих качеств.
Рогалики, приготовленные из любого вида теста, для приготовления которых не используется такой ингредиент, как дрожжи, можно хранить на протяжении 5 – 7 дней. На протяжении всего времени хранения, рогалики останутся такими же мягкими и пушистыми.
Для приготовления бездрожжевого теста понадобятся такие компоненты, которые несложно найти в любом холодильнике. Процесс приготовления такого теста не займет много времени и станет незаменимым в том случае, если неожиданно ожидается приход гостей или нет свободного времени, а порадовать своих домашних чем-то сдобным и вкусным очень хочется.
Хотелось бы предложить несколько рецептов теста, для приготовления которого нет необходимости использовать дрожжи.
Тесто кефирное
Это тесто идеально подойдет для тех хозяек, которые любят баловать своих родных вкусной выпечкой, не тратя на ее изготовление много времени и компонентов. Благодаря тому, что в качестве основного компонента такого теста используется кефир, оно получается не менее пышным и эластичным, чем дрожжевое тесто. Для приготовления такого теста на кефире необходимо использовать муку, соду, сахар, соль и, конечно же, кефир.
Тесто получается рассыпчатым и по внешнему виду и консистенции немного напоминает песочное тесто.
Для начала, необходимо тщательно смешать кефир и растительное масло. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что перед использованием растительного масла, его можно немножко подогреть в микроволновой печи.
Теперь постепенно можно добавить все остальные ингредиенты. После того, как вся масса будет готова, ее нужно хорошо перемешать и накрыть чистым полотенцем. В таком виде тесто должно выстояться в теплом месте на протяжении 30 – 40 минут.
По истечении этого времени, тесто хорошо вымешивается и готовиться к использованию. Возникает вопрос: почему тесто не ставиться во второй раз на подход.
Кефир с лихвой компенсирует использование дрожжей. Поэтому для приготовления теста на кефире хватает и единоразового подъема.
Слоеное тесто
В принципе, технология приготовления слоеного теста довольно сложная, но в домашних условиях рекомендуется к использованию простая и доступная технология, которая не требует особых навыков. Слоеное тесто готовиться с использованием таких компонентов: мука, сахар, вода, соль, маргарин.
Благодаря тому, что в рецепте используется большое количество жира (маргарин или масло), тест получается рассыпчатым и легким. Масло порезать острым ножом на маленькие кусочки и выложить его в середину горки из муки.
Затем в холодной воде растворить соль и сахар, а потом смешать ее с мукой. Смесь аккуратно вымесить чистыми руками и поместить в чистую посуду, накрыв ее полотенцем.
Готовить слоеное тесто лучше всего вечером. Это необходимо для того чтобы дать готовому тесту выстояться в холодильнике.
Утром тесто вынуть из холода и раскатать тонким прямоугольником, который затем сложить в несколько слоев. Полученный таким образом маленький прямоугольник снова раскатать, затем опять сложить и т. д.
Чем больше раз повторяется подобная процедура, тем более пушистым и слоистым будет тесто.
Творожное слоеное тесто
Для этого теста понадобиться только не жирный творог, мука, маргарин (масло) и соль. Творог предварительно протереть через сито и обработать с помощью блендера.
Используя все тот же блендер, смешать просеянную муку и протертый творог и соль. Готовое тесто сформировать в небольшой шар и завернуть его в пищевую пленку или влажное полотенце, поместив приблизительно на 3 – 4 часа в холодильник.
По истечении этого времени тесто вынуть из холодильника – оно уже полностью готово к использованию.
Из всего вышесказанного следует, что тесто, приготовленное без использования дрожжей, отлично подходит для приготовления рогаликов.
Такие изделия не только имеют привлекательный внешний вид с хрустящей корочкой, но и отличаются прекрасными вкусовыми свойствами. Кроме всего прочего, рогалики из безджрожжевого теста имеют способность храниться на протяжении длительного периода времени.
Сметанное тесто для выпечки рогаликов
Тесто для рогаликов, рецепт на сметане относится к одному из наиболее простых и доступных рецептов. Для его приготовления используется маргарин или масло, сметана, мука и сахарная пудра.
Можно, конечно, взять и сахарный песок, но использование сахарной пудры делает тесто еще более мягким и эластичным.
Для того чтобы тесто получилось пышнее, в него кулинары рекомендуют добавить манную крупу или крахмал. Что касается их количества, то их расчет 0,5 ст. л. на 0,5 мл жидкости, используемой для приготовления теста.
Кроме этого, даже, если это и не указывается в базовом рецепте, советуем в жидкость (вода, молоко, кефир и пр.) добавлять 0,5 ст. обычной минеральной воды. Таим незамысловатым методом, удастся сделать тесто еще более мягким и пышным.
Перед тем, как использовать сметану, маргарин (масло), их необходимо подогреть до комнатной температуры. Сметану и маргарин смешиваем при помощи блендера.
В процессе перемешивания в массу постепенно добавлять просеянную муку. В результате получается мягкое однородное тесто, которое впоследствии скатывается в шар.
Через несколько часов пребывания готового теста в холодильнике, шарик раскатать в лепешку, из которой и формировать рогалики. Не спешите сразу после приготовления теста приступать к формированию рогаликов.
Какое бы тесто не использовалось для приготовления изделий, оно должно выстояться на протяжении 30 – 40 минут. Благодаря такой простой манипуляции все ингредиенты, которые используются для приготовления теста, получат возможность войти в контакт между собой.
Для того чтобы сформировать рогалики, готовое тесто раскатывается в плат. Толщина которого не превышает 3 – 5 мм.
При помощи острого ножа тесто разрезается ан небольшие треугольники. Сверху пласт теста присыпается тонким слоем крахмала.
В результате такой манипуляции удастся добиться того, что начинка не будет растекаться по поверхности теста. После того, как на край каждого треугольника будет аккуратно выложена начинка, треугольники аккуратно сворачиваются в трубочку.
Перед выпеканием противень рекомендуется застелить пергаментной бумагой, на которую и выложить свернутые треугольники.
Дабы не пересушить рогалики при их выпечке, температура в духовом шкафу не должна быть выше 180 градусов. В среднем время выпечки составляет около 25 – 35 минут.
Готовые изделия не стоит сразу снимать с противня. Необходимо дать им остыть. Это предохранит рогалики от разламывания или растрескивания.
Пока рогалики еще горячие и находятся на противне, их можно посыпать сахарной пудрой, полить приготовленной предварительно глазурью. Благодаря этому изделия получатся не только вкусными, но и будут иметь чрезвычайно красивый внешний вид.
Для того чтобы рогалики или другие изделия из теста получились такими. Как вы того желаете, не достаточно только использовать те компоненты, которые указаны в рецепте, а также правильно их смешать.
В первую очередь, нужно готовить с душой и хорошим настроением. Только тогда выпечка удастся на славу. Приятного аппетита!
О том, как приготовить рогалики со сгущенкой, представлено на видео:
Я часто готовлю рогалики, но тесто всегда делаю на дрожжах. Больше всего люблю использовать для начинки консервированные вишни, иногда еще делаю рогалики с яблочным повидлом. Рецепт с творожным тестом интересный, тесто и правда должно быть получится очень вкусным.
А меня мама учила для такого вида выпечки в тесто пиво добавлять. На молоке выпечка получается мягкая, как пирожки. Если нужно, что бы рогалики были немного рассыпчатыми и хрустели без пива не обойтись.
Из магазинного теста такая выпечка точно не получится, а получится какой-нибудь приплюснутый блин. Там же не докладывают всё, лишь бы дешевле получилась себестоимость. Надо учиться самим.
Очень хороший рецепт творожного теста, мы такое тесто для выпечки еще никогда не использовали. Рогалики, приготовленные из такого теста, считаю, будут самыми вкусными из всех рецептов.