Авокадо – популярный плод во всем мире. Он имеет приятный ореховый привкус и отличается высоким содержанием полезных веществ в своем химическом составе.
Благодаря своей питательности он попал в книгу рекордов Гиннеса. Чтобы насладиться его волшебным вкусом, нужно знать, как приготовить салат с авокадо, с какими продуктами он сочетается и как правильно его применять в еду.
Содержание:
Свойства авокадо
Плоды авокадо внешне очень похожи на грушу. Из-за этого их так и называют «аллигаторова груша». Самые крупные из них могут достигать 20 см в длину и весить около двух килограмм. Сама мякоть, как правило, зеленого цвета, но может достигать почти ярко-желтого оттенка. Снаружи фрукт прикрывает плотная темно-зеленая кожура.
Авокадо славится огромным количеством полезных свойств, которые положительно влияют на организм. Его назначают в рацион диабетикам, людям с сердечной недостаточностью, больным с патологиями сосудов.
Основная польза от авокадо:
- очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза
- нормализует сердцебиение
- устраняет проблемы с кислотностью желудка, улучшает стул, нормализует микрофлору кишечника
- усиливает обмен веществ, способствует похудения и омоложению, так как активизирует внутриклеточные процессы регенерации
- полезно при сильных физических нагрузках
- в зимний период авокадо восполняет недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым повышает иммунную систему
- способствует быстрому восстановлению организма после родов, травм, операций
В химическом составе авокадо содержится большое количество витаминов А, В, С, Е. которые повышают защитные функции организма, обновляют кожные покровы. Также авокадо богато антиоксидантами, которые необходимы для нейтрализации негативного воздействия главных врагов организма – свободных радикалов.
Кроме полезного воздействия авокадо может нанести некоторый вред:
- плод может вызывать расстройство желудка и диарею, поэтому первый раз его рекомендовано употреблять в ограниченных количествах, чтобы проследить за реакцией организма
- не рекомендуется кушать авокадо женщинам в период лактации, так как оно может вызвать понос у малыша
- в соке плода содержится вирус, который может вызвать заражение у людей со слабым иммунитетом
- беременным женщинам нужно крайне осторожно относиться к авокадо, так как оно может спровоцировать тонус матки и вызвать преждевременные роды
Во избежание негативных последствий нужно контролировать дозу употребляемого фрукта. В нем содержится много калия, магния, меди. Но кроме полезных элементов, в нем есть соединение – персин, которое негативно сказывается на здоровье людей и животных.
Сочетание с другими ингредиентами
Авокадо имеет интересный привкус, напоминающий зелень со сливочным маслом и орехами. За счет такого оригинального вкуса его можно компоновать с многими продуктами и добавлять в разные блюда. Из данного плода готовят множество разнообразных блюд японской и европейской кухни.
Например, часто используется для приготовления роллов, салатов, гарниров, закусок и даже коктейлей. Его можно сочетать как с мясом, так и с рыбой, как со сладкими блюдами, так и с солеными. Авокадо- уникальный ингредиент, способный придать оригинальности и изысканности любому блюду.
Самое основное правило при его использовании и употреблении – это очистка кожуры и использование плода в свежем виде, так как при термообработке у него выделяются некоторые вещества, которые придают не очень приятный горький привкус.
Самое лучшее сочетание авокадо со следующими продуктами:
- мясо: баранина, говядина, курица, индюшатина
- овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, капуста
- все виды зелени
- рыба: лосось, форель, тунец, анчоусы, семга
- морепродукты
За счет такого богатого спектра сочетаний, авокадо применяется во многих блюдах. Очень популярно авокадо при приготовлении различных соусов, начинок и паст. Он прекрасно открывает вкус при сочетании с лимоном, лаймом, горчицей, соевым соусом, чесноком и разными видами мягкого сыра.
Правила использования авокадо
Чтобы авокадо в блюдах проявило себя не только со «вкусной» стороны, но и с «полезной», необходимо соблюдать некоторые правила его использования:
- В пищу можно употреблять исключительно свежие плоды. В недозревшем фрукте мякоть очень твердая, безвкусная, иногда может немного горчить. Чтобы правильно выбрать авокадо, необходимо ориентироваться по цвету и плотности. Спелое авокадо немного мягкое и кожура, как правило, темного зеленого цвета, приближенного к черному.
- Не рекомендуется подвергать фрукт термической обработке, так как он теряет свой оригинальный вкус и начинает горчить. Лучше всего его использовать в сыром виде.
- Очищенный плод может потемнеть из-за высокого содержания железа, поэтому его нужно сбрызнуть кислотой – лаймом или лимоном.
- Для салатов и гарниров авокадо режется кубиками или соломкой. Для соусов – перебивается в блендере.
Ни в коем случае нельзя кушать авокадо с кожурой или косточкой, предварительно его необходимо очистить. Там содержится высокое количество токсина, который может вызвать отравление желудка.
Рецепты лучших салатов
Благодаря тому, что авокадо легко сочетается со многими ингредиентами, его можно использовать для разных салатов и сочетать с овощами, фруктами, рыбой, мясом, яйцами, зеленью, злаками и прочими продуктами.
Самое интересное, что данный фрукт подходит для сладких, острых или соленых блюд.
Рассмотрим самые популярные рецепты салатов с авокадо, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях и получится не хуже, чем в ресторанах высокой кухни.
«Аллигаторова груша» с курицей
Приготовить салат с авокадо и курицей очень просто. Блюдо получается вкусное, питательное, полезное и в то же время легкое. То есть его можно употреблять даже во время диеты, учитывая, что курятина – мясо не жирное.
Для приготовления салата необходимо запастись всеми необходимыми продуктами:
- куриное филе 500-600 грамм (или 2 штуки)
- несколько листьев шпината, латука или батавии
- 6-8 помидоров черри или 2 больших томата
- 10 штук маслин
- мякоть из 1 авокадо
- 100 грамм сока лайма или лимона
- немного растительного масла – оливкового или льняного
- соль и перец по вкусу
Филе нужно отварить в воде с небольшим количеством соли. Авокадо необходимо очистить от кожуры и вынуть косточку. Помидоры порезать кубиками или черри напополам. Для подачи на тарелку выкладываются листья салата, небрежно порванные на несколько частей, затем сверху слоем кладется курица.
Затем выкладываются помидоры, маслины и авокадо. Сверху блюдо нужно взбрызнуть маслом. Лимонным соком немного посолить и поперчить. Приятного аппетита.
Салат с тунцом и авокадо
Тунец – бесподобно вкусная рыба и используется во многих блюдах высокой кухни. В сочетании с авокадо получается оригинальный вкус, которым можно украсить любой стол для романтического вечера или праздничного стола. Приготовить салат с авокадо и тунцом сможет каждая хозяйка. Для начала нужно запастись всеми компонентами, которые понадобятся для блюда:
- 200-300 грамм консервированного тунца
- мякоть из 1 плода авокадо
- несколько веточек орегано
- 1 луковица
- 1 лимон
- соль по вкусу
Тунец нужно разделить на небольшие кусочки и смешать с авокадо, предварительно порезанным на небольшие кусочки или кубики. Затем добавляется немного орегано для придания уникального вкуса. В полученную массу добавляется измельченный лук и сверху салат нужно заправить лимонным соком и поперчить.
При необходимости досолить (важно учесть, что тунец и так соленый). Перед употреблением рекомендуется блюдо поставить в холодильник на 15-20 минут. Подача рекомендуется в прозрачном блюде.
Салат с авокадо и семгой
Данное блюдо отлично подойдет для завтрака, легкого перекуса или для украшения торжественного застолья. Оно удивляет своей простотой и оригинальностью.
Чтобы сделать такой салат, необходимы такие дополнительные компоненты:
- 1 шт. авокадо среднего размера
- 200 грамм слабосоленой семги (можно заменить форелью или лососем)
- 8 помидоров черри или 2 томата
- ½ сладкого перца
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла
- 1 ложка французской горчицы
- зелень – салат айсберг, шпинат, рукола
- чеснок, соль, перец
Зелень и салат традиционно рвется руками. Авокадо необходимо почистить и нарезать небольшими ломтиками. Во избежание почернения мякоти лучше сразу сбрызнуть ее соком лимона или лайма. Помидоры, перец и рыба режется небольшими кубиками или соломкой. Черри – на 4 части.
Отдельно готовится соус для салата из чеснока, горчицы и масла. В конце его нужно заправить и хорошо перемешать. Солить и перчить по вкусу. Для эстетики подачу можно оформить в прозрачную посуду.
Авокадо с помидорами
Авокадо отлично сочетается с помидорами всех сортов. Чаще всего для салатов применяются черри, но если их нет под рукой, то можно обойтись обычными томатами. Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 авокадо, в зависимости от размера
- ½ лимона или лайм
- ½ луковицы
- помидоры 1-2 шт., если черри – штук 8
- для заправки растительное масло
- зелень
- немного соли и перца
Авокадо нужно очистить от кожуры и нарезать, помидоры также порезать кубиками. Лук можно порезать полукольцами. Заправляется салат зеленью, сбрызгивается лимонным соком и маслом. Соль и перец добавляется по вкусу. Употреблять можно сразу после приготовления.
Салат с креветками и авокадо
Приготовить салат с авокадо и креветками можно на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Оно гармонично сочетается с морепродуктами – мидиями, кальмаром, креветкой и прочими.
Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:
- 300 грамм креветок
- 2-3 авокадо
- 1 лимон
- 400 грамм консервированных ананасов
- зелень
- майонез или сметана
- соль по вкусу
Для начала нужно очистить и нарезать авокадо. Чтобы фрукт не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона или лайма. Креветки нужно отварить в подсоленной воде, остудить, очистить и порезать (если они не мелкие). Ананасы нужно сцедить от сока и нарезать ломтиками или кубиками.
Салат заправить майонезом или сметаной. Подавать можно в салатницах, креманках или половинках авокадо, но для этого все компоненты режутся очень мелко.
Творожная закуска с авокадо
Закуска из авокадо и творога готовится очень быстро. Такое блюдо подойдет и для повседневных завтраков и для угощения, если неожиданно нагрянули гости. Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобятся следующие продукты:
- 2 шт. авокадо
- 500 грамм творога
- 2 средних помидора
- 2 ст. ложки оливкового масла
- щепотка черного или белого перца
- щепотка соли
Данную закуску можно приготовить несколькими способами:
- В первом – авокадо и помидор нужно нарезать мелкими кубиками, перемешать с творогом, добавить специи и масло и перемешать до однородной массы.
- Во втором – все ингредиенты перебиваются в блендере, и получается легкая воздушная масса, которая идеально подойдет для бутербродов на белом хлебе.
Салат с кальмаром
Выше уже говорилось о том, что авокадо отлично сочетается с морепродуктами и кальмар тому не исключение. Рецепт очень прост и приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка. Для начала, необходимо приготовить следующие продукты:
- тушка кальмара
- 1 авокадо средней величины
- 2 помидора
- 2 яйца куриных или 4 перепелиных
- 50 мл соевого соуса
- соль, перец, зелень
Для приготовления самого салата понадобится очищенное авокадо, порезанное полукольцами (дольками), варенные яйца, порезанные полукольцами и отваренный, очищенный кальмар (тоже полукольцами). Для заправки готовится соус.
Для этого нужно помидоры очистить от кожицы и на блендере измельчить до получения однородной массы. Затем соединить помидор и соевый соус. Полученной смесью приправить салат и добавить зелень.
Другие блюда
Авокадо можно добавлять в любой салат, так как он сочетается практически со всеми продуктами. Его широко применяют для приготовления паст и соусов. Он гармонирует с чесноком, горчицей, майонезом, соевым соусом и прочими заправками, применяемыми для приготовления сложных соусов.
Авокадо – один из основных компонентов, который применяется для суши, роллов и японских салатов. Также его используют для приготовлений смузи, коктейлей и различных десертов.
В последнее время в кулинарии становится «фишкой» приготовление холодных супов и крем-супов с авокадо. Они низкокалорийные, быстро готовятся и не поддаются термической обработке, что может вызвать у фрукта неприятную горчинку.
В конце хотелось бы отметить, что авокадо – один из самых востребованных заморских фруктов, так как его уникальность и оригинальность вкуса позволяет его использовать для приготовления различных блюд. Благодаря отличному сочетанию с овощами, фруктами, рыбой, мясом и прочими продуктами из авокадо можно приготовить салат или закуску на любой вкус.
Кроме этого, плод очень питательный и полезный. В нем содержится рекордное количество калия, цинка, магния, всевозможных витаминов и минералов.
Кроме полезных компонентов, в нем есть и токсины, которые могут оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Для проверки на аллергическую реакцию, первый раз авокадо нужно кушать в небольших количествах.
О принципах приготовления авокадо — представлено на видео:
Салатик с креветками, ананасами и авокадо давно уже полюбился моими домочадцами. Нередко делаю и с помидорами, а вот с курицей не делала ни разу, нужно исправить эту оплошность.
Делаю с авокадо овощной салат — свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, мягкий сыр и авокадо, заправляю растительным маслом и соком лимона. А ещё могу натереть на тёрке и добавить чеснок — тоже отличная закуска.
Самое лучшее применение авокадо — это в салатах. Порезанный на сантиметровые кубики плюс салатные травы. Не помешает добавление консервированной фасоли, варенных яиц и, конечно, тунец будет прекрасным завершением салата.
Обожаю этот плод, в салатах он и правда бесподобен, почти все рецепты из вышеперечисленных уже опробованы. Он действительно полезен нашему организму. А какие масочки для лица из него, ммм)))
Авокадо — это тот фрукт, который надежно закрепился в нашем семейном рационе. Когда попробовали в первый раз, мы его недооценили, так как купили незрелым. Потом научились выбирать спелые плоды (попадаются и такие), стали использовать его в различных салатах. Сочетание авокадо с помидорами больше всего полюбилось нашей семье.
Очень люблю авокадо. Тот случай, когда и вкусно, и полезно. Но ем его обычно без каких-то дополнений, наслаждаясь чистым вкусом, максимум с бородинским хлебом в виде бутерброда. Стараюсь это время почаще есть салаты. Буду добавлять авокадо. Попробую рецепты с курицей и семгой. Не сомневаюсь, что будет невероятно вкусно!