Котлеты – вкусное и сытное блюдо, однако его можно сделать ещё более изысканным. Для этого нужно лишь приготовить подходящий подлив. Он готовится из бульона, в который затем обычно добавляют муку и другие ингредиенты.
Обычно большинство подлив проходит тепловую обработку (тушение), а основой подливы является сок от приготовленного мяса или рыбы. В этом и заключаются главные отличия подливы и соуса. Ниже вы прочитаете, как и из чего готовить подлив, узнаете, с какими ингредиентами сочетаются разные виды фарша.
Содержание:
Как сочетать подливы с разными сортами мяса и рыбы?

Подливы для котлет
К разным видам мяса лучше готовить разные подливы.
К жареному и жирному мясу больше подходят слегка кислые подливы. В их основе могут быть кислые ягоды: клюква, смородина, вишня, слива, брусника. Добавляют также фрукты: яблоки, апельсины, лимонный сок.
К варёному, приготовленному на пару и нежирному – подливы на основе молочных продуктов, горчицы, томатов.
Аналогично подбираются соусы к рыбе: кислые для жирных сортов, а молочные и мягкие – для нежирных. Также рыба отлично сочетается с лимонным соком.
В общих чертах, для мяса рекомендуется готовить острые, яркие и насыщенные соусы, а для рыбы – более нежные, приглушенные. Универсальными соусами считаются грибные, так как они подходят и к рыбе, и к мясу.
Разные сорта рыбы или мяса обладают своими вкусовыми особенностями. А значит, следует грамотно подбирать подливы, учитывая жирность, способ приготовления блюда.
Популярные рецепты

Классическая подлива для котлет
Классическая луково-морковная подлива
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы средних размеров;
- мука 50 г;
- соль, специи, перец черный по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- чистая вода 500 мл;
- немного растительного масла.
- Промыть и очистить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой либо натереть на тёрке.
- Затем обжарить их на сковороде до румянца. Рекомендуется выбирать сковороду с толстым дном.
- Измельчить чеснок и смешать с овощами. Добавить в сковороду муку и воду, помешивать.
- Когда мука набухнет и подлива станет густой, необходимо добавить специи на ваш вкус, посолить и поперчить. Отлично дополнит подлив свежая зелень (петрушка, укроп). Подлив приготовится примерно через 5 минут.
Подлива из помидоров

Подлива из томатов
- 2 спелых помидора средних размеров (вместо них можно использовать томатную пасту);
- лук 1 штука;
- 20 г муки;
- 1 лавровый лист;
- чистая вода 200 мл;
- пара бульонных кубиков (по желанию);
- соль, сахар, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
- Произвольно нарезать лук, поджарить. Затем смешать с томатной пастой и дать потомится 5 минут.
- В горячую воду положить бульонные кубики. Залить этой смесью муку. Затем сразу перемешать с овощами на сковороде.
- Добавить специи, сахар, соль и перец по вкусу. Положить лавровый лист (только не следует долго его держать в подливе).
- Накрыть крышкой, готовить ещё несколько минут. Оставить, чтобы получившаяся подлива загустела.
Сырно–сливочная подлива

Сырно-сливочная подлива для котлет
- 100 г сливок;
- майонез 100 г;
- 3 ложки горчицы;
- 200 г твердого сыра;
- перец, соль и другие специи по вкусу.
- Довести сливки до кипения и перемешать с майонезом.
- Натереть сыр, добавить к общей массе и готовить, пока он не расплавится.
- Добавить специи, посолить, поперчить, добавить горчицу.
Грибная подлива
- 500 г шампиньонов;
- 100 – 150 мл сливок (жирность – 33%);
- масло растительное;
- лук 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
- Промыть и почистить грибы. Варить около 20 минут в подсоленной воде.
- Откинуть готовые грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем нарезать ломтиками среднего размера.
- Почистить и промыть лук, нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло и разогреть. Пожарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать в течение 7-10 минут.
- Затем грибы и лук перемолоть в блендере. Получившуюся смесь снова выложить на сковороду, добавить сливки и специи, посолить. Тушить примерно 10 минут.
Подлива для котлет из рыбы

Рецепт подливы для рыбных котлет
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
- сливочное масло 50 г;
- 150 мл воды;
- 3 яичных желтка;
- соль и приправы.
- Отделить желтки от белков. Добавить к желткам воду и приправы, посолить.
- Взбить миксером или венчиком.
- Сделать паровую баню. Для этого в кастрюлю с большим диаметром налить воду, внутрь поставить миску с яичной смесью. Готовить соус на пару, периодически помешивая.
- Растопить сливочное масло и добавить в соус. Когда соус закипит, его можно убирать.
Простой рецепт подливы
- пол стакана бульона;
- полтора стакана воды;
- мука четверть стакана;
- соль и специи.
- Смешать бульон, оставшийся после приготовление котлет, с теплой водой (1,5 стакана).
- Муку разбавит холодной водой, взбить венчиком или миксером до консистенции сметаны.
- Смешать её с разбавленным бульоном, нагреть на сковороде, помешивая.
- Посолить, добавить специи или зелень на ваше усмотрение.
Существует множество и других интересных рецептов. Кроме того, в каждый из них вы можете привнести что-то своё, сделав его уникальным или оригинальным.
Советы по приготовлению изысканной подливы

Советы хозяйкам
- Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.
В основном для столовой ложки муки требуется примерно стакан жидкости. Конечно, вы можете использовать другие пропорции, если предпочитаете, например, более жидкие подливы. Важно точно следовать рецепту, чтобы получить нужную консистенцию.
- Чтобы из муки не образовывались комочки, её нужно отдельно смешивать с небольшим количеством холодной воды и перемешивать миксером или венчиком.
- Подлива получается очень ароматной и приобретает насыщенный вкус, если готовить её в той же посуде, что и само блюдо.
- Классические подливы делают из жидкости, которая образуется в процессе приготовления рыбы или мяса.
- Подлива должна быть дополнением к основному блюду, а не его центром. Она нужна, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.
- Ароматные приправы рекомендуется класть за 5 минут до полного приготовления блюда, а перчить лучше после приготовления.
- Чтобы придать изысканности, можно использовать вино.
- Желательно использовать сковороду с толстым дном и стенками.
- Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше выбирать не сушёные, а свежие специи.
Следуя выше перечисленным советам, вы приготовите ароматные, изысканные подливы с богатым вкусом. Они станут отличным украшением и дополнением блюда.
В данном видео вы также можете найти три рецепта соусов к домашним котлетам:
Способы подачи подлив
Обычно подливой готовое блюдо поливают сверху, поэтому она и получила такое название. Иногда её подают сбоку на тарелке с основным блюдом. Не принято подавать подлив в соусницах.
Правильно приготовленная подлива придаёт котлетам сочность и нежность, привносит новые нотки в блюдо, обогащает вкус. Кроме того, обыденное блюдо можно сделать новым благодаря подливе. А большое разнообразие рецептов позволяет выбрать подливу на ваш вкус.
Несомненно, с подливой любое блюдо становится намного аппетитнее и вкуснее. Я практически всегда готовлю подливу с томатной пастой, поскольку муж ест только такую. Но мне больше нравится сливочная.
У меня не очень получаются подливы, возможно, нужно больше времени оставлять на готовку, чаще пользуюсь соусами из магазина. Хотя, надо признать, соусы и подливы своего приготовления намного вкуснее и натуральнее.
Мой муж не ест томаты ни в каком виде, поэтому подливы на томатном соусе я почти не готовлю, хотя считаю их вкуснее, чем на сливочном масле. Иногда приходиться изрядно поломать голову над подливой, часто использую соевый соус.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Подливы к мясным блюдам и котлетам делаю сама с добавлением большого количества сливы. Получается очень вкусно. А вот к рыбным блюдам не делаю, предпочитаю покупные и именно к рыбе.
Не готовила как-то подливы для котлет, считала, что в этом нет особо какого-то смысла, но обязательно попробую. Я думаю, что я много потеряла, так как не ела котлет с вкусной подливкой.
Лично я подливы не люблю, но для мужа приходится их готовить, так как он не любит «сухие» гарниры. Из всех вышеприведенных понравилась грибная — в таком варианте я ее еще не готовила.