Говяжий бульон – продукт богатый железом и белком, содержит минимум вредных жиров и низкокалорийный в целом. Витамины, макро- и микроэлементы из мясного отвара усваиваются очень быстро, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Так, стакан чистого говяжьего бульона организм полностью усвоит уже через 20 минут, в то время как на усвоение стакана сока или среднего яблока уйдет 30 и 40 минут соответственно.
Содержание:
Продукты для приготовления говяжьего бульона
Чтобы приготовить говяжий бульон понадобятся следующие продукты: говядина, вода, овощи и специи. Немного остановимся отдельно на каждом из перечисленных ингредиентов.
Главный ингредиент бульона – мясо. Да, именно оно способно превратить простую воду в ароматную основу для будущего супа, заливного, рагу, различных соусов и подлив. Как же правильно выбрать говядину, чтобы бульон получился вкусным, наваристым и полезным?
Идеально для бульона подходит мякоть или мякоть с сахарной косточкой, но можно использовать и кусок мяса из любой части туши. При этом нужно отдать предпочтение телятине, мясу бычков не старше трех лет. В нем содержится достаточно питательных веществ и коллагена, которые обогащают готовый бульон вкусом и делают его густым благодаря выделяющемуся желатину.
Вопреки расхожему мнению, кости не самый лучший продукт для варки бульона. Из них он получается мутным, к тому же в них скапливаются соли тяжелых металлов, которые могут перекочевать в готовый бульон. Кости хорошо использовать в процессе приготовления заливного, но не в каждодневном меню для приготовления супов.
Качество воды для приготовления бульона также важно, как и выбор мяса. Не стоит варить мясо в той воде, которая течет из под крана. Хлор и прочие вещества, содержащиеся в ней, способны испортить вкус и аромат даже самого лакомого кусочка говядины. Лучше отдать предпочтение очищенной воде и не важно, будет это бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях.
Традиционными овощами, которые используют при варке бульона, признаны лук, морковь и корень сельдерея. Закладывают их в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления. Интересно, что репчатый лук иногда используют вместе с шелухой для получения красивого золотистого цвета. Также для более пикантного и яркого цвета овощи можно предварительно запечь или обжарить на сковороде без масла.
Кроме поваренной соли для усиления и обогащения вкуса в бульон добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого и черного перца, гвоздику, тимьян, сушенную и свежую зелень.
Технология и время приготовления
Процесс приготовления бульона нельзя назвать сложным, но все же существует несколько технологических тонкостей, которые нужно не упускать из виду.
С куска говядины для варки бульона обязательно нужно срезать все кусочки жира, сухожилия и пленочки. Эти элементы сделают готовый продукт мутным, и вернуть ему желаемую прозрачность уже не получится.
Далее мясо кладут в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Оптимальный вариант для приготовления этого блюда – посуда с толстым дном и стенками, в которой жар будет равномерно распределяться и нагревать содержимое.
До закипания кастрюля с мясом должна быть плотно закрыта крышкой, а после крышку лучше снять, чтобы капельки конденсата не портили вкус. Периодически нужно снимать с поверхности появляющиеся пенки и жир, поскольку первые портят внешний вид, делая бульон непрозрачным, а жир может испортить вкус, сделав его маслянисто-мыльным.
Варится бульон из говядины достаточно долго – 2,5-3 часа в среднем. Его готовность определяется готовностью мяса. Если оно легко отстает от кости или прокалывается ножом, мясной отвар готов. Не стоит томить мясо на плите слишком долго, поскольку у переваренного бульона тоже неприятный вкус.
Важно, не забыть вовремя добавить овощи, соль и специи, которые затем следует удалить, процедив готовый отвар через сито или марлю. Мясо из бульона можно любо вернуть в него (например, для приготовления супов) или использовать в составе вторых блюд.
Рецепты супов на говяжьем бульоне
Суп для детей
В детских супах в отличие от «взрослых» нет обилия специй и приправ, в них меньше жира и не используются пассированные овощи. Часто это супы-пюре. Говяжий бульон подходит для них идеально. Первые блюда, сваренные на нем, можно давать детям, начиная с года.
Один из таких супов – фасолевый суп-пюре на говяжьем бульоне, для которого потребуются:
- 1200 мл нежирного говяжьего бульона;
- 70 г фасоли;
- 200 г клубней картофеля;
- 50 г моркови.
Приготовление:
- Предварительно подготовить фасоль, выдержав ее ночь в холодной воде. Затем промыть хорошенько и варить до готовности в кастрюле с говяжьим бульоном;
- После этого добавить очищенные и измельченные картофельные клубни и морковь. Варить до полной готовности всех овощей;
- Овощи вместе с бульоном пюрировать блендером или перетереть через мелкое сито. Подавать к столу, заправив небольшим количеством сливок с сухариками или гренками.
Простой суп
Самым простым супом на говяжьем бульоне считается картофельный. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкусным и питательным.
Для простого картофельного супчика необходимо взять следующие продукты в таких количествах:
- 2000 мл говяжьего бульона;
- 300 г отварного мяса, на котором варился мясной отвар;
- 350-400 г картофеля;
- 120 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 30-40 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как варить:
- На небольшом количестве растительного масла пассировать измельченные лук и морковь до готовности;
- Мясо из бульона обобрать от костей, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон;
- Клубни картофеля почистить, вымыть и нарезать средними кубиками. Выложить в кипящий бульон с мясом и варить до готовности;
- Когда картофель сварится, добавить пассированные овощи, посолить и заправить специями. Дать супу покипеть пару минут и снять с огня.
Диетический суп
Овощи и говядина прекрасная основа для диетического питания. Кроме привычных картофеля, лука и моркови, дополнить суп можно зеленым горошком, цветной капустой, кукурузой, фасолью и другими овощами. Для одного из вариантов овощного диетического супа понадобятся:
- 1800 мл готового бульона;
- 300 г отварной говядины;
- 70 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 130 г корня сельдерея;
- 320 г цветной капусты;
- 200 г мороженного зеленого горошка;
- 200 г картофеля;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец и лавровый лист.
Ход работы:
- Отварное мясо из бульона нарезать кусочками и слегка обжарить на растительном масле, затем вернуть мясо в бульон, а в сковороде на оставшемся масле обжарить нашинкованный лук, натертые на крупной терке корень сельдерея и морковь. Пассировать овощи до готовности;
- В кипящем бульоне сначала сварить до полуготовности очищенный и нарезанный картофель, затем добавить разобранную на мелкие соцветия цветную капусту;
- Через пять минут кипения капусты в кастрюлю отправляются обжаренные овощи из сковороды. Через несколько минут наступает черед зеленого горошка соли и специй;
- После того, как суп закипит, уменьшить огонь под кастрюлей и медленно томить до готовности всех ингредиентов. Готовому супу дать немного настояться под крышкой. Подают его вместе с рубленой зеленью.
Суп с клецками
Суп с клецками на говяжьем бульоне получается вкусным и достаточно ярким. Кроме указанных в перечне ингредиентов овощей можно добавить и другие по своему вкусу. Поэтому же принципу можно приготовить это блюдо с домашней или покупной лапшой, вермишелью или другими макаронными изделиями.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 3500 мл бульона;
- 600 г отварной говядины;
- 500 г картофельных клубней;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 350 г сладкого болгарского перца;
- 40 мл растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл молока;
- 120 г муки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Мясо из бульона нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Конечно, можно измельчить мясо до начала приготовления бульона. Это не только упростить процесс приготовления супа, но и ускорит процесс варки бульона;
- В кипящем бульоне сварить нарезанный кубиками картофель. Через несколько минут после картофеля в кастрюлю отправить измельченную кубиками мякоть сладкого перца;
- На растительном масле обжарить кубики репчатого лука и крупную морковную стружку. Из куриного яйца, молока и муки замесить не жидкое, но и не густое тесто для клецек;
- После того, как перец проварится приблизительно пять минут, отправить в кастрюлю овощную поджарку и довести до кипения;
- Чайной ложкой набирать небольшое количество теста (примерно ½ ложечки) и опускать его в кипящий суп. Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить соль и специи, проварить все еще 5-7 минут.
Как еще можно использовать говяжий бульон?
Кроме всевозможных супов, щей и борщей говяжий бульон может использоваться при приготовлении многих вторых блюд. Любая каша, сваренная на нем, а не на воде станет намного вкуснее и ароматнее. То же самое касается пельменей и лапши.
На бульоне предпочтительнее готовить различные соусы и подливки. Хорошо использовать мясной отвар в рецептах различных рагу. Это сделает вкус готового блюда намного вкуснее. Концентрированный отвар из мяса и костей идеально подойдет для приготовления заливного.
Кроме всех этих вариантов использования говяжьего бульона, он хорош и сам по себе. Чашка горячего ароматного мясного отвара вместе с сухариками или гренками прекрасно согреет и утолит голод. Он особенно показан людям в послеоперационный период, детям и тем, кто находится на диетическом питании.
Еще один рецепт супа на говяжьем бульоне вы можете узнать, посмотрев видео:
Сервировка и подача супов на говяжьем бульоне
Поскольку большинство людей еще до того, как первая ложка супа из тарелки отправится к ним в рот, начинаю «есть» глазами, то важна и подача готового блюда.
Готовый суп (и не только на говяжьем бульоне) подают на стол порционно, разлив по тарелкам, или в супнице. В последнем варианте первое блюдо переливают в предварительно подогретую (это обязательно) супницу и ставят на стол.
Вместе с супом на стол подают сливки или сметану для заправки, свежую зелень, хлеб или сухарики. При порционной подаче зелень и сметану можно сразу положить в тарелку. Если суп подается в тарелке, лучше воспользоваться соусницей, креманкой или другой посудой.
Кроме мясной вырезки и костей основой для бульона могут быть и говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки. Не стоит пугаться, если не удалось сразу использовать весь приготовленный бульон. Этот продукт хорошо переносит заморозку, не теряя своих полезных свойств, поэтому из него впоследствии можно будет приготовить один из полезных и вкусных супов или другое блюдо.
Очень люблю говяжий бульон. Варю его обычно из шеи без кости. Добавляю для аромата корень петрушки, морковь и лук. Получается сытно и ароматно. Обычно варю на таком бульоне суп-лапшу. Это самое любимое первое блюдо в нашей семье.
Говяжий бульон это основа для массы великолепных супов. В основном любим его в двух вариантах исполнения. Это картофельный суп с фрикадельками и зеленью, а также просто бульон с гренками.
Я тоже стараюсь варить супы на основе говяжьего бульона. А сам бульон предпочитаю варить из мяса с сахарной косточкой. Всегда добавляю при варке в бульон и овощи, только вот не знала, что лучше за 30 минут до готовности.
Для приготовления первых блюд часто варю говядину на косточке и использую только второй бульон — он более полезный, лёгкий, прозрачный и менее жирный, что особенно важно в диетических блюдах.