Правильный «Наполеон» — нежный и тающий во рту, но, чтобы его приготовить, придется долго повозиться. Чего стоит одно замешивание слоеного теста для тонких многослойных коржей.
В ситуации, когда нет достаточного количества времени на выпечку коржей или не хватает кулинарных навыков, побаловать себя и своих домашних можно вкусным ленивым десертом «Наполеон», который немногим уступает торту, приготовленному по классическому рецепту.
Содержание:
Виды коржей для ленивого «Наполеона»
Этот десерт довольно затратный, но в данном случае под затратностью понимается не стоимость продуктов, а время, которое хозяйке придется потратить на его приготовление.
Поэтому неудивительно, что хозяйки решили найти альтернативу, так появился рецепт ленивого «Наполеона».
Упрощение в основном касается приготовления коржей.
Существует несколько вариантов их замены:
- коржи из готового слоеного теста. Этот вариант наиболее близок к традиционной рецептуре торта;
- коржи из слоеного печенья «Ушки» — это довольно популярный рецепт ленивого «Наполеона»;
- коржи из подсушенного тонкого лаваша;
Можно применять даже готовые вафельные коржи и сладкие крекеры.
Виды крема
«Наполеон» — это выпечка, щедро пропитанная кремом, благодаря чему десерт приобретает необычайно нежную текстуру.
Для ленивого «Наполеона» крем имеет такое же значение, что и для классического десерта.
Хозяйки предпочитают готовить этот торт с такими прослойками:
- заварной крем;
- сметанный крем;
- крем из сливочного масла и сгущенного молока.
Подробные пошаговые рецепты этих прослоек между коржами будут приведены в ниже следующих рецептах, но чтобы выбранный крем удался, следует знать некоторые особенности приготовления каждого из них.
Готовя заварной крем, нужно выбирать кастрюлю, в которой молоко не пригорит, а масса будет нагреваться равномерно.
Чтобы основа крема заварилась без комочков, ее нужно постоянно помешивать, как бы рисуя восьмерки. Делать это лучше деревянной ложкой.
Чтобы сметанный крем не был слишком жидким, делать его нужно из домашней жирной сметаны. При ее отсутствии можно приготовить густой крем из магазинного продукта.
Для этого 700-800 мл сметаны жирностью 20% переливают на дуршлаг, установленный на кастрюле или миске и застеленный несколькими слоями марли.
Эту конструкцию на ночь убирают в холодильник. А поутру получают 500 мл прекрасной густой сметаны для крема.
В приготовлении крема из сгущенки и сливочного масла нужно особое внимание уделить качеству продуктов и не стоит воспринимать пропорции в рецепте, как неоспоримые.
Для достижения нужной консистенции можно уменьшать или увеличивать количество одного из продуктов.
Несколько рецептов
Какой-нибудь из этих рецептов обязательно придется по вкусу хозяйкам.
«Наполеон» из лаваша с заварным кремом
Для этого десерта не придется возиться с тестом, а готовый торт получится поразительно похожим на его классический вариант.
Чтобы сотворить такое лакомство, необходимо запастись продуктами по следующему перечню:
- 690 г тонкого лаваша;
- 1200 мл молока;
- 3 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 40 г кукурузного (или картофельного) крахмала;
- 160 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- порошок ванили для аромата по вкусу.
Этапы приготовления:
- Большие листы тонкого лаваша разрезать по желаемому размеру торта и немного подсушить их в духовке или просто на сковороде.
- Яйца растереть с сахаром, добавить крахмал и муку. Получившуюся густую смесь развести молоком, поставить на огонь и при непрерывном помешивании уварить до густоты. Маркером готовности заварной основы станут пузырьки воздуха, появляющиеся на поверхности.
- Взбить миксером до пышности мягкое масло и по ложке ввести в него заварную основу, остывшую до 30-35 градусов.
- Перемазать коржи из лаваша готовым кремом, верх и боковые стороны обсыпать крошкой из обрезков лаваша. Оставить сформированный торт на три-четыре часа пропитываться при комнатной температуре.
После этого можно убрать его в холодильник или сразу подать к столу.
Рецепт из слоеного печенья «Ушки»
Традиционный «Наполеон» — это тончайшие слоеные коржи, обильно пропитанные кремом.
Чтобы приготовить слоеное тесто в домашних условиях требуются определенные умения и опыт, но можно использовать вместо коржей готовую слоеную выпечку, например, слоеное печенье «Ушки».
Для этого варианта «Наполеона» нужно взять:
- 800-1000 г слоеного печенья «Ушки»;
- 1000 мл молока (жирность 3,2%);
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 120 г пшеничной муки;
- цедра лимона или ваниль для аромата.
Ход работы:
- Поскольку приготовление коржей заключается лишь в красивом укладывании печений, то следует сразу же приступить к приготовлению заварного крема. Для него в половине рецептурного количества молока следует разболтать яйца, сахар и муку. Смесь должна приобрести абсолютно однородную структуру без комочков муки и кристалликов сахара.
- Оставшееся молоко вскипятить. Затем влить в него заранее подготовленную смесь, быстро размешать и проварить до густоты. В самом конце добавить ваниль или лимонную цедру.
- В горячую молочную основу выложить сливочное масло и размешать, так оно равномернее распределится в общей массе.
- Блюдо для торта смазать небольшим количеством готового крема, на него выложить слой «Ушек», снова смазать кремом и так повторять пока не закончится крем и печенье.
- Сверху обмазать все кремом и обсыпать крошкой нескольких разбитых блендером печений.
Дать торту хорошо пропитаться 5-6 часов, а в идеале – ночь.
Ленивый «Наполеон» со сгущенным молоком
Ускорить приготовление любимого «Наполеона» можно, взяв за основу готовое слоеное тесто, а сгущенное молоко, введенное в состав заварного крема, предаст насыщенный вкус и аромат лакомству.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 1000 г полуфабриката слоеного теста;
- 250 мл молока;
- 380 г вареного сгущенного молока;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 40 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г крошки песочного печенья.
Как сделать:
- Оттаявшее слоеное тесто немного раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности, нарезать квадратами со сторонами 2-3 см и запечь до зарумянивания.
- Для крема в толстостенной кастрюльке закипятить молоко, добавить к нему вареную сгущенку, размешать до однородности.
- Яйца венчиком взболтать с сахаром и мукой. Влить сладкий гоголь-моголь в кипящую смесь из сгущенного и обычного молока. Держать все на огне при непрерывном помешивании до тех тор, пока содержимое кастрюльки не станет такой же консистенции, что густая манная каша.
- Добавить в горячий крем сливочное масло и немного взбить массу для большей нежности и воздушности крема.
- Остывшие слоеные квадратики пересыпать в глубокую емкость. К ним выложить крем и перемешать, не особо церемонясь и не боясь, что квадратики поломаются.
- Форму для выпечки застелить пищевой фольгой, переложить в нее смесь крема и коржиков из миски, хорошо притоптать картофелемялкой, чтобы не было воздушных карманов.
Поставить торт на два-три часа в холодильник, после переложить его на блюдо, снять фольгу и обсыпать крошкой из песочного печенья.
Как приготовить из вафельных коржей и сладкого крекера
Необходимой «наполеоновской» слоистости можно добиться, соединив в одном десерте два продукта – готовые вафельные коржи и сладкий крекер.
Чтобы торт получился сочным и хорошо пропитанным следует приготовить два несложных крема.
В этом варианте ленивого «Наполеона» продукты используются в следующем соотношении:
- 8 готовых круглых вафельных коржей;
- 500 г сладкого крекера (любители экспериментов могут взять печенье с маком);
- 380 мл сгущенного молока;
- 500 мл жирной домашней сметаны;
- 300 г сахара;
- 2-3 г ванили;
- 100 г грецких орехов;
- 75 мл воды;
- 60 г какао-порошка;
- 20 г сливочного масла.
Как собрать ленивый «Наполеон» из крекера и вафельных коржей:
- На подготовительном этапе необходимо измельчить грецкие орехи в крошку. Сделать это можно перекрутив их через мясорубку или перебив блендером.
- Из нескольких столовых ложек сахара, какао, воды и сливочного масла приготовить шоколадную глазурь.
- Также нужно сделать сметанный крем. Для него миксером взбивают жирную сметану с остальным сахаром и ванилью. Если не удалось приобрести домашний продукт, можно отвесить для крема сметану из магазина 20% жирности.
- После этого можно приступать к сборке торта. Вафельный корж смазать сгущенкой, на нем ровным слоем плотно друг к другу разложить крекеры. Их смазывают сметанным кремом, немного присыпают крем ореховой крошкой. Процедуру повторяют, пока на торт не будет уложен последний вафельный корж.
- Поверхность торта смазать шоколадной глазурью, а бока обмазать сметанным кремом и обсыпать оставшейся ореховой крошкой.
Подавать торт можно после того, как он хорошо пропитается (через 5-6 часов).
В заключение следует остановиться на одном совете, который поможет сформировать торт идеальной формы, а коржам (из чего бы они ни были) не съехать на бок и не расползтись.
Собирать ленивый «Наполеон» лучше всего в кольце разъемной формы для выпечки, а когда он немного схватится и застынет в холодильнике можно приступать к оформлению.
В этом видео вы узнаете о том, как приготовить торт «Наполеон» с кремом из сгущенки и сливочного масла:
Я когда не работала, и у меня времени хватало, взялась каждый день готовить «Наполеон» — у меня муж и дети его очень любят, да и сама я тоже не отстаю. Так я настолько наловчилась его готовить, что для меня это не составляло никакого труда, делала его уже автоматически. Источник рецепта:
От одного даже чтения слюнки бегут — насколько я люблю «Наполеон»! А вот цедру лимона я перестала куда-либо добавлять — она стала какая-то горькая и невкусная. Но если купить «правильные» лимоны, тогда, может, другое дело.
Я очень люблю соленые пирожные и торты, но нечасто, потому что нужно заботиться о своей фигуре. Лично я темъ тестовый жж мно ющдо предписывает готовить сама, но иногда не бывает шврмени.
Мой муж очень любит «Наполеон», но я с тестом на «вы», поэтому делаю только из покупного слоеного теста! Заварной крем! Очень вкусно и мороки меньше! Теперь хочу попробовать сделать из печенья «Ушки».