Классический рецепт индейки, целиком запечённой в духовке

Не знаете, каким блюдом удивить гостей и порадовать семью?

Индейка в духовке

Индейка, запеченная в духовке целиком, — традиционное праздничное блюдо для большой семьи

Советуем приготовить индейку, целиком запечённую в духовке, и предлагаем несколько рецептов.

Почему именно это блюдо? Во-первых, оно очень сытное, аппетитное и ароматное.

Кроме того, благодаря приготовлению именно в духовке мясо равномерно пропекается и остаётся сочным за счёт образовавшейся корочки.

На приготовление уйдёт немало времени, но результат стоит ваших усилий.

Энергетическая ценность

Калорийность запечённого в духовке филе индейки составляет приблизительно 160 ккал, из которых 27,8 г составляют белки, 7 г – жиры, 3 г – углеводы.

Диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион тем, кто соблюдает диеты.

Польза и вред мяса индейки

Мясо индейки считается одним из самых сбалансированных.

Оно содержит огромное количество полезных веществ: витамин А, С, D, Е, витамины группы В, фосфор, натрий, кальций, магний, фтор, цинк.

И это ещё не все полезные элементы.

Польза индейки

Мясо индейки полезно и рекомендовано диетологами

Мясо индейки:

  1. Снижает артериальное давление, предотвращает анемию.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Улучшает работу центральной нервной системы.
  5. Обеспечивает организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Вреда такое мясо почти не несёт. Мясо не вызывает аллергических реакций, не содержит в составе «плохой холестерин», а значит, не способствует ожирению.

Не следует есть слишком много такого мяса тем, у кого есть проблемы с почками. Здоровому человеку советуют есть не более 200 г мяса индейки в день.

Рецепт индейки, запечённой с овощами:

  • 1 индейка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного острого перца;
  • 1 лимон;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • по 3 ложки оливкового и сливочного масла;
  • зелень.

Промыть тушку снаружи и внутри. Убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Помыть и почистить овощи.

Нарезать лук полукольцами, а морковь – соломкой. Выложить внутрь тушки, туда же положить зелень.

Чтобы у готового блюда был красивый внешний вид, следует завязать ножки завязать толстой нитью. Натереть мясо солью и черным перцем.

Слегка размягчённое сливочное масло смешать с оливковым, добавить лимонный сок. Тщательно перемешать.

Тушку положить на противень, сверху налить приготовленную до этого смесь.

Первые 20 минут запекать при 200 градусах, затем температуру снизить до 160 г и запекать около двух часов.

По такому же рецепту можно приготовить индейку и в фольге. Только в этом случае за 5 минут до приготовления фольгу нужно развернуть.

Индейка с яблоками

Яблоки для этого блюда нужно выбирать кислые

Индейка с яблоками:

  • 1 индейка;
  • 2 кислых яблока;
  • сметана;
  • соль.

Тушку промыть и смазать солью внутри и снаружи. Поверх тушку смазать сметаной. Внутрь положить нарезанные на дольки кислые яблоки.

Лёгкая кислинка хорошо дополнит вкус мяса.

Положить индейку в рукав для запекания, поместить на противень. Запекать около 1,5 часов.

Маринад

Очень важно замариновать мясо не только, чтобы оно получилось нежным, но и для придания аромата и выразительного вкуса, ведь само по себе мясо довольно пресное.

Несколько вариантов маринада:

Апельсин + шалфей + лук.
Соевый соус + чеснок + лимонный сок + черный перец.
Кефир + сок лимона + специи.
Горчица + хмели-сунели + соевый соус + лимонный сок.
Кетчуп + растительное масло + помидоры + специи.

Варианты соусов

  1. Клюквенный соус. Ягоды клюквы растереть с сахаром, добавить лимонный сок и воду. Измельчить с помощью блендера. Полученную массу варить около 7 минут.
  2. Клюквенно – апельсиновый. Ягоды перемешать соком и цедрой апельсина, добавить имбирь и немного гвоздики. Варить около 7 минут, затем слегка посолить и добавить сахар. При желании можно налить немного коньяка. Дать соусу настояться несколько часов в холодильнике.
  3. Соус из болгарского перца. Запечённый в духовке перец смешать с тимьяном, чёрным перцем, солью и оливковым маслом. Затем измельчить в блендере.
  4. Соус из черники. Курагу и чернику смешать с бальзамическим уксусом, довести до кипения. Положить немного мёда и горчицы, посолить. Измельчить с помощью блендера.
  5. Соус из йогурта и фиников. Мелко натереть имбирь и смешать с натуральным йогуртом и измельчёнными финиками.
Клюквенный соус

Самый популярный соус к индейке — клюквенный

В соус можно положить немного нашинкованной зелени.

Советы по приготовлению

При покупке проследите, чтобы мясо было светло-розового цвета. Хранить купленное мясо рекомендуется не больше трёх дней.

Предпочтение стоит отдавать не замороженной тушке, а охлаждённой. Она получится более нежной и сочной.

Чтобы мясо индейки получилось нежным, покупать его нужно примерно за два дня перед приготовлением. Перед готовкой оставить мясо на час при комнатной температуре.

Обязательно замариновать, например, в вине или кефире, в течение одного часа и больше.

Если по каким-то причинам вы не приготовили маринад, то нужно посолить тушку сверху и добавить специи.

Рекомендуется готовить запекать индейку в фольге или рукаве. Запекать тушку весом 5 кг необходимо около 2 с половиной часов.

Советы по приготовлению

При покупке лучше выбрать охлажденную, а не замороженную тушку

Подходящие для индейки специи: шалфей, розмарин, базилик, хмели-сунели, карри, майоран, мускатный орех.

Сервировка

Готовую индейку выкладывают на плоскую тарелку и вокруг украшают овощами, фруктами, ягодами и, конечно, зеленью.

Можно использовать любые ингредиенты: огурцы и помидоры, лук и оливки, баклажаны, чеснок, цитрусовые, клюкву и гранат, веточки зелени.

Рядом с блюдом поставить соусницу. Подавать мясо горячим.

Попробуйте приготовить это прекрасное блюдо, не пожалеете. Это ещё и отличный вариант для праздничного стола.

Если следовать перечисленным выше советам, то блюдо получится очень нежным и изысканным.

В этом видео вы узнаете, как приготовить рождественскую индейку:

Комментарии

  1. Ольга

    Индейку в готовке в последнее время использую чаще. Вкусное, диетическое мясо. Обычно заворачиваю в фольгу, предварительно смазав растительным маслом, специями и горчицей дижонской. Можно добавить картофель. Готовиться около часа при 200 градусах.

  2. Иван

    Размер духовки не позволяет запекать в ней целую индейку. Но нам вполне хватает и части тушки. Чаще всего запекаем птицу в чугунной жаровне с чесноком, специями, перед зажаркой смазываем индейку соусом из майонеза и сметаны.

  3. Ира

    Ничего сложного в приготовлении индейки тут нет, научится можно быстро, готовлю я её обычно по праздникам, а когда наша семья держала индюшек, её мясо в доме было почти каждый день.

Отправить комментарий для "Классический рецепт индейки, целиком запечённой в духовке"