Мясо индейки по праву считается одним из самых полезных. Вдобавок, оно является еще и диетическим, что делает его вдвойне достойным вашего внимания.
Рецепт индейки целиком в духовке – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Нежное вкуснейшее мясо, а сверху золотистая корочка. Чаще всего это блюдо готовиться на праздничный стол.
А во многих странах мира это считается традиционным блюдом на такой замечательный праздник, как Рождество. И оно является поистине главным блюдом и украшением пиршества.
Но не волнуйтесь, мы вам расскажем в мельчайших деталях, как приготовить вкуснейшую запеченную индейку.
Содержание:
- 1 Самый простой рецепт приготовления индейки в духовке
- 2 Рождественская индейка в духовке
- 3 Целая индейка, запеченная в рукаве с сушеными сливами
- 4 Индейка с травами
- 5 Индейка в духовке в винном маринаде
- 6 Рецепт приготовления индейки, нафаршированной грибами и картофелем
- 7 Индейка в глазури из абрикосов и текилы
- 8 Целая индейка в глазури из клюквы и яблочек
Самый простой рецепт приготовления индейки в духовке
Этот рецепт хоть и очень длительный по времени, но зато с ним совсем нет хлопот. А мяско получается очень нежным и вкусным, благодаря длительному томлению.
Нам понадобится:
- Потрошеная индейка, весом примерно 5 кг.
- Соленое сливочное масло – 50 гр.
- Соль 3 кофейные л.
- 2 десертные л. перчика
- Стебли сельдерея
- 1 большая морковь
- Сладкий репчатый лук 1 шт.
- 2 небольших пиалы кипятка
Поставьте духовую печь разогреваться до t 260 С. Решетку нужно установить на самую нижнюю секцию, все остальное из духовки вытащить.
Натрите индейку и внутри и снаружи маслицем, солью и перцем. Стебли сельдерея и морковь нужно порезать нетолстыми полосками, такой длины, чтобы они входили внутрь тушки индейки, лук порезать на четвертинки. Все овощи положить внутрь птицы.
Теперь нужно положить подготовленную тушку с овощами в большую сковороду или форму, затем залить ее 2 чашами очень горячей воды, индейка должна утонуть примерно на 3-5 см., в зависимости от объема формы и размера птицы.
Далее убираем форму с индюшкой в разогретую духовку и один час выпекаем при установленной изначально температуре. Затем ставим духовку на 1 или 2 скорость (от 30 до 90 С), смотря на сколько мощная ваша печь, и оставляем так пташку на 4-6 часов.
В это время совершенно спокойно можно заниматься своими делами. Первый раз проверить стоит через 2-3 часа, далее периодически посматривайте и избегайте пересыхания мяса. Вот и все!
Прелесть в том, что пока эта прелесть печется, например, к празднику, вы преспокойно можете заниматься другими делами, например, готовить другие блюда, или наводить предпраздничную красоту.
Рождественская индейка в духовке
Этот рецепт идеален для праздничного рождественского стола. Приготовив такое восхитительное во всех смыслах угощение, вы точно не прогадаете!
Нам понадобится:
- одна большая потрошеная индейка
- розмарин
- сливочное маслице
- 1 головка лука
- соль, перчик
Включите разогреваться духовую печь до t 140 С.
Для начала обязательно подготовьте индейку. Важнейшее условие – она должна быть комнатной температуры, далее нужно будет провернуть непростую махинацию с кожицей птицы, что возможно только при вышеприведенном нюансе.
Теперь нужно растопить сливочное масло, можно не до конца. Оставшиеся талые кусочки прекрасно растают сами, от температуры топленого, если вы помешаете его. Далее добавьте к нему травку и специи, при помощи силиконовой кисти. Теперь самое сложное.
Аккуратно, следя, чтобы кожица не рвалась, оттягивайте ее от тушки и между ней и мясом промазывайте смесью на основе сливочного маслица. Проделайте так со всей индюшкой.
Луковицу нарежьте на четвертинки, положите ее внутрь тушки. Смажьте сверху всю поверхность любым растительным маслом, плотно оберните фольгой и отправляйте в духовку. Выпекайте ее в таком состоянии 3-4 часа. Мясо стало очень нежным и сочным.
Но теперь нужно немного подправить внешний вид птицы. «Разденьте» ее, сняв фольгу и для того, чтобы добиться красивой и хрустящей золотистой корочки выпекайте в печи еще от 40 м. – до полутора часов.
Потрясающее рождественское блюдо готово!
Целая индейка, запеченная в рукаве с сушеными сливами
Это блюдо необычно, благодаря входящему в рецепт чернослива, он придает мясу сладковатый вкус и неповторимый особенный аромат.
А запекание в рукаве знаменито тем, что какое-бы мясо в нем не готовилось, оно неизменно получается очень сочным, пропитанным ароматами и вкусным, так как запекается в собственном соку, а материал мешка не позволяет запахам улетучиваться наружу.
Нам понадобится:
- одна большая потрошеная тушка индейки небольшого размера (примерно 2 кг)
- пиалочка чернослива
- соль, перчик
Включаем разогреваться духовую печь до t 200 С.
Чернослив замачиваем в горячей воде на полчаса. Тушку индейки промыть и высушить, сделать в не надрезы примерно на каждые 1,5 см. Смазываем птицу смесью из сливочного масла и специй.
Затем сливаем с чернослива воду и тщательно его промываем. Теперь нужно нашпиговать нашу индюшку. В каждый разрез кладем чернослив, и пол кофейной ложечки масляной смеси со специями.
Помещаем ее в рукав, затем в духовку. Запекать нужно полтора часа. Затем разрезать пакет, и продолжить печь до образования золотистой корочки, периодически при этом поливая выделившимся соком.
Индейка с травами
Этот рецепт запекания индейки целиком в духовке предусматривает умелое обращение с травами. В рецепте, разумеется, указаны пропорции (для большой птицы, весом 5-6 кг.), но отталкивайтесь от размеров своей индюшки.
Если вы не знаете, какие травы лучше использовать, то знайте, что прекрасно с мясом индейки сочетается тимьян, розмарин, орегано и др. Также непередаваемый вкус и аромат получится, если использовать смесь прованских трав! Использовать можно как свежую зелен, так и сушеную.
Нам понадобится:
- потрошеная тушка индейки
- травы
- соль, перчик
- сок лимона и цедра, плюс дополнительно 1 целый лимончик
- головка репчатого лука
- пара долек чеснока
Поставьте духовку греться на 190 С. В небольшой посуде растопите маслице, добавьте к нему часть трав, цедру лимона и сок. Все хорошо помешайте.
Тушку промойте и высушите. Уложите ее на обильно смазанную маслом форму, натрите изнутри солью, травами(если они сухие) и перчиком. Смажьте ее снаружи сливочной смесью, а внутрь положите травы (если вы выбрали свежий вариант, разрезанную на четвертинки луковицу, крупно порезанный чесночек и разрезанный на пополам лимон.
Запекайте в духовой печи от 2 до 3 часов, периодически посматривая. После полной готовности выключите духовку, накройте фольгой и дайте ей немного отдохнуть, около четверти часа.
Индейка в духовке в винном маринаде
Это довольно необычный рецепт приготовления целой индейки. Но именно в этой необычности заключается основой секрет потрясающего вкуса и аромата блюда. Дальше вы поймете в чем дело.
Нам понадобится одна очень большая потрошеная индюшка (от 5 кг), а для рассола:
- ¾ ст. морской соли
- 1/3 ст. сахара
- головка репчатого лука
- 3 стебля сельдерея
- головка чеснока
- пол пучка розмарина
- пол пучка шалфея
- 3 кофейные ложки семян кориандра
- 3 кофейные ложки семян фенхеля
- 6 лавровых листов
- 1 десертная л. красного перца
Для сливочной смеси:
- 250 гр. сливочного маслица
- По 4 кофейных л. мелко нашинкованных розмарина и шалфея
- Соль
Для подливы:
- 2 небольших пиалы сухого белого вина
- 2 литра куриного или индюшиного бульона
- 2 головки лука
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 4 зуб. чесночка
- небольшой пучок тимьяна
- 3 лавр. л.
- 2 кофейных л. муки
- соль
Маринад: в большой емкости, например в тазу или большом ведре (необходимо, чтобы тушка индейки вошла целиком + рассол), при этом нужно будет убрать емкость в холодильник, но если вы готовите блюдо в зимнее время года, то вполне можно попробовать вынести таз на балкон.
Налейте в тару 2 литра воды, положите все нужные для рассола ингредиенты, в указанных пропорциях. Перемешайте и опустите в рассол тушку птицы.
Делаем масляную смесь. Смешиваем все нужные элементы, хорошо перемешиваем. Теперь аккуратно оттягивая кожицу смазываем между ней и мясом приготовленной смесью.
Затем сверху полностью дополнительно обмажьте этой же смесью индюшку. Благодаря этим действиям при запекании образуется восхитительная хрустящая золотистая корочка.
Накройте крышкой и поставьте в холодное место мариноваться на трое суток. Вечером накануне жарки извлеките птицу из рассола и обсушите.
Приготовим подливку. В форме, где будет запекаться индюшка, смешайте некрупно нарезанные овощи, травы и лавровые листья, посолите и положите в форму тушку. Уберите в холодильник на ночь. Накрывать ничем не нужно.
Запекание птицы. Включите духовую печь разогреваться до t 260 С. В форму с тушкой налейте нужное количество белого вина.
Поставьте ее в печь. Следите, после того, как образуется румяная корочка, нужно убавить t до 190 С и поворачивать птичку каждые полчаса.
Если заметите, что верх начинает подгорать, накройте фольгой. Выключите духовку, переложите индюшку на лист и дайте отдохнуть от четверти до получаса. В это время как раз приготовим подливку.
Овощи можно выкинуть. Процедите сок, выделившийся после запекания индейки, дайте жиру подняться и снимите его, растопите на большой сковороде и обжарьте на нем муку до золотистого цвета, постепенно влейте к ней сок и бульон.
Размешайте. Следите, чтобы не образовывалось комочков. Варите на медленном огне до загустения.
Все, можно подавать.
Рецепт приготовления индейки, нафаршированной грибами и картофелем
Рецепт индейки целиком в духовке с картошкой и грибами не такой изысканный, как предыдущие, но от того не менее вкусный.
Нам понадобится:
- небольшая потрошеная тушка индейки
- полтора кг. картофеля
- 300 гр. свежих, консервированных или мороженных грибов
- пол пиалы сметанки
- луковица
- любое раст. масло
- тимьян, муск. орех, карри, кориандр, соль, перчик
Отварите картофель до полуготовности, мелко нарезать лук, обжарить его в сковороде на масле до золотистого цвета, добавить грибы, немного обжарить. Влить сметану, перемешать и тушить от 5 – до 10 м.
Перемешать тушеные грибы с картофелем и нафаршировать индейку. Зашить отверстие так, чтобы начинка не вываливалась.
Приготовьте смесь из трав, приправ и специй с добавлением масла, натрите ею внешнюю сторону тушки. Затем уложите птицу в глубокую форму, вокруг обложите оставшимся картофелем. Выпекайте полтора часа при t 190 С.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и смазать сливочным маслом.
Индейка в глазури из абрикосов и текилы
Нам понадобится:
- одна очень крупная потрошеная индейка
- 1,7 л. куриного или индюшиного бульона
- 5 кофейных ложек текилы
- 50 гр. сливочного маслица
- 2 ст. л. абрикосового конфитюра
- Перчики чили – 5 шт. (сушеные)
- 2 зуб. чесночка
- Курага
- свежая кинза для украшения
- соль, орегано
- шприц
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 2 небольших чашки бульона, положите сушеные перчики чили и доведите до кипения, затем отключите огонь и подержите в кипятке 5-10 м.
В металлическом ковше смешайте ¾ чашечки бульона, добавьте текилу и масло, посолите. Эту смесь нужно при помощи шприца ввести в различные места индюшки.
Далее возьмите бульон с перцами, добавьте туда курагу, сухие травы, чесночок, посолите и поперчите. Перекрутите все блендером до однородной массы.
Намажьте частью этой смеси тушку. Положите ее на решетку в духовку, разогретую до t220 С, а на дно печи установите глубокий лист с бульоном.
Запекайте около одного часа. Уменьшите огонь до t 170 С и пеките еще около двух часов, каждую четверть часа полевая сверху бульоном. Если заметите, что сверху птица начала подгорать, накройте ее фольгой.
Выключите духовую печь. Извлеките из нее лист с бульоном, процедите его в посудину с пюре из перца чили, варите на сильном огне до загустения, приправьте по вкусу.
Подавайте индейку с соусом чили, украшенную абрикосами и свежей зеленью кинзы.
Целая индейка в глазури из клюквы и яблочек
Нам понадобится:
Для рассола:
- пара ст. л. соли
- пара ст. л. темного сахара
- 2 кофейные л. молотых семян кориандра
- бадьян – 3 шт.
- белый перчик – 1 десертная л.
- корень имбиря
- 3 зуб. давленого чеснока
- большая потрошенная тушка индейки
- 2 десертные л. молотого кориандра
Для глазури:
- 3 небольших чаши яблочного сока с мякотью
- корень имбиря
- 1 небольшая чаша клюквы (можно свежую или мороженную)
- парочка сушеных перчиков чили
- пол ст. патоки
- пол ст. яблочного уксуса
- 50 гр. сливочного маслица
- соль
Смешиваем все нужные ингредиенты для рассола с кастрюле, ставим на огонь до кипения. Варим несколько минут. Затем добавляем 4 пиалы холодной воды, перемешать и дождаться, пока смесь остынет до температуры помещения.
Залить всю эту смесь в большой таз и поместить в него индейку (она должна полностью потонуть в рассоле). Затем накройте крышкой и уберите в холодное место на сутки.
После прохождения нужного времени выньте тушку из рассола, высушите ее и тщательно натрите молотым кориандром. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полдня.
Далее приготовим глазурь. Смешать все необходимые для глазури ингредиенты, довести на плите до кипения, затем убавить огонь и уварить на медленном огне, около получаса. Затем процедите смесь и посолите.
Разогрейте духовую печь до t 200 С, на противень положите индюшку, предварительно освободив ее от пленки, выпекайте один час. Затем полейте немного глазурью и выпекайте еще 10 м.
Повторяйте последний шаг, пока не останется половина приготовленной глазури, а на птичке не появится золотистая корочка. Оставшуюся часть смешайте с топленым сливочным маслицем, и подавайте с этой смесью готовую тушку индейки.
Какой бы рецепт индейки вы не готовили, всегда можно дополнительно нафаршировать птицу гарниром, чтобы как говорится «убить двух зайцев» сразу.
Но это только, во-первых. А во-вторых, гарнир так получится значительно вкуснее, ведь это все равно, что приготовить его в курином бульоне, например.
Как приготовить индейку-фуррама по-удински — рассказывает Сталик Ханкишиев в видеоматериале:
Обожаю индейку! После рождения ребёнка всей семьёй перешли с курицы именно на индейку — её мясо более полезное, потому что эта птица реже лечится антибиотиками. Дорого, конечно, но нынче куру страшно есть — чем их только не пичкают 🙁
Подскажите, пожалуйста, простые рецепты маринада для индейки! В статье даны прекрасные рецепты, но они больше подходят для праздничного стола, а хочется разнообразить и ежедневное меню.