Нежные и сочные отбивные, покрытые румяной и хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не так ли?
Но, к сожалению, мясо зачастую получается сухим и не таким вкусным, как хотелось бы. Как же добиться идеального результата? Нужно приготовить кляр.
Так, мясо не потеряет свой сок, приобретёт прекрасный аромат от кляра и покроется вкуснейшей корочкой.
В этой статье подробнее расскажем о кляре для куриных отбивных.
Содержание:
Энергетическая ценность куриных отбивных в кляре
Калорийность куриных отбивных в кляре, приготовленном из муки и яйц, составляет 169 ккал, из которых белков – 17, 9 г, жиров – 7,9 г, углеводов – 5,5 г.
Тем, кто соблюдает диету, включать это блюдо в рацион не рекомендуется.
Если же очень хочется, то кляр нужно готовить на основе воды, использовать поменьше масла и других жирных продуктов.
Что такое кляр
Кляр – это тесто, приготовленное на основе жидкости (чаще воды или же молока) с добавлением яйца, муки и других ингредиентов по вкусу.
Перед жаркой продукты обмакивают в кляр, так, получается аппетитное и сочное блюдо.
В зависимости от жидкости, которая берётся за основу, выделяют следующие разновидности:
- кляр на воде;
- на газированной воде;
- на молоке, кефире, сметане и других кисломолочных продуктах;
- на фруктовых и овощных соках;
- на алкогольных напитках (коньяке, вине, пиве, сладких настойках);
- на бульоне.
Кроме того, кляр делится на:
- сладкий;
- солёный;
- сырный;
- пресный.
Различают еще густой и жидкий кляр в зависимости от его консистенции.
Классический и самый простой кляр
3 куриных яйца;
1,5 стакана пшеничной муки;
немного соли и перца.
Взбить яйца венчиком или миксером. Добавить к ним соль и черный перец. Муку высыпать в другую тарелку.
Мясо обвалять в муке, затем положить в миску с яйцами.
Кляр с панировочными сухарями
150 г панировочных сухарей;
2 яйца;
1 зубчик чеснока;
соль;
специи по вкусу.
Мелко нарезать чеснок. Сухари смешать с солью, чесноком и приправами.
Вместо панировочных сухарей можно использовать обычный хлеб. Его нужно слегка подсушить в духовке и натереть на тёрке.
В другой миске взбить 2 яйца. Мясо сначала положить в тарелку с яйцами, затем в тарелку с сухарями.
Кляр с морковью
1 морковь среднего размера;
60 г муки;
100 г сыра;
3 яйца;
приправы и соль.
Морковь натереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Яйца взбить с добавлением соли и специй. Добавить к ним сыр и морковь.
Постепенно засыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комков.
Кляр с картофелем
1 куриное яйцо;
2 небольших картофелины;
1 столовая ложка майонеза;
1 столовая ложка муки;
укроп;
соль и черный перец.
На крупной тёрке натереть картофель. Укроп мелко нарезать. Яйца взбить венчиком.
Соединить все ингредиенты, в самом конце добавить муку и тщательно смешать.
Сладкий кляр
2 яйца;
треть стакана жирных сливок;
мука;
немного соли и сахара.
Взбить желтки с солью. Затем смешать их с сахаром, добавить муку. Идеальная консистенция для такого кляра – жидкая сметана.
Хитрости приготовления вкусного кляра для куриных отбивных
- Жидкость, на основе которой готовится кляр, должна быть очень холодной.
- Белок и желток лучше взбивать в разных ёмкостях, и добавлять в кляр в последнюю очередь. Перед взбиванием белок советуют охладить.
- Если добавить газированной воды, тесто получится очень воздушным.
- Перед тем, как обмакнуть отбивные в кляр, нужно убрать с них лишнюю жидкость с помощью сухого полотенца.
- Для куриной грудки нужно использовать жидкий кляр, чтобы он пропитал мясо, а для продуктов с большим количеством сока – густой кляр.
- Советуется готовить тесто примерно за час до жарки и убирать его в холодильник. Так, кляр лучше прилипает.
- Жарить нужно на хорошо нагретом масле.
- После жарки отбивные лучше выложить на сухое бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Не забудьте про специи, которые придают приятный аромат и добавляют блюду интересные нотки. Для отбивных подойдут следующие приправы: хмели — сунели, паприка, чеснок, лимонный сок, кунжут, горчица, соевый соус и другие приправы.
- Продукты и кляр нужно брать в соотношении 1 к 1.
- Отлично освежает кляр мелко нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, базилик.
Жарить можно как во фритюрнице, так и в обычной сковороде с высокими стенками.
Сервировка куриных отбивных в кляре
Куриные отбивные в кляре аккуратно выложить на белое плоское блюдо.
Сбоку выложить нарезанные свежие или запечённые овощи (огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, морковь, картофель).
Овощи – необходимое дополнение, ведь они освежает блюдо, делают его более ярким и аппетитным.
Украсить листьями салата, сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Отлично подойдёт к мясу лимон, нарезанный кружочками, каперсы, веточки розмарина.
Курицу можно подать вместе с гарниром. В таком случае лучше использовать простой гарнир, который подчеркнёт вкус отбивных.
Подойдёт запечённый картофель, гречневая каша, пюре, рагу из овощей, лёгкий и сочный салат.
Отбивные из курицы с кляром – нежное и довольно простое в приготовлении блюдо. Это отличное украшение любого стола: повседневного или праздничного.
Если к вам неожиданно пришли гости, вы можете приготовить именно это блюдо, ведь оно не требует много времени.
Именно с кляром куриные отбивные приобретают изысканный вкус, мягкость и прекрасный аромат.
В этом видео вы узнаете еще один рецепт отбивных из куриного филе:
Я регулярно делаю кляр для различных блюд с сухарями панировочными и ни разу не делала сладкий и с морковью, обязательно надо будет попробовать и удивить своих домашних новинкой)
Я панировочные сухари делаю сама, просто режу сухой батон, сушу его в духовке, а затем перемалываю блендером. Часто готовлю куриное филе в сухарях с чесноком и сыром. Пальчики оближешь!
Я как-то раз посмотрела какой состав у панировочных сухарей в магазине и решила, что лучше самой делать. Тем более у нас белый хлеб постоянно остается. У меня действительно мясо получается сухим, хочу попробовать кляр с сыром.
А я обычно разрезаю куриное филе на тонкие полоски, небольшие по длине, и жарю нагетсы. Ребенку очень нравится курица в таком виде. Конечно, масла для жарки я наливаю немного, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.