Кляр – необходимая составляющая для нежнейших куриных отбивных

Нежные и сочные отбивные, покрытые румяной и хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не так ли?

Но, к сожалению, мясо зачастую получается сухим и не таким вкусным, как хотелось бы. Как же добиться идеального результата? Нужно приготовить кляр.

Отбивные в кляре

Чтобы мясо сохранило свою сочность, нужно приготовить кляр

Так, мясо не потеряет свой сок, приобретёт прекрасный аромат от кляра и покроется вкуснейшей корочкой.

В этой статье подробнее расскажем о кляре для куриных отбивных.

Энергетическая ценность куриных отбивных в кляре

Калорийность куриных отбивных в кляре, приготовленном из муки и яйц, составляет 169 ккал, из которых белков – 17, 9 г, жиров – 7,9 г, углеводов – 5,5 г.

Тем, кто соблюдает диету, включать это блюдо в рацион не рекомендуется.

Если же очень хочется, то кляр нужно готовить на основе воды, использовать поменьше масла и других жирных продуктов.

Что такое кляр

Кляр – это тесто, приготовленное на основе жидкости (чаще воды или же молока) с добавлением яйца, муки и других ингредиентов по вкусу.

Перед жаркой продукты обмакивают в кляр, так, получается аппетитное и сочное блюдо.

Что такое кляр

Кляр — это тесто на основе воды или молока

В зависимости от жидкости, которая берётся за основу, выделяют следующие разновидности:

  • кляр на воде;
  • на газированной воде;
  • на молоке, кефире, сметане и других кисломолочных продуктах;
  • на фруктовых и овощных соках;
  • на алкогольных напитках (коньяке, вине, пиве, сладких настойках);
  • на бульоне.

Кроме того, кляр делится на:

  • сладкий;
  • солёный;
  • сырный;
  • пресный.

Различают еще густой и жидкий кляр в зависимости от его консистенции.

Классический и самый простой кляр

3 куриных яйца;
1,5 стакана пшеничной муки;
немного соли и перца.

Взбить яйца венчиком или миксером. Добавить к ним соль и черный перец. Муку высыпать в другую тарелку.

Мясо обвалять в муке, затем положить в миску с яйцами.

Кляр с панировочными сухарями

150 г панировочных сухарей;
2 яйца;
1 зубчик чеснока;
соль;
специи по вкусу.

Кляр с сухарями

Сухари придают блюду привлекательный внешний вид

Мелко нарезать чеснок. Сухари смешать с солью, чесноком и приправами.

Вместо панировочных сухарей можно использовать обычный хлеб. Его нужно слегка подсушить в духовке и натереть на тёрке.

В другой миске взбить 2 яйца. Мясо сначала положить в тарелку с яйцами, затем в тарелку с сухарями.

Кляр с морковью

1 морковь среднего размера;
60 г муки;
100 г сыра;
3 яйца;
приправы и соль.

Морковь натереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Яйца взбить с добавлением соли и специй. Добавить к ним сыр и морковь.

Постепенно засыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комков.

Кляр с картофелем

1 куриное яйцо;
2 небольших картофелины;
1 столовая ложка майонеза;
1 столовая ложка муки;
укроп;
соль и черный перец.

Кляр с картофелем

Из картофеля можно сделать и гарнир к отбивным

На крупной тёрке натереть картофель. Укроп мелко нарезать. Яйца взбить венчиком.

Соединить все ингредиенты, в самом конце добавить муку и тщательно смешать.

Сладкий кляр

2 яйца;
треть стакана жирных сливок;
мука;
немного соли и сахара.

Взбить желтки с солью. Затем смешать их с сахаром, добавить муку. Идеальная консистенция для такого кляра – жидкая сметана.

Хитрости приготовления вкусного кляра для куриных отбивных

  1. Жидкость, на основе которой готовится кляр, должна быть очень холодной.

    Хитрости приготовления кляра

    Белок и желток для кляра рекомендуется взбивать отдельно

  2. Белок и желток лучше взбивать в разных ёмкостях, и добавлять в кляр в последнюю очередь. Перед взбиванием белок советуют охладить.
  3. Если добавить газированной воды, тесто получится очень воздушным.
  4. Перед тем, как обмакнуть отбивные в кляр, нужно убрать с них лишнюю жидкость с помощью сухого полотенца.
  5. Для куриной грудки нужно использовать жидкий кляр, чтобы он пропитал мясо, а для продуктов с большим количеством сока – густой кляр.
  6. Советуется готовить тесто примерно за час до жарки и убирать его в холодильник. Так, кляр лучше прилипает.
  7. Жарить нужно на хорошо нагретом масле.
  8. После жарки отбивные лучше выложить на сухое бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  9. Не забудьте про специи, которые придают приятный аромат и добавляют блюду интересные нотки. Для отбивных подойдут следующие приправы: хмели — сунели, паприка, чеснок, лимонный сок, кунжут, горчица, соевый соус и другие приправы.
  10. Продукты и кляр нужно брать в соотношении 1 к 1.
  11. Отлично освежает кляр мелко нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, базилик.

Жарить можно как во фритюрнице, так и в обычной сковороде с высокими стенками.

Сервировка куриных отбивных в кляре

Куриные отбивные в кляре аккуратно выложить на белое плоское блюдо.

Сбоку выложить нарезанные свежие или запечённые овощи (огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, морковь, картофель).

Овощи – необходимое дополнение, ведь они освежает блюдо, делают его более ярким и аппетитным.

Сервировка отбивных

Зелень — лучшее украшение любого мясного блюда

Украсить листьями салата, сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Отлично подойдёт к мясу лимон, нарезанный кружочками, каперсы, веточки розмарина.

Курицу можно подать вместе с гарниром. В таком случае лучше использовать простой гарнир, который подчеркнёт вкус отбивных.

Подойдёт запечённый картофель, гречневая каша, пюре, рагу из овощей, лёгкий и сочный салат.

Отбивные из курицы с кляром – нежное и довольно простое в приготовлении блюдо. Это отличное украшение любого стола: повседневного или праздничного.

Если к вам неожиданно пришли гости, вы можете приготовить именно это блюдо, ведь оно не требует много времени.

Именно с кляром куриные отбивные приобретают изысканный вкус, мягкость и прекрасный аромат.

В этом видео вы узнаете еще один рецепт отбивных из куриного филе:

Комментарии

  1. Евгения Ивановна

    Я регулярно делаю кляр для различных блюд с сухарями панировочными и ни разу не делала сладкий и с морковью, обязательно надо будет попробовать и удивить своих домашних новинкой)

  2. Елена

    Я панировочные сухари делаю сама, просто режу сухой батон, сушу его в духовке, а затем перемалываю блендером. Часто готовлю куриное филе в сухарях с чесноком и сыром. Пальчики оближешь!

  3. Светлана

    Я как-то раз посмотрела какой состав у панировочных сухарей в магазине и решила, что лучше самой делать. Тем более у нас белый хлеб постоянно остается. У меня действительно мясо получается сухим, хочу попробовать кляр с сыром.

  4. Ирина

    А я обычно разрезаю куриное филе на тонкие полоски, небольшие по длине, и жарю нагетсы. Ребенку очень нравится курица в таком виде. Конечно, масла для жарки я наливаю немного, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Отправить комментарий для "Кляр – необходимая составляющая для нежнейших куриных отбивных"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни