Запеченная курица из духовки целиком украсит не только праздничный стол, но и порадует всех в повседневной жизни. Для идеальной птицы можно приготовить маринад или запечь ее с картошечкой и другими овощами.
Вариантов много. Выбирайте понравившиеся рецепты, записывайте в домашние кулинарные книги и радуйте близких вкуснейшими блюдами.
Содержание:
- 1 Куриное филе, запеченное в духовке
- 2 Запеченная грудка по-французски
- 3 Птица в духовке целиком
- 4 Курица в рукаве с черносливом
- 5 Курица в фольге в духовке
- 6 Как приготовить курицу на банке с водой
- 7 Запекаем в духовке в горшочках
- 8 Курица – гриль
- 9 Рецепт приготовления с картошкой
- 10 С овощами в духовке
- 11 Готовим цыпленка табака
- 12 Маринад для курицы: лучшие рецепты
Куриное филе, запеченное в духовке
Филе курочки можно приготовить разными способами, но сделать мясо сочным получается не всегда. Если следовать пошаговым рецептам, готовка принесет одно удовольствие, да и вкус порадует любого привередливого едока.
Любимое блюдо всех детей и некоторых взрослых – куриные грудки в панировке. Готовятся они просто, но результат того стоит. Список необходимых продуктов на 5 порций:
- полстакана панировочных сухарей
- полстакана тертого сына, желательно Пармезан, но подойдет любой твердый
- немного сухих трав – орегано, базилик, тимьян
- одно яйцо
- пять куриных грудок
Блюдо готовится около 35 минут по следующему плану:
- Включить духовку на 180 С, чтобы разогревалась.
- В глубокой емкости смешать панировку, сыр и приправы.
- Окунуть филе во взболтанное яйцо, а потом в панировочной смеси.
- Выложить грудки на противень и отправить в духовку на 15 минут. Далее курицу перевернуть на другую сторону и готовить еще 15 минут.
Подавать можно целыми грудками или порезать на кусочки. Лучший гарнир к такой курочке – салат из свежих овощей.
Запеченная грудка по-французски
Любимая с детства курица под сыром может стать прекрасной заменой для мяса по-французски.
На 8 порций понадобится:
- 1 кг грудок филе
- 3 спелых томата
- 1 крупная или 2 средних головки лука
- 200 г сыра
- чеснок
- майонез
- соль и перец
Блюдо готовить нужно так:
- Грудки нарезать некрупными кусками. Филе лучше хорошо отбить, тогда сохранится сочность.
- Добавить соль и перец, выложить в форму или на противень.
- На мясо ровным слоем выложить лук, порезанный кольцами, и помидора – колечками. Полить майонезом и посыпать сыром.
- Отправить в разогретую до 200 С духовку и запекать до румяной корочки.
Это базовый рецепт, который не потребует дополнительных навыков от хозяйки. Справиться с приготовлением сможет даже новичок, а результат порадует всех членов семьи.
Птица в духовке целиком
Как правило, мы запекаем курицу целиком в духовке только по праздникам. Существует множество рецептов, как приготовить сочную птицу с различными гарнирами, и все они заслуживают того, чтобы их попробовали.
Диетическая курица в духовке
Такая птица особо порадует дам, постоянно считающих калории, но придется по вкусу каждому. Мясо должно получиться нежным и ароматным.
Список необходимых продуктов:
- целая курица
- чеснок – несколько зубков
- соль, перец и любимая приправа к курице
- овощи для гарнира или салат
Само приготовление не сложное:
- Тушку как следует вымыть снаружи и изнутри, удалить все лишнее – остатки перьев, кожу и гузку.
- Натереть специями и чесноком со всех сторон и особенно внутри.
- Лист фольги сложить вдвое, завернуть в него птицу, чтобы не было дыр, через которые мог бы выходить пар.
- Запекать при 200 С в духовке, примерно 1 час. Признаком полной готовности является румяная, аппетитная корочка.
Подавать на большом блюде со свежими овощами или другим любимым гарниром.
Курица в горчице
В данном рецепте горчица используется в качестве маринада. Она придает невероятный вкус, оттеняя своей терпкостью нежное куриное мясо, а также красивый золотистый цвет.
Ингредиенты для приготовления:
- куриная тушка
- 2 десертные ложки меда
- 4 десертные ложки горчицы
- 3 десертные ложки растительного масла
- 1,5 чайные ложки соли
- черный перец
Весь процесс готовки занимает около 3,5 часов, но потраченное время того стоит:
- Как обычно, хорошо промыть тушку.
- Обмазать растительным маслом, посолить и поперчить снаружи и внутри.
- В отдельной миске приготовить маринад – смешать горчицу, мед и масло. Натереть им курицу со всех сторон. Оставить на 2 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Разогреть духовку до 200 С. Застелить форму фольгой и уложить тушку.
- Запекать 1 час, постоянно поливая выделившимся соком.
- После полного запекания, курицу завернуть в ту же фольгу и дать постоять еще несколько минут.
Сочная курица в духовке под горчичным маринадом – то, что порадует любого гурмана. Можно таким образом приготовить любую птицу — результат будет отменным.
Курица в рукаве с черносливом
Еще один способ приготовления курицы – запекание в рукаве. У многих хозяек в выдвижном кухонном ящике можно найти рукав для запекания – жароупорный пакет, который не дает мясу потерять сочность и сохраняет все соки.
Невероятно ароматное блюдо, которое не составит большого труда приготовить в домашних условиях. Выглядит по-настоящему празднично, и его не стыдно поставить на стол для гостей.
Для него понадобится:
- целая курица
- 2 яблока
- 200 г чернослива
- несколько зубков чеснока
- лимонный сок от половины фрукта
- соль, перец и другие специи
На приготовление 5-6 порций времени уйдет менее часа. Готовить нужно так:
- Промыть и просушить птицу. Чернослив запарить кипятком и порезать пополам. Яблоки нарезать такими же кусками.
- Чеснок раздавить до кашицы, смешать с соком лимона и специями. Натереть куриную тушку этой смесью.
- Птицу и фрукты выложить в рукав, отправить в холодную духовку, поставленную на разогрев до 180 С. Таймер выставить на 30 минут.
- Про прошествии времени аккуратно разорвать пакет и оставить курицу еще на 10 минут для образования корочки.
Мясо, приготовленное таким образом, всегда получается невероятно сочным и ароматным. Чернослив и яблоки оттеняют вкус курицы и придаются пикантность.
Курица в фольге в духовке
Очень проста в приготовлении, но непременно вкусна при дегустации, курица, запеченная в фольге.
На 6 порций потребуется:
- одна целая тушка цыпленка или курицы
- соль и перец, а также любые специи
Готовить нужно так:
- Тушку промыть и обсушить. Натереть специями со всех сторон и ненадолго оставить, пропитаться всеми вкусами.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Курицу тщательно упаковать в фольгу и выложить на противень или в жароупорную форму.
- Запекать 1 час. После окончания времени раскрыть фольгу и оставить птицу там же на 15 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.
Подавать курицу, запеченную в духовке можно целиком с картошкой, свежими овощами или любым другим гарниром.
Как приготовить курицу на банке с водой
С помощью обычной банки можно приготовить нежнейшую курочку, пропитанную ароматами овощей и специй. Можно запекать птицу с картофелем, а подавать прям в форме для запекания, чтобы удивить и поразить гостей.
Ингредиенты:
- курица
- 5 средних клубней картошки
- 3 зубка чеснока
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 1 морковь
- майонез
- соль, молотый перец, лавровый лист, душистый перец горошком
Приготовление:
- Промытую курицу натереть смесью из майонеза, раздавленного чеснока, соли, молотого перца.
- Овощи нарезать мелкой соломкой и выложить в жароупорную форму.
- Небольшую банку заполнить на 3/4 водой, добавив в нее лавровый лист, горошины перца и сухие травы.
- Насадить птицу на банку, поставить в середину формы. Добавить стакан воды в овощи.
- Поставить в холодную духовку, включаем нагрев на 180 С, и запекаем в течение 1,5 часов.
Степень прожарки курицы можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. У готовой птицы должен вытекать прозрачный сок.
Запекаем в духовке в горшочках
Это универсальное блюдо из курицы, идеально подходящее как для обеда, так и для ужина. Жаркое в горшочках сохраняет все полезные свойства, поэтому относится к блюдам здоровой кухни.
Необходимые продукты:
- 2 куриных бедра
- 2 клубня картофеля
- 3 помидора
- половина моркови
- половина луковицы
- 1-2 зубка чеснока
- 2-3 чернослива
- 1 стакан куриного бульона
- зелень
- лавровый лист
- соль и перец
Порядок готовки:
- Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Курицу хорошо вымыть и отделить от костей и кожи, так получится менее калорийно. Картофель, лук и морковь – почистить, помидоры и чернослив – промыть.
- Морковь и лук нарезать кружочками или кубикам, как больше нравится. Обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла.
- Картофель и курицу нарезать кусочками, помидоры – на четвертинки, чернослив – на две части, а чеснок – пластинками. Зелень порубить.
- На дно горшочка выложить сначала картофель, затем мясо и лук с морковью. Сверху поместить чеснок, помидоры и чернослив.
- Добавить соль, перец, лаврушку и залить с бульоном.
- Духовку разогреть до 200 С, поставить в нее горшочки и запекать 1 час. Убрать лавровый лист и перемешать жаркое.
Подавать блюдо можно в этом же горшочке, украсить сверху свежей зеленью. Жаркое отлично сочетается со сметаной.
Курица – гриль
Всеми любимую курицу гриль можно в домашней духовке, если она оборудована вертелом, который крутит птицу во время запекания. Если функция гриля отсутствует, можно приготовить курицу на решетке, только подержать ее нужно дольше.
Для этого блюда потребуется:
- целая курица или цыпленок
- приправа для гриля
- несколько зубков чеснока
- соль
Приготовление:
- Курицу как следует вымыть и обсушить. Обрезать лишнюю кожу и убрать остатки перьев, если они есть.
- Перемешать соль, измельченный или сухой чеснок с приправой для гриля. Натереть смесью тушку. Если предварительно сделать в курице небольшие проколы, она лучше пропитается ароматами специй.
- Отправить птицу мариноваться в холодильник, плотно упаковав ее в полиэтиленовый пакет.
- Через пару часов мясо хорошо просолится.
- Разогреть духовку до 190 С. Насадить курицу на вертел или уложить на решетку, и отправить запекаться на 1-1,5 часа. Если устройства для гриля нет, тогда подержать в духовом шкафу около 2-2,5 часов.
Небольшая температура в духовке позволит курице как следует пропечься и не подгореть снаружи. Подавать курочку-гриль можно с любимым соусом.
Рецепт приготовления с картошкой
Этот давно проверенный ни одной хозяйкой рецепт не перестает удивлять и радовать своим результатом. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и на повседневный ужин.
На 6 полных порций потребуется:
- 6 куриных бедрышек (или других частей птицы)
- 1 кг картофеля
- 1 помидор
- 1 крупная луковица
- несколько зубков чеснока
- 100 мл сметаны
- оливковое масло
- любимая приправа для курицы
- соль и молотый перец
Порядок готовки:
- Начисто вымытые и хорошо просушенные куриные бедра заправить сметаной, смешанной со специями, кольцами лука и измельченным чесноком. Оставить мариноваться на несколько минут.
- Вымыть и очистить картофель, произвольно нарезать на некрупные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
- Духовку разогреть до 220 С. На картофеле разместить бедра, сверху них положить кружочки помидора. Накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 1 час. Снять фольгу и продержать еще 15 минут.
Курица с картошкой, запеченная в духовке, уже самодостаточное блюдо, к которому не хватает, разве что, салата из свежих овощей.
С овощами в духовке
Всегда получается очень вкусно, когда к любимой курочке добавляются и другие вкусы. Овощи, как нельзя кстати, приходятся к этой птице, особенно когда их много. Это один из вариантов приготовления такого блюда. Для него потребуется:
- 1,5 кг курицы – бедра, голени, грудка, крылышки
- 4 десертные ложки майонеза
- 3 баклажана
- 2 головки репчатого лука
- 5 свежих помидоров
- 3 сладких перца
- 5 клубней картошки
- соль, перец, приправы – по вкусу
- растительное масло
- свежая или сушеная зелень
Сытный ужин, рассчитанный на 8 полноценных порций, можно приготовить всего за час:
- Начисто вымыть курицу, если необходимо – нарезать на куски.
- Подготовить овощи: баклажаны нарубить кубиками, лук – полукольцами, помидоры, перец и картофель – дольками.
- Птицу приправить и обмазать майонезом. В отдельной емкости смешать овощи, добавить соль, перец, приправы и растительное масло.
- Духовку разогреть до 200 С. Смазать жароупорную форму, выложить на нее куриные куски и овощи. Поставить запекаться примерно на 1 час. В процессе приготовления изредка перемешивать содержимое формы.
Такую курочку нежно посыпать зеленью и подавать со свежими овощами.
Готовим цыпленка табака
Грузинское блюдо цыпленок табака готовится быстро, но нужно точно следовать технологии приготовления, чтобы птица получилась правильной формы, покрытая тонкой, хрустящей корочкой.
Необходимые продукты:
- цыпленок
- 2 десертные ложки сливочного масла
- 4 зубка чеснока
- 8 горошин черного перца
- лимон
- соль
Рецепт приготовления:
- Курицу необходимо промыть, высушить и опалить, если это требуется. Разрезать посередине грудки вдоль тушки и раскрыть ее, как книгу.
- Выложить птицу кожей вверх на ровную, твердую поверхность, накрыть пленкой или пакетом, и слегка отбить. Так тушка получится более тонкой.
- Подготовить приправу: чеснок — измельчить, перец – раздавить в ступке. Перемешать все с солью, и натереть полученной смесью птицу со всех сторон.
- Разогреть сковороду с 1 десертной ложкой сливочного масла, поместить на нее цыпленка и прижать сверху грузом. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой.
- На среднем огне готовить курицу примерно 15 минут, перевернуть на другую сторону и продержать под гнетом еще столько же.
Цыпленок табака подается в большом, красивом блюде, с заранее приготовленный соусом, маринованными овощами и кольцами свежего лука. Сверху птицу можно полить смесью лимонного сока, чеснока и соли.
Маринад для курицы: лучшие рецепты
Чтобы курица всегда получалась сочной и нежной, перед запеканием ее можно замариновать. Есть очень много рецептов различных маринадов, которые найдут своего ценителя:
- Медово-горчичный. Птица в результате запекания приобретет аппетитную, карамельную корочку и невероятный вкус. Понадобится цедра лимона, нарезанная мелкой соломкой, лимонный сок, мед, зерновая горчица соль и много свежей зелени. Все компоненты перемешать, заправить растительным маслом и чесноком. В этом маринаде курица должна находиться до 4 часов.
- Йогуртовый маринад. Такой рецепт подходит для маринования диетической курочки. Нужно взять натуральный йогурт без добавок, лимонный сок и специи по вкусу – карри, куркума, кардамон, а также соль. Вместо йогурта можно использовать кефир или ряженку. Все ингредиенты смешать в одной миске, обмазать птицу и выдержать в маринаде несколько часов. Лучше оставить курицу на ночь.
- Огненный маринад. Острая курочка идеальна для любителей жгучих угощений. Лучше всего замариновать так шашлык из птицы или отправить тушку под гриль. Зеленый лук – мелко нарезать, имбирь и чеснок – натереть на терке. В одной миске соединить соевый соус, красный перец, натертый чеснок и имбирь, а также лук. Курица в таком маринаде должна простоять целую ночь.
Супер-сочная кисло-сладкая курочка в духовке — на видео: