Простой рецепт картофеля Айдахо

картофель

Картофель – уникальный корнеплод. Количество рецептов блюд, которые можно из него приготовить  поражает воображение. Нельзя забывать и о том, что даже обычная жареная на масле картошечка у каждой хозяйки имеет свой вкус. Сегодня мы поговорим о простом и очень незатейливом рецепте родом из Америки. Айдахо – один из штатов США. В честь него был назван сорт картофеля, а также способ его приготовления. Однако для российских широт искать картофель определенного сорта Айдахо не станет ни одна хозяйка, да и вкус местных сортов ничуть не хуже. Поэтому можете смело использовать любой сорт, учитывая данные ниже рекомендации.

Содержание статьи:

Рецепт картофеля Айдахо

Сложность рецепта минимальна. Хозяйка может даже не чистить картофель. Достаточно его тщательной промывки от остатков земли и прочих загрязнений. Если картофель имеет небольшие размеры, его режут на 4 части, а крупные клубни лучше резать на 8 частей.

Кроме картофеля понадобятся:

  • растительное масло для жарки
  • мелкопорубленная зелень
  • несколько зубчиков чеснока
  • соус
  • горчица

Количество компонентов определяется вкусовыми пристрастиями хозяйки, поэтому представление точных соотношений не имеет смысла.

Итак, разрезанный на части картофель опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Дождавшись закипания, держим его 3 минуты и снимаем. Вода больше не понадобится, можете смело ее сливать, а кастрюлю поставьте в прохладное место, чтобы картофель быстрее остыл. За это время приступаем к приготовлению соуса, о различных рецептах которого будет рассказано ниже.

Соус смешиваем с зеленью (желательно брать петрушку и укроп), солью и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.

Для тех, кто предпочитает блюда с минимальным содержанием соли, можно подсолить воду во время варки картофеля и не добавлять ее в дальнейшем.

Кроме петрушки и укропа, подойдут душица, которую сейчас модно называть орегано, розмарин и базилик. Полученной смесью натираем каждый кусочек, после чего выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Важно укладывать ломтики кожурой вниз, чтобы срезанная часть хорошо подрумянилась.

Противень устанавливаем в предварительно разогретый до 180-200 С духовой шкаф и ждем около 20 минут до образования видимой аппетитной корочки. Вот и все! Приятного аппетита!

картошка

Исключаем процесс варки и готовим соус

Конечно, существует несколько способов приготовления картофеля Айдахо. Один из таковых исключает процесс варки. В этом случае достаточно просто обдать порезанные ломтики кипятком, чтобы картофель не развалился во время готовки в духовом шкафу. Теперь обмакиваем в смесь соуса и специй, приготовленную вышеуказанным способом, и отправляем в духовку, поместив картофель кожурой вниз на противень.

Такой рецепт значительно уменьшает количество действий, оставляя хозяйке время на приготовление других блюд.

Чтобы приготовить соус, не стоит выдумывать слишком замысловатые рецепты. Чаще всего используют два:

  1. смешивают горчицу с растительным маслом (чаще всего кукурузным или оливковым),
  2. смешивают горчицу с черным перцем, либо молотой паприкой.

В последнем случае черный перец придаст блюду острую пикантность. Если же в доме есть дети, лучше использовать паприку. Сладкая молотая паприка практически не повлияет на вкус, но будет создавать очень аппетитную румяную корочку, чего мы и пытаемся добиться в процессе готовки картофеля в духовом шкафу. Чем больше паприки, тем более насыщенным будет цвет.

айдахо

Несколько советов

  • Если нет желания готовить соус, купите его в магазине.
  • Выбирайте толстокожий картофель.
  • Вместо соуса можно просто смешать растительное масло (рафинированное) со специями и пропущенным через пресс чесноком.
  • Если свежей зелени под рукой не оказалось, смело используйте сушеную.
  • При подаче украсьте блюдо зеленью, тогда его аромат будет более насыщенным.
  • Если вы немного переварили картофель, просто обжарьте ломтики с обрезанных сторон на масле, а перед подачей полейте готовым соусом.

Общий процесс приготовления картофеля Айдахо обычно не занимает более получаса. Если вы решили отказаться от стадии варки, можете смело включать духовку на разогрев. Времени разогрева будет вполне достаточно, чтобы приготовить картофель.

С чем подавать картофель Айдахо?

Безусловно, первое, что приходит на ум в качестве дополнения к картофелю Айдахо – хорошо прожаренный стейк. Но, если подумать, масла и без того достаточно. Калорийность картофеля будет очень высока. Поэтому лучше использовать блюдо в качестве основного, а на гарнир подать свежие овощи. Такое сочетание будет наиболее полезным.

Еще один аргумент в пользу овощей заключается в том, что мясо и картофель являются несовместимыми продуктами. При правильном питании их сочетание является неприемлемым.

Теперь вы можете смело сказать, что знаете о приготовлении картофеля Айдахо все. Этот рецепт выручит вас как при неожиданном появлении гостей, так и при создании чудесного домашнего ужина. В любом случае все будут в восторге, а ведь вы потратите на это минимум времени.

А вот и интересный рецепт приготовления картофеля для Вас:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Юля

    Наверное, его лучше готовить из свежего картофеля все-таки. А то не представляю, как можно есть картофель с кожурой. Вот у свежей картошки она нежная.

  2. avatar Полина

    Айдахо впервые попробовала во время отпуска, который проводила как раз в штатах. Действительно очень вкусно выходит, напоминает немного картошку, запеченую в углях, правда готовить его несколько сложнее.

Отправить комментарий для "Простой рецепт картофеля Айдахо"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top