Мясо по-капитански и простой рецепт его приготовления

1296246083_352

Блюда на основе мяса несомненно являются самыми желанными на многих столах и для любого мероприятия. Мясо можно готовить абсолютно разным способом — жарить, тушить, запекать, варить. Каждое отдельное блюдо будет отдавать свой вкус и аромат в зависимости от приправленных специй, а также дополнительных ингредиентов. При этом готовить мясные блюда — сплошное удовольствие и даже по одному и тому же рецепту можно приготовить два разных блюда, просто что-то поменяв в самой рецептуре.

Один рецепт — два разных блюда

Удивительно, как часто из одного блюда появляется совершенно другое, которое в чем-то похоже на своего предшественника, но в то же время абсолютно иное по способу приготовления и по составу ингредиентов. Многие хозяйки с удовольствием готовят мясо по-капитански, которое по своему внешнему виду больше напоминает запеканку, но чрезвычайно вкусную и сытную. В упрощенном варианте это блюдо готовится под названием мясо по-французски с добавлением картофеля. Разница между этими блюдами заключается в том, что первое готовится под соусом Бешамель, а второе под майонезом с исключением некоторых основных ингредиентов, что существенно влияет не только на вкус и внешний вид мяса, но и на его вкусовые качества.

Рецепт мяса по-французски каждая хозяйка для себя придумывает сама. Одни просто запекают биточковые кусочки мяса под слоем лука, тертого твердого сыра и майонеза, другие в блюдо добавляют картофель или другие овощи, а вот мясо по-капитански готовится по классическому рецепту и ничего в нем менять не стоит, чтобы блюдо получилось именно таким, каким оно задумано кулинарами.

Кстати, название самого блюда пришло от жен настоящих моряков, которые готовят это блюдо по возвращении любимых из дальнего плаванья. Всем известно, что мужчины — большие любители мяса, поэтому именно этот ингредиент и стал в основе сытной пищи для представителей сильного пола.

Рецепт блюда мясо по-капитански

Классический способ приготовления этого блюда подразумевает приготовление каждой порции в отдельной сковородке для запекания, так называемых кокотницах, в которых в дальнейшем это блюдо и подается на стол. Но если таких небольших сковородок нет, то вполне сгодится и стандартная форма для запекания или сковородка.

Ингредиенты на 4 порции блюда:

  • 500 г хорошей свиной вырезки
  • 6-8 картофелин чуть больше среднего размера
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г твердого сыра любого сорта
  • растительное масло
  • Для соуса Бешамель: масло сливочное — 100 г, мука — 1-1,5 ст.л., молоко или нежирные сливки — 250 мл, немного соли и специи — перец, мускатный орех иногда сюда добавляют даже корицу (хотя корицу рекомендуют добавлять в блюда из овощей).

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо отварить картофель в мундирах в слегка подсоленной воде. Важно, что бы картофель не разварился, ведь тогда его неудобно будет нарезать и помещать в форму для запекания — он просто рассыпется. Картофель нарезать кольцами.

2. Мясо разрезать на не очень тонкие кусочки (как для французского мяса) и хорошо отбить.

3. Лук нарезать кольцами или полукольцами.

4. Форму для запекания или сковородку смазать растительным маслом. Выложить на нее лук, покрыть мясом, затем выложить слой нарезанного кольцами картофеля.

5. Все это смазывается соусом Бешамель, который готовится следующим способом: на сковородке растапливается сливочное масло и в него добавляется мука. Все хорошо перемешивается и тогда добавляется молоко или сливки, специи и соль. Соус готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы разбились комочки и соус стал однородной консистенции. Этим соусом смазываем со всех сторон выложенное в форму для запекания блюдо.

6. Посыпать блюдо тертым сыром.

7. Выпекается блюдо в хорошо разогретой духовке приблизительно минут 20-25. Подается на стол горячим.

Мясо по-капитански идеально подходит не только для ужина или обеда со всеми домочадцами, но и для приема гостей на незначительных торжествах. При этом подавать его можно в качестве основного блюда, просто дополнив самого разного рода салатами из овощей, а также овощными рагу, которые дополнят блюдо. при желании вместе с картофелем можно добавить и другие отваренные овощи, например морковь, кабачок, цветную капусту, тогда получается очень вкусная и чрезвычайно полезная овощная запеканка с мясом. Получается очень вкусно и чрезвычайно сытно.

Некоторые хозяйки вместо соуса Бешамель, как уже говорилось выше, заливают блюдо майонезом, который существенно изменяет вкус блюда. Лучше все-таки потратить чуть больше времени и приготовить соус с разными специями, чем создавать совершенно иное блюдо, которое будет гордо называться мясо по-капитански.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Татьяна

    Да, я заливаю майонезом, и всё равно вкусно. Но про бешамель не знала, теперь попробую. Но за 25 минут у меня мясо не пропекается. Я держу блюдо в духовке час. Куда торопиться? Зато надежно будет готово.

  2. avatar Игорь

    С майонезом, тоже можно немного поработать, например, взять его определенной жирности, да и специи к нему, тоже вполне можно добавить и блюдо, будет не хуже, чем с соусом Бешамель.

Отправить комментарий для "Мясо по-капитански и простой рецепт его приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: