Салат: курица, шампиньоны, сыр, что особенного в нём

Салат из курицы, шампиньонов, сыра подойдет на заметку очень занятой  хозяйке — работа, домашнее хозяйство, большое желание освободиться от обязанностей. Вечером стараются выбрать легкое блюдо, чтобы закуски из простых ингредиентов, быстро насытили обитателей семейного очага вкусной питательной едой, не отняли много времени на готовку.

Салат из курицы, шампиньонов, сыра

Салат из курицы, шампиньонов, сыра

Нужно иметь блокнот с поварскими рекомендациями о том, как быстро и качественно накрыть стол к ужину, или просто перекусить.

По каким правилам составляют

Салат с курицей и маринованными грибами довольно популярный заказ у клиентов ресторанов, к нему прибегают домашние умельцы, которые стараются поразить своих домочадцев изысканным приготовлением.

Повара же рекомендуют, прежде чем начать накрывать на стол, поинтересоваться хозяйке, следует ли она простым, но существенным правилам:

  • Салаты готовятся из разных компонентов, но продукты должны сочетаться по вкусу.
  • Приготовление закусок могут включать как овощные, так и мясные, рыбные ингредиенты.
  • Каждое легкое блюдо имеет свою индивидуальную заправку. Неудачный подбор испортит даже изысканные деликатесы. Эксперименты по новым рецептам начинают с приготовления небольшой порции. После опробования и одобрения можно смело заправлять всю нарезку, возможно, этот пример станет в дальнейшем любимой едой.
  • Важно сочетание одного салата с остальным угощением, поданым на стол. В его состав не должны входить  составляющие из основного блюда, как и противоречащие ему. Капустную закуску и борщ не накрывают вместе, а молочный суп не сочетается с зеленью, заправленной уксусом.
  • Подача легкой зелени к хачапури, рагу, должна сопутствовать аппетиту, усиливать его, освежать. Здесь пригодятся овощные нарезки, большое количество петрушки, укропа, кинзы без майонеза или слегка заправленные.
  • К тяжелым мясным приготовлениям в виде плова, отбивных подойдет смесь ингредиентов, приправленных чесноком, яблоками, луком, помидорами, укропом.
  • К рыбе хорошо подавать отварные, приперченные овощи, политые хреном, лимонным соком.
  • Овощные, зеленые нарезки солят в момент подачи их на стол. Если в компоненты входит нежная листва, пряности вместо соли добавляют сок, выжатый из плодов лимона, а перец создаёт остроту, усиливает вкус.

О чем не стоит забывать

Слоеный салат с курицей и грибами – вкусное соединение.

Слоеный салат с курицей и грибами

Слоеный салат с курицей и грибами

Каждое приготовление, ознакомление с неизвестным ранее блюдом  следует начинать с исследования  сочетания в нем веществ:

  • При включении грибов, яиц, ветчины, куриного мяса, если требуется майонезной заливки, заготовка не принадлежит к разряду закусок, но считается полезной, белковой. Подобные схемы разработаны, как самостоятельные блюда, их не подают вместе с продукцией, изготовленной из мяса, птицы, картофеля.
  • Мясные ингредиенты с добавлением сыра, орехов, бобами смешивать не нужно, чтобы не получить тяжелый продуктовый состав. Сбалансированным будет считаться рецепт, если в нем большую часть не занимают вещества из белков.
  • Можно фантазировать, создавать свой особый салат, в котором нет ограничений при добавлении овоще: чем их больше, тем легче будет конечный продукт, который отлично подойдет к остальным блюдам.

Вкусы у потребителей разные, они не подвергаются критике. Домашние кухарки следуют по правилам проверенных рекомендаций — смешивают все, что есть на данный момент в холодильнике, не думая об их совместимости.

В любом случае конечная продукция должна быть вкусной, полезной, свежей.

Какие рецепты получили популярность

Итальянским кулинаром  Цезарем Кардини создан очередной шедевр, равный по популярности у жителей всего мира Оливье. Многие заготовки делаются случайно, попадают в точку, совпадают со вкусом обширной группы людей, хотя повар в этот момент даже не подозревает о колоссальном успехе, когда берет первый продуктовый набор, смешивает, заправляет.

Салат Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей

Вдруг, многие специалисты подхватывают фантазийный замысел, корректируют своими изысками, совершенствуют, и блюдо начинает свое путешествие по мировым ресторанам, кафешкам на берегу моря, переходят на столы простых обывателей.

Мастер-класс от Цезаря требует вначале подготовить следующий состав продуктов:

  • филейная часть курицы – 200 гр
  • яйца той же птицы – 3 шт
  • сыр – 150 гр
  • салат айсберг —  1 шт
  • помидор хорошей спелости – 1шт
  • масло оливок – 4 ст л
  • специальная сухая смесь для Цезаря
  • перец, смолотый из черных зерен и соль, добавляют по вкусу

Итак:

  • куриную вырезку маринуют в соли, смешанной с перцем, ставят на полчаса в прохладное место
  • варка яиц происходит в течение 6 минут, их перемещают в охлажденную воду для облегчения очистки; отделив от скорлупы, измельчают ножом или с помощью терки
  • режут помидор на тонкие кольца
  • снимают с кочана айсберга дефектные листья, пригодные перемывают, нарезают полосами тонкими, длинными
  • сыр пропускают через крупную терку
  • филе за это время достаточно промаринуется
  • масло в сковороде разогревают, затем обжаривают в нём куриное мясо
  • после того как остынет, разрезают кубиками

Важным шагом в данном приготовлении является соус. Для этого перемешивают приготовленный пакет сухой смеси с лимонным соком и оливковым маслом. Все компоненты соединяют, сухари, входящие в упаковку тоже присоединяют к продуктам, засыпают сырными крошками, заправляют соусной заливкой.

Следующий совет как вкусно приготовить один из самых популярных салатов с курицей на обычной кухне дает  шеф повар Кнорр с обычным составом ингредиентов:

  • 1 упаковка Цезаря по-домашнему
  • филе – 300 гр
  • пармезан – 100 гр
  • томаты черри – 100 гр
  • яйца – 2 шт
  • лимон – 1 шт
  • листья салата айсберг
  • майонез, оливковое масло, соль и перец по вкусу

Предстоит выполнить следующие манипуляции с входящими в состав компонентами:

  • на сковороде разогреть масло
  • куски курицы разрезать на тонкие удобные для жарки полоски, затем посолить, обвалять в специях
  • чтобы придать мясу особый аромат, перед жаркой добавляют измельченный чеснок с тимьяном
  • мясо обжаривают до образования приятного золотистого цвета
  • пока готовится курица, варят вкрутую яйца

Чтобы Цезарь получился по-настоящему вкусным, делают уникальный фирменный соус:

  • выдавливают из половины лимона сок
  • добавляют 4 ст.л. майонеза и особую смесь для  этого салата

Особое сбалансированное сочетание ингредиентов позволяет создать по-настоящему восхитительную заправку, которую предстоит отправить в прохладное место для полного растворения составляющих веществ.

Листья салата нужно разорвать на куски, а томаты разрезать на половинки, туда добавить курицу, четвертинки яиц. За 5 минут до подачи на стол блюдо заправляют фирменным соусом.

Финальным штрихом служит присыпка сверху протертым пармезаном и хрустящими аппетитными сухарями.

Быстрота приготовления, пикантный вкус слоёных компонентов

Особенность внешнего вида, быстрые несложные нарезки, отличающиеся вкусовыми характеристиками – все это отзывы потребителей о блюдах. Их готовят с особым изыском, выкладывают в салатниках слоями, схожими с украшенным узорами пирогом.

Салат-коктейль с курицей, сыром, грибами

Салат-коктейль с курицей, сыром, грибами

Кулинару предстоит отнестись серьезно и внимательно,  учесть сочетаемость продуктов. Прежде всего, готовят продуктовый состав:

  • отварные куриные грудки – 0.5 кг
  • банку маринованных шампиньонов
  • репчатые луковицы среднего размера – 3 шт
  • отваривают морковку – 1 шт
  • твердый сорт сыра – 150 гр
  • постное масло – 3 ст л
  • крутые сваренные яйца – 4 шт
  • картофель в «мундире» — 4 шт
  • майонез
  • пучок зелени

В этом салате мясо не нарезается, а разделяется на волокна руками. Луковицы дробят на кубики, а шампиньоны режут тонкими пластинами. Разогревают в сковороде масло, обжаривают в нём лук до золотистого оттенка, затем засыпают грибами, перемешивают, продолжают жарить в течение 3 минут.

Почищенную картошку и морковку пропускают через крупную терку. Выкладывать в салатник начинают с картофельного слоя, затем очередь подходит лука с грибами. После шампиньонов идет слой морковный, а следом — курица с рубленым яйцом.

Каждый ряд смазывают майонезом, а завершают сырной присыпкой. Хорошим украшением слоеного салатного пирога послужат зелень, протертый яичный желток или белок. Стенки аккуратно формируют ложкой, кулинарной лопаткой, чтобы придать им четкое очертание, затем подают на стол.

Салат с курицей и ананасом

Салат с курицей и ананасом

Следующим рецептом поделилась домашняя хозяйка. В состав ингредиентов входят:

  • 250 гр. шампиньонов
  • 250 гр. вареного куриного филе
  • несколько зеленых луковиц
  • 200 гр. протертого на терке твердого сорта сыра
  • банка консервированных ананасов
  • 3 шт. вареных яиц
  • 3 ст.л. постного масла
  • майонез и зелень добавляют по потребностям

Дополнительной обжарки требует нарезка грибов с луком. Куриное мясо нарезают на длинные полоски, яйца перетирают в мелкую стружку.

В дальнейшем идут слои в следующей очередности:

  • грибную зажарку
  • куриную нарезку
  • измельченные ананасы
  • сырную протирку

После каждого слоя наносится майонез, дают время для насыщения компонентов, украшают зеленью. Подобные структурные салаты пришлись по вкусу многим гурманам, в отличие от тех, которые полностью перемешиваются перед подачей.

Следующий пример не оставит многих к нему равнодушными, это блюдо украсит праздничный стол, обрадует семейство в выходной день. Нужно приготовить компоненты:

  • 500 гр. свежих шампиньонов
  • 200 гр. протертого твердого сыра
  • 6 штук сварить яиц
  • 0.5 кг приобрести копченой куриной грудки
  • 1 пучок заготовить зеленого лука и 1 луковицу репчатого

Сваренные круто яйца очищают, отделяют белок и желток, чтобы по отдельности перетереть на терке. Грибы перемывают, нарезают пластинками для жарки с нарезкой репчатого лука. Куриное филе измельчают кубиками.

Ингредиенты размещают послойно в следующем порядке:

После каждого слоя наносится майонез, а верх посыпают желтками. Для пропитки салат перемещают в холодильник на 2 часа. Затем украшают луковой зеленой присыпкой, можно приглашать к трапезе гостей и домочадцев.

Даже в ресторанах дается полная свобода фантазии группе поваров, ответственных за приготовление легких закусок. Там они заботятся о подаче здоровой пищи своим клиентам. Никто не ограничивает домашних умельцев для испытания себя в кулинарном искусстве, при этом следует все-таки придерживаться правил  соответствия продуктовых составов.

Салат с куриной грудкой и шампиньонами — на видео:

Комментарии

  1. Олеся

    Курица, сыр и яйцо с майонезом — это самый вкусный салат! Можно даже на бутерброды и в микроволновку. Мне не нравятся грибы, поэтому из всех рецептов я их убираю всегда, тем более, когда есть курица.

  2. Галина

    Слоеный салат с курицей и грибами я делаю своим домашним, так как нам этот салатик нравится весьма. Беру для него либо оливковый майонез, либо майонез из яичек перепелиных. Так поинтересней.

  3. Анна

    Я люблю салаты с маринованными шампиньонами, их вариаций достаточно много и тут уже каждый сам выбирает наиболее понравившийся вариант. Яйца хорошо сочетаются с сыром и свежим помидором, а дополнит их зубчик чеснока.

  4. Ольга

    Курица отлично сочетается с грибами, поэтому такие салаты беспроигрышный вариант для любых праздничных застолий и простых обедов. В подобные салаты я иногда добавляю кусочки ананаса.

  5. Зуева

    Очень праздничный салат и я его для своих домашних люблю готовить по праздникам. Считаю, что он весьма и весьма привлекателен внешне, вкусен, аппетитен, «нажорист». А как считаете вы?

  6. Вадим

    Я беру 300 грамм куриного филе, 250 грамм шампиньонов и сначала поджариваю курицу в соусе терияки, а затем отвариваю грибы, после чего жарю с луком на сковороде. Далее беру форму для выпечки, нижним слоем кладу курицу, затем лук, майонез, картофель, снова майонез и грибы. Верх посыпаем зеленью для красоты, вкус получается запоминающийся!

Отправить комментарий для "Салат: курица, шампиньоны, сыр, что особенного в нём"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни