Белковый крем: рецепт для украшения тортов или как вкусно и интересно привлечь любителей сладкого

Белковый крем применяется для украшения тортов, заполнения эклеров, корзиночек и трубочек. Промазывать коржи практичнее другими кремами, потому что крем из белка под давлением коржей теряет воздушность.

Тюльпаны из белкового крема на торте

Тюльпаны из белкового крема на торте

Этот состав готовится из яичных белков и сахара, который является хорошим консервантом – вот почему он хранится дольше, чем другие.

Но все же смесь лучше применить сразу, потому что белковый крем – рецепт для украшения тортов будет приведен далее подробнее – со временем становится менее воздушным. Из яичных белков можно сделать 4 вида крема: сырой, заварной, белковый с желатином и маслом.

Простой рецепт

Простой белковый крем более легкий из всех известных, также на него уходит меньшее количество ингредиентов. Он состоит из белков от куриных яиц, сахарной пудры и соли.

Стандартный расход пудры на один яичный белок – 2 столовые ложки, поэтому можно легко рассчитать, сколько потребуется яиц и пудры для нужного количества крема.

Соль добавляется для того, чтобы легко взбивалось, а лимонный сок или кислота убирают приторность и изменяют вкус крема. Поэтому – добавлять их или нет, решать лучше заранее. Яйца и посуду для их обработки необходимо охладить в холодильнике или поставить посуду на лед, можно в студеную воду – в таком положении взбивать.

Белки необходимо аккуратно отнять от желтков и начать взбивать, порционно подсыпая пудру. Не забыть положить соль или сок лимона, масса должна увеличиться в объеме раза в три.

Крем готов, если получаются устойчивые «пики», которые появляются при извлечении из него венчика. В конце процесса в крем можно добавить красители, если это потребуется.

Такой крем используется сразу, потому что он теряет пышность в течение короткого времени. Из него нельзя сделать небольшие детали для оформления, но для обмазки всей поверхности торта подойдет идеально.

Простой крем можно приготовить на водяной бане:

  • сначала взбивать белки с минуту просто так
  • потом поместить посуду на водяную баню и еще работать минут 15
  • убрать посуду с огня и работать миксером, пока он не остынет, иначе пена быстро осядет

Во время приготовления в состав вбиваются пудра, лимонная кислота, соль, красители. Этот способ приготовления более затруднителен, но взбивание масса получается более воздушной.

Крем белковый с желатином

Для популярного торта «Птичье молоко» используется белковый крем, рецепт для украшения торта не сложный в исполнении – в него просто добавляется желатин. Застывая, он становится довольно твердым, что дает возможность покрыть шоколадом.

Для такой массы потребуются следующие ингредиенты:

  • белки от 5 яиц
  • 2 ложки желатина
  • немного лимонной кислоты
  • полтора стакана сахара
  • немного воды

Желатин поместить в теплую воду и дать набухнуть в течение часа. После этого нагреть его на огне и перемешивать, пока не растворится, но не кипятить.

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Миксером превратить в белую воздушную массу белки с сахаром, не забывая о лимонной кислоте, порционно подливая охлажденный желатин, не останавливаясь.

Кремом оформлять торт или пирожное следует до его застывания. После чего дать постоять в холодильнике до полного охлаждения.

С такой массой можно самостоятельно сделать конфеты и прочие десерты с наличием белкового желе.

Белково-масляный крем

Он хорош для оформления тортов, пирожных и прочих десертов. С его помощью можно создать яркую композицию на изделии, придать ему красоту и вкус.

Крем немного калорийней простого белкового, но намного легче масляного. Вкус схож со сливочным мороженым.

Чтобы его сделать, потребуются продукты: белки от 3 куриных яиц, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, лимонный сок и ванилин.

Приготовление:

  • Заранее следует достать масло из морозилки, порезать его на мелкие кусочки и дать ему нагреться, чтобы оно стало мягким.
  • Затем необходимо разделить белки с желтками и поместить их в миксер.
  • В состав выжать половину чайной ложки лимона и начать взбивать. Порционно подсыпать сахарную пудру и ванилин.
  • Мешать белки до крепкой густой пены, пока она не останется в чаше, после ее переворачивания.
  • Теперь можно добавлять в него масло по кусочку, не переставая взбивать.
  • Когда все масло окажется в чаше миксера, еще немного поработать и достаточно.

Подобным составом можно не только украшать торты, но и пирожные, включая фруктовые десерты и прочие десерты.

Торт из бисквита с белковым кремом

Простой белковый крем хорошо сочетается с бисквитными коржами.Этот торт можно приготовить дома, он не сложен в исполнении и интересный на вкус.

Чтобы его сделать самостоятельно в полной мере, необходимо запастись следующими продуктами: для бисквита – 8 штук яиц, 150 г сахара, 150 г муки, чуть-чуть лимонной кислоты; для крема – белки от 4 яиц, 150 г сахара, лимонная кислота; для промазки коржей и оформления– 150 г вишни, 100 мл такого же сиропа, 100 г миндаля, 10 г шоколада и соус из него.

Приготовление:

  • Сначала приготовить бисквит. Для теста следует отделить белки от желтков и взбивать их долго, с постепенным добавлением сахара и лимонной кислоты, пока не получится густая пена.
  • Желтки тоже взбить отдельно от белков с остатками сахара до пены. Затем половину белков положить к желткам и осторожно всыпать просеянную муку, перемешать и выложить остальные белки, все смешать.
  • На дно формы постелить бумагу для выпечки и выложить все тесто, выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  • Когда корж остынет разрезать его на пласты и пропитать их вишневым сиропом.
  • Потом приготовить белковый крем из 4 белков с добавлением остальных компонентов и разложить его на пласт.
  • По поверхности крема разместить ягоды вишни и положить второй пласт коржа. Опять промазать верх кремом и бока тоже.
  • По верху разложить миндаль, присыпать тертым шоколадом и шоколадным сиропом сделать произвольно паутинку.

Довольно простое приготовление торта позволяет сделать его перед приходом гостей.

Как приготовить бисквитный торт с белковым кремом — представлено на видео:

Торт с заварным кремом

Заварной крем, сделанный из белка, более плотной консистенции и дольше держит форму. Он применяется для наполнения корзиночек иоформления тортов.

Корж может быть из песочного или бисквитного теста. Поскольку песочное тесто содержит много жира, такой торт нельзя употреблять при диетах, но иногда можно полакомиться и этим шедевром кулинарии.

Для песочного теста необходимо подготовить следующие продукты: 300 г масла сливочного, 200 г песка, полкилограмма муки, желтки от 3 яиц, разрыхлитель, клюквенный джем и немного соли.

Приготовление:

  • Масло размягчить при комнатной температуре (если не хочется, чтобы тесто было жирным, заменить его на маргарин).
  • Смешать масло с сахаром и солью – ее надо брать мелкую, чтобы она растворилась в масле.
  • Затем в муку выложить яичные желтки и разрыхлитель, смешать их, чтобы получилось тесто в виде крошки.
  • Соединить вместе смесь и масло с сахаром, вымесить тесто. Обернуть его пищевой пленкой и охладить с полчаса. Потом достать тесто и разделить его пополам.
  • Раскатать тесто до толщины 5-7 мм, и при помощи тарелки вырезать круг. Так проделать и со вторым куском, из остатков можно раскатать третий корж.
  • Выпекать в печи каждый корж отдельно, примерно по 10-15 минут при 180 градусах. Готовые коржи промазать джемом с одной стороны и оставить пропитываться.
  • Теперь следует приготовить заварной белковый крем – о нем сказано выше.
  • Собрать коржи, промазав их еще и кремом, верхний корж промазать только снизу джемом, а сверху посыпать пудрой. Поверх нее кремом нанести диагональные полоски и «завитушки», в середину положить ложку джема, бока промазать кремом или присыпать крошкой от коржа.

Приготовление этого торта занимает больше времени, но его необычайный вкус запомнится надолго.

Торт «Птичье молоко»

Именно в торт «Птичье молоко» нужен крем из белков с желатином. Он плотной консистенции и способен держать слой из бисквита или слой шоколада.

Чтобы приготовить этот торт, следует запастись такими продуктами для теста и украшения: стакан муки, полтора стакана сахара, 4 яйца, немного молока, 50 г сливочного масла, ванилин, какао и вода. Изготовление крема было представлено выше.

Приготовление:

  • Сначала испечь бисквит, для чего стакан сахара высыпать в яйца и взбивать минут 10, потом туда же муку и перемешать. Печь на среднем огне не более получаса на противне, остудить и разрезать на 2 пласта.
  • Крем здесь готовится не только из белка – также применяются желтки яиц. Для начала замочить желатин 40 г в теплой воде. Отделенные друг от друга белки надо охладить, а желтки взбить с сахаром, пока они не станут белыми. Примешать муку и 250 мл молока. Поставить посуду на водяную баню до выделения пузырей и увеличения массы крема. Остудить состав, поставив в тазик с водой.
  • Взять 300 г сливочного масла, размягчить его и взбивать при периодическом добавлении заварного крема и ванилина.
  • Желатин растворить, нагревая воду до полного исчезновения и немного остудить. Взбить белки со стаканом сахара до плотной пены и влить в них желатин.
  • Теперь надо соединить белковый крем и масляный, по ложке добавляя масляный крем в белковый и непрерывно помешивая. Коржи можно пропитать сиропом с коньяком.
  • Смазать кремом один пласт и положить на него второй, слегка придавив.
  • Дать ему немного застыть и покрыть верх и бока шоколадной глазурью, которую сделать из какао, молока, сахара и масла.

Торт сложен в приготовлении, но очень вкусен. Его любят дети, поэтому рекомендуемо готовить на детские праздники.

Калорийность

Калорийность белкового крема отличается в зависимости от применяемых продуктов для него.В простом белковом составе всего – 175 ккал.

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

В белковом заварном калорийность немного выше и составляет – 212 ккал.

В белковом креме, закрепленном желатином 234 ккал. А в белково-масляном креме калорий больше всего –300 ккал.

Если необходим белковый крем, а точнее рецепт для украшения тортов, видео которого представлено выше, то его очень легко приготовить. Берись и дерзай, и все получится!

Комментарии

  1. Марина

    Я раньше пробовала делать белковый крем, но не помню по какому рецепту (явно не отсюда), у меня ничего не получилось, и я это дело забросила. Не представляю, как из него делают такие шикарные украшения на торты. Для этого, наверное, надо быть профессиональным кулинаром.

  2. Софья

    Я считаю, что белковый крем это уже для опытных кулинаров, не для новичков. Я попробовала 4 разных рецепта приготовления, прежде чем нашла тот, который у меня получается лучше всегда. Когда делала крем в первый раз у меня вышла очень жидкая консистенция.

  3. Стелла

    Такой крем всегда необходим, когда готовится торт, он подойдёт практически для любого состава теста и поможет украсить уже готовый торит. Многие испытывают проблемы только из-за крема.

  4. Аля

    Такой вот крем очень удобно использовать именно для украшения торта, редко беру его в качестве начинки. Так же пока соберешься украшать сам торт, дети сбегаются и половина крема как и не было!

Отправить комментарий для "Белковый крем: рецепт для украшения тортов или как вкусно и интересно привлечь любителей сладкого"