Как правильно готовить селедку «под шубой» или готовим без рецепта

Салат с использованием селедки и «шубы» — традиция на празднике. Опытные хозяюшки делятся с молодыми опытом и тщательно проговаривают очередность выкладки продуктов в слои.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Но молодые, как правило, предпочитают экспериментировать, поэтому помимо основных продуктов нередко добавляются несочетаемые ингредиенты. При этом вкус салата получается не только привлекательным, но и весьма необычным.

Как сочетать слои из новых продуктов для традиционного блюда, или как правильно готовить селедку «под шубой»? Возможно ли обойтись без рецепта перед глазами?

Принципы приготовления или правильное сочетание продуктов

Традиционное приготовление представленного салата включает в себя такие продукты, как:

  • сама селедка
  • лук
  • отварная свекла
  • картофель
  • отварная морковь

Но в качестве эксперимента на праздничные столы предлагаются экзотические варианты приготовления блюда. Здесь молодые хозяйки добавляют гранат, яблоки, авокадо, ананасы и даже яйца.

Все это вполне допустимо,– ведь получается в результате уникальное сочетание вкусов, а принцип сельди «под шубой» сохраняется, поскольку этот зимний аксессуар для рыбы присутствует, правда, в новом свете.

Почитатели традиционного рецепта неохотно принимают экзотические включения. Возможно, это связано с неправильным сочетанием продуктов.

Молодые хозяйки настолько неопытны, что допускают ошибки, включая в состав традиционного рецепта перечисленные выше добавочные фрукты. Этого делать ни в коем случае нельзя, если в салате используется лук. Сочетание лука с гранатом или ананасом не внушает доверия и придется лишь на любителя.

Выгодным и весьма вкусным сочетанием оказывается использование лука и яиц, лука и огурцов, лука и сыра. В этом случае добавочные ингредиенты можно добавить без устранения одного из слоя традиционного рецепта.

А вот при использовании ананасов, авокадо, яблок и прочих подобных фруктов следует отказаться от лука. Также рекомендуется отказаться от отварной моркови – ее слой и заменяется одним из фруктов.

Экспериментировать с использованием новых продуктов можно – представленный салат этого не запрещает. Важно только учитывать их сочетание. Но поскольку разрешается вносить лишь один ингредиент. Проблем с подобным не возникнет.

Как разделывать рыбу для салата

Еще один немаловажный вопрос, на который могут ответить лишь опытные хозяйки, и допустить ошибки молодые жены – это как правильно разделывать сельдь, чтобы максимально выбрать из нее все кости (как правило, полноценная работа практически невозможна).

Для молодой хозяйки предлагается полная инструкция самостоятельного разделывания рыбы, которая выглядит в следующей последовательности:

  • Для начала рыбу следует хорошо промыть, а затем приготовить разделочную доску, ножи для разделки рыбы, можно воспользоваться кухонными ножницами.
  • Теперь рыбу взять в левую руку и ножом прорезать ей брюхо – от головы до хвоста. Надрез не следует делать глубокий – достаточно глубины для того, чтобы достать внутренности тушки.
  • Брюхо рыбки расправить и вынуть молоки или икру – что будет. Также важно прочистить внутренности тушки, убирая прочий «мусор».
  • Теперь у рыбины отрезают голову и хвост.
  • Далее следует рыбу расправить в полный размах и ухватиться за хребет. Его вынимают полностью и одним аккуратным и медленным движением – чем качественнее провернете дело, тем в дальнейшем меньше провозитесь с мелкими костями. При отделении хребта следите, чтобы он за собой тащил и другие части скелета.
  • Ножом уберите ребра рыбы, а заодно и плавники – подхватите лезвием ножа кости и стащите их вниз. Согнав ребра до плавника, срежьте его вместе с отделенными частями.
  • Отделите две части филе друг от друга.
  • Переверните одно филе кожей вверх. Подхватите кожу лезвием ножа со стороны хвоста. Аккуратно отделите кожу по всей длине филе.
  • Получившееся очищенное филе необходимо мелко нарезать – чем мельче резать, тем больше не удаленных костей можно обнаружить.

На этом приготовление основного ингредиента для салата заканчивается. Кусочки раскладывают в один слой для блюда – небольшое количество сельди только улучшает его вкус.

Традиция

Разумеется, первоначально следует поговорить о том, как правильно готовить селедку «под шубой», слои которой могут значительно отличаться по составу, но ни в коем случае — в последовательности.

Порция салата

Порция салата

Приготовление салата согласно традиционному рецепту происходит в последовательности:

  • Салат имеет лучший вкус, если его составной ингредиент – лук – предварительно замариновать в уксусе. Для этого 2 головки лука мелко крошат и заливают в глубокой миске 4 столовыми ложками яблочного уксуса.
  • Пока лук маринуется, приступают к разделке сельди по представленной выше инструкции.
  • Морковь, картофель, свеклу можно не отваривать, а готовить в микроволновке с кожурой. После овощи очищают и натирают на крупной терке. Для представленного количества рыбы достаточно использовать по 2 овоща каждого вида.
  • Из лука слить полученный сок и добавленный уксус, выложить в заранее приготовленную салатницу больше половины продукта.
  • Выложить половину приготовленной сельди. Слой при желании можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
  • На селедку выкладывается слой от половины приготовленного картофеля. Для лучшего формирования слоев лучше воспользоваться натиранием картофеля сразу над салатницей – так обеспечиваются равномерность слоя и характерная воздушность салата.
  • Картофель промазать небольшим количеством майонеза.
  • Поверх картошки выкладывается половина моркови. Можно также прибегнуть к измельчению на терке сразу над салатницей. Морковь также смазывают.
  • Далее следует повторить слои в той же последовательности – лук, сельдь, картофель и морковь. Определенные слои смазываются маслом растительным или майонезом.
  • В завершении салат посыпают тертой отварной свеклой, которую также можно натирать сверху. Слой свеклы смазывают обильным слоем.

Готовый салат необходимо поставить в холодильник для пропитывания. Лучше выдержать его не менее чем 6 часов – можно поставить на ночь или приготовить блюдо с утра и оставить до вечера.

В противном случае салат не даст ту пропитку и будет сухим с выраженным вкусом майонеза. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить зеленью.

С добавлением яблока

Более приближенным к традиционному считается вариант салата с добавлением яблока. Такая шуба больше нравится любителям рыбки, а сочетание с яблоками дает неизгладимое впечатление.

Если вы решили приготовить что-то новенькое, обязательно воспользуйтесь представленной возможностью.

Как правильно готовить селедку «под шубой» — слои по порядку с добавлением яблока – представляется в инструкции. Для начала следует подготовить все продукты, где потребуются:

  • 2-4 средних картошки
  • 2 яйца –добавление вкуса придется только на руку
  • 2 отварные моркови
  • 2 свеклы в отварном виде небольших размеров
  • 2 сельди соленой
  • майонез
  • 2 яблока

Приготовление салата представляется в следующей последовательности:

  • Для начала следует приготовить овощи, если этого еще не сделано – поставьте их в микроволновку и просто запекайте в течение 4 минут. Затем переверните овощи и поставьте еще на 3-4 минуты. Время приготовления овощей может отличаться и достигать 40 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Пока готовятся овощи можно приступить к разделке рыбы по указанной выше инструкции.
  • Яблоки промывают, снимают кожуру, убирают сердцевину.
  • Остывшие овощи и яблоки можно натереть сразу или проделать это по факту выкладки слоев для салата.
  • Яйца отваривают, очищают и измельчают на очень мелкой терке.
  • В салатницу выложить слои в последовательности – часть картофеля, всю сельдь, немного смазать растительным маслом, всю морковь, часть свеклы, все яйца, слой заправки, оставшийся картофель, яблоки, оставшуюся часть свеклы, основная заправка.
  • Готовый салат убрать в холод (но не на мороз) для пропитывания. Подают блюдо, украшенное зеленью.

Представленный вариант салата содержит весьма толстые слои некоторых ингредиентов, поэтому в зависимости от вкусовых особенностей его можно дополнительно смазывать заправкой, солить, сдабривать оливковым маслом.

Добавление сыра

При использовании сыра разрешается экспериментировать в приготовлении салата с добавлением лука, яиц и прочих сочетаемых продуктов – исключается добавление фруктов. Особенные гурманы иногда пользуются включением огурцов: сочетание сыра, огурцов и яиц – пикантно, но не следует использовать морковь.

С добавлением сыра

С добавлением сыра

С добавлением сыра представляется же рецепт в сочетании с яйцами. Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • 2 филе рыбы
  • 3 отварных яйца
  • одна головка лука
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • одна большая свекла
  • 100-150 г сыра твердого
  • майонез и соль по вкусу

Приготовив все необходимые для сбора салата продукты, можно приступать к выкладке салата. Для этого лучше использовать специальную салатницу, в которой все слои будут выложены аккуратно. Выкладка слоев осуществляется в последовательности:

  • Сваренные овощи необходимо остудить и очистить. Можно нашинковать овощи заранее в разные миски, лучше же это делать по факту выкладки ингредиентов.
  • Филе рыбы рекомендуется порезать как можно мельче – это обезопасит гостей от встречи с мелкими костями. Приготовленное филе выкладывают в салатницу первым слоем.
  • Поверх филе выкладывается предварительно измельченный и ошпаренный кипятком лук. Слой лука промазать.
  • Следом пойдет слой отварного картофеля, который необходимо дополнительно посолить и поперчить. Слой картофеля также смазывается майонезом.
  • После картофеля можно выкладывать морковь, которую также смазывают слоем основной заправки.
  • Следом можно отдельно выложить измельченные белки яиц. Желтки используются в этом случае для украшения. Слой белков покрывают заправкой.
  • Сверху белков выкладывается сыр, а в завершении свекла. Заключительный слой свеклы смазывают заправкой.

Если остались желтки, их натирают на самой мелкой терке и используют в качестве украшения уже перед подачей блюда. В противном случае желтки пропитаются майонезом и не придадут той задуманной красоты.

Экзотика с гранатом

Приготовление салата с экзотическим включением предполагает использование авокадо или ананаса. Но поскольку приобрести подобные виды фруктов в малых городах тяжело, приводится пример рецепта блюда с добавлением более стандартного граната.

Для приготовления такой сельди «под шубой» потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы небольшого размера
  • 2 картофелины в отварном виде
  • морковь отварная средних размеров
  • 1 яблоко – разрешается для этого рецепта (гранат выступает в качестве украшения)
  • 3 столовые ложки очищенного граната
  • филе одной селедки
  • майонез

Последовательность выкладки слоев для салата представляется следующим образом:

  • Овощи, подлежащие варке, отваривают, остужают, очищают и измельчают с помощью терки.
  • Сельдь разделывают представленной выше инструкцией.
  • Яблоко промывают, очищают от кожуры и вынимают сердцевину. Измельчить при помощи той же терки.
  • После того, когда все продукты подготовлены, можно приступать к выкладке, где придерживаются последовательности – картофель, майонез, морковь, смазать заправкой, сельдь, (можно добавить репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком), яблоко, майонез, свекла, еще слой заправки.

Выложенное блюдо ставят в холодильник для пропитывания. Перед подачей посыпают зернами граната. От зелени лучше отказаться, потому как она не сочетается с экзотическим фруктом.

Нередко вместе с гранатом используют для украшения майонез. Его тонкими линиями промазывают по поверхности блюда, создавая сетку. Поверх этой сетки или только в определенных местах (при создании какого-либо рисунка) выкладывают зерна граната.

На видео представлен рецепт сельди под шубой с гранатом:

Рекомендации от опытных хозяек

Зачастую у молодых хозяюшек возникают вопросы во время всего процесса. Нередко, не найдя на вопросы ответа, совершаются ошибки, в результате чего приходится довольствоваться не совсем привлекательным вкусом блюда.

Подобного можно избежать, используя маленькие и довольно простые хитрости, которые применяют всегда опытные хозяйки.

Здесь можно выделить следующее:

  • Практически всегда у хозяюшек не хватает времени выдержать салат положенное время для пропитывания. Этого легко избежать, если использовать майонез не для промазывания, а для смешивания с определенным ингредиентом. К примеру, при использовании картофеля, свеклы, моркови можно каждый продукт в измельченном виде смешать с небольшим количеством основной заправки для салата. Тогда получится сочный салат под пропитанной «шубой».
  • Предварительно следует попробовать сельдь на вкус. Если рыба пересоленная, ее лучше поместить в молоко или чай для вымачивания. Делают это еще до разделывания или распотрошив ее, оставив неотделенными два филе.
  • В рецептах приводится количество необходимого филе сельди. Расчет идет при условии использования только крупной спелой рыбы.
  • Изначально салат сельди «под шубой» представляется в виде обильного наличия майонеза. Для любителей менее калорийной пищи некоторые слои заправки можно пропустить – как правило, для одной салатницы достаточно двух слоев. Заправкой не рекомендуется смазывать также лук, яблоки, прочие фрукты, добавленные в блюдо.
  • Не следует делать салат слишком высоким – оптимальная высота блюда 5-7 см. В этом случае его легко брать с салатника – слои не распадутся и употреблять сразу все продукты будет значительно легче.

Эти простые хитрости помогут избежать большинства проблем с вкусовым сочетанием, которые зачастую возникают у новичков в приготовлении представленного салата. Не следует экспериментировать с содержанием продуктов для приготовления салата на праздничный стол.

Возможно, полученное сочетание получится несколько неприемлемым – это не придется по душе гостям. Неизвестность побуждает использование традиционного рецепта.

Комментарии

  1. Ната

    Заметила уже, что у каждой хозяйки есть свой рецепт шубы. Вроде бы все одинаково, но вкусы совсем разные. Я например очель люблю этот салат и готовлю его по классическому рецепту, не люблю новинок всяких.

  2. Светлана

    А я в салате сельдь «под шубой» делаю еще слой из яиц и плавленного сырка, получается очень интересный вкус. Моей семье такой вариант нравится больше всего. И действительно, этому салату нужно дать время пропитаться, тогда он получается необыкновенно вкусный.

  3. Марина

    Пробовала в своей жизни различные варианты сельди под шубой, но всегда возвращалась к тому, который делала моя мама. Сельдь, лук, картофель, морковь и свекла. Овощи тру сразу над салатником, чтобы они были пышные. Лук предварительно вымачиваю в уксусе с сахаром. А вот яблоко придает этому салату водянистость, мне не понравилось совсем. И заправляю я его домашним густым майонезом.

  4. Ольга

    Вот и я, попробовав много разных «шуб», остаюсь приверженцем классического рецепта и традиционной многочасовой пропитки майонезом, даже долгое приготовление оправдано качеством и отличным вкусом блюда.

  5. Алена

    И я на «классической » советской шубе, с майонезом и пропиткой неминутной, выдержанной воспитана, и в семье давно повелось — попробовать варианты — с удовольствием
    (например, с гранатом или с чем поэкзотичнее), но на праздничный стол — традиционная любимая, многолетним опытом проверенная заслуженная шуба.

  6. Мокина Света

    На новый год делала селедку под шубой и практически рецепты наши с вами совпали. Я беру майонез на перепелиных яйцах. Получается весьма и весьма питательно и вкусно к праздничному застолью.

Отправить комментарий для "Как правильно готовить селедку «под шубой» или готовим без рецепта"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни