Манник с яблоками и другими наполнителями: советы по приготовлению

Манник с яблоками чем-то напоминает шарлотку, но это не одно и то же. За счет манной крупы вкусовые ощущения меняются. Пирог очень мягкий, вкусный и доступный.

Постный рецепт манника

Постный рецепт манника

Манник с яблоками рецепт

Это довольно интересный рецепт, помимо основных ингредиентов, понадобятся еще и яблочки. Они могут быть любыми и кислыми и сладкими, кому какие нравятся.

Чтобы приготовить пирог понадобится:

  • Манка — 200 г
  • Мука — 150 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сметана — 100г
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло половина пачки — 90 г
  • Яйцо — 4
  • Сахар стакан — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сода — ¼ часть чайной ложки
  • Ваниль или корица — по желанию

Сначала следует подготовить манку. Для этого в крупу нужно влить молоко, хорошо размешать и поставить набухать. Может потребоваться от часа до двух, можно и меньше.

Затем взять глубокую миску и взбить яйца, добавив сахар, соль и соду. Миксером получится быстрее.

После добавить растопленное масло, сметану и опять перемешать. Дальше необходимо добавить набухшую манку, корицу или ванилин, снова хорошенько помешать.

Помыть яблоки, отчистить их от кожи, семечек и нарезать дольками. Затем форму для выпекания необходимо помазать маслом, чтобы не было сухих просветов, посыпать сухой манной крупой, это для наилучшего извлечения пирога.

Часть теста вылить в форму, выложить слой нарезанных яблок, сверху залить оставшимся тестом и украсить дольками фруктов, которые остались в миске. Выпекать следует в прогретой до 180 градусов духовке, минут 30-40. Цвет манника должен стать золотистым, ближе к коричневому.

Еще можно готовить такой манник и без муки, просто следует добавить больше крупы и все.  Также легко заменить молочные продукты, добавлять кефир, молоко или сметану на выбор.

Манник довольно известный, доступный и простой в приготовлении пирог. Самый главный и основной ингредиент это манная крупа (манка). В любом продуктовом магазине она есть и всегда по доступной цене. Без манки ни чего не получиться.

А вот другие ингредиенты, входящие в состав пирога можно заменять и дополнять чем-то новым. Стоит отталкиваться от основного рецепта и улучшать его, очень вкусный получается манник с яблоками и корицей, но есть и другие разновидности наполнителей.

Всеми любимый, традиционный манник на кефире

Понадобится:

  • Манная крупа два стакана по 200 г, получится 400 г сухой крупы
  • Упаковка сливочного масла 180-200г
  • Кефир любой жирности 400 мл
  • Яйца 3-4 штуки
  • Сахара понадобиться 200-250 г
  • Соли пол чайной ложки
  • Гашеная сода (на кончик чайной ложки соды, капнуть пару капель уксуса)

Подготовка и приготовление:

  • Пачку масла необходимо растопить на маленьком огне в эмалированной посуде или разогреть в микроволновой печи. Оно должно быть жидким, ну или хотя бы мягким. Можно пока отложить в сторону.
  • Яйца необходимо взбить до образования пузырьков, добавить к ним сахар, соль, соду. Залить все кефиром и снова тщательно вспенить миксером.
  • В приготовленную смесь по чуть-чуть нужно всыпать манку, постоянно перемешивая вилкой. Чтобы не образовывались комочки, должно получиться жидкое тесто.
  • Когда все ингредиенты смешались, нужно аккуратно вылить подготовленное масло и снова хорошенько помешать.
  • Накрыть миску полотенцем или крышкой и подождать несколько часов, если мало времени, то хотя бы 40 минут. Это необходимо для набухания манки, чтобы пирог получился пышным и мягким.
  • Форму для приготовления полностью промазать маслом (лучше растительным и размазать силиконовой кистью). Аккуратно, не торопясь вылить тесто.
  • В разогретую до 190 градусов печку, необходимо поместить пирог и готовить минут 30. Иногда поглядывая чтобы, манник не подгорел, после появления золотистой корочки можно вынимать. Время приготовления зависит от печи, кому-то может понадобиться и час.

Такой манник получается очень сладким и не требует дополнительных посыпок.

Еще маленький совет, после приготовления нужно дать постоять в печи или поставить на стол, накрыть чистым полотенцем. Благодаря этому манник останется пышным.

Это рецепт традиционного манника, на его основе можно фантазировать и экспериментировать, добавляя что-то новое или заменять какие-то продукты между собой.

Вкусный и необычный манник с сухофруктами

Такой манник довольно полезный и чем-то напоминает кекс, из сухофруктов можно взять: курагу, изюм, чернослив. Перед началом приготовления нужно замочить фрукты и хорошенько промыть водой.

Сухофрукты и орехи - начинка для манника

Сухофрукты и орехи — начинка для манника

Ингредиенты для приготовления:

  • Манка 2 стакана 350г
  • Яйца 4
  • Сливочное масло половину пачки
  • Кефир 300-350 (можно заменить другими молочными продуктами)
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 0,5 ч. лож
  • Разрыхлитель теста
  • Курага, изюм, чернослив 150 г

Готовка манника с сухофруктами

  • Взбить яйца с добавлением сахара, соли и разрыхлителя, до образования пузырьков. Лучше работать миксером, процесс приготовления сокращается.
  • В яйца нужно влить кефир, тщательно перемешать и добавить манную крупу. И все оставить минут на 40 для набухания манки.
  • Разогреть масло до мягкого состояния и добавить в получившееся тесто. Снова нужно мешать до однородности.
  • Когда тесто уже готово, можно выложить сухофрукты. И подготавливать форму для выпекания, для этого ее необходимо помазать маслом и присыпать манкой.
  • Духовку нужно прогреть до 180 градусов и поставить пирог на 30-40 минут. Иногда поглядывая, после образования красивой, золотистой корочки можно вынимать.

Для того чтобы манник с сухофруктами оставался пышным и мягким, после духовки можно накрыть его полотенцем. По желанию украсить сахарной пудрой и подавать на стол вместе с киселем или молоком (напиток может быть любым).

Есть еще большое множество рецептов манника и все они чем-то отличаются.

Манник с любимым вареньем

Довольно доступный и вкусный пирог, который легко приготовить из подручных продуктов.

Потребуется:

  • Манка 300 г
  • Молоко 200 мл
  • Яйца 2-4 штуки
  • Сливочное масло ½ упаковки
  • Сахар пол стакана
  • Варенье
  • Соль, сода

Для начала необходимо подготовить манку, залить ее молоком и отложить в сторону минут на 45. Когда крупа немного набухла, можно начинать приготовление теста. В глубокую миску нужно разбить яички, добавить сахар, 0,5 чайной ложки соли, на кончике ч. л. гашеной соды.

Хорошенько помешать, добавить получившуюся, густую кашу из манки. Затем в миску поместить мягкое масло и все тщательно помешать.

Промазать посуду маслом и аккуратно влить жидкое тесто, сверху полить вареньем (можно нарисовать красивый узор). Духовку разогревать до 180 градусов и можно ставить манник готовиться, минут на 40.

В приготовлении манника нужно придерживаться одного совета, нужно давать тесту настояться или предварительно размачивать манку. От этого зависит пышность пирога, если манная крупа хорошо размякла, то значит, выпечка будет воздушной и вкусной.

Для фигуристых девушек, которые подсчитывают калории, можно попробовать приготовить менее калорийный манник с творогом

Рецепт творожного манника

Необходимые продукты:

  • Манка 200 г
  • Творог низкой жирности 250 г
  • Кефир 200 мл
  • Сахар половина стакана
  • Яйцо 2
  • Разрыхлитель теста
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Ванилин

Берется глубокая миска, в нее нужно поместить яйца, сахар, соль, разрыхлитель. Все взбить до полного растворения всех частиц. Далее добавить кефир и крупу, хорошенько размешать и дать постоять 50 мин.

Когда тесто дошло, нужно выложить творог и ванилин, опять помешать. Подготовить посуду для выпекания, хорошенько помазать ее маслом. Аккуратно залить тесто, разогреть духовку до 200 С, поставить пирог готовиться. По желанию можно украсить пудрой или ягодами.

На весь манник с творогом приходится примерно 1600 калорий, на одну порцию 175-200 ккал. Не сказать что диетический пирог, но с небольшой калорийностью, довольно вкусный, еще и полезный.

Если в доме есть мультиварка, можно и в ней приготовить довольно воздушный и золотистый пирог. Главное чтобы была встроена функция «выпечка».

Рецепт манника с яблоками в мультиварке

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Манка 300 г
  • Кефир 250-300 мл
  • Яйца
  • Яблоки лучше сладкие 500 г
  • Сахар половина стакана
  • Сливочное масло ½ пачки
  • Соль 0,5 ч. лож
  • Разрыхлитель
  • Сахарная пудра для украшения

До начала приготовления нужно достать масло из холодильника, чтобы оно успело подтаять или разогреть его в микроволновой печи.

  • В большой, глубокой миске необходимо взбить яйца вместе с сахаром, солью и добавлением разрыхлителя теста. До получения однородной массы, чтобы не было никаких твердых частичек.
  • В полученную смесь нужно влить кефир и снова взбить хорошо, аккуратно по чуть-чуть всыпать манку. Продолжать перемешивать тесто, чтобы не было комочков. Добавить мягкое масло и поставить тесто настаиваться минут 40, можно и больше.
  • Пока можно заняться яблоками. Их нужно хорошо промыть, срезать всю кожу, вырезать серединку с семечками. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  • В настоявшееся тесто добавить яблоки и снова все перемешать. Аккуратно влить полученную массу в емкость мультиварки. Выставит режим выпечка, время приготовления от 35 минут до часа. Все зависит от характеристик и состояния кухонного электроприбора.

После приготовления пирог нужно извлечь, для этого нужно просто перевернуть кастрюлю на большое, плоское блюдо. Сверху посыпать пудрой из сахара и наслаждаться изумительным манником с яблоками.

Не остывший пирог лучше извлекается из формы. Для того чтобы он оставался пышным, можно накрыть его полотенцем (чистым и сухим).

В летнее время появляется большое разнообразие вкусных фруктов и этим можно пользоваться. Нашелся  еще один необыкновенный рецепт манника.

Солнечный манник с абрикосами

Абрикосы в маннике

Абрикосы в маннике

Продукты для приготовления:

  • Манная крупа стакан 150 г
  • Мука стакан 150 г
  • Абрикосы 300 г
  • Молоко 350 мл
  • Яйца 2
  • Сливочное масло ½ упаковки
  • Сахар 150 г
  • Миндаль для украшения
  • Щепотка соли для вкуса

Начать следует с приготовления манки, ее нужно залить теплым молоком и хорошо размешать. Положить в сторону и дать настояться в течение 30 минут.

  • Пока появилось время, необходимо хорошенько взбить яйца вместе с сахаром и солью, чтобы продукты полностью растворились, а цвет смеси стал белым.
  • Добавить подготовленную манку и сливочное масло, хорошенько все перемешать. Чтобы масло разошлось по тесту и нигде не проглядывалось.
  • Можно заняться абрикосами, хорошо вымыть, разрезать пополам, вынуть кость, нарезать дольками. Миндаль порезать вдоль, чтобы получились тоненькие овалы.
  • Поставить духовку на 180 градусов и ждать полного нагревания. Форму промазать подсолнечным маслом, посыпать манкой и вылить тесто. Сверху плотно разложить абрикосы и распределить миндаль. Печь минут 45, до образования золотисто-коричневатой корочки, после выключения духовки дать маннику немного остыть.

Пирог получается очень красивым и вкусным. Отличный рецепт для праздничного стола или просто для семейного застолья.

При готовке необходимо следить за фруктами на пироге, чтобы они не подгорели, иначе вся красота испортится.

Манник можно дополнить любимыми ягодами, в летний сезон это довольно доступное и полезное решение.

Сочный шоколадный манник с вишней без яиц

  • Манная крупа (манка) 200 г
  • Мука стакан 150 г
  • Вишня свежая 400 г
  • Сахар стакан 150-200 г
  • Ряженка 300 мл
  • Сливочное масло половина упаковки 90 г
  • Какао в порошке 50 г
  • Гашеная сода

Приготовление начинается с манки, ее нужно залить ряженкой, перемешать и дать постоять минут 30. Когда крупа размякла можно в нее высыпать муку, какао, соду и сахар, тщательно все помешать, в тесто влить масло.

Свежие ягоды помыть, извлечь косточки. Добавить ее в тесто и опять все мешать. Вылить все аккуратно в форму смазанную маслом и выпекать на 190 С. Время зависит от духовки, в среднем понадобиться 30-45 минут.

После приготовления необходимо дать пирогу постоять, чтобы он в дальнейшем не осел. Подавать на стол теплым, можно присыпать сахарной пудрой.

Такой вишневый манник отличается от других. Он имеет довольно насыщенный, яркий вкус и аромат. Он получается сочным, мягким, не сухим. Понравиться всем членам семьи, взрослым и детям.

Манник можно приготовить из любых подручных продуктов, если в доме есть лимоны, можно поэкспериментировать. И приготовить необычный, вкусный и освежающий пирог.

Манник с лимоном

Потребуются следующие продукты:

  • Манка 350 г
  • Йогурт (лучше натуральный, без наполнителей) 250 мл
  • Яйца 4
  • Сахар стакан 150-200 г
  • Масло сливочное пачка
  • Лимон крупный 1
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Ванилин

Начать можно с яиц, тщательно взбить вместе с сахаром, солью, до белого цвета. Добавить йогурт и манку, хорошенько перемешать и поставить настаиваться минут на 30.

В подготовленное тесто добавить мягкое масло и натертую цедру лимона (тереть только желтую шкурку, белая горькая). Высыпать разрыхлитель, ванилин и снова перемешать.

Осталось добавить сок лимона, который выжимается руками (примерно 50-100 мл), помешать. Вылить всю массу в обмазанную маслом форму, можно посыпать манкой.

Печь в духовке на 190 С минут 40.

Получается очень ароматный, вкусный пирог, который станет отличным угощением для гостей. Лимон можно заменить апельсином, получиться уже другой пирог и вкус его будет отличаться, но он все равно будет изумительным.

Украшать пироги можно по-разному, самый простой и доступный способ это присыпка пудрой из сахара. Еще в качестве украшения можно попробовать варенье, сгущенку, глазурь или крем.

Рецепт белкового крема для манника

Необходимые продукты:

  • Яйца (понадобятся только белки) 6-7 штук
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота
  • Ванилин

Сначала следует отделить белки от желтков и поставить их в холодильник.

В чистую, сухую, глубокую миску вылить охлажденные белки из яиц (в крем не должен попасть желток и вода). Хорошо взбивать миксером на небольшой скорости. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп.

В чистую кастрюлю налить один стакан воды и высыпать два стакана сахара. Поставить на тихий огонь и проварить минут 20, когда все сахаринки растворятся, нужно еще покипятить 10 минут. Теперь самое сложное, одной рукой нужно взбивать яйца, другой рукой аккуратно, по чуть-чуть выливать сахарный сироп, не переставая взбивать.

Затем высыпать лимонную кислоту не убирая миксера. Ближе к завершению добавить ванилин. Полученный крем должен быть устойчивым, даже при переворачивании миски.

Если все получилось, можно смазать пирог, крем не растечется, не засохнет даже на следующий день.

В любой манник можно добавлять различные наполнители, к примеру: орехи, мак, сухофрукты, ягоды, фрукты и не только. Заменять молочные продукты и добавлять молоко, кефир, простоквашу, сметану, йогурт, ряженку все, что есть в холодильнике. А еще можно готовить без яиц, сливочного масла и муки, главное чтобы была манная крупа (манка).

На видео представлено, как приготовить манник за 6 минут в микроволновке:

Комментарии

  1. Алена

    Часто готовлю манник по этому рецепту, быстро и вкусно. К тому же, манник получается за счет яблок, достаточно сочным, ароматным и очень интересным по вкусу!) Моя семья лакомиться им с большим удовольствием!

  2. Ноточка

    Какое изобилие разных вкусных рецептов одного блюда! Но шарлотку мне это не напомнило. Скорее, различные пудинги. И отчасти даже гурьевскую кашу. Но приготовить все это не так-то просто и быстро! В микроволновке, может, и 6 минут, а сколько подготовительных действий.

  3. Елена

    Готовила манник на кефире много раз. На ночь оставляла приготовленную смесь в холодильнике. Начинку никакую не добавляла. Готовый манник мазала кремом из взбитых миксером пачки масла сливочного и банки сгущенки. Получался торт вкуснейший.

  4. Валентина

    Я обычно готовлю манник на кефире и сливочном масле. Масло беру пожирнее — 82,5% «Экомилк». Оно и само по себе вкусное, и для выпечки хорошо подходит. Пирог получается нежным и сочным, буквально тает во рту. Очень понравилась идея — добавить в манник лимонную цедру. Обязательно воспользуюсь этим. Спасибо!

Отправить комментарий для "Манник с яблоками и другими наполнителями: советы по приготовлению"