Может прозвучит высокопарно, но блины – блюдо универсальное. Запечённое на сковороде тесто не только в русской, но во многих кухнях мира подают как закуску с начинкой или без, в качестве самостоятельного основного блюда или дополнения к нему, в виде десерта.
Что удивительно, даже если это первый опыт начинающего повара, и был использован самый простой рецепт блинов на молоке с фото, вкус всегда получится отменным! Особенно, если в дело вложены душа, любовь и немного фантазии.
Содержание:
Немного из истории русского блина
Никто не может сказать, как давно в меню наших пращуров появились блины. Однако известно, что ещё в дохристианские времена славянские народы были знакомы с этим блюдом. Причём воспринимали его не иначе как ритуальное, вкладывая в приготовление и употребление блинов глубокий смысл.
Во времена язычества блины не были повседневным кушаньем. Считалось, что блин – это хлеб для умерших, являющийся своеобразным связующим звеном между настоящим и потусторонним миром. А поскольку отошедшие в мир иной души видят реальность искажённой, то и угощение для них готовили круглым и плоским.
Ели блины в определённое время, а именно когда души предков могли вернуться на землю. Для языческих славян такой период наступал перед наступлением весны. Был это не просто повод порадоваться окончанию и проводов зимы, а время воспоминания, почтения и, конечно, угощения умерших предков. В течение недели в каждом доме пекли и ели блины. Причём первый блин («комом») всегда был «за упокой». Принято было также отдавать первый на дню блин нищим для помина ими усопших.
Сегодня эти традиции канули в лету. Но отголоски стародавних поверий до сих пор живы. Масленичная неделя, непременным атрибутом каждого из дней которой являются блины, – это языческий праздник, с удовольствием и без какого-либо осуждения со стороны православной веры отмечают все славянские народы.
Пекли блины на Руси из овсяной, ячменной, гороховой, просяной муки. Классикой русской кухни считаются гречишные блины – сытные и необыкновенно ароматные. Пшеничную белую муку, которая в рецептах блинов сегодня присутствует чаще всего, использовали лишь для приготовления праздничных застолий.
Чтобы блин не был комом: тонкости приготовления
В приготовлении блинов особых секретов нет. Но есть некоторые правила, знать которые знает каждый профессионал и опытный кулинар-аматор.
Перечислим главные нюансы выпечки блинчиков на молоке:
- Пшеничную муку для блинного теста берут высшего сорта. Перед замесом обязательно просеивают 2 раза, чтобы обогатить кислородом.
- Если блины выпекают из гречишной, ячневой, овсяной и других видов муки, не обязательно искать нужный продукт в магазине. Получить нужную муку можно самостоятельно, смолов крупу в кофемолке.
- Тесто для блинов получится нежнее, если вымешивать его не миксером, а вручную – вилкой или силиконовой лопаточкой.
- Слишком густое тесто можно довести до нужной консистенции, разбавив его перед выпечкой молоком или водой.
- Блины на молоке не будут прилипать к сковороде, если в тесто добавить немного подсолнечного масла. В этом случае смазать сковороду нужно только перед выпеканием первого блина.
И ещё. Для выпекания блинов идеальными считаются толстостенные чугунные сковороды.
Чтобы тесто равномерно растекалось по дну и не прикипало к металлу, перед использованием утварь тщательно чистят поваренной солью и прокаливают с небольшим количеством масла. Пекут блины, вне зависимости от рецепта приготовления теста, на хорошо разогретой сковороде с двух сторон по 1,5-2 минуты
Классический (современный) рецепт блинов на молоке и воде
Продукты:
- мука – 4 ст.;
- молоко (3,2%) – 0,5 л;
- кипячёная вода – 0,5 л;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло постное – 100 мл.
Замес теста:
- Яйца взбивают в глубокой ёмкости вилкой (венчиком) до однородности.
- Добавляют сахар, соль. Вливают половину объёма молока. Перемешивают.
- Постепенно вводят муку, вымешивают массу. Вливают тёплую воду, постное масло и доводят блинное тесто до нужной однородной консистенции.
Такие блины подают с протёртым домашним творогом, сгущёнкой, вареньем, ягодным сиропом. Если блинчики планируется начинять солёным (мясо, рыба, брынза) фаршем, указанное в рецепте количество сахара нужно уменьшить вдвое.
Блинчики «с дырочками» на молоке
Продукты:
- мука – 3 ст.;
- молоко (2,5%) – 1 л;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- сода, гашеная столовым уксусом – крупная щепоть.
Замес теста:
- В удобной ёмкости взбивают яйца с солью и сахаром. Вливают чуть тёплое молоко. Перемешивают.
- Добавляют гашеную соду.
- Постепенно вводят муку и масло. Перемешивают тесто лопаточкой, разбивая все комочки.
В этом рецепте уксус можно заменить лимонным соком, который отлично гасит пищевую соду. Плюс, печёное тесто приобретёт едва ощутимую приятную кислинку и тонкий аромат лимона.
Простой рецепт дрожжевых блинов на молоке
Продукты:
- мука – 3 ст.;
- молоко (3,2%) – 3 ст.;
- вода тёплая кипячёная – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи (живые, прессованные) – 20-25 г;
- масло постное – 2 ст. л.
Замес теста:
- Из воды, дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 ст. муки делают опару. Накрывают ёмкость полотенцем и ставят в тепло для подъёма опары на 15 минут.
- В отдельной миске взбивают яйца с оставшимся сахаром. Добавляют соль и масло.
- Аккуратно вводят яичную смесь в опару. Осторожно, зачерпывая лопаточкой снизу, перемешивают.
- Порциями всыпают муку, вымешивая дрожжевое блинное тесто до однородной консистенции.
- Оставляют в тёплом месте на 15 минут.
Блины выпекают на сковороде с толстым дном, каждый раз набирая новую порцию теста со дна миски. Дрожжевые блинчики получаются пышными, высокими. Для них сковороду лучше использовать небольшого (до 15 см) диаметра.
Блины на молоке сырные с зеленью
Продукты:
- мука – 2 ст.;
- молоко (1,5) ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- твёрдый сыр (любой) – 300 г;
- петрушка (зелень) – 1 большой пучок;
- чеснок – 2 зубка.
Замес теста:
- Твёрдые ингредиенты теста измельчают. Петрушку моют, обсушивают, рубят. Сыр натирают на мелкой ячейке тёрки. Зубки чеснока пропускают через пресс.
- Яйца взбивают ручным миксером в вплотную пену, в процессе добавив соль и сахар.
- Вливают тёплое молоко. Перемешивают.
- Порциями, не переставая взбивать массу миксером, вводят муку и разрыхлитель.
- В массу вливают постное масло, высыпают сырную стружку, зелень, чеснок. Последний раз вымешивают тесто миксером.
Выпекают блины в обычном режиме, смазав сковороду маслом только один раз – перед тем как налить первую порцию теста. Сырные блинчики на молоке с зеленью и чесноком получаются необыкновенно ароматными, нежными, сытными. Перед подачей их сворачивают трубочками и поливают растопленным сливочным маслом.
Тонкости презентации
Блины, приготовленные на молоке, в любом случае получаются вкусными. Но всё же лучше съесть их с пылу-жару, пока они ещё тёплые. А вот как презентовать блюдо, зависит от многих нюансов.
Так, обычные тонкие блинчики без начинки (как солёные, так и сладкие) складывают стопкой. При этом каждый свежеиспечённый блин щедро смазывают сливочным или поливают топлёным маслом.
Соусы подают отдельно. Хороши простые блины на молоке со сметаной (обычной или с добавлением рубленной зелени), подсоленным с постным маслом яичным желтком, взбитым в нежную пену сливочным маслом, творожно-сливочным кремом. Презентация блинов с красной или чёрной икрой, рыбной или мясной нарезкой оформляется порционно на широком блюде.
Сладкие заправки для тонких и пышных блинчиков можно предложить самые разнообразные. Хорошо сочетаются с этим блюдом всевозможные варенья, джемы, повидло, варёное или обычное сгущённое молоко, заварной крем и т. д.
Блинчики с начинкой, свёрнутые трубочкой, конвертом или треугольником, красиво презентуют на одном блюде, выложив из них пирамиду. Либо подают гостям на отдельных тарелках по 2 штуки, полив соусом.
Вот сколько интересного таят в себе обычные и совершенно несложные в исполнении рецепты простых блинов на молоке. А если кто сомневается в своих кулинарных способностях, смеем уверить, что приготовленные с соблюдением технологии блинчики непременно пойдут на ура как на семейном, так и на праздничном застолье.
Еще один рецепт тонких, нежных блинов на молоке с дырочками вы можете увидеть в данном видео:
Блины — это мой конек. Сладкие, не сладкие, из различной муки, с зеленью, с разнообразными начинками. Очень люблю печь, но есть — не очень. Тесто каждый раз делаю «на глаз», в рецепты практически не заглядываю, но все знакомые просто в восторге от моих блинчиков.
Я после замеса оставляю тесто постоять в покое, даже блинное, на некоторое время, которое приблизительно равно часу. Это даёт муке лучше соединиться с молоком, блины не будут рваться, как обычно бывает с первыми.
Вот уж действительно, блинчики — «вечное» блюдо, с давних пор известное, имеющее тысячи рецептов, а душу не вложишь — и не будет праздника на столе 🙂 И,конечно, без знания секретиков блинных не обойтись для выпечки. Кстати, почему -то сырные блины с зеленью никогда не готовила — а надо попробовать!
Еще хочу от себя совет добавить — для блинчиков идеально иметь специальную сковороду! И ее не надо мыть. И вы забудете что такое блин комом) Подгорать не будет даже без масла
Блины делаю на молоке. Это обязательное условие. С начинкой мы не очень любим, а смазываю в основном медом или сметаной. Еще делаю блинчики с мясом. Это пользуется у нас в семье повышенным спросом)
Я тоже тесто для блинчиков делаю на глаз. Чтобы не было комочков пользуюсь блендером. Для меня это в основном, зимнее блюдо. Так как оно калорийное, дает энергию и тепло организму. А летом много свежих ягод и фруктов, плюс мороженое и про блины забываешь.