Азы кулинарного искусства: простые рецепты блинов на молоке с фото

Может прозвучит высокопарно, но блины – блюдо универсальное. Запечённое на сковороде тесто не только в русской, но во многих кухнях мира подают как закуску с начинкой или без, в качестве самостоятельного основного блюда или дополнения к нему, в виде десерта.

Что удивительно, даже если это первый опыт начинающего повара, и был использован самый простой рецепт блинов на молоке с фото, вкус всегда получится отменным! Особенно, если в дело вложены душа, любовь и немного фантазии.

Немного из истории русского блина

История русских блинов

Русские блины

Никто не может сказать, как давно в меню наших пращуров появились блины. Однако известно, что ещё в дохристианские времена славянские народы были знакомы с этим блюдом. Причём воспринимали его не иначе как ритуальное, вкладывая в приготовление и употребление блинов глубокий смысл.

Во времена язычества блины не были повседневным кушаньем. Считалось, что блин – это хлеб для умерших, являющийся своеобразным связующим звеном между настоящим и потусторонним миром. А поскольку отошедшие в мир иной души видят реальность искажённой, то и угощение для них готовили круглым и плоским.

Ели блины в определённое время, а именно когда души предков могли вернуться на землю. Для языческих славян такой период наступал перед наступлением весны. Был это не просто повод порадоваться окончанию и проводов зимы, а время воспоминания, почтения и, конечно, угощения умерших предков. В течение недели в каждом доме пекли и ели блины. Причём первый блин («комом») всегда был «за упокой». Принято было также отдавать первый на дню блин нищим для помина ими усопших.

Сегодня эти традиции канули в лету. Но отголоски стародавних поверий до сих пор живы. Масленичная неделя, непременным атрибутом каждого из дней которой являются блины, – это языческий праздник, с удовольствием и без какого-либо осуждения со стороны православной веры отмечают все славянские народы.

Пекли блины на Руси из овсяной, ячменной, гороховой, просяной муки. Классикой русской кухни считаются гречишные блины – сытные и необыкновенно ароматные. Пшеничную белую муку, которая в рецептах блинов сегодня присутствует чаще всего, использовали лишь для приготовления праздничных застолий.

Чтобы блин не был комом: тонкости приготовления

Особенности приготовления блинов

Как готовить блины?

В приготовлении блинов особых секретов нет. Но есть некоторые правила, знать которые знает каждый профессионал и опытный кулинар-аматор.

Перечислим главные нюансы выпечки блинчиков на молоке:

  1. Пшеничную муку для блинного теста берут высшего сорта. Перед замесом обязательно просеивают 2 раза, чтобы обогатить кислородом.
  2. Если блины выпекают из гречишной, ячневой, овсяной и других видов муки, не обязательно искать нужный продукт в магазине. Получить нужную муку можно самостоятельно, смолов крупу в кофемолке.
  3. Тесто для блинов получится нежнее, если вымешивать его не миксером, а вручную – вилкой или силиконовой лопаточкой.
  4. Слишком густое тесто можно довести до нужной консистенции, разбавив его перед выпечкой молоком или водой.
  5. Блины на молоке не будут прилипать к сковороде, если в тесто добавить немного подсолнечного масла. В этом случае смазать сковороду нужно только перед выпеканием первого блина.

И ещё. Для выпекания блинов идеальными считаются толстостенные чугунные сковороды.

Чтобы тесто равномерно растекалось по дну и не прикипало к металлу, перед использованием утварь тщательно чистят поваренной солью и прокаливают с небольшим количеством масла. Пекут блины, вне зависимости от рецепта приготовления теста, на хорошо разогретой сковороде с двух сторон по 1,5-2 минуты

Классический (современный) рецепт блинов на молоке и воде

Русские блины на молоке

Классический рецепт русских блинов

Продукты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко (3,2%) – 0,5 л;
  • кипячёная вода – 0,5 л;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл.

Замес теста:

  1. Яйца взбивают в глубокой ёмкости вилкой (венчиком) до однородности.
  2. Добавляют сахар, соль. Вливают половину объёма молока. Перемешивают.
  3. Постепенно вводят муку, вымешивают массу. Вливают тёплую воду, постное масло и доводят блинное тесто до нужной однородной консистенции.

Такие блины подают с протёртым домашним творогом, сгущёнкой, вареньем, ягодным сиропом. Если блинчики планируется начинять солёным (мясо, рыба, брынза) фаршем, указанное в рецепте количество сахара нужно уменьшить вдвое.

Блинчики «с дырочками» на молоке

Рецепт кружевных блинов

Рецепт тонких блинов с дырочками

Продукты:

  • мука – 3 ст.;
  • молоко (2,5%) – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сода, гашеная столовым уксусом – крупная щепоть.

Замес теста:

  1. В удобной ёмкости взбивают яйца с солью и сахаром. Вливают чуть тёплое молоко. Перемешивают.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Постепенно вводят муку и масло. Перемешивают тесто лопаточкой, разбивая все комочки.

В этом рецепте уксус можно заменить лимонным соком, который отлично гасит пищевую соду. Плюс, печёное тесто приобретёт едва ощутимую приятную кислинку и тонкий аромат лимона.

Простой рецепт дрожжевых блинов на молоке

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах

Продукты:

  • мука – 3 ст.;
  • молоко (3,2%) – 3 ст.;
  • вода тёплая кипячёная – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи (живые, прессованные) – 20-25 г;
  • масло постное – 2 ст. л.

Замес теста:

  1. Из воды, дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 ст. муки делают опару. Накрывают ёмкость полотенцем и ставят в тепло для подъёма опары на 15 минут.
  2. В отдельной миске взбивают яйца с оставшимся сахаром. Добавляют соль и масло.
  3. Аккуратно вводят яичную смесь в опару. Осторожно, зачерпывая лопаточкой снизу, перемешивают.
  4. Порциями всыпают муку, вымешивая дрожжевое блинное тесто до однородной консистенции.
  5. Оставляют в тёплом месте на 15 минут.

Блины выпекают на сковороде с толстым дном, каждый раз набирая новую порцию теста со дна миски. Дрожжевые блинчики получаются пышными, высокими. Для них сковороду лучше использовать небольшого (до 15 см) диаметра.

Блины на молоке сырные с зеленью

Рецепт сырных блинов

Сырные блины с зеленью

Продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко (1,5) ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • твёрдый сыр (любой) – 300 г;
  • петрушка (зелень) – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Замес теста:

  1. Твёрдые ингредиенты теста измельчают. Петрушку моют, обсушивают, рубят. Сыр натирают на мелкой ячейке тёрки. Зубки чеснока пропускают через пресс.
  2. Яйца взбивают ручным миксером в вплотную пену, в процессе добавив соль и сахар.
  3. Вливают тёплое молоко. Перемешивают.
  4. Порциями, не переставая взбивать массу миксером, вводят муку и разрыхлитель.
  5. В массу вливают постное масло, высыпают сырную стружку, зелень, чеснок. Последний раз вымешивают тесто миксером.

Выпекают блины в обычном режиме, смазав сковороду маслом только один раз – перед тем как налить первую порцию теста. Сырные блинчики на молоке с зеленью и чесноком получаются необыкновенно ароматными, нежными, сытными. Перед подачей их сворачивают трубочками и поливают растопленным сливочным маслом.

Тонкости презентации

Презентация блинов

С чем лучше всего подавать блины?

Блины, приготовленные на молоке, в любом случае получаются вкусными. Но всё же лучше съесть их с пылу-жару, пока они ещё тёплые. А вот как презентовать блюдо, зависит от многих нюансов.

Так, обычные тонкие блинчики без начинки (как солёные, так и сладкие) складывают стопкой. При этом каждый свежеиспечённый блин щедро смазывают сливочным или поливают топлёным маслом.

Соусы подают отдельно. Хороши простые блины на молоке со сметаной (обычной или с добавлением рубленной зелени), подсоленным с постным маслом яичным желтком, взбитым в нежную пену сливочным маслом, творожно-сливочным кремом. Презентация блинов с красной или чёрной икрой, рыбной или мясной нарезкой оформляется порционно на широком блюде.

Сладкие заправки для тонких и пышных блинчиков можно предложить самые разнообразные. Хорошо сочетаются с этим блюдом всевозможные варенья, джемы, повидло, варёное или обычное сгущённое молоко, заварной крем и т. д.

Блинчики с начинкой, свёрнутые трубочкой, конвертом или треугольником, красиво презентуют на одном блюде, выложив из них пирамиду. Либо подают гостям на отдельных тарелках по 2 штуки, полив соусом.

Вот сколько интересного таят в себе обычные и совершенно несложные в исполнении рецепты простых блинов на молоке. А если кто сомневается в своих кулинарных способностях, смеем уверить, что приготовленные с соблюдением технологии блинчики непременно пойдут на ура как на семейном, так и на праздничном застолье.

Еще один рецепт тонких, нежных блинов на молоке с дырочками вы можете увидеть в данном видео:

Комментарии

  1. Елена

    Блины — это мой конек. Сладкие, не сладкие, из различной муки, с зеленью, с разнообразными начинками. Очень люблю печь, но есть — не очень. Тесто каждый раз делаю «на глаз», в рецепты практически не заглядываю, но все знакомые просто в восторге от моих блинчиков.

  2. Hадежда

    Я после замеса оставляю тесто постоять в покое, даже блинное, на некоторое время, которое приблизительно равно часу. Это даёт муке лучше соединиться с молоком, блины не будут рваться, как обычно бывает с первыми.

  3. Валерия

    Вот уж действительно, блинчики — «вечное» блюдо, с давних пор известное, имеющее тысячи рецептов, а душу не вложишь — и не будет праздника на столе 🙂 И,конечно, без знания секретиков блинных не обойтись для выпечки. Кстати, почему -то сырные блины с зеленью никогда не готовила — а надо попробовать!

  4. Юля

    Еще хочу от себя совет добавить — для блинчиков идеально иметь специальную сковороду! И ее не надо мыть. И вы забудете что такое блин комом) Подгорать не будет даже без масла

  5. Мокина Света

    Блины делаю на молоке. Это обязательное условие. С начинкой мы не очень любим, а смазываю в основном медом или сметаной. Еще делаю блинчики с мясом. Это пользуется у нас в семье повышенным спросом)

  6. Ирина

    Я тоже тесто для блинчиков делаю на глаз. Чтобы не было комочков пользуюсь блендером. Для меня это в основном, зимнее блюдо. Так как оно калорийное, дает энергию и тепло организму. А летом много свежих ягод и фруктов, плюс мороженое и про блины забываешь.

Отправить комментарий для "Азы кулинарного искусства: простые рецепты блинов на молоке с фото"