Рецепты нежных запеканок из творога с манной крупой

Творожная запеканка – аппетитное блюдо, которое любят многие взрослые и дети. Часто в такую запеканку добавляют ещё и манную крупу. Зачем? Манка поднимает тесто лучше, чем обычный крахмал. Кроме того, блюдо получается более сытным, а ещё – нежным. Для запеканки с манной крупой можно использовать и обезжиренный творог, ведь манка уже делает блюдо более калорийным.

Энергетическая ценность запеканки

Полезно ли есть запеканку из творога

Полезные свойства запеканки

Если приготовить запеканку с полужирным творогом, нежирной сметаной, сливочным маслом, яйцами и манкой, то калорийность составит около 200 ккал (белки – около 15 г; жиры – 11 г; углеводы – 12 г).

Блюдо получается довольно полезным, ведь оно богато белком и витаминами. Тем, кто соблюдает диету, лучше отказаться от этого блюда или использовать обезжиренный творог и поменьше сахара.

Какой творог выбрать для запеканки?

  1. Отдавайте предпочтение творогу средней консистенции, чтобы запеканка не рассыпалась. Если вы взяли сухой творог, нужно размягчить его, добавив немного сметаны или молока. Если в твороге наоборот избыток влаги – необходимо добавить немного муки.
  2. Самым полезным считается домашний творог, ведь в нём много кисломолочных бактерий и нет красителей, консервантов и ароматизаторов. Хранить такой творог лучше не более 3 дней. Однако выбрать хороший домашний творог иногда бывает затруднительно.
  3. Сейчас на прилавках появился творожный продукт. Его не следует выбирать для запеканки, так как он не подходит по консистенции. Кроме того, в нем мало полезных веществ.
  4. Средняя жирность творога – это золотая середина. Блюдо получается и полезным, и достаточно сытным. От выбранной жирности зависит и плотность блюда – чем выше жирность, тем плотнее получается запеканка.

Правильно выбранный творог – залог нежной и сочной запеканки.

Простые и интересные рецепты

Рецепты запеканки

Самые простые рецепты запеканки из творога

Классический рецепт творожной запеканки с манкой

  • 2 яйца;
  • манная крупа;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 600 г творога;
  • 1,5 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • пакетик ванилина.
  1. Сварить манную кашу на молоке, добавив сахар, соль и ванилин.
  2. Остудить. Затем добавить творог.
  3. Взбить яйца и влить в получившуюся смесь. Все хорошо перемешать.
  4. Влить в форму и выпекать при 180 градусов около получаса (до образования румяной корочки).

Рецепт запеканки со сметаной, творогом и манкой

  • 0, 5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 60 г сахара;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка ванили;
  • столовая ложка разрыхлителя.
  1. Смешать сметану и манку. Оставить набухать (займет примерно полчаса).
  2. Измельчить творог при помощи миксера или блендера и добавить к манке. Затем положить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Запекать 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из творога на кефире

Запеканки из творога и кефира

Запеканка на кефире

  • 0, 5 кг творога;
  • 1, 5 стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и манки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • корица и цедра лимона по вкусу.
  1. Смешать манку с кефиром.
  2. Пока крупа набухает, взбить яйца с сахаром и ванилином. Затем добавить творог и перемешать.
  3. В получившуюся смесь добавить манку, корицу, цедру лимона и разрыхлитель. Тщательно смешать.
  4. Выложить в форму и выпекать 40 – 50 минут.

Запеканка с морковью и яблоками

  • 1 яйцо
  • 0, 5 кг творога;
  • 200 мл молока;
  • 1 среднее яблоко;
  • половина моркови;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 2 ст. ложки с горкой сахара.
  1. Помыть морковь и яблоко. Почистить морковь и натереть на мелкой тёрке, а яблоко – на крупной.
  2. Протереть творог через сито. Соединить с яблоком и морковью и добавить остальные ингредиенты. Хорошо смешать.
  3. Форму смазать сливочным маслом. Выложить готовую смесь и запекать около получаса.
  4. После приготовления остудить и только после этого убрать из формы.

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Как готовить запеканку с тыквой

Рецепт запеканки из творога с тыквой и изюмом

  • 0, 5 кг тыквы;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 70 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г изюма.
  1. Помыть и почистить тыкву, порезать кубиками.
  2. Взбить яйца с сахаром. Добавить манную крупу и снова взбить.
  3. Смешать с творогом, изюмом и тыквой.
  4. В смазанную маслом форму выложить получившуюся массу. Выпекать от 30 – 40 минут (пока не появится золотистая корочка).

Запеканка с абрикосами

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока (можно поменять на сливки);
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 0, 5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 10 штук консервированных или свежих абрикосов;
  • немного ванилина и корицы.
  1. Взбить яйца с молоком, творогом и сливочным маслом при помощи миксера или блендера.
  2. Добавить сахар, затем манную крупу, продолжая постоянно взбивать, чтобы не образовались комочки.
  3. В получившуюся смесь добавить ванилин, корицу или другие специи на ваш вкус. Оставить на полчаса для набухания манки.
  4. Помыть свежие абрикосы и убрать косточку. Если у вас консервированные абрикосы, их просто нужно обсушить и нарезать пополам.
  5. Одну половину абрикосов выложить на смазанную маслом форму, на них выложить тесто. Сверху украсить второй половиной абрикосов. Запекать примерно получаса.

Еще один рецепт творожно-тыквенной запеканки вы можете узнать из данного видео:

Советы по приготовлению

  1. Выбирайте только свежий творог.
  2. Чтобы запеканка не стала «резиновой», не стоит класть много яиц, муки или использовать очень твёрдый творог.
  3. Зернистый и твёрдый творог нужно протирать через сито и смешивать с молоком, сметаной или сливками.
  4. Если тесто не очень густое – добавляйте сухофрукты. Свежие фрукты сделают консистенцию ещё более жидкой из-за сока.
  5. Чтобы сохранить весь сок, выбирайте формы с высокими бортиками.
  6. Запеканка получится воздушной, если белки яиц взбивать отдельно и добавлять в самом конце.
  7. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и мультиварку или сковороду.
  8. Сверху запеканку можно слегка смазать сливочным маслом для образования аппетитной румяной корочки.
  9. В запеканку можно добавить много других ингредиентов на ваш вкус. Это сухофрукты, ягоды, цукаты, мак, разные фрукты. Добавляют и лимонную цедру, тыкву, корицу, какао, орехи, и даже кабачки или свёклу.

Как и с чем подавать?

Готовую запеканку украшают сахарной пудрой, сметаной, кремом, глазурью, сиропом, сгущенкой или вареньем. Сверху можно положить ягоды или фрукты, листочки мяты, орехи или натёртый шоколад.

Нарезать аккуратными кусочками и выложить на тарелку. Подавать лучше горячей или тёплой – так она ещё вкуснее. Запеканка хорошо подходит к чаю, какао, молоку или кофе.

Сервировка блюда не ограничивается выше приведёнными примерами. Здесь все зависит от вашего воображения.

Рецептов и вариантов подачи творожной запеканки очень много, и вам остаётся только выбрать подходящий рецепт. Приготовить её не так сложно, главное – следовать советам. Дерзайте, включайте фантазию и создавайте собственные рецепты.

Комментарии

  1. Helen

    Сколько ни пробовала разных запеканок, могу точно сказать, что самая вкусная с изюмом. И творог должен быть хороший, а не самый дешевый. Кстати, вкуснее всего запеканку кушать со сгущенкой. Ням!

  2. Ольга

    Мне в последнее время нравится готовить запеканку с творогом и морковью, добавляю в неё изюм и нарезанную курагу. Готовая запеканка отлично сочетается со сметаной — вкусное и сытное блюдо.

  3. Елена

    Спасибо за рецепт, готовила строго по нему и всё получилось как нельзя лучше, очень вкусно, муж и дочурка в восторге от блюда, теперь они от меня не отстанут и будут всё время его просить. Но готовится оно не сложно и это блюдо буду готовить часто.

  4. Катя

    Пока делаю запеканку по 2-му рецепту. Беру творог 2,5% жирности, перебиваю в блендере, манка набухает в сметане. Белки, взбитые до пиков, аккуратно ввожу перед выпеканием в хорошо разогретую духовку. Но держу мало: слежу, чтобы только-только подрумянилось — так у меня запеканка получается сочнее. С удовольствием попробую и остальные рецепты!

  5. Kate

    Пока делаю запеканку по 2-му рецепту. Беру творог 2,5% жирности, перебиваю в блендере, манка набухает в сметане. Белки, взбитые до пиков, аккуратно ввожу перед выпеканием в хорошо разогретую духовку. Но держу мало: слежу, чтобы только-только подрумянилось — так у меня запеканка получается сочнее. С удовольствием попробую и остальные рецепты!

  6. Диана

    Моя дочь кушает творог только в виде запеканки, поэтому пеку часто по классическому рецепту с манкой. Она всегда получается вкусной, но вот почему-то у меня не получается высокой. Как только достаю из духовки- запеканка опадает. Может в духовке проблема.

  7. Евгения Ивановна

    Творожную запеканку на манке делаю по вашему рецепту регулярно и не экспериментирую. Нравится всем) Однако стараюсь сверху поливать разненьким. Иногда это варенье, иногда сгущенка и проч.

  8. Елена

    Обожаю все творожные вариации десертов с фруктами и ягодами! Вот только не сделают ли белки запеканку более жесткой? Когда я, например, готовлю сырники, то кладу в тесто только желтки, так как белки придают твердость готовым изделиям…

Отправить комментарий для "Рецепты нежных запеканок из творога с манной крупой"