Творожная запеканка – аппетитное блюдо, которое любят многие взрослые и дети. Часто в такую запеканку добавляют ещё и манную крупу. Зачем? Манка поднимает тесто лучше, чем обычный крахмал. Кроме того, блюдо получается более сытным, а ещё – нежным. Для запеканки с манной крупой можно использовать и обезжиренный творог, ведь манка уже делает блюдо более калорийным.
Содержание:
Энергетическая ценность запеканки
Если приготовить запеканку с полужирным творогом, нежирной сметаной, сливочным маслом, яйцами и манкой, то калорийность составит около 200 ккал (белки – около 15 г; жиры – 11 г; углеводы – 12 г).
Блюдо получается довольно полезным, ведь оно богато белком и витаминами. Тем, кто соблюдает диету, лучше отказаться от этого блюда или использовать обезжиренный творог и поменьше сахара.
Какой творог выбрать для запеканки?
- Отдавайте предпочтение творогу средней консистенции, чтобы запеканка не рассыпалась. Если вы взяли сухой творог, нужно размягчить его, добавив немного сметаны или молока. Если в твороге наоборот избыток влаги – необходимо добавить немного муки.
- Самым полезным считается домашний творог, ведь в нём много кисломолочных бактерий и нет красителей, консервантов и ароматизаторов. Хранить такой творог лучше не более 3 дней. Однако выбрать хороший домашний творог иногда бывает затруднительно.
- Сейчас на прилавках появился творожный продукт. Его не следует выбирать для запеканки, так как он не подходит по консистенции. Кроме того, в нем мало полезных веществ.
- Средняя жирность творога – это золотая середина. Блюдо получается и полезным, и достаточно сытным. От выбранной жирности зависит и плотность блюда – чем выше жирность, тем плотнее получается запеканка.
Правильно выбранный творог – залог нежной и сочной запеканки.
Простые и интересные рецепты
Классический рецепт творожной запеканки с манкой
- 2 яйца;
- манная крупа;
- 4 столовых ложки сахара;
- 600 г творога;
- 1,5 стакана молока;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина.
- Сварить манную кашу на молоке, добавив сахар, соль и ванилин.
- Остудить. Затем добавить творог.
- Взбить яйца и влить в получившуюся смесь. Все хорошо перемешать.
- Влить в форму и выпекать при 180 градусов около получаса (до образования румяной корочки).
Рецепт запеканки со сметаной, творогом и манкой
- 0, 5 кг творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2 ст. ложки манки;
- 60 г сахара;
- щепотка соли;
- чайная ложка ванили;
- столовая ложка разрыхлителя.
- Смешать сметану и манку. Оставить набухать (займет примерно полчаса).
- Измельчить творог при помощи миксера или блендера и добавить к манке. Затем положить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Запекать 30 – 40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из творога на кефире
- 0, 5 кг творога;
- 1, 5 стакана кефира;
- 3 яйца;
- по 200 г сахара и манки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- корица и цедра лимона по вкусу.
- Смешать манку с кефиром.
- Пока крупа набухает, взбить яйца с сахаром и ванилином. Затем добавить творог и перемешать.
- В получившуюся смесь добавить манку, корицу, цедру лимона и разрыхлитель. Тщательно смешать.
- Выложить в форму и выпекать 40 – 50 минут.
Запеканка с морковью и яблоками
- 1 яйцо
- 0, 5 кг творога;
- 200 мл молока;
- 1 среднее яблоко;
- половина моркови;
- немного сливочного масла;
- 100 г манки;
- 2 ст. ложки с горкой сахара.
- Помыть морковь и яблоко. Почистить морковь и натереть на мелкой тёрке, а яблоко – на крупной.
- Протереть творог через сито. Соединить с яблоком и морковью и добавить остальные ингредиенты. Хорошо смешать.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить готовую смесь и запекать около получаса.
- После приготовления остудить и только после этого убрать из формы.
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
- 0, 5 кг тыквы;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- 70 г манки;
- 100 г сахара;
- 50 г изюма.
- Помыть и почистить тыкву, порезать кубиками.
- Взбить яйца с сахаром. Добавить манную крупу и снова взбить.
- Смешать с творогом, изюмом и тыквой.
- В смазанную маслом форму выложить получившуюся массу. Выпекать от 30 – 40 минут (пока не появится золотистая корочка).
Запеканка с абрикосами
- 2 яйца;
- 50 мл молока (можно поменять на сливки);
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 0, 5 кг творога;
- 100 г сахара;
- 10 штук консервированных или свежих абрикосов;
- немного ванилина и корицы.
- Взбить яйца с молоком, творогом и сливочным маслом при помощи миксера или блендера.
- Добавить сахар, затем манную крупу, продолжая постоянно взбивать, чтобы не образовались комочки.
- В получившуюся смесь добавить ванилин, корицу или другие специи на ваш вкус. Оставить на полчаса для набухания манки.
- Помыть свежие абрикосы и убрать косточку. Если у вас консервированные абрикосы, их просто нужно обсушить и нарезать пополам.
- Одну половину абрикосов выложить на смазанную маслом форму, на них выложить тесто. Сверху украсить второй половиной абрикосов. Запекать примерно получаса.
Еще один рецепт творожно-тыквенной запеканки вы можете узнать из данного видео:
Советы по приготовлению
- Выбирайте только свежий творог.
- Чтобы запеканка не стала «резиновой», не стоит класть много яиц, муки или использовать очень твёрдый творог.
- Зернистый и твёрдый творог нужно протирать через сито и смешивать с молоком, сметаной или сливками.
- Если тесто не очень густое – добавляйте сухофрукты. Свежие фрукты сделают консистенцию ещё более жидкой из-за сока.
- Чтобы сохранить весь сок, выбирайте формы с высокими бортиками.
- Запеканка получится воздушной, если белки яиц взбивать отдельно и добавлять в самом конце.
- Для приготовления можно использовать не только духовку, но и мультиварку или сковороду.
- Сверху запеканку можно слегка смазать сливочным маслом для образования аппетитной румяной корочки.
- В запеканку можно добавить много других ингредиентов на ваш вкус. Это сухофрукты, ягоды, цукаты, мак, разные фрукты. Добавляют и лимонную цедру, тыкву, корицу, какао, орехи, и даже кабачки или свёклу.
Как и с чем подавать?
Готовую запеканку украшают сахарной пудрой, сметаной, кремом, глазурью, сиропом, сгущенкой или вареньем. Сверху можно положить ягоды или фрукты, листочки мяты, орехи или натёртый шоколад.
Нарезать аккуратными кусочками и выложить на тарелку. Подавать лучше горячей или тёплой – так она ещё вкуснее. Запеканка хорошо подходит к чаю, какао, молоку или кофе.
Сервировка блюда не ограничивается выше приведёнными примерами. Здесь все зависит от вашего воображения.
Рецептов и вариантов подачи творожной запеканки очень много, и вам остаётся только выбрать подходящий рецепт. Приготовить её не так сложно, главное – следовать советам. Дерзайте, включайте фантазию и создавайте собственные рецепты.
Сколько ни пробовала разных запеканок, могу точно сказать, что самая вкусная с изюмом. И творог должен быть хороший, а не самый дешевый. Кстати, вкуснее всего запеканку кушать со сгущенкой. Ням!
Мне в последнее время нравится готовить запеканку с творогом и морковью, добавляю в неё изюм и нарезанную курагу. Готовая запеканка отлично сочетается со сметаной — вкусное и сытное блюдо.
Спасибо за рецепт, готовила строго по нему и всё получилось как нельзя лучше, очень вкусно, муж и дочурка в восторге от блюда, теперь они от меня не отстанут и будут всё время его просить. Но готовится оно не сложно и это блюдо буду готовить часто.
Пока делаю запеканку по 2-му рецепту. Беру творог 2,5% жирности, перебиваю в блендере, манка набухает в сметане. Белки, взбитые до пиков, аккуратно ввожу перед выпеканием в хорошо разогретую духовку. Но держу мало: слежу, чтобы только-только подрумянилось — так у меня запеканка получается сочнее. С удовольствием попробую и остальные рецепты!
Пока делаю запеканку по 2-му рецепту. Беру творог 2,5% жирности, перебиваю в блендере, манка набухает в сметане. Белки, взбитые до пиков, аккуратно ввожу перед выпеканием в хорошо разогретую духовку. Но держу мало: слежу, чтобы только-только подрумянилось — так у меня запеканка получается сочнее. С удовольствием попробую и остальные рецепты!
Моя дочь кушает творог только в виде запеканки, поэтому пеку часто по классическому рецепту с манкой. Она всегда получается вкусной, но вот почему-то у меня не получается высокой. Как только достаю из духовки- запеканка опадает. Может в духовке проблема.
Творожную запеканку на манке делаю по вашему рецепту регулярно и не экспериментирую. Нравится всем) Однако стараюсь сверху поливать разненьким. Иногда это варенье, иногда сгущенка и проч.
Обожаю все творожные вариации десертов с фруктами и ягодами! Вот только не сделают ли белки запеканку более жесткой? Когда я, например, готовлю сырники, то кладу в тесто только желтки, так как белки придают твердость готовым изделиям…