Универсальная крупа рис: как варить её в мультиварке Редмонд

Рис широко употребляется в кулинарии и является одним из самых популярных гарниров. Почему?

Рис очень сытный, имеет немало полезных веществ и сочетается практически со всеми ингредиентами.

Сорта риса

Существует множество сортов риса

Виды риса:

  1. Круглозёрный (овальный и непрозрачный; слипается, поэтому идеально подходит для роллов и суши, запеканок).
  2. Среднезёрный (в отличие от круглозёрного более прозрачный, немного длиннее и толще; слипается чуть меньше; отличный вариант для ризотто или супа).
  3. Длиннозёрный (в нём не так много крахмала, поэтому он не такой клейкий, как предыдущие виды; прозрачный и длинный; используется для плова или гарниров).
  4. Дикий (особенно богат белком и другими полезными элементами, так как он не проходит очистку; обладает интересным сладким вкусом и ароматом орехов; подаётся в качестве гарнира).
  5. Пропаренный (довольно полезен, ведь обрабатывается паром, а значит, полезные компоненты остаются в зёрнах).
  6. Коричневый рис (нешлифованный, а значит, содержит много клетчатки, богат белком).
Сорта риса

Для некоторых блюд подходит только один вид риса

Благодаря большому разнообразию риса есть возможность подобрать именно тот вид, который кажется вам вкуснее или полезнее.

Польза и вред

Полезных свойств у риса достаточно много, рис:

  • укрепляет сердечнососудистую систему благодаря содержанию калия, благоприятно сказывается на нервной системе, поддерживает в норме уровень холестерина;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, аппетит;
  • способствует росту мышечной массы, так как в нём содержится достаточное количество белка и протеина;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера, слабоумие, улучшает память;
  • укрепляет кости, зубы и ногти благодаря кальцию;
  • надолго насыщает организм, так как в некоторых видах риса содержатся сложные углеводы;
  • богат фосфором, йодом, магнием, цинком, железом, витаминами Е, РР, группы В и другими полезными веществами.

То есть польза от риса, конечно же, есть, однако нужно знать меру. Употребление большого количества риса может принести уже и вред.

Несмотря на большое количество полезных свойств, рис может быть и вреден для организма, так как:

  • провоцирует запоры;
  • вызывает ожирение (особенно белый рис);
  • при длительном употреблении ухудшает работу кишечника.

Кроме того, от риса стоит отказаться тем, кто страдает диабетом, у кого есть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Рис не стоит есть с жирными продуктами, не рекомендуют и цитрусовые в сочетании с некоторыми видами риса.

Энергетическая ценность риса

Калорийность риса в среднем составляет 303 ккал, из которых белки составляют 7, 5 г, жиры – 2, 6 г, углеводы – 62,3.

Калорийность риса

В длиннозерном рисе калорий меньше, чем в круглозерном

При варке калорийность снижается до 100-150 ккал. Кроме того, энергетическая ценность разных видов риса отличается.

Так, в круглозёрном рисе калорий больше, чем в среднезёрном и длиннозёрном.

На основе данной крупы создаётся немало диет. Поэтому тем, кто держит диеты, можно включать этот продукт в рацион.

Коричневый рис считается более полезным, поэтому некоторые рекомендуют выбирать именно его. Конечно, увлекаться рисом не стоит.

Как правильно сварить длиннозёрный рис

200 г воды;
100 г длиннозёрного риса.

  1. Рис промыть в холодной воде не менее 5 раз. Так, мы уберём излишки крахмала, а значит, рис станет более рассыпчатым.
  2. Высыпаем рис в ёмкость для варки с широким диаметром.
  3. Налить воду и поставить на большой огонь.
  4. Когда вода закипит, поставить на средний или маленький огонь и открыть крышку.
  5. Когда уровень воды над рисом сократится в 3 раза, убрать кастрюлю с огня, обвернуть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Так рис не подгорит и полностью впитает воду.
Варка длиннозерного риса

Для заправки риса прекрасно подходит растительное масло

После приготовления можно налить немного растительного масла или же положить кусочек сливочного.

Как сварить коричневый рис

1 стакан риса;
3-5 стаканов воды;
соль и специи.

  1. Промывать рис, пока вода из-под него не станет прозрачной. Затем замочить его на 30 минут, чтобы он размок. Это позволит сократить время варки на 15 минут.
  2. В это время довести воду до кипения, посолить и приправить специями.
  3. Высыпать рис в кипящую воду и варить минут 20 без крышки. После этого накрыть его крышкой и доварить на маленьком огне в течение 15 минут.
Варка коричневого риса

Коричневый рис считается самым полезным для фигуры

Последний этап – откинуть рис на дуршлаг, добавить к нему немного сливочного масла и оставить на 5 минут, накрыв крышкой.

Как варить рис в мультиварке Редмонд

2 стакана риса;
4 стакана воды.

  1. Несколько раз промыть рис. Положить его в ёмкость мультиварки.
  2. Залить водой и посолить (некоторые рекомендуют сразу заливать кипяток).
  3. Выбрать режим «Рис» (время приготовления — 30-40 минут) или «Мультиповар» (25 минут). И не забывайте посматривать за рисом, чтобы он не подгорел.

После приготовления положить маленький ломтик сливочного масла. Кстати, масло можно добавить и перед варкой.

Как приготовить рис в мультиварке Редмонд на пару

1 стакан риса;
2 стакана воды;
соль.

  1. Промыть рисовую крупу. Оставить в холодной воде на 30 минут, чтобы сократить время приготовления.
  2. Налить необходимое количество воды в ёмкость мультиварки, сверху установить специальную ёмкость для готовки на пару и высыпать туда рис.
  3. Поставить режим «Готовка на пару» или «Мультиповар».
Варка на пару

Очень полезен рис, сваренный на пару

Время приготовления – около получаса.

Советы по приготовлению рассыпчатого риса

  1. Обязательно промыть рис перед варкой. Самый минимум – 5 раз. Вода из-под должна стать прозрачной. Зачем это нужно? Содержание крахмала уменьшится благодаря промыванию, и рис станет менее клейким. Некоторые хозяйки советуют после промывания высушить рис с помощью сита или просто положить его на бумажные полотенца.
  2. Использовать посуду для варки с толстыми стенками и дном. Это позволит распределить тепло равномерно, а значит, рис не пригорит и сварится за одинаковое количество времени. Иногда из-за неправильно подобранной посуды сверху рис подсыхает или недоваривается. Не используйте эмалированную посуду.
  3. Выкладывать рис как можно более тонким слоем, то есть использовать посуду большого диаметра. Это способствует равномерному приготовлению.
  4. Воду и рис добавлять в пропорции 2 к 1 соответственно. Варить на медленном огне. Соль и специи добавлять в конце готовки.
  5. Не перемешивать рис в процессе приготовления. Мешать можно только 1 раз – сразу после закипания воды.

Вообще, советы различаются. Так, например, кто-то советует готовить с открытой крышкой, а другие – с закрытой.

Некоторые обжаривают рис перед варкой, а некоторые не рекомендуют этого делать.

Вариантов приготовления много, поэтому советуем вам испробовать разные способы и выбрать подходящий вам.

Как и с чем сервировать рис

Как уже было сказано, рис сочетается почти со всеми ингредиентами благодаря нейтральному вкусу, поэтому вариантов подачи огромное количество.

Сервировка блюд из риса

Рис прекрасно сочетается с большинством продуктов по вкусу и красиво выглядит

Если вы подаёте рис как гарнир, то к нему можно добавить мясо, рыбу и другие морепродукты, свежие или варёные, тушеные, жареные овощи, яйца, грибы, лёгкие салаты и даже фрукты и ягоды.

Смешайте рис с кукурузой, крабовыми палочками и яйцом, заправьте майонезом, и получится очень сытный и простой в приготовлении салат.

Несколько интересных вариантов сочетания риса с другими ингредиентами:

  1. Рис басмати + цедра лимона и апельсина + розмарин + чеснок + мёд.
  2. Рис + сок грейпфрута и лимона + имбирь + петрушка + овощной бульон + белое вино.
  3. Рис + репчатый лук + чеснок + сладкий перец + цуккини.
  4. Жареный рис + соевый соус + горошек + яйцо + кунжутное масло.
  5. Рис + креветки + чеснок + имбирь + яйца + горошек + зелёный лук.
  6. Жареный рис + яйца + кедровые орехи + бекон + капуста белокочанная + имбирь + кинза + чеснок + зелёный лук.
  7. Рис + скумбрия + белое сухое вино + овощной бульон + паста карри + брокколи + лук-шалот + пармезан.
  8. Дикий рис + репчатый лук + оливковое масло + томаты.

Вот несколько оригинальных сочетаний, которыми вы можете приятно удивить своих гостей.

Конечно, и классические сочетания – это хороший вариант, ведь классика не выходит из моды.

Чтобы красиво выложить рис на тарелку, можно использовать форму или стакан. Рис, выложенный с помощью цилиндрической формы, выглядит аккуратно и изысканно.

Рядом можно красиво положить овощи, мясо или рыбу и другие ингредиенты, а сверху украсить, например, веточкой петрушки или другой зеленью.

Часто рис в качестве гарнира кладут под главный ингредиент или вокруг него. Например, рыбу кладут в центр тарелки, а по краям – рис, или же помещают рыбу прямо на рис.

Не забывайте, что можно придумать много креативных идей сервировки клейкого риса. Его подают в виде шара или создают из него интересные фигурки.

Ещё один вариант сервировки риса – это подача не на плоском блюде, а в тарталетках, бокалах, креманках или пиалах. В таком случае рис будет прекрасно смотреться, если украсить его парой кусочков тонко нарезанных овощей и веточкой зелени.

Рис открывает огромный простор для кулинарной деятельности, поэтому любой хозяйке стоит взять этот продукт на заметку. Из него можно приготовить так много блюд: от каш до десертов.

Конечно, приготовить именно рассыпчатый рис непросто, но умение должно прийти с опытом.

В этом видео вы узнаете о сортах риса и о блюдах из риса:

Комментарии

  1. Римма

    Ну вот, не рекомендуется есть рис с жирными продуктами. А мы так все любим плов! Как жаль. А я как-то раз купила пачку бурого риса и взялась варить из него плов. Варила весь день, а он так и не сварился! Больше не покупала. )

  2. Ирина

    Римма, странно, я обычно тоже беру бурый рис. Он более полезный и вкусный, как по мне. Обычно на его приготовление у меня уходит не более 40 минут. Правда, я не в мультиварке делаю, а в казанке чугунном.

  3. Мария

    Такая хорошая крупа — рис. Недаром его так почитают восточные народы, которые его выращивают. Я и сама его люблю, а когда ко мне приходит с ночевками пятилетняя внучка, и я ее спрашиваю: какую кашку сварить, она не задумываясь, отвечает: рисовую. ) Источник рецепта:

  4. nemo

    Ерунда, сколько соли не указана.

Отправить комментарий для "Универсальная крупа рис: как варить её в мультиварке Редмонд"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни