Рис широко употребляется в кулинарии и является одним из самых популярных гарниров. Почему?
Рис очень сытный, имеет немало полезных веществ и сочетается практически со всеми ингредиентами.
Виды риса:
- Круглозёрный (овальный и непрозрачный; слипается, поэтому идеально подходит для роллов и суши, запеканок).
- Среднезёрный (в отличие от круглозёрного более прозрачный, немного длиннее и толще; слипается чуть меньше; отличный вариант для ризотто или супа).
- Длиннозёрный (в нём не так много крахмала, поэтому он не такой клейкий, как предыдущие виды; прозрачный и длинный; используется для плова или гарниров).
- Дикий (особенно богат белком и другими полезными элементами, так как он не проходит очистку; обладает интересным сладким вкусом и ароматом орехов; подаётся в качестве гарнира).
- Пропаренный (довольно полезен, ведь обрабатывается паром, а значит, полезные компоненты остаются в зёрнах).
- Коричневый рис (нешлифованный, а значит, содержит много клетчатки, богат белком).
Благодаря большому разнообразию риса есть возможность подобрать именно тот вид, который кажется вам вкуснее или полезнее.
Содержание:
Польза и вред
Полезных свойств у риса достаточно много, рис:
- укрепляет сердечнососудистую систему благодаря содержанию калия, благоприятно сказывается на нервной системе, поддерживает в норме уровень холестерина;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, аппетит;
- способствует росту мышечной массы, так как в нём содержится достаточное количество белка и протеина;
- предотвращает болезнь Альцгеймера, слабоумие, улучшает память;
- укрепляет кости, зубы и ногти благодаря кальцию;
- надолго насыщает организм, так как в некоторых видах риса содержатся сложные углеводы;
- богат фосфором, йодом, магнием, цинком, железом, витаминами Е, РР, группы В и другими полезными веществами.
То есть польза от риса, конечно же, есть, однако нужно знать меру. Употребление большого количества риса может принести уже и вред.
Несмотря на большое количество полезных свойств, рис может быть и вреден для организма, так как:
- провоцирует запоры;
- вызывает ожирение (особенно белый рис);
- при длительном употреблении ухудшает работу кишечника.
Кроме того, от риса стоит отказаться тем, кто страдает диабетом, у кого есть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Рис не стоит есть с жирными продуктами, не рекомендуют и цитрусовые в сочетании с некоторыми видами риса.
Энергетическая ценность риса
Калорийность риса в среднем составляет 303 ккал, из которых белки составляют 7, 5 г, жиры – 2, 6 г, углеводы – 62,3.
При варке калорийность снижается до 100-150 ккал. Кроме того, энергетическая ценность разных видов риса отличается.
Так, в круглозёрном рисе калорий больше, чем в среднезёрном и длиннозёрном.
На основе данной крупы создаётся немало диет. Поэтому тем, кто держит диеты, можно включать этот продукт в рацион.
Коричневый рис считается более полезным, поэтому некоторые рекомендуют выбирать именно его. Конечно, увлекаться рисом не стоит.
Как правильно сварить длиннозёрный рис
200 г воды;
100 г длиннозёрного риса.
- Рис промыть в холодной воде не менее 5 раз. Так, мы уберём излишки крахмала, а значит, рис станет более рассыпчатым.
- Высыпаем рис в ёмкость для варки с широким диаметром.
- Налить воду и поставить на большой огонь.
- Когда вода закипит, поставить на средний или маленький огонь и открыть крышку.
- Когда уровень воды над рисом сократится в 3 раза, убрать кастрюлю с огня, обвернуть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Так рис не подгорит и полностью впитает воду.
После приготовления можно налить немного растительного масла или же положить кусочек сливочного.
Как сварить коричневый рис
1 стакан риса;
3-5 стаканов воды;
соль и специи.
- Промывать рис, пока вода из-под него не станет прозрачной. Затем замочить его на 30 минут, чтобы он размок. Это позволит сократить время варки на 15 минут.
- В это время довести воду до кипения, посолить и приправить специями.
- Высыпать рис в кипящую воду и варить минут 20 без крышки. После этого накрыть его крышкой и доварить на маленьком огне в течение 15 минут.
Последний этап – откинуть рис на дуршлаг, добавить к нему немного сливочного масла и оставить на 5 минут, накрыв крышкой.
Как варить рис в мультиварке Редмонд
2 стакана риса;
4 стакана воды.
- Несколько раз промыть рис. Положить его в ёмкость мультиварки.
- Залить водой и посолить (некоторые рекомендуют сразу заливать кипяток).
- Выбрать режим «Рис» (время приготовления — 30-40 минут) или «Мультиповар» (25 минут). И не забывайте посматривать за рисом, чтобы он не подгорел.
После приготовления положить маленький ломтик сливочного масла. Кстати, масло можно добавить и перед варкой.
Как приготовить рис в мультиварке Редмонд на пару
1 стакан риса;
2 стакана воды;
соль.
- Промыть рисовую крупу. Оставить в холодной воде на 30 минут, чтобы сократить время приготовления.
- Налить необходимое количество воды в ёмкость мультиварки, сверху установить специальную ёмкость для готовки на пару и высыпать туда рис.
- Поставить режим «Готовка на пару» или «Мультиповар».
Время приготовления – около получаса.
Советы по приготовлению рассыпчатого риса
- Обязательно промыть рис перед варкой. Самый минимум – 5 раз. Вода из-под должна стать прозрачной. Зачем это нужно? Содержание крахмала уменьшится благодаря промыванию, и рис станет менее клейким. Некоторые хозяйки советуют после промывания высушить рис с помощью сита или просто положить его на бумажные полотенца.
- Использовать посуду для варки с толстыми стенками и дном. Это позволит распределить тепло равномерно, а значит, рис не пригорит и сварится за одинаковое количество времени. Иногда из-за неправильно подобранной посуды сверху рис подсыхает или недоваривается. Не используйте эмалированную посуду.
- Выкладывать рис как можно более тонким слоем, то есть использовать посуду большого диаметра. Это способствует равномерному приготовлению.
- Воду и рис добавлять в пропорции 2 к 1 соответственно. Варить на медленном огне. Соль и специи добавлять в конце готовки.
- Не перемешивать рис в процессе приготовления. Мешать можно только 1 раз – сразу после закипания воды.
Вообще, советы различаются. Так, например, кто-то советует готовить с открытой крышкой, а другие – с закрытой.
Некоторые обжаривают рис перед варкой, а некоторые не рекомендуют этого делать.
Вариантов приготовления много, поэтому советуем вам испробовать разные способы и выбрать подходящий вам.
Как и с чем сервировать рис
Как уже было сказано, рис сочетается почти со всеми ингредиентами благодаря нейтральному вкусу, поэтому вариантов подачи огромное количество.
Если вы подаёте рис как гарнир, то к нему можно добавить мясо, рыбу и другие морепродукты, свежие или варёные, тушеные, жареные овощи, яйца, грибы, лёгкие салаты и даже фрукты и ягоды.
Смешайте рис с кукурузой, крабовыми палочками и яйцом, заправьте майонезом, и получится очень сытный и простой в приготовлении салат.
Несколько интересных вариантов сочетания риса с другими ингредиентами:
- Рис басмати + цедра лимона и апельсина + розмарин + чеснок + мёд.
- Рис + сок грейпфрута и лимона + имбирь + петрушка + овощной бульон + белое вино.
- Рис + репчатый лук + чеснок + сладкий перец + цуккини.
- Жареный рис + соевый соус + горошек + яйцо + кунжутное масло.
- Рис + креветки + чеснок + имбирь + яйца + горошек + зелёный лук.
- Жареный рис + яйца + кедровые орехи + бекон + капуста белокочанная + имбирь + кинза + чеснок + зелёный лук.
- Рис + скумбрия + белое сухое вино + овощной бульон + паста карри + брокколи + лук-шалот + пармезан.
- Дикий рис + репчатый лук + оливковое масло + томаты.
Вот несколько оригинальных сочетаний, которыми вы можете приятно удивить своих гостей.
Конечно, и классические сочетания – это хороший вариант, ведь классика не выходит из моды.
Чтобы красиво выложить рис на тарелку, можно использовать форму или стакан. Рис, выложенный с помощью цилиндрической формы, выглядит аккуратно и изысканно.
Рядом можно красиво положить овощи, мясо или рыбу и другие ингредиенты, а сверху украсить, например, веточкой петрушки или другой зеленью.
Часто рис в качестве гарнира кладут под главный ингредиент или вокруг него. Например, рыбу кладут в центр тарелки, а по краям – рис, или же помещают рыбу прямо на рис.
Не забывайте, что можно придумать много креативных идей сервировки клейкого риса. Его подают в виде шара или создают из него интересные фигурки.
Ещё один вариант сервировки риса – это подача не на плоском блюде, а в тарталетках, бокалах, креманках или пиалах. В таком случае рис будет прекрасно смотреться, если украсить его парой кусочков тонко нарезанных овощей и веточкой зелени.
Рис открывает огромный простор для кулинарной деятельности, поэтому любой хозяйке стоит взять этот продукт на заметку. Из него можно приготовить так много блюд: от каш до десертов.
Конечно, приготовить именно рассыпчатый рис непросто, но умение должно прийти с опытом.
В этом видео вы узнаете о сортах риса и о блюдах из риса:
Ну вот, не рекомендуется есть рис с жирными продуктами. А мы так все любим плов! Как жаль. А я как-то раз купила пачку бурого риса и взялась варить из него плов. Варила весь день, а он так и не сварился! Больше не покупала. )
Римма, странно, я обычно тоже беру бурый рис. Он более полезный и вкусный, как по мне. Обычно на его приготовление у меня уходит не более 40 минут. Правда, я не в мультиварке делаю, а в казанке чугунном.
Такая хорошая крупа — рис. Недаром его так почитают восточные народы, которые его выращивают. Я и сама его люблю, а когда ко мне приходит с ночевками пятилетняя внучка, и я ее спрашиваю: какую кашку сварить, она не задумываясь, отвечает: рисовую. ) Источник рецепта:
Ерунда, сколько соли не указана.