Салат с колбасой, фасолью, кукурузой и сухариками – прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить не только вкусный, но и сытный салат, который украсит повседневный или праздничный стол.
Кроме того, готовится салат просто, а необходимые ингредиенты довольно дешёвые: фасоль, кукуруза, сухарики и колбаса.
Но невысокая себестоимость этого салата, однако, никак не сказывается на его отличном вкусе.
Его можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как начинку для лаваша, например.
Содержание:
Энергетическая ценность
В 100 граммах такого салата в среднем насчитывается 140 ккал, если использовать не очень жирный майонез.
Из них белков примерно 6 г, жиров – 6 г, углеводов – 17 г.
Такой салат подойдёт и тем, кто держит диету, если не заправлять его салатом и не использовать много специй.
Кроме того, в нём немало белков, а значит, он довольно полезен, опять же если не использовать много майонеза.
Классический рецепт
Баночка консервированной кукурузы (250 – 300 г);
150 г колбасы;
250 г консервированной красной фасоли;
80 г сухариков;
1 луковица;
3 столовые ложки майонеза.
Фасоль и кукурузу сначала необходимо откинуть на дуршлаг. Фасоль слегка промыть. Переложить все в миску.
Нарезать колбасу соломкой.
Луковицу нарезать мелкими кубками, затем замочить его в кипячёной воде на 5 минут. Это позволит избавиться от горьковатого привкуса.
Отжать лук и вместе с колбасой добавить в миску к остальным ингредиентам. Туда же положить сухарики.
Добавить в салат майонез и хорошо перемешать.
Другой вариант с огурцами и сыром
Большая банка красной консервированной фасоли;
Две трети большой банки консервированной кукурузы;
150 г свежих огурцов;
100 г полутвёрдого сыра;
4 зубчика чеснока;
60 г зелени;
100 г майонеза;
100 г сухариков.
На дуршлаг откинуть фасоль, чтобы убрать жидкость. Промыть прохладной водой.
Кукурузу не нужно промывать, достаточно просто откинуть её на дуршлаг.
Нарезать некрупными кубиками сыр (примерно 5 мм).
Промыть и при необходимости очистить от кожуры огурец. Нарезать соломкой или кубиками — это не так важно.
Мелко нарезать зелень (укроп и петрушку).
Все нарезанные ингредиенты переложить в глубокую миску, чтобы было удобнее перемешивать.
В отдельную тарелку положить майонез. Чеснок мелко нарезать или натереть на очень мелкой тёрке. Смешать с майонезом.
Заправить получившейся смесью салат. Посыпать сухариками и перемешать.
С пекинской капустой и куриным мясом
200 г красной консервированной фасоли;
400 г куриной грудки;
Кочан пекинской капусты;
1 луковица;
100 г сыра;
2 помидора;
100 г сухариков;
2-3 столовых ложки майонеза;
соль по вкусу.
Отварить куриное мясо в подсоленной воде. Подождать, пока оно остынет, и нарезать кубиками.
Почистить лук, мелко нарезать.
Промыть помидоры и нарезать кубиками.
Слить воду с консервированной фасоли с помощью дуршлага или сита.
Помыть капусту, мелко нарезать или порвать небольшими кусочками.
Нарезанные ингредиенты выложить в тарелку, посолить, заправить майонезом и смешать.
Натереть сыр и посыпать им сверху салат.
С рисом перцем и помидорами
50 г копчёной колбасы;
50 г риса;
1 помидор;
50 г консервированной кукурузы;
1 болгарский перец;
50 г стручковой фасоли;
растительное масло;
зелень.
Сварить стручковую фасоль, затем разрезать на небольшие куски.
Помидор и перец промыть, вместе с колбасой нарезать кубиком.
Сварить рис. После этого смешать все ингредиенты с растительным маслом и зеленью.
По желанию можно добавить сухарики.
С солёным огурцом и грецкими орехами
По 150 г белой и красной фасоли;
80 г солёных огурцов;
2 столовые ложки грецкого ореха;
100 г копчёной куриной колбасы;
половина луковицы;
майонез и зелень по вкусу.
В миске смешать белую и красную фасоль. Огурец вместе с колбасой нарезать соломкой.
Мелко нарезать лук и зелень. Смешать все ингредиенты, добавив майонез и грецкий орех.
Существует немало и других интересных вариантов, где используют оригинальные ингредиенты.
Они дополняют салат и придают ему интересные нотки, изысканность.
Вы можете придумать и свои собственные рецепты, правильно подобрав различные продукты.
Советы по приготовлению
Сухарики можно приготовить самим.
Для приготовления сухариков, которые мы покупаем в магазине, зачастую используют немало консервантов, красителей и ароматизаторов.
Кроме того, добавляют специи с ярко выраженным вкусом, которые не всегда подходят для салата.
Чтобы приготовить сухарики в домашних условиях, нужно нарезать хлеб и слегка подсушить его в духовке или поджарить на сковороде, добавив немного соли.
Если вам нравится хрустящая текстура сухариков – добавляйте их только перед подачей на стол.
Если хотите получить мягкую и нежную текстуру, перемешайте их с салатом и дайте настояться хотя бы полчаса.
Очень важно, с каким вкусом вы выберете сухарики, ведь это может изменить вкус всего салата. Очень хорошо вписываются сухарики со вкусом охотничьих колбасок.
Вместо колбасы подойдёт и варёное или копчёное куриное мясо, ветчина.
В качестве замены майонеза используют сметану, растительное масло, йогурт без добавок.
Можно приготовить другую заправку, смешав немного горчицы с оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и солью.
Кроме основных ингредиентов (кукурузы, колбасы, фасоли и сухариков) кладут и огурец в любом виде, помидоры, сыр, маринованные грибы, варёные яйца, зелень.
Фасоль несложно отварить самостоятельно. Для начала сухую фасоль нужно замочить, затем уже отварить.
При желании можно слегка поджарить лук.
Самый подходящий вариант специй — черный молотый перец. Используют и другие – зависит от ваших предпочтений.
Не забывайте о данных советах и используйте их при приготовлении. Возможно, именно этот салат станет вашим любимым и всегда будет украшать ваш стол.
Как подавать готовое блюдо
Чаще всего салат выкладывают на плоскую тарелку, а сверху посыпают сыром или украшают свежей зеленью.
Иногда салат сразу не заправляется, а поверх кладётся заправка (майонез или какой-либо соус).
Другой вариант – нарисовать майонезом узоры прямо на салате, например, сделать сетку. Только не забывайте, в таком случае майонез добавляют прямо перед подачей, иначе он просто пожелтеет.
Иногда можно встретить и другой способ сервировки – ингредиенты салата не перемешивают, а кладут на большую тарелку отдельно, по середине – немного майонеза.
Салат можно подать и в креманках и бокалах, тарталетках, на хлебе, в лаваше или небольших корзиночках.
Так получится довольно оригинальная, но и несложная сервировка.
Красиво и аккуратно выглядит салат, выложенный с помощью салатной формы. Вместо неё можно использовать обычный стакан или цилиндрическую форму.
Используйте своё воображение, украшайте салат овощами и зеленью, придумывайте оригинальные варианты подачи.
Салат действительно готовится очень просто и не требует каких-либо сложных ингредиентов.
Такие продукты, как фасоль, кукуруза или колбаса, могут найтись в доме у каждой хозяйки.
Приготовление салата с фасолью, колбасой, кукурузой и сухариками не занимает много времени, поэтому это подходящий вариант, когда вдруг пришли в гости, а вам нечем их угостить.
Такой салат очень сытный, и выглядит аппетитно.
В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить самый знаменитый салат с сухариками:
Салат классического варианта действительно очень вкусный. Я уже несколько раз делала его и за столом разлитается первым. К тому же готовиться легко и быстро. особенно отличный вариант, когда нужно что-то по быстрому приготовить для нежданных гостей.
Люблю тоже различные комбинации в салатах с использованием сухариков. Сухарик делаю для этого сам из ржаного хлеба домашней выпечки. При подсушивании их в духовке обильно пропитываю их острыми специями.
Также пробовала приготовить салат с фасолью, кукурузой, сыром, огурцом и сухариками. Получился сытным и вкусным. Пикантности ему придаёт чесночная заправка. На праздничный стол – то, что надо.
Иногда бывают моменты, когда очень важна скорость приготовления блюд, поэтому я стараюсь знать подобные рецепты и заранее тренируюсь в их приготовлении, чтобы удивлять гостей.