Новогодние украшения салатов: актуальность 2017 года

Во все времена считалось, что Новый год – это праздник семейный и встречать его следует в кругу родных и близких. А какой праздник в русских семьях обходится без застолья, тем более встреча нового года.

Салат в виде елки

Салат в виде елки

По традиции накрывается шикарный стол со всевозможными закусками, салатами, горячими блюдами и вкуснейшими десертами.

А чтобы стол выглядел действительно праздничным, умелые хозяйки их украшают. Актуальны новогодние украшения салатов – именно здесь можно больше всего воплотить фантазии, и показать уровень мастерства.



Какие салаты готовить

Христиане привыкли встречать Новый год по восточному календарю, а поскольку хозяином предстоящего года будет Петух, то и украшать блюда необходимо в соответствующей символике. Составляя меню, многие полагают, что петух любит фрукты и стремятся включить соответствующие блюда.

Но это большая ошибка – как известно, петух питается не только фруктами, но и овощами, зеленью и крупами. Поэтому на новогодний стол уместно поставить салаты с большим содержанием овощей и фруктов.

Эти салаты необычайно вкусные и очень полезные, а еще они не содержат большого количества калорий. Это сделает праздничный стол легким, в результате чего при выходе с трапезы не будет чувства тяжести и дискомфорта в желудке.

Кроме того, не возникнет опасений за свою фигуру, ведь низкокалорийные салаты не способны на нее повлиять отрицательно. В год Петуха нет места тяжелым салатам из мяса или рыбы.

Важно помнить, что по восточной традиции на столе обязательно присутствие множества разнообразных салатов, тогда в наступающем году ждет богатство и изобилие.

Как украшать

Новогодние украшения в предстоящем празднике следует акцентировать на символ следующего года – петуха. Фруктово-овощные салаты и без дополнений выглядят ярко, сочно и аппетитно.

Если хочется придать им еще большую привлекательность, то можно применить украшения из садово-огородной продукции, вырезанных специальным инструментом.

Можно поэкспериментировать с соусами – они наполнять легкие салатики необычным и пикантным вкусом. Задобрить хозяина будущего года можно приготовив салаты, отражающие, как сам символ, так и моменты его бытия.

Салат «Огненный Петух»

Этому салатику обязательно должно найтись место на праздничном столе. Необычное сочетание продуктов придает ему необычный вкус, а маринованные грибы, добавляют пикантности блюду.

Продукты для салата:

  • пачка крабовых палочек
  • полстакана риса
  • 3 яйца
  • одна луковица
  • банка маринованных грибов, можно соленых
  • майонез
  • веточки петрушки

Приготовление осуществляется в последовательности:

  • Отварить яйца и рис. Все ингредиенты мелко покрошить и смешать, заправив майонезом.
  • Главным моментом в этом салате является его выкладывание на блюде в виде петуха. Для него необходимо вырезать шаблон, положить на тарелку и выложить готовый салат, чтобы получился петух.
  • Сделать ему гребешок из дольки свежего помидора, лапки из морковки, сырой или вареной – неважно.
  • Из веточек петрушки выложить петуху пышный хвост.

Символ петуха на праздничном столе позволит привлечь удачу к дому, денежное благосостояние и здоровье.

Салат «Гнездо»

Это блюдо также является символом будущего года, поэтому присутствие его уместно на праздничном ужине. Салат оригинальный и придется по вкусу гурманам, к тому же очень сытный.

Продукты:

  • салатные листья
  • морковь
  • половина огурца
  • одна картофелина
  • 1 яйцо
  • ложка баночной кукурузы
  • перец
  • майонез
  • ложка соуса для салата
  • оливковое масло
Салат в виде гнезда с цыплятами

Салат в виде гнезда с цыплятами

Эти продукты рассчитаны на одну порцию, приготовление которой происходит в последовательности:

  • Для начала следует подготовить само гнездо – оно выполняется из моркови, порезанной в тонкую соломку или натертой на терке для корейской моркови.
  • Довести воду до кипения и опустить туда подготовленную морковь секунд на 30, потом вынуть и остудить. Морковь после этого станет мягче и будет легко сгибаться.
  • Затем приготовить картофель – его следует порезать на мелкие кубики и отварить до полуготовности, чтобы он не стал слишком мягким.
  • Свежий огурец просто мелко нашинковать, можно его очистить – так салат станет еще нежнее.
  • Яйцо сварить вкрутую, для оригинальности можно взять перепелиные.
  • Соединить картофель, огурец и кукурузу в миске и заправить майонезом и соусом, перемешать.
  • Далее идет оформление блюда: на плоскую тарелку положить салатные листья, на них горкой положить салат, а вокруг него разложить морковные нити в виде гнезда, посыпать все перцем и полить маслом, сверху салатной горки положить яйцо.

Такое оригинальное украшение салата придется по душе несколько ленивым хозяюшкам, а также неаккуратным мужчинам, решившим помочь жене с приготовлением праздничного ужина.

«Елочка»

Этот слоеный салат можно приготовить не только к праздничному застолью. В нем удачное сочетание всех компонентов – даже кукуруза не тянет на себя одеяло, а прекрасно уживается с сыром, яйцами и ветчиной. Главное – дать ему настояться, чтобы гости по-настоящему насладились вкусом этого блюда.

Продукты:

  • 150 г ветчины
  • 100 г грибов
  • луковица
  • майонез
  • 200 г баночной кукурузы
  • 70 г сыра
  • белок одного яйца
  • 3 желтка
  • соль
  • веточки укропа
  • клюква

Приготовление происходит в последовательности:

  • Нежирную ветчину нарезать соломкой.
  • Свежие шампиньоны помыть, нарезать мелко.
  • Очистить и порезать луковицу.
  • На сковороду бросить ветчину и пожарить без добавления масла. Когда она подрумянится – выложить на тарелку.
  • Затем на эту сковороду положить грибы и лук, посолить и жарить их на небольшом огне. Грибы выделяют много сока и сначала все будет тушиться до выпаривания воды. После этого пожарить еще 3 минуты и положить на тарелку.
  • В глубокий салатник положить ветчину и смазать ее майонезом.
  • На терке мелко измельчить желтки и белок, а также сыр.
  • На мясной слой разложить грибы с луком и заправить майонезом.
  • Кукурузу открыть и слить маринад, отложить одну ложку зерен для оформления, а остальное выложить в салатник и выполнить сетку из майонеза.
  • На кукурузу разложить тертые яйца и смазать майонезом.
  • Поверх всех слоев посыпать сыром, но не заправлять майонезом – это будет снежной поляной.
  • Из веточек укропа выполнить елочку и украсить ее зернами кукурузы и ягодами клюквы.
  • Дать салату настояться в холодном месте не менее двух часов.

Пропитанный салат будет уникальным угощением на праздничном столе в новый год, потому как клюква даст почувствовать то прошедшее, но не забываемое лето.

«Красная Лошадь»

На торжественный ужин можно поставить и понравившиеся салаты, которые были на столе год назад. Провожая старый год, следует его поблагодарить представленным образом.

Поскольку этот год считается годом огненной лошади, то и салат в виде ее головы будет уместен на празднике.

Новогодние украшения салатов 2016 года предполагают и другие версии, связанные с хозяином. Но этот салат довольно легко сделать и он не требует точного соблюдения рецептуры.

Главное, чтобы продукты сочетались друг с другом по вкусу. Выполнить форму головы, чтобы она смотрелась правдоподобно, можно при помощи перьев зеленого лука, моркови, сыра косички, оливок и чернослива.

Запаситесь продуктами:

  • грибы
  • отварной картофель
  • любое отварное мясо
  • яйца крутые
  • лук репчатый
  • сыр
  • морковь отварная
  • соль, перец и масло для жарки

Приготовление:

  • Обжарить на масле нарезанные лук и грибы. Отложить одно колечко лука для украшения.
  • Картофель, яйца и мясо накрошить, но пока не перемешивать.
  • Сыр и морковь натереть на терке и также разложить в разную посуду.
  • Далее раскладывают на плоскую посуду все компоненты в виде головы лошади в произвольном порядке, каждый слой промазывать майонезом, не забывать перчить и солить.
  • Последним слоем разложить морковь, тоже промазанную майонезом. Затем следует сделать ноздри и рот из полосок чернослива, глаз из маслины, гриву из сыра, разобрав косичку на волокна.

Заключительным шагом является изготовление уздечки. Она выполняется из перьев зеленого лука, а колечки репчатого – пойдут на импровизированные соединения частей уздечки. Немного фантазии и прекрасный салат готов.

«Куранты»

Это универсальный салат, который подходит для встречи любого года. Состав компонентов очень прост –он имеется в каждом доме на постоянной основе. Но фантазия и труд превращают их действительно в великолепное и вкусное кушанье.

Таким образом можно украсить любой салат

Таким образом можно украсить любой салат

Продукты: 5 вареных яиц, пачка крабовых палочек, свежий огурец, небольшая банка консервированной кукурузы, отварной рис, майонез, морковь.

Приготовление:

  • 3 яйца,пачку крабовых палочек и огурец мелко нашинковать, смешать с банкой кукурузы и отварным рисом. Все перемешать, заправить солью и майонезом.
  • Отварные 2 яйца также натереть на мелкой стороне терки и распределить на салате, выложенного в виде круглого плоского торта.
  • Сверху выложить римскими цифрами циферблат из полосок, вырезанных из сырой моркови.

Такие простые продукты, а получается очень вкусный и необычный вкус. Своим видом он украсит праздничный стол не один раз, поскольку придется по вкусу всем гостям.

«Хлопушка»

Готовясь к праздничному ужину, каждая хозяйка хочет похвастать своими кулинарными шедеврами. Поэтому ни одна из них не пройдет мимо такого оригинального, но очень простого салата, как «Новогодняя хлопушка».

Сама форма салата уже является украшением, и она не оставит равнодушным ни одного гостя, сидящего за столом. А новогодние украшения салатов своими руками доставят удовольствие и хозяйке, его готовящей.

Продукты:

  • 5 картофелин
  • 8 яиц
  • филе одной курицы
  • луковица
  • очищенный грецкие орехи половину стакана
  • зерна граната
  • уксус, майонез, соль

Для оформления: укроп, морковь, свекла, редис и лук-порей.

Приготовление:

  • Сварить яйца и картофель. Остудить, очистить и натереть на терке. Постелить пищевую пленку и разложить на нее картофель в форме прямоугольника, хорошо его придавить и смазать майонезом.
  • На него разложить порезанное куриное мясо, вареное или копченое – не важно, отступив от одного края, затем его посолить и заправить майонезом.
  • Потом идет слой предварительно покрошенного и замаринованного в уксусе лука.
  • Следующий слой – это потертые на терке 3 яйца, посолить и заправить майонезом.
  • Дальше – посыпать все измельченными орехами и сдобрить майонезом.
  • По верху раскидать зерна граната по своему вкусу. При помощи пленки свернуть все в аккуратный рулет и поставить для охлаждения в холодильник.
  • Когда рулет остынет и можно снять пленку, можно приступать к оформлению хлопушки. Для этого отделить белки от желтков у оставшихся 5 яиц и натереть их на терке, разделить белки на две части и одну из них залить соком одной свеклы, дать окраситься в течение 15 минут и отбросить на сито, чтобы сок стек.
  • Салат положить на плоскую посуду швом вниз и со всех сторон обработать майонезом. Оставшимся тертым белком оформить торцы «хлопушки». А окрашенным – выложить с обоих концов полоски по косой. Вторые полоски сделать рядом с белковыми из нарубленного укропа. Третьи выполнить из измельченных желтков. Затем сделать полоски из мелко рубленных листьев лука-порея. Оставшаяся середина заполняется крашеными белками.
  • Из редиса, моркови, огурца вырезать кружочки – это будут конфетти и рассыпать их по тарелке. Из этих или других продуктов можно вырезать фигурки и тоже раскидать по блюду. Также подойдут для этих целей зеленый горошек, кукуруза и зерна граната.

Этот чудо-салат не останется незамеченным ни по вкусу, ни по красоте и оригинальности. Предложите лепку детям – их это порадует.

Новогодние украшения салатов 2017

Хозяин наступающего года – Огненный петух. Поэтому на столе должны быть украшения, связанные с этой темой. Любое блюдо или салат можно оформить в виде понравившегося символа. Вот несколько достойных тем для оформления салатов:

  • «Петух». Готовый салат разложить на посуде в виде петуха и посыпать тертым яичным желтком. Гребешок, крыло, клюв, лапки, бородку и пушистый хвост сделать из нарезанного на полоски болгарского перца красного и желтого цвета. А глаз можно сделать из маслины. Это украшение подойдет для многих не слоеных салатов.
  • «Цыплята». Это вариант украшения для подходящего салата или самостоятельная закуска, если их посадить на подушку из салатных листьев и зелени. Выполнить цыплят можно из куриных или перепелиных яиц. Делается это очень просто: надрезать крутое яйцо с острой стороны и вставить в него вырезанный из вареной моркови гребень с клювом, из маковых зернышек делаются глазки, поместив их в отверстия, проделанные зубочисткой.
  • «Елочка». Любой салат плотной консистенции выложить горкой на тарелке и при помощи веточек укропа оформить ее в виде елочки. Из помидора или болгарского перца вырезать пятиконечную звезду и водрузить ее на верхушку салата. Елочные украшения сделать из зерен граната и кукурузы. Совсем простым будет исполнение елочки из зеленого горошка. На плоскую площадку из салата, например «Оливье», выложить зеленый горошек в форме елочки и увенчать верхушку зернами граната или ягодами клюквы.
  • «Дед мороз». Это оригинальное украшение можно сделать из развернутых крабовых палочек и отварного риса. Лицо, мешок с подарками и посох сделать из сыра. Шапку, рукавицы, шубу – из крабовых палочек. Следует проявить чудеса фантазии и красиво украшенный к торжественному обеду стол будет готов на радость гостям.

Есть множество вариантов украшений салатов на Новый год и не только. Всю информацию можно найти или придумать самому и удивить этим родных и близких.

О вкусных украшениях новогоднего стола — представлено на видео:

Отправить комментарий для "Новогодние украшения салатов: актуальность 2017 года"