Такое восточное лакомство, как цукаты, были известны еще сотни лет назад. Первоначально они появились в жарких странах, а позже стали завозиться в страны Европы и Россию, где быстро завоевали немалую популярность и стали пользоваться широким спросом.
Цукаты незаменимы тем, кто очень любит сладкое, но сидит на диете или же, склонен к полноте. Разумеется, в этом лакомстве тоже есть калории, но их меньше чем, к примеру, в шоколадных конфетах.
Кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. Давайте рассмотрим, как и из чего делают цукаты более подробно.
Изготовление цукатов
Чтобы сделать это лакомства берут дольки сваренных в сахарном сиропе, а после подсушенных, ягод или фруктов. Можно применять для этих целей кожуру лимонов, апельсин или мандарин и других цитрусовых.
Цукаты могут изготовляться из разных компонентов. Но обычно этих целей, кроме цитрусовых, используют ананас, дыни, яблоки и имбирь. Другие фрукты применяются значительно реже.
Цукаты, по способу изготовления делятся на глазированные и откидные. Первые отличаются блестящей корочкой, появление которой обусловлено тем, что их на несколько минут, после того как они сварились, помещают в сахарный сироп, а после сушат при температуре в 500 градусов.
При откидном способе приготовления, на поверхности этих сладостей остается подсохшая пленка от оставшегося на ней сахарного сиропа.
Цукаты часто готовят самостоятельно. Давайте с вами рассмотрим один из способов приготовления этого лакомства из яблока.
Для этого блюда потребуются свежие яблоки, которые нужно очистить и порезать кусочками.
После чего, их требуется положить на несколько минут в кипящую воду, а после этого, быстро окунуть в холодную. Далее, готовим сахарный сироп. В кастрюлю с лежащими в ней яблоками наливаем получившийся сироп и даем постоять несколько часов.
Выждав примерно десять часов, вновь ставим кастрюлю на огонь. Потом снимаем и даем постоять примерно шесть часов.
Далее, вновь ставим на огонь примерно на шесть минут, а после снимаем и оставляем где-то на пять часов. Эту процедуру следует делать пока яблоки не будут прозрачными.
После этого произошло их потребуется минут двадцать подсушить в духовке, выдерживая температуру примерно в 150 градусов. Духовку закрывать не нужно.
Можно посыпать яблоки сахаром. Но делать это нужно в начале сушки, после чего сразу же поставить обратно в духовку.
Это лишь один из способов приготовления цукатов самостоятельно. Таких способов существует множество и все, кто любит готовить, могут попробовать сделать это лакомство самостоятельно.
Хотя можно найти немало людей, предпочитающих магазинные цукаты, изготовленным дома.
Магазинные цукаты
Нередко цукаты, как самостоятельные продукты, продаются в магазинах. Не нередко они добавляются в качестве начинки для различной выпечки, конфет, мороженого и т. д.
Такие цукаты изготовляются согласно ГОСТу из натуральных продуктов.
Часто можно услышать вопрос – из чего делают цукаты магазинные и что лучше, купить это лакомство уже готовым или сделать самостоятельно. Список продуктов, из которых могут быть изготовлены цукаты, продающиеся на рынках и в магазинах довольно широкий.
Чаще всего они готовится из ананасов, яблок и дынь. Самые сладкие цукаты получаются из ананаса. Но многие предпочитают цукаты, которые приготовлены из яблок или дынь. Они такие же вкусные, как и ананасовые, но менее сладкий.
Значительно реже попадаются цукаты из цитрусовых, которые отличаются кислинкой. Обычно они готовятся из апельсинов, хотя можно использовать и другие цитрусы.
Продаются цукаты и из имбиря. Но тут сразу следует отметить, что это блюдо не всем придется по вкусу. Такие цукаты будут не только сладкими, но еще и довольно терпким на вкус, а это нравится далеко не всем, хотя польза от имбирных цукатов очень большая.
Нужно учитывать покупая эту сладость, что из сладких фруктов, всегда получаются сладкие цукаты, а цукаты, приготовленные из кислых плодов, очень часто обладают некоторой кислинкой.
Лучше всего приобретать это лакомство в упаковке, а не на развес. Это позволит вам уберечься от различных микробов, которые могут быть на цукатах, продаваемых весовым методом.
Кроме того, на упаковке будет все необходимая информация о калорийность, входящих в цукаты ингредиентах, сроке годности и т.д. Купив, цукаты в упаковке вы будете уверены в их качестве и знать их составе.
Цветные цукаты
Покупая эту сладость, многие не знают из чего делают цукаты цветные и как узнать, есть ли в них красители. При покупке цукатов обязательно обращайте внимание на их цвет.
Запомните, если они приготовлены из натуральных продуктов, то цвет такой же, как и фрукта, ягоды или овоща, который использовался для их приготовления.
К примеру, цукаты, которые изготовлены из апельсина, должны иметь тот же цвет, что и апельсин. Они не могут иметь красноватый или зеленоватый оттенок. Такое возможно только в том случае, если в это лакомство был добавлен искусственный краситель.
Учтите, цвет цукатов из натуральных компонентов не может быть слишком ярким. Таким он станет только после применения красителей.
Нередки случаи, когда за цукаты из киви или манго, могут выдавать поделку, для приготовления которой использовались ананасовые отходы, подкрашенные красителем.
Существует несколько способов, как можно определить есть ли в цукатах краситель или нет. Такие методы не потребуют наличия какого-либо оборудования. Все нужное для этого есть на любой кухне. Давайте рассмотрим один из таких методов.
Для того чтобы определить наличие красителя, делаем следующие:
- Берем несколько цукатов
- Наливаем в стакан воду
- Опускаем цукаты в стакан
- Оставляем их в воде примерно на 15 минут
- Смотрим что произошло с цветом воды
Если цвет цукатов стал не таким насыщенным и ярким, каким он был раньше, а вода немного окрасилась, то в него был добавлен краситель. Если с цветом воды и цукатов не произошли изменения, то можете не сомневаться, что в купленной сладости красители отсутствуют.
Как мы можем видеть, для приготовления цукатов могут применяться многочисленные фрукты, ягоды и даже овощи. Это лакомство может быть не только куплено в готовом виде, но и приготовлено самостоятельно, например по рецепту, представленному на видео:
Я делала цукаты из корок, оставшихся от арбуза. Процесс варения очень длительный. Нужно варить несколько раз. Получается действительно вкусная вещь, и никогда не подумал бы, что это сделано из арбуза.