Крольчатина – очень вкусное и полезное мясо. Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с нежным вкусом.
Чтобы приготовить кролика в рукаве или на противне потребуется совсем немного свободного времени.
Содержание:
Полезные свойства мяса кролика
Крольчатина относится к белым видам мяса, по своей питательной ценности она превосходит даже курятину, человеческий организм усваивает ее более чем на 90%. На вид мясо кролика светло-розового цвета, мягкое, упругое и не жирное. Особенно ценны для диетического питания кролики не старше 5 месяцев.
Жир не менее полезен чем само мясо. Он очень часто используется в рецептах народной медицины, также он находит применение в косметологи и фармацевтике.
Мясо кролика уникально тем, что состоит из легкоусвояемого белка, а его калорийность при этом составляет всего 180 ккал на 100 г.
Диетологи рекомендуют употреблять крольчатину детям, беременным женщинам, подросткам, пожилым людям, а также тем, кто испытывает большие физические нагрузки. Кроме того она незаменима для тех, кто борется с излишним весом, ведь ее низкая калорийность сочетается с богатым минеральным составом.
Как выбрать хорошую крольчатину
Чтобы блюдо из кролика получилось вкусным, мясо обязательно должно быть качественным и свежим. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно принимать во внимание следующие моменты:
- При покупке мяса в супермаркете обязательно нужно рассмотреть вакуумную упаковку. Внутри нее должна находиться этикетка с датой выпуска. А сама упаковка быть целой и чистой.
- На вид мясо должно быть приятного розового оттенка, на нем не должны просматриваться кровяные участки.
- Внутри не должен находиться замерзший лед или кровь.
- При покупке тушки на продуктовом рынке нужно следить за тем, чтобы на ней присутствовала лапка, которая является гарантией того, что это крольчатина.
- Также при покупке мяса на рынке стоит убедиться в том, что на нем есть клеймо ветеринарной службы.
Внимание! Чем темнее цвет тушки, тем старше было животное.
Рецепты приготовления кролика в духовке
Существует довольно много вариантов приготовления крольчатины в духовке. У каждого есть свои проверенные рецепты, ниже представлены наиболее распространенные из них.
Крольчатина в кефирном маринаде
Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка кролика
- Репчатый лук 3-4 штуки
- 100 г готовой горчицы
- Кефир 200 г
- Универсальная приправа
- Зелень петрушки и укропа
Мясо промывается и разделывается на порции. Лук шинкуется в виде полуколец. Кусочки мяса и нарезанный лук выкладываются слоями в посуду, туда же высыпается приправа.
Затем туда же вливается кефир и все солится по вкусу. После чего все содержимое перемешивается, закрывается крышкой и помещается в холодильник на 10-12 часов для маринования.
Совет! Количество кефира должно быть таким, чтобы он мог полностью закрыть мясо.
После того как мясо замариновалось, к нему добавляется горчица, все снова тщательно перемешивается и оставляется на 10 минут.
В это время можно заняться подготовкой формы для запекания, ее дно и бока нужно смазать растительным маслом. После этого в нее выкладывается мясо.
Запекать его необходимо при температуре около 180°С в течение 15 минут. После чего, форму нужно достать, перевернуть в ней мясо, залить его оставшимся маринадом, и продолжить запекать до готовности.
Готовое блюдо по желанию посыпается мелко нарезанной зеленью.
Кролик с овощами
Ингредиенты:
- Масло постное 0.5 стакана
- Сладкий перец 2 шт.
- Чеснок по вкусу
- Картошка 1 кг
- Кролик 1 тушка
- Лук репчатый 1 головка средних размеров
- Розмарин, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
- Белое вино 0.5 стакана
Тушка кролика тщательно промывается и разделывается на порции. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого чеснок мелко режется и смешивается с приправами и маслом. Полученным маринадом заливается мясо и помещается в холодильник на 10-12 часов.
После того как кролик замариновался, его выкладывают в смазанную маслом форму. Вместе с ним также выкладывается нарезанный крупными кубиками картофель, сладкий перец и лук.
Запекать мясо необходимо при температуре 180°С где-то около 1 часа. Чтобы крольчатина в процессе готовки сохранила сочность, ее периодически сбрызгивают вином.
Крольчатина в горшочке
Ингредиенты:
- Кролик
- Чеснок 1 головка
- Оливковое масло 80 г
- Уксус бальзамический 2 ст ложки
- Прованские травы, соль, перец
Мясо разрезается на порции. Масло смешивается с уксусом, травами, солью и перцем. Чеснок очищается, мелко режется или выдавливается в смесь приправ и масла. Кусочки крольчатины смешиваются с получившимся маринадом и оставляются на 2 часа.
Подготовленное таким образом мясо выкладывается в керамические горшочки, которые затем ставятся в предварительно прогретую до 200°С духовку на 1.5 часа.
Совет! При отсутствии горшочков можно воспользоваться рукавом для запекания.
Кролик в фольге со сметанным соусом
Ингредиенты:
- Сметана неполный стакан
- Чеснок 3-4 зубчика
- Морковь 1 шт
- Лук 1 головка
- Кролик
- Оливковое масло 50 г
- Лимонный сок
- Прованские травы
Сначала готовиться маринад из сметаны, приправ и масла. Затем в него кладется нарезанный на порции кролик и все это ставится в прохладное место на 3 часа.
Морковь режется крупными кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко рубится. Куски кролика по отдельности укладываются на фольгу. Сверху на них выкладываются овощи, приправа и соль.
Куски фольги заворачиваются как можно плотнее, в процессе приготовления обязательно нужно следить за тем, чтобы из них не вытекал сок. Иначе мясо получится сухое и невкусное.
Получившиеся конверты из фольги выкладывают на противень. Готовят их в течение 40 минут при 180°С.
Кролик в медовом соусе
Ингредиенты:
- Кролик
- 1 головка лука
- 50 г соевого соуса
- 2 ст ложки масла
- Лимонный сок
- Мед 1 ч ложка
- Соль и перец по вкусу
Кролик режется на порции, лук кольцами. Далее куски кролика нужно натереть смесью соли и перца. В отдельной посуде готовится маринад из масла, лимонного сока, соевого соуса и меда. Затем в него кладется мясо и ставится на 24 часа в холодильник.
Подготовленное таким образом мясо выкладывают в глубокий лист или на противень, добавляют небольшое количество воды и закрывают сверху куском фольги. Готовить кролика нужно при 180°С в течение 2 часов.
Совет! Чтобы мясо не пригорело, нужно подливать воду по мере выкипания.
За 20 минут до окончания готовки фольгу нужно снять, чтобы мясо подрумянилось.
Рецепты приготовления кролика в рукаве
Приготовить кролика в рукаве в духовке совсем не сложно. Рукав позволит равномерно пропечь мясо и при этом сохранит его сочность. Далее представлены самые простые и распространенные рецепты, приготовить кролика в рукаве по ним сможет любой желающий.
Классический рецепт крольчатины в рукаве
Ингредиенты:
- Кролик
- 1 яблоко среднего размера
- 1 мандарин;
- Майонез 50г
- Соль, перец по вкусу
- Корица 1 палочка
Кролика нужно разделать на порционные кусочки и тщательно промазать майонезом со специями. Куски крольчатины складываем в пакет для запекания таким образом, чтобы по центру получилось углубление. В него нужно положить яблоко, нарезанное кубиками, кусочки мандарина и корицу.
Концы рукава завязываем и ставим блюдо в духовку. Запекать его следует в течение 1 часа при 180°С.
Приготовленный таким образом кролик может быть подан на стол как отдельное блюдо или в качестве дополнения к гарниру.
Кролик замаринованный в молоке
Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно нежной и сочной. Это блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, потому что в процессе приготовления не используется майонез или масло.
Ингредиенты:
- Кролик
- Молоко 0.5 литра
- Соль, перец, прованские травы и мускатный орех
- Горчица
Кролик разделывается на порционные куски, натирается смесью приправ и солью. Дополнительно его можно обмазать столовой горчицей. Подготовленные таким образом куски складываются в глубокую чашку и заливаются молоком с таким расчетом, чтобы оно полностью их закрыло.
Теперь оставляем мясо мариноваться, примерно на 3 часа. После чего складываем куски в рукав для запекания, хорошо его завязываем и ставим в духовку. Готовиться кролик будет 1.5-2 часа при температуре 180°С.
Приготовленного таким образом кролика можно подать с гречкой или любым другим гарниром.
Кролик в сливочно-кунжутном соусе
Ингредиенты:
- Кролик
- Лук 3 головки
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Соевый соус 100 г
- Мед 80г
- Красный перец чуть меньше половины чайной ложки
- Коньяк ¼ стакана
Ингредиенты для соуса:
- Кунжут 4 ст. ложки
- Укроп
- Мука 50 г
- Сливки 2 стакана
- Соус чили 30 г
- Специи и соль по вкусу
Кролик промывается и разделывается на порции. Далее готовится маринад. Для этого лук и чеснок чистятся и измельчаются при помощи блендера. В отдельной емкости смешиваются мед и соевый соус.
В эту смесь добавляется красный перец. Также в маринад наливается коньяк, он придает мясу более насыщенный вкус. После этого сюда же выкладывается смесь лука с чесноком.
В готовый маринад помещаются куски крольчатины, и емкость ставится в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени, мясо выкладывается в рукав и ставится в духовку. Запекают его при температуре 180°С в течении 1,5 часов.
Пока готовится крольчатина можно заняться приготовлением соуса. Для этого кунжут обжаривается на сковороде до золотистого цвета, а укроп мелко режется.
Далее слегка обжаривается мука и перекладывается в кастрюлю, где будет готовиться будущий соус. К ней добавляются сливки, и вся эта смесь прогревается, но при этом не доводится до кипения.
После чего солится, в него добавляется укроп, мелко нарезанный чеснок и остальные специи. В последнюю очередь в него кладется обжаренный кунжут и соус чили.
Готового кролика поливают получившимся соусом и подают к столу. В качестве гарнира к нему рекомендуется отварной картофель.
Как запечь кролика в духовке в рукаве — показано на видео:
Давно хотела попробовать крольчатину, ведь она славится необыкновенно нежным вкусом и диетическими свойствами. Попробовала готовить в рукаве для запекания, очень понравилось, получилось очень изысканное блюдо.