Если спросить опытную хозяйку или только начинающего кондитера о том, какой пирог проще всего и быстрее испечь к чаю, с большой вероятностью можно быть уверенным, что ответом будет рецепт приготовления шарлотки с яблоками.
Но даже для такой простой выпечки лучше использовать проверенные рецепты и прислушиваться к советам опытных кулинаров.
Содержание:
- 1 Пирог шарлотка – кулинарная справка
- 2 Правила выбора продуктов для яблочной шарлотки
- 3 Рецепт яблочной шарлотки в духовке
- 4 Вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
- 5 Аппетитная шарлотка с яблоками и творогом
- 6 Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
- 7 Секреты и советы опытных кулинаров
Пирог шарлотка – кулинарная справка
Простой пирог из бисквитного теста с начинкой из яблок – это конечный результат трансформации хлебно-фруктового пудинга, который был когда-то изобретен в Англии.
Для него кусочки черствого хлеба размачивались в смеси из молока и яиц. Размякшими ломтиками выстилали дно и стенки формы, затем выкладывали начинку из яблок и покрывали сверху таким же хлебом.
Почему это блюдо назвали шарлотка? Однозначного ответа на этот вопрос не существует:
- Кто-то верит в романтическую легенду о пекаре влюбленном в прекрасную деву по имени Шарлотта.
- Кому-то по душе версия о причастности английской августейшей особы – королевы Шарлоты, уделявшей огромное внимание разведению яблоневых садов.
- Третий вариант происхождения названия пирога не проводит параллель между женским именем, а ищет разгадку древнеанглийском языке, где слово «charlyt», обозначающем блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.
В начале девятнадцатого века рецепт приготовления шарлотки с яблоками, как хлебного пудинга благодаря кулинарным изысканиям популярного в те времена повара Антуана Карема превратился в Русскую шарлотку из печенья савояди, баварского крема, фруктового пюре и ягод.
Приблизительно в тоже время пирог попал в Россию, но блюдо, придуманное Каремом, не прижилось в отличие от пирога из ржаного хлеба. Уже в начале двадцатого века шарлотка превратилась в простой бисквит с яблочной или другой фруктовой начинкой.
Правила выбора продуктов для яблочной шарлотки
Все продукты, как и для приготовления любого блюда, должны быть свежими и хорошего качества, но все же отдельно стоит поговорить о том, какие именно подходят яблоки и ингредиенты для бисквита:
- Для начинки лучше всего подойдут фрукты с кисло-сладким вкусом, но обязательно с достаточно плотной мякотью, так называемые «пирожковые» яблоки. Семеренко, Голден, Антоновка и Гренни Смит – вот сорта, на которые нужно обратить внимание. Говорят, что лучше брать плоды с желтой или зеленой кожурой, но это не имеет никакого особого значения, более важна структура мякоти, поскольку яблоки с рыхлой мякотью просто растают в тесте.
- Для бисквитного теста основными ингредиентами являются яйца, сахар, разрыхлитель и мука. Чтобы готовый бисквит получился достаточно пышным, нужно брать муку только высшего сорта. Количество клейковины должно быть на уровне 28-34%, чтобы готовый корж не крошился и не был слишком плотным. Если в качестве муки есть сомнения, то можно подстраховаться, заменив ¼ ее часть крахмалом (кукурузным или картофельным).
- В одних источниках можно встретить совет, что яйца перед взбиванием нужно охладить, другие пекари утверждают, что их температура должна быть комнатной. Как показывает практика, в хорошую пышную пену взобьются куриные яйца любой температуры, но только свежие. Идеально подходят те, которые при опускании в емкость с холодной водой, остаются лежать в горизонтальном положении на дне.
- К сахару, кроме того, что он должен быть сладким и кристаллическим, нет никаких особых требований. Можно использовать как тростниковый, так и из сахарной свеклы. Его цвет может быть белым или коричневым. Часть сахара в бисквите можно заменить медом.
- Если в составе теста есть жирные компоненты: сливочное, растительное масло или просто немного какао-порошка, то без разрыхлителей пышного бисквита не получить. Лучше использовать не соду, а пекарский порошок или разрыхлитель для теста. Сода вступает в реакцию сразу и много драгоценные пузырьков углекислого газа улетучиваются еще до начала выпечки.
Рецепт яблочной шарлотки в духовке
Этот рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке знаком многим еще со школьных уроков труда или домоводства, поскольку с выпечкой под силу справиться даже школьнику. Часто бывает, что готовому пирогу не хватает пышности, но все обязательно получиться, если воспользоваться проверенным рецептом и некоторыми секретами.
Для выпечки необходимо подготовить и отмерить в следующих пропорциях:
- 3 свежих куриных яйца
- 200 г белого кристаллического сахара
- 130 г пшеничной муки
- 30 г картофельного или кукурузного крахмала
- 8-10 г разрыхлителя для теста
- яблоки и корица по вкусу
Пошаговая инструкция выпечки:
- Яйца, не разделяя желтки и белки вбить в большую чистую и сухую миску. На средней скорости взбивать меланж в течение 2 минут. Затем небольшими порциями всыпать сахар, не выключая миксера. В итоге должна получиться пышная белая масса. Общее время взбивания составит от 5 до 8 минут, в зависимости от свежести яиц.
- Сухие ингредиенты нужно старательно смещать, чтобы и крахмал, и разрыхлитель равномерно распределились в муке. Для этого смесь можно несколько раз просеять через ситечко. Такая процедура сможет еще дополнительно обогатить тесто кислородом.
- В три-четыре приема засыпать сухие продукты в сахарно-яичную смесь. Перемешивать силиконовой лопаткой складывающими движениями сверху вниз, стараясь максимально сохранить драгоценные пузырьки кислорода.
- Для выпечки лучше использовать силиконовую форму, которая не требует смазывания маслом, а значит, бисквит сможет беспрепятственно подниматься вдоль стенок. На дно красиво выложить дольки очищенных яблок. По желанию яблоки можно приправить молотой корицей. На начинку выложить тесто.
- В обязательно предварительно разогретую духовку на 20-30 минут отправить пирог. Для выпечки оптимальным будет температурный режим в пределах 175-180 градусов. Готовую и остывшую шарлотку выложить на блюдо яблоками вверх и можно припорошить сахарной пудрой.
Вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Этот вариант приготовления яблочной шарлотки на кефире тоже можно считать классическим. В отличие от предыдущего рецепта пирог получается более влажным и без хрустящей глянцевой корочки на бисквите.
Вместо кефира для замешивания теста можно использовать и другие кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, простоквашу или нежирную магазинную сметану), которые подарят готовой выпечки определенную нежность и подчеркнут яблочный аромат.
Список ингредиентов для кефирной шарлотки с яблоками следующий:
- 200 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта)
- 200 г сахарного песка
- 320 г пшеничной муки
- 400 г яблок
- 10 г пищевой соды или разрыхлителя
- корица и ванилин по вкусу
Последовательность выпечки:
- Слайсером или острым ножом разрезать на тонкие ломтики вымытые и очищенные от кожуры (или вместе с ней – кому как нравиться) яблоки. По желанию их можно посыпать корице и оставить на некоторое время насытиться пряным ароматом.
- Яйца и сахар взбить в пену. В конце взбивания добавить пищевую соду или разрыхлитель. Потом влить теплый кефир. Такая его температура положительно скажется на протекании реакций между содой и молочной кислотой.
- В кефирно-яичную смесь вмешать просеянную муку, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для выпечки оладий. Этот вариант предусматривает, что начинка может быть как сверху готового пирога, так и внутри. Для второго варианта нужно половину теста вылить в форму, на него уложить яблочные слайсы и залить остатками теста.
- Печься такая шарлотка должна при 180 градусах в течение 45 минут. Но поскольку у каждой духовки (как и у каждой хозяйки) свой характер, времени может понадобиться на 5-10 минут больше или меньше.
Аппетитная шарлотка с яблоками и творогом
Такая выпечка идеальное дополнение к чаю на завтрак, как для взрослых, так и для детей. Кусок такого пирога будут уплетать за обе щеки даже те, кто не переносит творог на дух. А чем полезен этот кисломолочный продукт не стоит говорить, поскольку об этом знаю все.
Чтобы испечь такую полезную и не хлопотную творожную шарлотку понадобятся:
- 300 г сахара белого кристаллического
- 4 яйца
- 250 г нежного творога
- 150 г сливочного масла
- 90 г муки
- 5 г соды или разрыхлителя для теста
- 300-400 г яблок
Способ приготовления:
- 1/3 общего количества сахара растереть со сливочным маслом, еще 1/3 растереть с творогом. Оставшийся сахарный песок поделить поровну, одну половину растереть с желтками, а другую взбить с белками.
- Последовательно соединить масло с творогом, желтками и белками. Тщательно все перемешивая на каждом этапе. Последними в тесто просеять муку и разрыхлитель. В зависимости от размера яиц, жирности масла и влажности творога муки может потребоваться немного больше.
- Почистить, помыть и нарезать яблоки. Затем их выложить в творожное тесто и перемешать. После этого массу переложить в разъемную форму, дно которой выстелено пергаментом.
- Выпекать пирог нужно при температуре не выше 180 градусов, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел. Через 30 минут румяная золотистая корочка подскажет о его готовности.
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке порадует счастливых обладательниц этого современного гаджета, поскольку во время выпечки активные действия хозяйки займут всего лишь 15 минут, а все остальное сделает электронная помощница. Бисквит в электрокастрюле получается таким же пышным как в духовке.
Чтобы порадовать домашних вкусной яблочной выпечкой из мультиварки, хозяйкам, ценящим свое время, понадобятся следующие продукты:
- 200 г сахара
- 4 яйца категории С0 или С1 (количество более мелких яиц нужно увеличить на 1 штуку)
- 160 г пшеничной муки
- 7 г пекарского порошка (или разрыхлителя)
- 3 г корицы
- 10-20 г сливочного масла и 30 г сахара для смазывания и обсыпания чаши мультиварки
- 500 г яблок
Ход работы:
- Перед началом замешивания теста яйца обязательно нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Затем вбить в миску с высокими стенками, добавить сахар и взбить миксером. Сначала венчики должны работать на средних оборотах, а потом постепенно перейти на более высокие, чтобы масса получилась более воздушной и пышной.
- К взбитым яйцам в три – четыре приема ввести смесь из муки, разрыхлителя и корицы. Аккуратно, чтобы масса не осела, замесить густое, как сметана, тесто.
- Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Одно большое яблоко нарезать тонкими дольками, а остальные небольшими кубиками. Яблочные кубики вмешать в тесто. Это сделает готовую шарлотку более пышной.
- Чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. Нет необходимости смазывать стенки на всю высоту, достаточно 5-7 сантиметров. Дно присыпать равномерно небольшим количеством сахара и на него красиво выложить ломтики оставшегося яблока. Такой прием обеспечит красивый внешний вид пирога, сверху которого будет красивый узор из яблок в карамельной корочке.
- После этого в чаше мультиварки переложить тесто, разровнять его лопаткой и можно несколько раз легонько прокрутить форму на столе, чтобы масса распределилась ровнее. Готовить пирог, используя опцию «Выпечка» в течение 60 минут.
- После того, как шарлотка постоит 5 минут под крышкой, ее будет легко вынуть, перевернув на решетку пароварки. Остывшую выпечку можно украсить смолотым в муку сахаром.
Секреты и советы опытных кулинаров
Существует несчетное количество рецептов приготовления шарлотки с яблоками, но, даже используя правильные ингредиенты и проверенные рецепты, неопытных хозяек могут постичь неудачи, и результат их трудов в чем-то не будет соответствовать представлениям об идеальном пироге. Чтобы такого не произошло, следует прислушаться и воспользоваться советами и секретами людей с большим кулинарным опытом:
- Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее обязательно нужно разогреть. Сделать это нужно минимум за 15 минут до выпечки. В холодном духовом шкафу пузырьки, дарующие бисквиту пышность, быстро улетучатся и превратят его в плоский и невкусный блин.
- В течение первых 15, а лучше 20-25 минут нельзя открывать духовку, пока не схватится верхняя корочка на пироге. В противном случае в результате снова будет невкусный блин.
- Если хозяйка заметила, что в ее духовке пирог часто подгорает, можно попытаться исправить ситуацию и избежать этого с помощью соли крупного помола. Ее нужно насыпать толстым слоем на противень, который установить на самом нижнем уровне, а уже над ним на решетку поставить форму с шарлоткой.
- Чтобы без особых хлопот и труда вынуть пирог из формы, сразу из духовки его нужно поставит на мокрое полотенце, так он не прилипнет к форме при остывании.
- Часто в яблочные пироги добавляют корицу, но есть те, кому ее аромат не нравится. В таком случае оттенить вкус пирога и придать ему дополнительные вкусовые нотки помогут лимонная цедра, ваниль, мускатный орех или кардамон. Главное, добавляя пряности знать меру, иначе можно испортить блюдо.
Рецепт вкусной шарлотки приведен на видео:
Невероятно простой рецепт Шарлотки с яблоками. Мы часто дома летом готовим такой пирог с яблоками, он очень вкусный и готовится довольно быстро. Правда, рецепт немного отличается от приведенного в этой статье.
У вас в рецепте Рецепте «яблочной шарлотки в духовке» — написано яблоки по вкусу. И правда, не каждому в шарлотка могут понравиться яблоки 😀 Ну а если серьезно, можно ли разрыхлитель заменить гашёной содой?
Всегда готовлю шарлотку с яблоками. Их очищаю и заливаю тестом, приготовленным на взбитых яйцах. Ни суды, ни разрыхлителя не добавляю. Пирог и без того получается пышным. Тут главное угадать с мукой, не перебросить, но и не сделать тесто слишком густым.
Шарлотка — это моё спасение перед приходом гостей. Все ингредиенты всегда есть дома. Готовлю в мультиварке, главное — правильно взбивать яйца с сахаром в густую массу. Тогда шарлотка будет высокой, красивой, пышной. И ещё добавить немного корицы.
Я часто заменяю разрыхлитель содой. Всё получается отлично. А вообще, у меня нет постоянного рецепта шарлотки. Всегда делаю по-разному. Раньше тоже добавляла корицу, но потом прочла статью о том, как отличить от подделки. В итоге, перепробовав многие пакетики, бросила эту затею. Теперь только ванилин добавляю.
Чтобы шарлоттка получилась более нежная, делайте тесто консистенции жидкой сметаны. И в данных рецептах слишком много сахара, я кладу на 4 яйца неполный стакан. И лучше антоновки для пирога ничего нет.
Делаю шарлотку достаточно часто по вашему первому рецепту в статье. И для неё я беру яблоки «Спартан». Они кисло-сладкие, поздние, красные. Иногда Антоновку, но с ней нам в семье шарлотка нравится меньше.
Да, для яблочных пирогов подходят только кисло-сладкие яблоки. Среди сортов, перечисленных в статье, есть сорт Голден. Но ведь яблоки этого сорта сладкие, совершенно без кислинки!) За что я их не очень-то и люблю..)