Ватрушка с творогом – выпечка исконно славянская и очень распространенная в России и Украине. Сложно найти хозяйку, которая не знает, как испечь ватрушку с творогом. Однако у всех когда-то был первый опыт в приготовлении теста, начинки и выпекании. У кого-то печальный, а у некоторых выходили первоклассные ватрушки.
Содержание:
Покупая выпечку в магазине, стоит учитывать тот факт, что пекари работают чаще на количество, а не на качество. Да и экономия на продуктах явление нередкое. Поэтому если захотелось сладенького, то лучше приготовить его самому.
Что бы помочь начинающим хозяюшкам не ударить в грязь лицом, рассмотрим некоторые рецепты и тонкости приготовления.
Ватрушка с творогом из дрожжевого теста
Процесс приготовления ватрушки с творогом довольно прост, даже для новичка. Зачастую, поиски рецепта начинаются с появления в доме детей. Ни один ребенок не устоит перед ароматной золотистой выпечкой. Перед тем как испечь ватрушку с творогом из дрожжевого теста, следует подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты для ватрушки
Сначала понадобиться тесто, для которого необходимы следующие составляющие:
- Пара небольших яиц
- Молоко – 600 мл
- 5 ст. л. сахара
- Три с верхом чайные ложечки сухих дрожжей
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Пара чайных ложечек соли
- 1 кг муки
Начинка делается довольно просто, и её приготовлением можно заняться в последнюю очередь. Однако ингредиенты нужно подготовить заранее:
- 600 грамм творога
- 2 яйца
- Немножко ванилина
- 4 ст. л. сахара
- Сметана – 3 ст. л.
- 50-70 мл молока
Приготовление теста
В глубокую посуду засыпаем дрожжи и сахар, затем заливаем все теплым молоком. Получившуюся субстанцию перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенки. Теперь необходимо добавить яйца, масло и соль. Снова размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. После того как оно примет форму, вынимаем его из посуды, и месим на столе.
После 5-7 минут замешивания, скатываем тесто в шар, смазываем маслом, и оставляем в сухом теплом месте минимум на 2 часа.
Начинка
В творог добавить яичные желтки, и тщательно все перетереть вилкой. Влить сметану для смягчения творожной массы. Сахар и ванилин засыпать в получившуюся массу и все тщательно перемешать. Начинка готова.
Выпекание
Дальнейшие действия элементарны. Разрезаем тесто на кусочки в среднем по 100 грамм и придаем им округлую форму. Сделать это можно как скалкой, так и руками. В центре, дном стакана проминаем углубление. Аккуратно выкладываем все на противень (лучше использовать пергамент) и накрываем полотенцем. В таком виде они должны простоять не менее получаса.
Духовку необходимо заранее разогреть до температуры 180-210 градусов (зависит от самой духовки).
Края каждого изделия смазываем молоком. В углубления ватрушек выкладываем творожную массу, так что бы начинка была на уровне краев, и помещаем в разогретую духовку на 40-45 минут. Появление золотистой корочки знаменует готовность ватрушек.
Ватрушки получаются сочные, сладкие и румяные. На завтрак или просто к чаю, такая выпечка подойдет идеально.
Домашние ватрушки с творогом без дрожжей
Вкусный завтрак для ребенка всегда играет важную роль в его настроении. А кто в детстве не любил ватрушки? Сложно найти такого человека. Какие продукты понадобятся, и как испечь ватрушку с творогом без дрожжей описано в данном рецепте. Процесс не занимает много времени, а результат порадует всю семью.
Ингредиенты для без дрожжевого теста
Рецепт рассчитан на десять ватрушек. Сначала необходимо приготовить тесто, и для него понадобится следующее:
- Мука – два граненых стакана
- Масло растительное – 1/4 стакана
- 75 грамм сахара (можно и меньше)
- 8-10 гр. соли
- 100-120 грамм кефира
- 4 гр. соды
Для начинки нам понадобятся:
- Творог — 400 грамм
- 120 гр. сахара
- 20-25 гр. манки
- Ванилин
Приготовление теста без дрожжей
В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, затем все тщательно перемешиваем. Добавляем масло и кефир. Вымешиваем до образования тугой массы. Получившееся тесто оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Это необходимо для того, что бы сахар разошелся, и тесто стало более мягким.
Начинка и выпекание
Все ингредиенты начинки тщательно смешиваем до образования однородной массы. Сахар и ванилин добавляем по вкусу. Начинка готова.
Готовое тесто необходимо раскатать в колбаску и разделить на 10 частей. Удобнее всего это делать, разрезав его на 2 части, а затем повторять эту процедуру с каждым куском. Формируем каждую часть в кружок толщиной 3-4 сантиметра, а в центре продавливаем полость для начинки. Накладываем начинку до краев, и складываем изделия на противень застеленный пергаментом. Готовить ватрушки необходимо около получаса при температуре духовки 190 градусов. О готовности можно узнать по зарумяниванию теста.
Приготовление таких ватрушек занимает гораздо меньше времени по сравнению с дрожжевыми. Однако вкусовые качества готовых изделий от этого не страдают.
Королевская ватрушка
Когда нет времени возиться с тестом, можно обойтись и без него. Вкусную ватрушку можно приготовить и иным способом. Вот, например Королевская ватрушка делается с применением особой крошки вместо теста. Особая методика её приготовления, позволяет значительно экономить время. Сама же ватрушка получается воздушной и сладкой.
Ингредиенты для королевской ватрушки
В этот раз начнем с начинки, так как тесто готовится крайне быстро. Состав:
- Яйца – 4 штуки
- Ванилин
- Стакан сахара
- Творог – 500гр
- Изюм, цукаты – по вкусу.
- Для приготовления крошки необходимы:
- Пачка сливочного масла
- Щепотка соли
- Мука – 350 грамм
- 180 гр. сахара
- Сода – 5 грамм
Начинка королевской ватрушки
В глубокой посуде смешиваем яйца с творогом, затем добавляем сахар и ванилин. Все тщательно взбиваем блендером, до однородной массы. После можно всыпать цукаты и изюм. Начинка готова, приготовим крошку. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, засыпаем мукой и сахаром. Добавим соду и соль, после чего все тщательно вымесим руками. Перемешивать необходимо до образования мелкой крошки. Готово.
Выпекание королевской ватрушки
В форму для выпекания равномерно насыпаем половину получившейся крошки. Затем аккуратно выливаем туда же начинку и посыпаем сверху оставшейся крошкой. Равномерно разглаживаем поверхность. Ставим форму в духовку, которая была заранее разогрета до 180 градусов. Ватрушка выпекается около 45 минут, в зависимости от спецификации духовки.
Воздушная королевская ватрушка одинаково хорошо подходит как для сытного завтрака, так и просто к чаю. Как дети, так и взрослые по достоинству оценят такой кулинарный шедевр.
Домашние ватрушки «Розочки»
Для гостей нудно готовить не только вкусно, но и красиво. На этот случай жизни также есть рецепт декоративных ватрушек. «Розочки» готовятся легко и быстро, и получаются не менее вкусными, чем семейные варианты.
Ингредиенты
Для теста необходимо запастись следующими продуктами:
- 1 яйцо
- 50 грамм сахара
- 125 миллилитров молока
- 350 грамм муки
- 10 гр. сухих дрожжей
- Половина пакетика ванильного сахара
- 3-4 грамма соли
Начинка включает в себя:
- 1 яичный желток
- 50 грамм сахара
- 250 грамм творога
- Пол пакетика ванильного сахара
Приготовление теста для Розочек
Яйцо, молоко, соль и сахар тщательно перемешать, добавить ванильный сахар, затем постепенно вводить просеянную муку. Когда тесто загустеет, продолжать месить, сначала в посуде, а потом на столе. Как только тесто будет готово, разделить его на 10-12 равных частей, скатать в шарики, и оставить доходить. Теперь можно заняться начинкой.
Делаем начинку
Смешиваем все ингредиенты либо вилкой, либо блендером. Доводим до однородной массы и отставляем в сторону. Переключаемся снова на тесто.
Выпекание «Розочек»
Каждый шарик теста необходимо раскатать скалкой в блин, на котором сделать 3 надреза длиной не более 3 сантиметров. Резать нужно так, что бы у нас получилось 3 разных по ширине лепестка. В центр выкладываем 2-3 ложки начинки и поочередно, от самого маленького, до самого большого, защепляем лепестки вокруг начинки.
Когда «Розочки» готовы, выкладываем их на противень застеленный пергаментом, смазываем яйцом и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекать ватрушки нужно 20-25 минут.
Красиво и вкусно. Ватрушки «Розочки» станут отличным украшение праздничного стола или просто порадуют глаз всей семье.
Жидкая ватрушка в мультиварке
В последнее время особой популярностью стали пользоваться блюда, приготовленные в мультиварках. Ватрушка не стала исключением и её так же можно испечь в данном устройстве.
Ингредиенты для шоколадного теста
В этом рецепте используется шоколадное тесто, для которого мы будем использовать вот такие ингредиенты:
- 120-130 гр. муки
- 35 гр. какао
- Сметана – 200 грамм
- Сахарный песок – 100 гр.
- 5 гр. пищевой соды
- Два яйца
- 30 гр. сливочного масла
Начинка будет приготовлена из:
- Полкило творога
- 150 грамм сахара
- 90 гр. крахмала
- Три яйца
Немного сливочного масла для смазывания
Приготовление теста мультиварки
Для начала, смешиваем какао, соду и муку. Тщательно перемешиваем и добавляем яйца, сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Доводим до однородного состояния (можно в блендере). Тесто должно напоминать по своей консистенции обычное блинное. На этом все, приступим к начинке.
Делаем начинку
Смешивать ингредиенты лучше всего в блендере, так как начинка должна быть очень жидкой и без комков. Складываем все в чашу и перемешиваем примерно 6 минут на средней скорости. Масса должна напоминать густой крем.
Выпекание в мультиварке
Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто. Начинку нужно заливать медленно и прямо по центру так, что бы она ни смешивалась с тестом. При правильном и аккуратном вливании, начинка сама расползется по тесту. Ни в коем случае нельзя ничего разравнивать, все само растечется в процессе, и форма будет идеальной.
Ставим режим выпечка и таймер на 1 час 30 минут. После окончания работы мультиварки, ждем еще 15 минут. Теперь можно вынуть чашу, и дать ей до конца остыть. Спустя несколько минут, ватрушка легко вынимается.
Результат совершенно непредсказуем. Иногда, тесто закрывает начинку, и ватрушка больше походит на пирог, а иногда наоборот получается открытый вариант. В любом случае это нежная ватрушка безумно вкусна.
Прежде чем заняться приготовлением ватрушки с творогом, необходимо запастись продуктами и изучить свою духовку. Все плиты разные, и не всегда температура, указанная в рецепте, может совпадать с температурой необходимой для приготовления в вашем случае. Но всегда можно проверить готовность на глаз. Теперь, накормите всю семью вкусными ватрушками. Рецепт жидкой ватрушки в мультиварке на видео:
На мой взгляд, самыми вкусными будут ватрушки из дрожжевого теста. Они намного пышнее, чем испеченные из теста без дрожжей. Королевская ватрушка и ватрушка из мультиварки — это как бы, не совсем ватрушка, а творожный пирог.
Приготовлю жидкую ватрушку, но сперва освою классический вариант с дрожжевым тестом. Определенно буду делать тесто по вашему рецепту — с добавлением масла для мягкости. Королевскую ватрушку уже давненько пеку: очень простой рецепт, всегда получается, а как вкусно!
Очень люблю ватрушки, и домашние, и покупные. Единственное, что всегда удивляет в запекании творога, что он сперва пышно поднимается, а потом, когда остывает, спрессовывается до невероятной плотности, и все его нежное очарование пропадает. Буду пробовать рецепты. Хочу довести дело ватрушковыпекания до совершенства.