Секреты хозяек: как испечь ватрушку с творогом всей семье на радость

Ватрушка с творогом – выпечка исконно славянская и очень распространенная в России и Украине. Сложно найти хозяйку, которая не знает, как испечь ватрушку с творогом. Однако у всех когда-то был первый опыт в приготовлении теста, начинки и выпекании. У кого-то печальный, а у некоторых выходили первоклассные ватрушки.

Творожная ватрушка

Творожная ватрушка

Покупая выпечку в магазине, стоит учитывать тот факт, что пекари работают чаще на количество, а не на качество. Да и экономия на продуктах явление нередкое. Поэтому если захотелось сладенького, то лучше приготовить его самому.

Что бы помочь начинающим хозяюшкам не ударить в грязь лицом, рассмотрим некоторые рецепты и тонкости приготовления.

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

Процесс приготовления ватрушки с творогом довольно прост, даже для новичка. Зачастую, поиски рецепта начинаются с появления в доме детей. Ни один ребенок не устоит перед ароматной золотистой выпечкой. Перед тем как испечь ватрушку с творогом из дрожжевого теста, следует подготовить необходимые продукты.

Ватрушка из дрожжевого теста

Ватрушка из дрожжевого теста

Ингредиенты для ватрушки

Сначала понадобиться тесто, для которого необходимы следующие составляющие:

  • Пара небольших яиц
  • Молоко – 600 мл
  • 5 ст. л. сахара
  • Три с верхом чайные ложечки сухих дрожжей
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • Пара чайных ложечек соли
  • 1 кг муки

Начинка делается довольно просто, и её приготовлением можно заняться в последнюю очередь. Однако ингредиенты нужно подготовить заранее:

  • 600 грамм творога
  • 2 яйца
  • Немножко ванилина
  • 4 ст. л. сахара
  • Сметана – 3 ст. л.
  • 50-70 мл молока

Приготовление теста

В глубокую посуду засыпаем дрожжи и сахар, затем заливаем все теплым молоком. Получившуюся субстанцию перемешиваем и оставляем на 15 минут до образования пенки. Теперь необходимо добавить яйца, масло и соль. Снова размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. После того как оно примет форму, вынимаем его из посуды, и месим на столе.

После 5-7 минут замешивания, скатываем тесто в шар, смазываем маслом, и оставляем в сухом теплом месте минимум на 2 часа.

Начинка

В творог добавить яичные желтки, и тщательно все перетереть вилкой. Влить сметану для смягчения творожной массы. Сахар и ванилин засыпать в получившуюся массу и все тщательно перемешать. Начинка готова.

Выпекание

Дальнейшие действия элементарны. Разрезаем тесто на кусочки в среднем по 100 грамм и придаем им округлую форму. Сделать это можно как скалкой, так и руками. В центре, дном стакана проминаем углубление. Аккуратно выкладываем все на противень (лучше использовать пергамент) и накрываем полотенцем. В таком виде они должны простоять не менее получаса.

Духовку необходимо заранее разогреть до температуры 180-210 градусов (зависит от самой духовки).

Края каждого изделия смазываем молоком. В углубления ватрушек выкладываем творожную массу, так что бы начинка была на уровне краев, и помещаем в разогретую духовку на 40-45 минут. Появление золотистой корочки знаменует готовность ватрушек.

Ватрушки получаются сочные, сладкие и румяные. На завтрак или просто к чаю, такая выпечка подойдет идеально.

Домашние ватрушки с творогом без дрожжей

Вкусный завтрак для ребенка всегда играет важную роль в его настроении. А кто в детстве не любил ватрушки? Сложно найти такого человека. Какие продукты понадобятся, и как испечь ватрушку с творогом без дрожжей описано в данном рецепте. Процесс не занимает много времени, а результат порадует всю семью.

Ватрушка без дрожжей

Ватрушка без дрожжей

Ингредиенты для без дрожжевого теста

Рецепт рассчитан на десять ватрушек. Сначала необходимо приготовить тесто, и для него понадобится следующее:

  • Мука – два граненых стакана
  • Масло растительное – 1/4 стакана
  • 75 грамм сахара (можно и меньше)
  • 8-10 гр. соли
  • 100-120 грамм кефира
  • 4 гр. соды

Для начинки нам понадобятся:

  • Творог — 400 грамм
  • 120 гр. сахара
  • 20-25 гр. манки
  • Ванилин

Приготовление теста без дрожжей

В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, затем все тщательно перемешиваем. Добавляем масло и кефир. Вымешиваем до образования тугой массы. Получившееся тесто оставляем в теплом месте на 20-30 минут. Это необходимо для того, что бы сахар разошелся, и тесто стало более мягким.

Начинка и выпекание

Все ингредиенты начинки тщательно смешиваем до образования однородной массы. Сахар и ванилин добавляем по вкусу. Начинка готова.

Готовое тесто необходимо раскатать в колбаску и разделить на 10 частей. Удобнее всего это делать, разрезав его на 2 части, а затем повторять эту процедуру с каждым куском. Формируем каждую часть в кружок толщиной 3-4 сантиметра, а в центре продавливаем полость для начинки. Накладываем начинку до краев, и складываем изделия на противень застеленный пергаментом. Готовить ватрушки необходимо около получаса при температуре духовки 190 градусов. О готовности можно узнать по зарумяниванию теста.

Приготовление таких ватрушек занимает гораздо меньше времени по сравнению с дрожжевыми. Однако вкусовые качества готовых изделий от этого не страдают.

Королевская ватрушка

Когда нет времени возиться с тестом, можно обойтись и без него. Вкусную ватрушку можно приготовить и иным способом. Вот, например Королевская ватрушка делается с применением особой крошки вместо теста. Особая методика её приготовления, позволяет значительно экономить время. Сама же ватрушка получается воздушной и сладкой.

Ватрушка королевская

Ватрушка королевская

Ингредиенты для королевской ватрушки

В этот раз начнем с начинки, так как тесто готовится крайне быстро. Состав:

  • Яйца – 4 штуки
  • Ванилин
  • Стакан сахара
  • Творог – 500гр
  • Изюм, цукаты – по вкусу.
  • Для приготовления крошки необходимы:
  • Пачка сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Мука – 350 грамм
  • 180 гр. сахара
  • Сода – 5 грамм

Начинка королевской ватрушки

В глубокой посуде смешиваем яйца с творогом, затем добавляем сахар и ванилин. Все тщательно взбиваем блендером, до однородной массы. После можно всыпать цукаты и изюм. Начинка готова, приготовим крошку. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, засыпаем мукой и сахаром. Добавим соду и соль, после чего все тщательно вымесим руками. Перемешивать необходимо до образования мелкой крошки. Готово.

Выпекание королевской ватрушки

В форму для выпекания равномерно насыпаем половину получившейся крошки. Затем аккуратно выливаем туда же начинку и посыпаем сверху оставшейся крошкой. Равномерно разглаживаем поверхность. Ставим форму в духовку, которая была заранее разогрета до 180 градусов. Ватрушка выпекается около 45 минут, в зависимости от спецификации духовки.

Воздушная королевская ватрушка одинаково хорошо подходит как для сытного завтрака, так и просто к чаю. Как дети, так и взрослые по достоинству оценят такой кулинарный шедевр.

Домашние ватрушки «Розочки»

Для гостей нудно готовить не только вкусно, но и красиво. На этот случай жизни также есть рецепт декоративных ватрушек. «Розочки» готовятся легко и быстро, и получаются не менее вкусными, чем семейные варианты.

«Розочки» - ватрушки

«Розочки» — ватрушки

Ингредиенты

Для теста необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахара
  • 125 миллилитров молока
  • 350 грамм муки
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • Половина пакетика ванильного сахара
  • 3-4 грамма соли

Начинка включает в себя:

  • 1 яичный желток
  • 50 грамм сахара
  • 250 грамм творога
  • Пол пакетика ванильного сахара

Приготовление теста для Розочек

Яйцо, молоко, соль и сахар тщательно перемешать, добавить ванильный сахар, затем постепенно вводить просеянную муку. Когда тесто загустеет, продолжать месить, сначала в посуде, а потом на столе. Как только тесто будет готово, разделить его на 10-12 равных частей, скатать в шарики, и оставить доходить. Теперь можно заняться начинкой.

Делаем начинку

Смешиваем все ингредиенты либо вилкой, либо блендером. Доводим до однородной массы и отставляем в сторону. Переключаемся снова на тесто.

Выпекание «Розочек»

Каждый шарик теста необходимо раскатать скалкой в блин, на котором сделать 3 надреза длиной не более 3 сантиметров. Резать нужно так, что бы у нас получилось 3 разных по ширине лепестка. В центр выкладываем 2-3 ложки начинки и поочередно, от самого маленького, до самого большого, защепляем лепестки вокруг начинки.

Когда «Розочки» готовы, выкладываем их на противень застеленный пергаментом, смазываем яйцом и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекать ватрушки нужно 20-25 минут.

Красиво и вкусно. Ватрушки «Розочки» станут отличным украшение праздничного стола или просто порадуют глаз всей семье.

Жидкая ватрушка в мультиварке

В последнее время особой популярностью стали пользоваться блюда, приготовленные в мультиварках. Ватрушка не стала исключением и её так же можно испечь в данном устройстве.

Ватрушка

Ватрушка

Ингредиенты для шоколадного теста

В этом рецепте используется шоколадное тесто, для которого мы будем использовать вот такие ингредиенты:

  • 120-130 гр. муки
  • 35 гр. какао
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • 5 гр. пищевой соды
  • Два яйца
  • 30 гр. сливочного масла

Начинка будет приготовлена из:

  • Полкило творога
  • 150 грамм сахара
  • 90 гр. крахмала
  • Три яйца

Немного сливочного масла для смазывания

Приготовление теста мультиварки

Для начала, смешиваем какао, соду и муку. Тщательно перемешиваем и добавляем яйца, сахар, сметану и растопленное сливочное масло. Доводим до однородного состояния (можно в блендере). Тесто должно напоминать по своей консистенции обычное блинное. На этом все, приступим к начинке.

Делаем начинку

Смешивать ингредиенты лучше всего в блендере, так как начинка должна быть очень жидкой и без комков. Складываем все в чашу и перемешиваем примерно 6 минут на средней скорости. Масса должна напоминать густой крем.

Выпекание в мультиварке

Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто. Начинку нужно заливать медленно и прямо по центру так, что бы она ни смешивалась с тестом. При правильном и аккуратном вливании, начинка сама расползется по тесту. Ни в коем случае нельзя ничего разравнивать, все само растечется в процессе, и форма будет идеальной.

Ставим режим выпечка и таймер на 1 час 30 минут. После окончания работы мультиварки, ждем еще 15 минут. Теперь можно вынуть чашу, и дать ей до конца остыть. Спустя несколько минут, ватрушка легко вынимается.

Результат совершенно непредсказуем. Иногда, тесто закрывает начинку, и ватрушка больше походит на пирог, а иногда наоборот получается открытый вариант. В любом случае это нежная ватрушка безумно вкусна.

Прежде чем заняться приготовлением ватрушки с творогом, необходимо запастись продуктами и изучить свою духовку. Все плиты разные, и не всегда температура, указанная в рецепте, может совпадать с температурой необходимой для приготовления в вашем случае. Но всегда можно проверить готовность на глаз. Теперь, накормите всю семью вкусными ватрушками. Рецепт жидкой ватрушки в мультиварке на видео:

Комментарии

  1. Игорь

    На мой взгляд, самыми вкусными будут ватрушки из дрожжевого теста. Они намного пышнее, чем испеченные из теста без дрожжей. Королевская ватрушка и ватрушка из мультиварки — это как бы, не совсем ватрушка, а творожный пирог.

  2. Аня

    Приготовлю жидкую ватрушку, но сперва освою классический вариант с дрожжевым тестом. Определенно буду делать тесто по вашему рецепту — с добавлением масла для мягкости. Королевскую ватрушку уже давненько пеку: очень простой рецепт, всегда получается, а как вкусно!

  3. Света

    Очень люблю ватрушки, и домашние, и покупные. Единственное, что всегда удивляет в запекании творога, что он сперва пышно поднимается, а потом, когда остывает, спрессовывается до невероятной плотности, и все его нежное очарование пропадает. Буду пробовать рецепты. Хочу довести дело ватрушковыпекания до совершенства.

Отправить комментарий для "Секреты хозяек: как испечь ватрушку с творогом всей семье на радость"