Повара спорят, каких качеств у этой рыбы больше полезных или вредных.
Они предлагают разные способы приготовления, к ним возникает интерес домохозяек, поэтому тилапия в мультиварке с различной рецептурой получает все больший спрос у потребителей.
Содержание:
- 1 Характерный природный состав
- 2 Чего больше: пользы или вреда
- 3 Кому нужно быть осторожным
- 4 Что учитывают при выборе рыбы
- 5 Как приготовить диетический суп
- 6 Что можно приготовить на второе
- 7 Сочетание рыбы с помидорами
- 8 Способ стряпни на пару
- 9 Любимое блюдо домохозяйки
- 10 Как приготовить рыбу с миндалём
- 11 Томаты, пармезан и рыба
- 12 Рыбный плов
Характерный природный состав
Особенность химических составляющих экзотической рыбы выделяют ее из класса подобных морских обитателей. Это животное водится в тропических морях, но неприхотливость тилапии к содержанию, абсолютная всеядность этого вида, позволяют ее разводить в многочисленных водоёмах.
Фермеры получают в результате продукт только с крупными хребтовыми костями, мясо не отталкивает резким рыбьим запахом и вкусом.
Она поддается:
- жарке
- запеканию
- варке
- фаршировке
В сочетании с удачно подобранными винами особенно подчеркивается вкус приготовленного кулинарного изыска.
Чего больше: пользы или вреда
Много полезных веществ обнаружили ученые в химическом составе тилапии. Полезность полноценного белка не нуждаются в доказательствах, в нем содержатся все разнообразие аминокислот. В каждых 50 гр. мякоти находятся 15 гр. протеинов, которые обладают легкой усвояемостью в организме, с богатым витаминным составом.
Особую группу занимают следующие вещества:
- тиамины
- рибофлавины
- кислоты пантотеновые, фолиевые, никотиновые
- токоферолы
- филлохиноны
Продукт богат минералами:
- калием
- кальцием
- железом
- фосфором
- цинком
- селеном
Благоприятность перечисленных элементов очевидна для процессов, происходящих в человеческом организме. Вопросы возникают только к полинасыщенным кислотам Омеге – 3 и 6.
Третья категория положительно характеризуется следующими особенностями:
- обеспечивать здоровую сердечную достаточность
- хорошо влиять на сосуды
- выводить из организма состав веществ неблагоприятно действующих на сердце, увеличивающих заболевания, связанные с этой мышцей
Шестая Омега влияет на равномерность положительного влияния, вносит дисбаланс в выводе холестерина из организма, может спровоцировать в нём воспалительный процесс.
Кому нужно быть осторожным
Медики предупреждают опасность неправильных комбинаций для больных, у которых в наличии заболевания:
- астмы
- аллергенные
- сердечно-сосудистые
- аутоиммунные
При этом подчеркивают, что умеренное употребление тилапии никому не вредна, только бесконтрольное переедание может быть опасным, впрочем, как и любая пища. Правильно приготовленная тилапия в мультиварке, рецепт подскажет, как это сделать, не навредит, но и поможет хорошо усвоить пищу людям с больной печенью.
Что учитывают при выборе рыбы
Следует учитывать при приобретении среду ее обитания. Чистый водоем не наделяет рыбу вредными свойствами, но промышленное разведение, стремление к стремительному обогащению, влияет на качество пищевой ценности у особей всех разновидностей. Вода с плохим качеством, неграмотный подбор питания позволяет увеличивать в мясе токсичные и химические составляющие.
Санитарный контроль наблюдал в тушках паразитов и, хотя такая партия возвращалась к производителю, потребителям следует с серьезностью отнестись к правильной обработке рыбной продукции в условиях высоких температур или вымачиванием в уксусной заливке.
Всеядность рыбы позволяет фермерам использовать для её рациона вещества с антибиотиками, гормональными препаратами, увеличивающих их рост, добавлять вредные отбросы.
Подобные факты наблюдаются только у недобросовестных хозяйственников, знакомство с сертификатными документами разрешит все сомнения. Поставщики дорожат своим имиджем хорошего торговца, стараются не терять количество приобретенных закупщиков продукции. Выловленная же тилапия из природных источников не способна принести вред людям.
Как приготовить диетический суп
Этим способом стряпни поделилась хозяйка, которая с некоторых пор не употребляет картошку. Она передала метод, как можно приготовить вкусный рассольник с экзотической рыбой.
Понадобится подбор из продуктов:
- тилапии – 3 филейных куска
- перловой крупы – 200 гр.
- морковки – 1 шт.
- лука – 1 головки
- воды – 5 стаканов
- лаврового листа
- специй
- сока лимонного
- каперсов
- феты
- укропа
Предварительно размороженные рыбные куски промывают и выполняют следующие действия:
- морковь режут на кружки
- лук оставляют цельным или разделяют на половинки
- промывают зелень
- перемещают в мультиварку подготовленные продукты
- промывают перловку, добавляют в варочную чашу
После установки крышки выставляют режим с часовой продолжительностью на тушение. После окончания печь подаст сигнал, нужно открыть паровой вентиль и выпустить газы, затем открыть крышку, добавить рыбу, изменить положение режимной стрелки на «жарку».
Крышку можно не прикрывать плотно, дождаться пока рыба прокипит, добавить все остальные ингредиенты и можно отключать мультиварку. Суп настоится и можно приступать к трапезе. В тарелки с нарезанной фетой, каперсами, наполненные бульоном, обильно добавляется укроп.
Что можно приготовить на второе
Способность современных кухонных приборов избавить хозяйку от долговременных процедур относится и к мультиваркам. С их помощью можно быстро запечь и прожарить рыбу, удовлетворить потребность в диетической продукции. Минимальными затратами радуют домочадцев своей готовкой хозяйки блюдами с тилапией.
Для угощения, предложенного поваром, нужно подготовить продукты из ингредиентов:
- филейных частей тилапии -0.6 кг.
- пригодятся овощи по 1 штуки из моркови, свеклы и лука
- растительного мала – 1 ст. л.
- твердого сыра – 60 гр.
- лимона – 1 шт.
- соли
- приправ
Предварительно выполняют действия:
- после разморозки рыбную мякоть солят и перчат
- лук нарезается в форме колец
- очищают морковь со свеклой
- шинкуют в виде «соломки»
- сыр натирают теркой
Первым слоем в варочную чашу выкладываются луковые кольца, затем подготовленные овощи, а сверху тилапийные куски. Поверх рыбных слоев посыпают тёртым сыром и завершают переслойку морковкой и свеклой. Нужно выдавить лимонный сок и побрызгать им кушанье. Плотно прикрыв крышку, выставляют 45 минутный режим на«выпечку».
- Сигнал предупредит об окончании готовки, открыв посуду можно удостовериться в румяном нижнем слое и сочности рыбы.
Удивляет вкусом с необычайной нежностью тилапия в мультиварке с картошкой. Нужно подготовить следующий состав:
- 4 шт. – тилапии
- 4 шт. – картофелин
- 3 шт. – яиц
- 100 гр. – масла подсолнечного
- соли по вкусу
Подготовка состоит из процесса:
- размораживают и подсаливают рыбную филейную часть в отдельной посуде
- отставляют на некоторое время для просолки рыбу с дополнительной присыпкой её специями
- чищеную картошку нарезают на тонкие круги
- в миске взбивают венчиком или блендером яйца
- наливают в варочную чашу масло и в жарочном режиме прогревают его
- картошку выкладыают в форме рыбьей чешуи
- поливают взбитой смесью из яиц
- на заливку выкладывают рыбьи куски, которые после того как они просолились, обмакивают в яичную жидкость
Пропеченная в режиме «выпечка» кушанье, доставит удовольствие от картофеля в яичном кляре и такой же тилапии.
Сочетание рыбы с помидорами
Многие обожают состряпанную еду в сочетании с помидорами. Кулинары, разрабатывающие рецептуру с использованием мультиварок, часто публикуют подобный метод с применением этого овоща.
Для этого пойдёт:
- 5 кусков — тилапии
- 4шт. – помидоров
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — лимон
- 250гр. — сыра
- 150гр. – сметаны
- 50 гр. – растительного масла
- 1 — пучок зелени
- соль и набор специй
Предварительно основной продукт маринуют в течение 20 минут, для чего:
- промывают рыбу
- обсушивают бумажной салфеткой
- присаливают и присыпают специями
- брызгают выжатым из лимона соком
Набор из помидоров с луком режется на кольца, а сыр натирают тёркой. Выкладывают в чашу маринованный состав, обмазанный в сметане. Наверх продуктов кладут овощную нарезку и включают режим «выпечки». После 45 минут печь отключится, нужно снять крышку и посыпать сырными крошками, снова прикрыть яство и дать постоять несколько минут.
Пока в мультиварке будет происходить процесс остывания, сырная основа успеет растопиться, покрывая трапезу аппетитной корочкой. В зависимости от потребительских предпочтений для гарниров может подойти пюре из картошки или овощей.
Способ стряпни на пару
Тилапия обладает необыкновенной сочностью. Если приготовить её в мультиварке в паровом режиме можно получить пищу легкую и сытную. А если подобрать для гарнира овощи получится диетическое меню.
Для ингредиентов понадобятся:
- тушки тилапии – 800 гр.
- солить можно тем, кому она не повредит
- сок из одного лимона
- молотый чёрный перец
- 200 гр. — воды
- перемолотый мускатный орех – 1 ч. л.
- набор приправ из базилика, розмарина
Стряпня включает процедуру:
- промывают рыбьи тушки
- высыпают в миску приправы и перемешивают их вместе с рыбой, обволакивая присыпкой каждый кусок
- в чашу с водой ставят решетку на нее миску с дырочками
- выкладывают в специальную ёмкость рыбу
- сверху обкладывают лимонными кружками
Плотно устанавливают крышку, и выставляют «пар» на максимум возможный для печи. После поданного сигнала о готовности дать блюду настояться и можно приступать к трапезе.
Любимое блюдо домохозяйки
Тилапия любима многими и некоторые из потребителей стараются поделиться своим восторгом. Востребованность этой рыбы заключена:
- в отсутствии у неё мелких костей
- особенности вкусовых качеств
- способности хорошо сочетаться с продуктами из овощей и разнообразными соусами
Возможность быстро и просто создать кулинарный изыск в мультиварочных аппаратах позволяет увидеть свет многим угощениям.
Домохозяйка предлагает подготовить:
- тилапию — 0.5 кг
- лук – 2 шт.
- помидоры – 1 шт.
- твердый сыр -150 гр.
- сметану – 150 гр.
- масло растительное – 80 гр.
- рыбные специи
Из больших кусков делают средние, разрезают ножом. Луковицы лучше покрошить на полукольца. В миске смешивают со сметаной луковую нарезку с добавлением специй. Все куски обволакивают полученной смесью и перемещают в холодное место на 15 минут.
Приступают к обработке помидор и сыра. Овощи разрезают на тонкие дольки, а молочный продукт перетирают тёркой. В чашу мультиварки наливают масло и греют в жарочном режиме. Выкладывают по дну рыбьи куски с маринадными остатками.
На протяжении 15 минут прожаривают с одного бока, переворачивают, выкладывают сверху овощи и протертый сыр. В том же режиме продолжается приготовление с закрытой крышкой в течение 10 минут.
Как приготовить рыбу с миндалём
Особенный способ панировки является отличительной чертой этого метода. Его рекомендуют для детского меню, он не противоречит в разнообразии семейной трапезы, а использование овощей для гарнирной добавки гарантирует легкое пищеварение.
Пригодится следующий набор из продуктов:
- 4 штук тилапийных тушек
- 1 стакана миндаля
- муки – 100гр.
- куриного яйца – 1 шт.
- сахара – 40 гр.
- воды – 20 гр.
- сливочного масла – 50 гр.
- лимона – 1 шт.
Нужно выполнить следующие рабочие моменты:
- раскрошить миндаль до мелкой консистенции
- добавить муку, сахар, присолить
- мякоть рыбы пересыпать приправами
- взбить венчиком яйцо и воду
- растопить масло
- окунуть рыбные куски во взбитую смесь
- обмазать панировкой
- смазать маслом
В режиме «выпечка» готовят продукт на протяжении получаса и подают на стол с брызгами лимона.
Томаты, пармезан и рыба
Для варки нужно собрать:
- около килограмма рыбной мякоти
- пучок свежего укропа
- сушеных или свежих помидор в количестве четырёх штук
- натереть пол стакана пармезана
- ложку подсолнечного масла
- выжать сок из одного лимона
- ложку нежирного майонеза
Необходимы следующие действия:
- промытые рыбные тушки слегка присаливают
- добавляют порезанную зелень
- в смазанную предварительно чашу печки выкладывают рыбные куски
- в режиме «жарки» прожаривают как в сковороде, до образования корки своевременно переворачивая
Смешивают в отдельной миске ингредиенты, состоящие из:
- помидоров
- пармезана
- масла
- сока лимона
- майонеза
Полученная смесь отлично пригодится в качестве соуса, им заливают рыбу в мультиварке, закрывают крышкой и выставляют в режим выпечки. Понадобится не больше 10 минут и угощение готово для употребления, его едят с отварной картошкой, особенно вкусно с молодыми клубнями.
Довольно часто мультиваркой хозяйки пользуются как обыкновенной сковородой. Она очень удобна в применении, продукты быстро жарятся, а особый режим позволяет добиться необыкновенного вкуса. Примером служит стряпня из тилапии с клярным соусом. Рыбьи тушки предварительно маринуют в специях и соли.
В чаше пережаривают порезанный лук, затем:
- натирают тёркой картошку
- смешивают с луком
- добавляют взбитые яйца
- набор приправ смешивают с остальными составляющими
Разогревают мультиварку и обжаривают каждый кусок обмазанный подготовленным соусом. После окончания угощение посыпается укропной зеленью.
Рыбный плов
Этот способ больше всего подходит для морских рыб, у них не костей, их мясо обладает особой нежностью.
Приготовив продукты:
- пол килограмма тилапии
- столько же риса
- одну луковицу
- морковку – 1 шт.
- соль и специи
- пару ложек постного масла
В жарочном режиме пережаривают овощи до золотистости. Филе должно быть из небольших кусков. Промывают рис и добавляют в чашу мультиварки, все перемешивают, солят и перчат, добавляют приправы, предназначенные для рыб. Воды нужно налить на сантиметр больше, чем наложено продуктов.
В режиме для варки плова, печь сама доведет до кондиции кушанье. Использование соевого соуса придаст яству своеобразный вкус, а присыпка зеленью аромат.
Недавно появились в обиходе домохозяек мультиварки, но прочно вошли в употребление. Приготовленная еда в этой печи экономит время, а вкус блюд имеет свою гвардию обожателей.
Те, кто с опаской отзываются о тилапии, могут получить уверенность, что после обработки в своеобразном аппарате она сохранит свои полезные свойства, в тоже время уйдут все недостатки от отрицательных качеств. Продукты, приготовленные в подобной печке всегда вкусные, а разнообразные методы с рецептурой обновляются с каждым годом.
На видео представлен рецепт хрустящей тилапии с неожиданным гарниром: