Запекаем курицу в духовке целиком: классика кулинарии

Запеченная курица из духовки целиком украсит не только праздничный стол, но и порадует всех в повседневной жизни. Для идеальной птицы можно приготовить маринад или запечь ее с картошечкой и другими овощами.

Запеченная курица

Запеченная курица

Вариантов много. Выбирайте понравившиеся рецепты, записывайте в домашние кулинарные книги и радуйте близких вкуснейшими блюдами.

Куриное филе, запеченное в духовке

Филе курочки можно приготовить разными способами, но сделать мясо сочным получается не всегда. Если следовать пошаговым рецептам, готовка принесет одно удовольствие, да и вкус порадует любого привередливого едока.

Любимое блюдо всех детей и некоторых взрослых – куриные грудки в панировке. Готовятся они просто, но результат того стоит. Список необходимых продуктов на 5 порций:

  • полстакана панировочных сухарей
  • полстакана тертого сына, желательно Пармезан, но подойдет любой твердый
  • немного сухих трав – орегано, базилик, тимьян
  • одно яйцо
  • пять куриных грудок

Блюдо готовится около 35 минут по следующему плану:

  • Включить духовку на 180 С, чтобы разогревалась.
  • В глубокой емкости смешать панировку, сыр и приправы.
  • Окунуть филе во взболтанное яйцо, а потом в панировочной смеси.
  • Выложить грудки на противень и отправить в духовку на 15 минут. Далее курицу перевернуть на другую сторону и готовить еще 15 минут.

Подавать можно целыми грудками или порезать на кусочки. Лучший гарнир к такой курочке – салат из свежих овощей.

Запеченная грудка по-французски

Любимая с детства курица под сыром может стать прекрасной заменой для мяса по-французски.

Запеченная грудка по-французски

Запеченная грудка по-французски

На 8 порций понадобится:

  • 1 кг грудок филе
  • 3 спелых томата
  • 1 крупная или 2 средних головки лука
  • 200 г сыра
  • чеснок
  • майонез
  • соль и перец

Блюдо готовить нужно так:

  • Грудки нарезать некрупными кусками. Филе лучше хорошо отбить, тогда сохранится сочность.
  • Добавить соль и перец, выложить в форму или на противень.
  • На мясо ровным слоем выложить лук, порезанный кольцами, и помидора – колечками. Полить майонезом и посыпать сыром.
  • Отправить в разогретую до 200 С духовку и запекать до румяной корочки.

Это базовый рецепт, который не потребует дополнительных навыков от хозяйки. Справиться с приготовлением сможет даже новичок, а результат порадует всех членов семьи.

Птица в духовке целиком

Как правило, мы запекаем курицу целиком в духовке только по праздникам. Существует множество рецептов, как приготовить сочную птицу с различными гарнирами, и все они заслуживают того, чтобы их попробовали.

Диетическая курица в духовке

Такая птица особо порадует дам, постоянно считающих калории, но придется по вкусу каждому. Мясо должно получиться нежным и ароматным.

Запеченная курица в фольге

Запеченная курица в фольге

Список необходимых продуктов:

  • целая курица
  • чеснок – несколько зубков
  • соль, перец и любимая приправа к курице
  • овощи для гарнира или салат

Само приготовление не сложное:

  • Тушку как следует вымыть снаружи и изнутри, удалить все лишнее – остатки перьев, кожу и гузку.
  • Натереть специями и чесноком со всех сторон и особенно внутри.
  • Лист фольги сложить вдвое, завернуть в него птицу, чтобы не было дыр, через которые мог бы выходить пар.
  • Запекать при 200 С в духовке, примерно 1 час. Признаком полной готовности является румяная, аппетитная корочка.

Подавать на большом блюде со свежими овощами или другим любимым гарниром.

Курица в горчице

В данном рецепте горчица используется в качестве маринада. Она придает невероятный вкус, оттеняя своей терпкостью нежное куриное мясо, а также красивый золотистый цвет.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная тушка
  • 2 десертные ложки меда
  • 4 десертные ложки горчицы
  • 3 десертные ложки растительного масла
  • 1,5 чайные ложки соли
  • черный перец

Весь процесс готовки занимает около 3,5 часов, но потраченное время того стоит:

  • Как обычно, хорошо промыть тушку.
  • Обмазать растительным маслом, посолить и поперчить снаружи и внутри.
  • В отдельной миске приготовить маринад – смешать горчицу, мед и масло. Натереть им курицу со всех сторон. Оставить на 2 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  • Разогреть духовку до 200 С. Застелить форму фольгой и уложить тушку.
  • Запекать 1 час, постоянно поливая выделившимся соком.
  • После полного запекания, курицу завернуть в ту же фольгу и дать постоять еще несколько минут.

Сочная курица в духовке под горчичным маринадом – то, что порадует любого гурмана. Можно таким образом приготовить любую птицу — результат будет отменным.

Курица в рукаве с черносливом

Еще один способ приготовления курицы – запекание в рукаве. У многих хозяек в выдвижном кухонном ящике можно найти рукав для запекания – жароупорный пакет, который не дает мясу потерять сочность и сохраняет все соки.

Курица в рукаве с черносливом

Курица в рукаве с черносливом

Невероятно ароматное блюдо, которое не составит большого труда приготовить в домашних условиях. Выглядит по-настоящему празднично, и его не стыдно поставить на стол для гостей.

Для него понадобится:

  • целая курица
  • 2 яблока
  • 200 г чернослива
  • несколько зубков чеснока
  • лимонный сок от половины фрукта
  • соль, перец и другие специи

На приготовление 5-6 порций времени уйдет менее часа. Готовить нужно так:

  • Промыть и просушить птицу. Чернослив запарить кипятком и порезать пополам. Яблоки нарезать такими же кусками.
  • Чеснок раздавить до кашицы, смешать с соком лимона и специями. Натереть куриную тушку этой смесью.
  • Птицу и фрукты выложить в рукав, отправить в холодную духовку, поставленную на разогрев до 180 С. Таймер выставить на 30 минут.
  • Про прошествии времени аккуратно разорвать пакет и оставить курицу еще на 10 минут для образования корочки.

Мясо, приготовленное таким образом, всегда получается невероятно сочным и ароматным. Чернослив и яблоки оттеняют вкус курицы и придаются пикантность.

Курица в фольге в духовке

Очень проста в приготовлении, но непременно вкусна при дегустации, курица, запеченная в фольге.
На 6 порций потребуется:

  • одна целая тушка цыпленка или курицы
  • соль и перец, а также любые специи

Готовить нужно так:

  • Тушку промыть и обсушить. Натереть специями со всех сторон и ненадолго оставить, пропитаться всеми вкусами.
  • Духовку разогреть до 180 С.
  • Курицу тщательно упаковать в фольгу и выложить на противень или в жароупорную форму.
  • Запекать 1 час. После окончания времени раскрыть фольгу и оставить птицу там же на 15 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.

Подавать курицу, запеченную в духовке можно целиком с картошкой, свежими овощами или любым другим гарниром.

Как приготовить курицу на банке с водой

С помощью обычной банки можно приготовить нежнейшую курочку, пропитанную ароматами овощей и специй. Можно запекать птицу с картофелем, а подавать прям в форме для запекания, чтобы удивить и поразить гостей.

Курица на банке с водой

Курица на банке с водой

Ингредиенты:

  • курица
  • 5 средних клубней картошки
  • 3 зубка чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • майонез
  • соль, молотый перец, лавровый лист, душистый перец горошком

Приготовление:

  • Промытую курицу натереть смесью из майонеза, раздавленного чеснока, соли, молотого перца.
  • Овощи нарезать мелкой соломкой и выложить в жароупорную форму.
  • Небольшую банку заполнить на 3/4 водой, добавив в нее лавровый лист, горошины перца и сухие травы.
  • Насадить птицу на банку, поставить в середину формы. Добавить стакан воды в овощи.
  • Поставить в холодную духовку, включаем нагрев на 180 С, и запекаем в течение 1,5 часов.

Степень прожарки курицы можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. У готовой птицы должен вытекать прозрачный сок.

Запекаем в духовке в горшочках

Это универсальное блюдо из курицы, идеально подходящее как для обеда, так и для ужина. Жаркое в горшочках сохраняет все полезные свойства, поэтому относится к блюдам здоровой кухни.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных бедра
  • 2 клубня картофеля
  • 3 помидора
  • половина моркови
  • половина луковицы
  • 1-2 зубка чеснока
  • 2-3 чернослива
  • 1 стакан куриного бульона
  • зелень
  • лавровый лист
  • соль и перец
Курица в горшочках

Курица в горшочках

Порядок готовки:

  • Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Курицу хорошо вымыть и отделить от костей и кожи, так получится менее калорийно. Картофель, лук и морковь – почистить, помидоры и чернослив – промыть.
  • Морковь и лук нарезать кружочками или кубикам, как больше нравится. Обжарить на сковороде, с добавлением растительного масла.
  • Картофель и курицу нарезать кусочками, помидоры – на четвертинки, чернослив – на две части, а чеснок – пластинками. Зелень порубить.
  • На дно горшочка выложить сначала картофель, затем мясо и лук с морковью. Сверху поместить чеснок, помидоры и чернослив.
  • Добавить соль, перец, лаврушку и залить с бульоном.
  • Духовку разогреть до 200 С, поставить в нее горшочки и запекать 1 час. Убрать лавровый лист и перемешать жаркое.

Подавать блюдо можно в этом же горшочке, украсить сверху свежей зеленью. Жаркое отлично сочетается со сметаной.

Курица – гриль

Всеми любимую курицу гриль можно в домашней духовке, если она оборудована вертелом, который крутит птицу во время запекания. Если функция гриля отсутствует, можно приготовить курицу на решетке, только подержать ее нужно дольше.

Для этого блюда потребуется:

  • целая курица или цыпленок
  • приправа для гриля
  • несколько зубков чеснока
  • соль

Приготовление:

  • Курицу как следует вымыть и обсушить. Обрезать лишнюю кожу и убрать остатки перьев, если они есть.
  • Перемешать соль, измельченный или сухой чеснок с приправой для гриля. Натереть смесью тушку. Если предварительно сделать в курице небольшие проколы, она лучше пропитается ароматами специй.
  • Отправить птицу мариноваться в холодильник, плотно упаковав ее в полиэтиленовый пакет.
  • Через пару часов мясо хорошо просолится.
  • Разогреть духовку до 190 С. Насадить курицу на вертел или уложить на решетку, и отправить запекаться на 1-1,5 часа. Если устройства для гриля нет, тогда подержать в духовом шкафу около 2-2,5 часов.

Небольшая температура в духовке позволит курице как следует пропечься и не подгореть снаружи. Подавать курочку-гриль можно с любимым соусом.

Рецепт приготовления с картошкой

Этот давно проверенный ни одной хозяйкой рецепт не перестает удивлять и радовать своим результатом. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и на повседневный ужин.

Бедрышки с картофелем в духовке

Бедрышки с картофелем в духовке

На 6 полных порций потребуется:

  • 6 куриных бедрышек (или других частей птицы)
  • 1 кг картофеля
  • 1 помидор
  • 1 крупная луковица
  • несколько зубков чеснока
  • 100 мл сметаны
  • оливковое масло
  • любимая приправа для курицы
  • соль и молотый перец

Порядок готовки:

  • Начисто вымытые и хорошо просушенные куриные бедра заправить сметаной, смешанной со специями, кольцами лука и измельченным чесноком. Оставить мариноваться на несколько минут.
  • Вымыть и очистить картофель, произвольно нарезать на некрупные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
  • Духовку разогреть до 220 С. На картофеле разместить бедра, сверху них положить кружочки помидора. Накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 1 час. Снять фольгу и продержать еще 15 минут.

Курица с картошкой, запеченная в духовке, уже самодостаточное блюдо, к которому не хватает, разве что, салата из свежих овощей.

С овощами в духовке

Всегда получается очень вкусно, когда к любимой курочке добавляются и другие вкусы. Овощи, как нельзя кстати, приходятся к этой птице, особенно когда их много. Это один из вариантов приготовления такого блюда. Для него потребуется:

  • 1,5 кг курицы – бедра, голени, грудка, крылышки
  • 4 десертные ложки майонеза
  •  3 баклажана
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 свежих помидоров
  • 3 сладких перца
  • 5 клубней картошки
  • соль, перец, приправы – по вкусу
  • растительное масло
  • свежая или сушеная зелень

Сытный ужин, рассчитанный на 8 полноценных порций, можно приготовить всего за час:

  • Начисто вымыть курицу, если необходимо – нарезать на куски.
  • Подготовить овощи: баклажаны нарубить кубиками, лук – полукольцами, помидоры, перец и картофель – дольками.
  • Птицу приправить и обмазать майонезом. В отдельной емкости смешать овощи, добавить соль, перец, приправы и растительное масло.
  • Духовку разогреть до 200 С. Смазать жароупорную форму, выложить на нее куриные куски и овощи. Поставить запекаться примерно на 1 час. В процессе приготовления изредка перемешивать содержимое формы.

Такую курочку нежно посыпать зеленью и подавать со свежими овощами.

Готовим цыпленка табака

Грузинское блюдо цыпленок табака готовится быстро, но нужно точно следовать технологии приготовления, чтобы птица получилась правильной формы, покрытая тонкой, хрустящей корочкой.

Цыпленок табака

Цыпленок табака

Необходимые продукты:

  • цыпленок
  • 2 десертные ложки сливочного масла
  • 4 зубка чеснока
  • 8 горошин черного перца
  • лимон
  • соль

Рецепт приготовления:

  • Курицу необходимо промыть, высушить и опалить, если это требуется. Разрезать посередине грудки вдоль тушки и раскрыть ее, как книгу.
  • Выложить птицу кожей вверх на ровную, твердую поверхность, накрыть пленкой или пакетом, и слегка отбить. Так тушка получится более тонкой.
  • Подготовить приправу: чеснок — измельчить, перец – раздавить в ступке. Перемешать все с солью, и натереть полученной смесью птицу со всех сторон.
  • Разогреть сковороду с 1 десертной ложкой сливочного масла, поместить на нее цыпленка и прижать сверху грузом. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой.
  • На среднем огне готовить курицу примерно 15 минут, перевернуть на другую сторону и продержать под гнетом еще столько же.

Цыпленок табака подается в большом, красивом блюде, с заранее приготовленный соусом, маринованными овощами и кольцами свежего лука. Сверху птицу можно полить смесью лимонного сока, чеснока и соли.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Чтобы курица всегда получалась сочной и нежной, перед запеканием ее можно замариновать. Есть очень много рецептов различных маринадов, которые найдут своего ценителя:

  • Медово-горчичный. Птица в результате запекания приобретет аппетитную, карамельную корочку и невероятный вкус. Понадобится цедра лимона, нарезанная мелкой соломкой, лимонный сок, мед, зерновая горчица соль и много свежей зелени. Все компоненты перемешать, заправить растительным маслом и чесноком. В этом маринаде курица должна находиться до 4 часов.
  • Йогуртовый маринад. Такой рецепт подходит для маринования диетической курочки. Нужно взять натуральный йогурт без добавок, лимонный сок и специи по вкусу – карри, куркума, кардамон, а также соль. Вместо йогурта можно использовать кефир или ряженку. Все ингредиенты смешать в одной миске, обмазать птицу и выдержать в маринаде несколько часов. Лучше оставить курицу на ночь.
  • Огненный маринад. Острая курочка идеальна для любителей жгучих угощений. Лучше всего замариновать так шашлык из птицы или отправить тушку под гриль. Зеленый лук – мелко нарезать, имбирь и чеснок – натереть на терке. В одной миске соединить соевый соус, красный перец, натертый чеснок и имбирь, а также лук. Курица в таком маринаде должна простоять целую ночь.

Супер-сочная кисло-сладкая курочка в духовке — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Анна

    Как много рецептов! даже и не думала, что курицу можно приготовить столькими способами. Я обычно использую для маринада соевый соус и приправы — соль, перец. Без овощей конечно же не обойтись. Кстати очень вкусно и быстро получается курица в рукаве для выпекания.

  2. avatar Олеся

    Вот уж действительно, курица в духовке — это классика любого праздника!))) Спасибо за подробные рецепты, просто-таки на выбор. Что-то захотелось курочки сразу, пока прочитала эти рецепты))

  3. avatar Ирина

    Уж не знаю, почему, но курица, запеченая целиком, получается наиболее вкусно из всех куриных блюд. Вне зависимости от рецепта, запекаю всегда сначала 15 минут на очень сильном жару, а потом довожу до готовности при средней температуре.

  4. avatar Б.Г. Назарчук

    Мы курицу в духовке запекаем весьма часто целиком в рукаве, так как это действительно вкусное, калорийное и питательное блюдо. Главное добавить приправу для курицы, приправу «Смесь перцев» и не пересушить её.

  5. avatar Зуева

    Пожалуй сейчас самое популярное «праздничное» блюдо, так как стоит у нас курица всего сто рублей килограмм, что в три с половиной раза дешевле свинины для запекания. Цена же важна для меня! А для вас?

Отправить комментарий для "Запекаем курицу в духовке целиком: классика кулинарии"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: