Курица в рукаве с яблоками, как готовится и в чем её польза

Куриное мясо распространено и доступно, его часто используют для приготовления стандартных обедов и ужинов. С куриной грудки делают отбивные, перемалывают на фарш для приготовления котлет, голубцов, начинённых перцев и др. блюд. Тушат, варят и жарят небольшие части курицы, а так же используют их для консервирования впрок. Кроме стандартного использования куриного мяса порционными кусочками, птицу запекают и целиком. В особенности, если это требуется для организации праздничных застолий и банкетов. Курица в рукаве с яблоками станет отличным фирменным блюдом для любой хозяйки. Ним она всегда сможет порадовать своих родных и близких.

Курица праздничная

Курица праздничная

Полезные свойства куриного мяса

Кроме того, что курица, приготовленная в рукаве, имеет отличные вкусовые качества, она обладает ещё множеством полезных свойств. Это диетическое мясо, в полной мере способно заменить свинину, баранину и отчасти телятину. Оно является источником белков и аминокислот при низкой калорийности. Каждая из частей тушки имеет свою пищевую ценность, так в грудке содержится меньше жиров, чем в остальных частях птицы.

Рассматривая продукт с точки зрения диетологов, заметим, что врачи не рекомендуют употреблять в пищу кожу птицы, так как она считается самой вредной и не имеет необходимых организму полезных свойств.

Средняя же калорийность курицы, с учётом отдельных частей составляет от 163 до 239 ккал на 100 грамм продукта.

Конечно, от способа приготовления птицы зависит наличие в ней тех или иных полезных веществ. Так самым здоровым считается варёное мясо, затем тушеное. Но никак не жарение или гриль. Приготовление же курицы в рукаве с яблоками занимает среднюю позицию и является не таким вредным, как мясо, приготовленное при стандартной жарке.

В целом же продукт насыщен витаминами, аминокислотами, микро и макро элементами, каждые из которых положительно влияют на тот или иной человеческий орган. Полный энергетический состав продукта способствует укреплению и восстановлению после болезни ослабленного организма. Содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает профилактику таким заболеваниям как ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

Мясо курицы содержит витамины группы В, выявляющие положительное воздействие на органы пищеварения и способствующие правильному обмену веществ. Они положительно влияют на центральную нервную систему, дают возможность коже, ногтям и волосяному покрову находиться в превосходном состоянии.

Содержание витамина В9 способствует кровообразованию, а наличие в составе куриного мяса витамина В12 дает возможность избавиться от депрессивного состояния, и восстановить сон. Постоянное употребление в пищу этого продукта оказывает профилактические действия на эти заболевания и такие недуги приходят крайне редко.

Небольшое вмещение коллагена позволяет мясу птицы усваиваться быстрее, поэтому его добавляют в рацион при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. Большое вхождение белка в продукт делает его отличным средством для роста и развития мышц. Поэтому его употребляют как дети, так и спортсмены, одни для полноценного развития, другие для набора мышечной массы.

Оценив полезные свойства куриного мяса можно заметить, что его использование в пищу полезно тем, кто находится на диете, заботится о своём здоровье, следит за фигурой, активно занимается спортом. Кроме того, его рекомендуется включать в рацион, как детям, так и людям преклонного возраста.

Гарнир и мясо в одном приготовленном блюде

Курица с картошкой

Курица с картошкой

Отличным решением станет приготовленная курица в рукаве с яблоками и картофелем. Суть этого блюда в том, что вместе с курицей, в том же рукаве печётся картофель. В процессе готовки он пропитывается соком, выделившимся из мяса, и приобретает необычный вкус. Яблоки идут начинкой для курицы, тогда как картофель укладывается в рукав по одну и другую стороны от куриной тушки.

Необходимые ингредиенты

  • Средняя по размерам куриная тушка
  • Специи и соль, для натирания
  • 3 яблока среднего размера
  • Чеснок – 5 зубочков
  • 1 луковица
  • Сок половинки лимона
  • Картофель – 1 кг
  • Зелень для украшения

Натираем, предварительно вымытую тушку солью, специями и чесноком, как снаружи, так и внутри. Очищенные от кожуры яблоки и лук разрезаем на четыре части, слегка подсаливаем и обдаём лимонным соком. При желании, цитрус можно порезать полукольцами и использовать для начинки вместе с остальными ингредиентами. После фаршировки, полуфабрикат отправляем в холодильник на пару часов для пропитки.

Очищенный, порезанный крупными дольками картофель посыпаем специями и половину из него выкладываем в рукав. Затем кладём туда нашу курицу и добавляем остальной картофель. Выпекаем примерно 50 минут, после чего, разрезаем рукав, давая возможность мясу покрыться ароматной, хрустящей корочкой.

При желании получить толстую душистую корочку, после разрезания рукава смажьте поверхность курицы смесью майонеза и соевого соуса.

Если для блюда используется курочка-бройлер, то часа выпечки будет достаточно для её приготовления. Когда для готовки взята домашняя птица, то эта процедура будет длиться 1,5 – 2 часа. При этом свойскую куриную тушку лучше подвергнуть маринованию на сутки, после которого она станет менее жёсткой и быстрее приготовиться.

Приготовив курицу в рукаве с яблоками и картофелем, вы не только порадуете своих гостей отменным вкусом, но и сможете совместить в одном блюде и мясо, и гарнир.

Апельсин придаст курице пикантности

Всем известен вкус куриного мяса, но если к нему добавить цитрусовых, это не только не испортит блюдо, а придаст ему восточных ноток и пикантности. Этот рецепт можно использовать как для целой тушки, так и для приготовления её по частям. Курица в рукаве с яблоками и апельсинами является находкой для истинных ценителей и гурманов. После её приготовления и подаче на стол съедается всё, до последней корочки.

Курица с апельсинами

Курица с апельсинами

Что необходимо для готовки блюда

  • Целая тушка на 1, 5 кг или её части аналогичного веса
  • 4 средней величины яблока
  • 1 апельсин
  • Специи и соль для маринования
  • 1 чайная ложка мёда
  • 2 зубка чеснока
  • Зелень для украшения

Подготовленную курицу или её части маринуем с использованием специй, соли, чеснока и мёда. Яблоки режим частями и укладываем нижним шаром в рукав, на них кладём кусочки курицы, а сверху неё, дольки апельсинов, предварительно порезанные кольцами. Если используется целая тушка, то все фрукты применяются, как начинка для неё. Процесс приготовления и в том и другом случае длится около часа.

При желании, вместо апельсинов используются ананасы, или совмещаются эти два фрукта. А покрыв блюдо смесью мёда, соевого соуса и масла в равных пропорциях, даже в рукаве получается золотистая корочка. Но для этого желательно удалить лишний воздух и завязать его как можно плотнее.

При приготовлении курицы с апельсином, как вариант, можно применить закладывание круглых апельсиновых долек под кожу птицы, таким образом, грудка больше насытится цитрусовым соком.

Для придания мясу курицы нежной, золотистой корочки при приготовлении блюд в рукаве, за 15 – 20 минут до готовности следует разрезать рукав и дать верхушке запечься.

Такое блюдо, как курица в рукаве с яблоками и апельсинами будет актуальным в новогодние праздники, когда повсеместно источается запах этих фруктов, а так же подойдёт для любого другого праздника или банкета. Как запекать курицу в рукаве можно посмотреть на видео:

 

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Курица в рукаве с яблоками, как готовится и в чем её польза"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top