Готовим вкусный салат: чернослив, огурец, курица – с чем сочетаются эти ингредиенты?

Салаты – универсальное блюдо, в составе которых можно смешивать практически любые ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Даже самые «капризные» продукты вроде чернослива с необычными вкусовыми качествами будут отлично «играть» практически с любыми другими продуктами.

Хотите в этом убедиться? Тогда сегодня мы поговорим о том, с какими продуктами лучше всего сочетается чернослив, а также рассмотрим два очень интересных рецепта салатов с этим сухофруктом, курицей и свежим огурцом.

Чернослив

Содержание:

С чем сочетать чернослив в салатах?

Сладкий сухофрукт ассоциируется у кулинаров далеко не только с фруктом из компота. Комбинировать его можно с огромным количеством самых разнообразных продуктов, но самыми выигрышными комбинациями будут:

  1. Мясо и курица. Основа для всех сытных салатов отлично сочетается с насыщенным сладким вкусом чернослива. Этот ингредиент позволяет сделать мясо действительно пикантным, ароматным и несколько сладковатым, словом, придать ему действительно интересные вкусовые нотки.
  2. Рыба и морепродукты. Комбинация, конечно, на любителя, но среди многих гурманов пользуется огромной популярностью. Здесь сразу стоит оговориться, что для приготовления таких салатов подойдет исключительно отварная рыба, а вот от использования соленой лучше сразу отказаться: такие кулинарные эксперименты гарантировано разочаруют вас.
  3. Овощи и бобовые культуры. Любых сортов и в любом виде, начиная от свежих огурцов, заканчивая консервированной фасолью или кукурузой – чернослив придаст пикантный вкус любому из даров грядок.
  4. Фрукты и ягоды. Здесь комментарии излишни. Отметим лишь, что чернослив – непременный ингредиент практически любого фруктового салата, и даже если вы смешаете его с одним лишь яблоком и сметаной с сахаром, на выходе получите очень интересное и необычное блюдо.

Как видите, любителям чернослива очень повезло, этот ингредиент – один из немногих, которые сочетаются действительно с любыми продуктами и в каждом рецепте «играет» совсем другими вкусовыми нотками. 

Салат с черносливом, огурцом и курицей

Салат

Этот салат также известен под названием «Нежность», и, нужно отметить, это совершенно оправданно. Его вкус действительно очень мягкий.

Что вам потребуется?

  • Филе куриное – 300-400 граммов
  • 1-2 свежих огурца
  • 150 граммов чернослива
  • Горсть ядер грецких орехов
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Майонез для заправки и соль по вкусу

Начнем с подготовки ингредиентов. Поставить вариться яйца, а также куриное филе. Последнее нужно отварить в подсоленной воде минут 20, не больше. За это время оно полностью приготовится, но в то же время не будет жестким.

Отдельное внимание следует уделить черносливу. В большинстве случаев сухофрукт оказывается достаточно жестким, и добавление его в салат в таком виде может существенно испортить вкус готового блюда. Следовательно, предварительно его следует размягчить. Проще всего это сделать, если подержать его 10-15 минут в мисочке с горячей водой.

Готовое куриное филе нарезать соломкой или просто разорвать на волокна. Яйца натереть на терке, использовав для желтка мелкую, а для белка – более крупную. Чернослив нарезать как можно более тоненькими ломтиками. Огурец порезать соломкой, если его шкурка слишком жесткая, ее также необходимо снять.

Орехи прокатать скалкой либо раздавить в ступке пестиком. А вот от использования комбайна лучше отказаться, так как при таком измельчении из них выделится слишком много масла.

Завершив подготовку всех ингредиентов, приступаем к выкладыванию их в салатницу слоями. На дне должен оказаться чернослив, сверху на нем – грецкие орехи, затем курица. Поливать салат майонезом следует только после третьего слоя. Далее выкладываем белки, также заправив майонезом, огурцы и желтки. К слову, если хотите, чтобы желтки легки ровно, без комочков, не натирайте их заранее, а трите прямо в салатник. 

Куриный салат с сыром, огурцом и черносливом

Салат

Ближайший «родственник» описанного выше рецепта, этот салат отличается лишь способом укладки и наличием нескольких дополнительных ингредиентов. Выкладывать его слоями не нужно, достаточно просто перемешать в салатнике, благодаря этому все ингредиенты успеют хорошенько пропитаться соусом.

А в числе дополнительных ингредиентов присутствует сыр, который сделает блюдо более сытным. Здесь уместно использовать не просто майонез, а смесь равных долей майонеза и 10-процентной сметаны, приправленную черным перцем и немного присоленную.

Видео-руководство по приготовлению салата с курицей и черносливом:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Готовим вкусный салат: чернослив, огурец, курица – с чем сочетаются эти ингредиенты?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top