Появившиеся еще во времена Древней Греции чизкейки, до сих пор являются одними из наиболее популярных лакомств по всему миру. Хотя и принято считать родину современных творожных тортов США. В зависимости от консистенции, они могут чем-то напоминать творожную запеканку или легкое сырное суфле. В приготовлении десерт достаточно прост, а главной его составляющей является сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне и т.д.). Попробуем же приготовить самостоятельно чизкейк с маскарпоне, рецепт с фото которого прилагается ниже.
Как появился чизкейк
Нежные сливочные торты перекочевали в Америку вместе с европейцами еще в далеком XVII веке. С тех пор, они потерпели множество трансформаций (собственно, чизкейками подобные торты начали называться сравнительно недавно).
Появилось же впервые сливочное лакомство еще в Древней Греции. Особенно его любили олимпийцы перед соревнованиями. Считалось, что сыр дарует дополнительные силы.
С Греции сырный десерт распространился и в Рим, где его особенно полюбил сам Юлий Цезарь. После этого будущий чизкейк отправился в путешествие и в колонии, в частности, в Англию, где и хранился рецепт уникального лакомства на протяжении многих веков.
Наконец, когда английские переселенцы достигли берегов «Новой земли», вместе с ними туда попал и рецепт чизкейка, главным ингредиентом которого в 1929 году станет сыр Филадельфия. Именно с этого времени и начинается эпоха современного сливочного десерта.
Традиционный чизкейк: быстрый рецепт
Классический рецепт сырного торта, пожалуй, никогда не выйдет из кулинарной моды. А уж тем более тот, в котором соединились традиции американской кухни и итальянские нотки во вкусе.
Все дело в особом сорте сыра, родом из Италии (маскарпоне), который похож на сливочный крем с кислинкой.
Для приготовления чизкейка с маскарпоне без выпечки понадобится совсем немного:
- 100 гр. сливочного масла
- 300 гр. песочного печенья (можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно)
- 200 мл жирных сливок (минимум 30%)
- 0,5 кг маскарпоне
- 20 гр. желатина
- 150 гр. сахарного песка
Ингредиенты собраны, пора приступать к приготовлению чизкейка с маскарпоне, пошаговый рецепт которого предоставлен ниже. По времени оно не займет больше 2-х часов, а результат приятно удивит.
Шаг 1. Первым делом необходимо подготовить желатин. Для этого его нужно замочить в холодной воде, соблюдая все инструкции, и оставить примерно на час.
Шаг 2. Пока подготавливается желатин, можно приступить к другим видам работы. Например, измельчить печенье. Сделать это можно несколькими способами: при помощи терки, мясорубки или блендера. Конечно, самый верный способ – это блендер.
Шаг 3. Сливочное масло растопить на водяной бане, после чего смешать с маслом и выложить получившуюся массу в форму. Хорошо утрамбовать и отправить застывать в холодильник. Это будет основой десерта.
Шаг 4. Желатин подогреть, но не дать ему закипеть. В это же время тщательно взбить сливки с сахаром, после чего сюда же добавить маскарпоне. Все еще раз тщательно перемешать и влить аккуратно теплый желатин, постоянно помешивая.
Шаг 5. На этом этапе основа должна была уже как следует застыть в холодильнике. Сверху на нее выложить творожную массу, разровнять при помощи ложки и отправить на ночь в холодильную камеру.
Шаг 6. По истечению необходимого количества времени, достать чизкейк и при необходимости украсить фруктами, тертым шоколадом, какао и другими любимыми добавками.
Как видим, не требуется прилагать больших усилий, чтобы получить на десерт изумительный чизкейк собственного приготовления.
Полезные советы
Существует несколько истин, которые нужно учитывать при приготовлении вкусного десерта в домашних условиях. Придерживаясь их, каждый сможет сотворить свое маленькое кулинарное чудо, ничем не хуже фирменных, подаваемых в дорогих ресторанах.
Хорошая форма для выпечки. Неважно, выпекается ли чизкейк с маскарпоне и творогом в духовке, или же делается вариант без выпечки, хорошая форма – залог успеха.
Дело в том, что сам по себе десерт состоит из двух кардинально противоположных частей – твердой основы и массы, схожей с суфле. Чтобы без проблем достать торт, не повредив его, нужно приобрести разъемную форму.
Пергамент. Чтобы основа не потеряла форму, нужно использовать специальные материалы для выпечки. В этом случае, идеально подойдет обыкновенный пергамент.
Домашний маскарпоне. К сожалению, не всегда можно сразу найти такой сыр, как маскарпоне. Но это не беда, ведь его можно приготовить и в домашних условиях: понадобится только лимонная кислота, жирные сливки и желание.
Приготовить чизкейк самостоятельно – дело интересное и увлекательное. Приложив немного фантазии, можно получить в итоге уникальный десерт, который придется по нраву даже привередливым детишкам. Маскарпоне, белый шоколад и клубника в чизкейке — рецепт приготовления на видео:
Все мне в этом рецепте нравится, кроме желатина. Может быть его чем-либо заменить, например, агар-агаром, или каррагеном? Считаю, что чизкейк после этого, будет такой же вкусный.
Зря вы, Игорь, так против желатина настроены. Это натуральный полезный продукт. Он восстанавливает связки в суставах, которые со временем стираются. А я чизкейки не стряпала, однако они меня заинтересовали.