Наваристый, ароматный и красивый борщ никого не сможет оставить равнодушным. Каждая хозяйка обладает своим, уникальным рецептом приготовления этого блюда. Борщи бывают самые разные, но особенно вкусно получаются они, если готовить их в мультиварке.
Такой способ имеет не одно существенное преимущество. Во-первых, пока трудится «домашний помощник», остается достаточно свободного времени, которое можно посвятить своим родным и близким или себе.
Во-вторых, не нужно безотрывно следить за супом. В-третьих, справиться с блюдом под силу и холостякам, и неопытным хозяйкам, ведь борщ с курицей в мультиварке приготовить несложно.
Содержание:
Рецепт борща с курицей в мультиварке
Рецепты для мультиварки предполагают разнообразные способы приготовления борща. Можно воспользоваться своим вариантом, или, например, таким.
Ингредиенты
- Куриные ножки (можно взять любой другой кусочек куриной
- тушки)
- Лук – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- небольшого размера свекла – 1 шт
- капуста белокочанная – 150-200 гр
- масло подсолнечное – 30 гр
- лаврушка – 1 лист
- черный перец (молотый) – щепотка
- соль – по вкусу
- уксус – несколько капель
Способ приготовления
- Куриное мясо промыть и разрезать на небольшие ломтики. В мультиварку налить воды до отметки 4, положить мясо, присолить. Закрыв крышкой, установить на отметке «Тушение/Суп», время 60 минут и дать «Старт».
- В это время на разогретую сковородку поместить масло подсолнечное, добавить лук мелко нарезанный и морковь. Все слегка обжарить.
- Приготовить картофель, почистить его и нарезать кубиками.
- Небольшую часть свеклы натереть на мелкой терке, оставшуюся – на средней.
- Через 60 минут, после того, как раздастся сигнал о завершении варки, выложить в мультиварочную емкость картошку и обжаренные овощи. Все тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой.
- Воспользовавшись аналогичной программой, снова обозначить время на отметке 60 минут и нажать «Старт».
- За 20 минут до завершения готовки, положить свеклу, натертую на средней терке и капусту. Также не забыть добавить перец, соль, лавровый листик и уксус. После тщательного перемешивания закрыть крышкой.
- За 5 минут до завершения варки добавить оставшуюся свеклу.
Таким образом, согласно этому рецепту время готовки занимает 2 часа.
Приготовление борща из курицы и фасоли в мультиварке
Свеклу принято считать обязательным ингредиентом борща. Однако, составляющие этого супа могут варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Например, оригинальный вкус придает блюду наличие фасоли и добавление небольшого количества чеснока в зажарку. По следующему рецепту борщ с курицей в мультиварке получается особенно хорош.
Необходимые ингредиенты
- Фасоль – 200 гр
- Куриные окорочка – 400 гр
- По одной моркови и луковицы среднего размера
- Небольшая свекла – 1 шт
- Капуста – 300 гр
- Картофель – 250-300 гр
- Томатн. паста – 3 стол. ложки
- Масло подсолнечное
- 1-2 чесночных зубчика
- Перец и соль – по вкусу
Этапы готовки
- Фасоль и куриное мясо хорошо промыть, поместить в мультиварку, добавить воды и поставить на 60 минут на режим «Суп».
- Лук, морковку и свеклу почистить. Свекла и морковка натираются на крупной терке. Луковица нарезается кубиками.
- Приготовленные овощи следует обжарить на подсолнечном масле (сначала лук, потом морковь, свеклу и чеснок). После добавления томата тушить еще в течение 10-ти минут.
- В то время, пока варится фасоль и куриное мясо, следует приготовить капусту, мелко нашинковав, и покрошить зелень (укроп, петрушку).
- Почищенную картошку помыть и нарезать. Засыпать ее в мультиварочную кастрюлю приблизительно за полчаса до готовности мяса.
- За 10 минут до окончания варки в мультиварку добавляется приготовленная капуста и зажарка.
- Как только прибор отключится, борщ готов, его можно подавать на стол.
- Прекрасным дополнением к такому блюду послужит ложка сметаны и сухарики. Также к сытному, насыщенному витаминами супу можно подать мясной рулетик.
Зеленый борщ с курицей, приготовленный в мультиварке
Приготовить в мультиварке можно также полезный и очень вкусный зеленый борщс курицей, рецепт которого предполагает добавление щавеля. Все необходимые продукты общедоступны, а затраты времени на его готовку сводятся к минимуму.
Что понадобится
- Сваренные вкрутую куриные яйца – 4 шт
- Голени курицы – 3 шт
- Средняя морковка – 2 шт
- Картошка – 2 шт
- 1 луковица
- Лаврушка – 2 листа
- Щавель – небольшой пучок (можно взять как свежий, так и консервированный)
- Вода – 1,5 литра
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Сметана (кладется непосредственно в тарелку каждому)
Этапы приготовления
- Куриные голени тщательно промываются прохладной водой.
- Морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Так же поступаем и с картофелем.
- Щавель промыть и перебрать. Черенки выбросить, а листья нарезать на небольшие полоски.
- Мелко измельчить луковицу.
- Яйца, сваренные заранее порубить ножом на крупные части.
- В мультиварочную кастрюлю выложить приготовленные голени, морковку, картофель и репчатый лук. Туда же бросить лавровые листики, добавить соль и черный перец по вкусу.
- В емкость с содержимым выливаем воду.
- Нажимаем последовательно «Тушение», время – 1,5 часа, «Старт». На данном этапе ваше непосредственное участие в приготовлении блюда завершено. Совсем не нужно подходить к прибору, проверяя готовность овощей или перемешивать содержимое. Кухонная помощница сделает все сама.
- После того, как прозвучит сигнал, предупреждающий о завершении процесса готовки, в мультиварку необходимо добавить щавель и рубленные яйца. Содержимое чаши хорошенько перемешать и снова запустить кухонную помощницу в режиме «Тушение» на полчаса.
По истечении отведенного времени вкусный и наваристый борщ готов к употреблению. К столу подавать со сметаной и свежей зеленью. Рецепт классического борща на видео:
Советы опытных хозяек
Как правило, борщ готовится в большой кастрюле с расчетом на то, что есть его придется несколько дней. Однако специалисты рекомендуют сваренный в мультиварке борщ употребить в течение дня.
Таким образом организм получит все необходимые витамины и минералы, а фигуре не будет угрожать излишний вес.
Лишенный дополнительного обжаривания, такой суп будет особенно полезен тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.
Основными приправами для этого блюда являются лавровый лист, черный перец и много свежей зелени, поэтому не стоит пренебрегать каким-либо из этих компонентов.
В ежедневном рационе человека обязательно должны присутствовать первые блюда. Борщ, сваренный в мультиварке, значительно отличается от такого же варианта, приготовленного в обычной кастрюле на плите.
Герметично закрывающаяся крышка кухонной помощницы препятствует испарению вкусных ароматов из емкости в процессе приготовления.
Благодаря этому суп получается необыкновенно вкусным, наваристым и изумительно ароматным. Кроме того, при таком способе готовки сохраняется большое количество витаминов и минералов.
А в мультиварке борщ получается еще вкуснее, чем приготовленный на плите, наваристый и очень ароматный, как из русской печки, пальчики оближешь, теперь только в мультиварке готовлю!
А я вот на курице не очень люблю варить борщи, на косточке всегда получается вкуснее и наваристее. Ну и один из моментов вкусного приготовления, варить надо обязательно на маленьком огне, что борщ томился, а не кипел.
Я тоже предпочитаю варить борщ не на курятине, а на свиных косточках или хрящиках, вкуснее получается. Не люблю много капусты, когда борщ слишком густой. Тогда это уже не первое блюдо, а два в одном.
В этом изобретении, можно оказывается и борщ приготовить, очень жалею, что мы свою подарили, столько вкусных рецептов можно было бы приготовить и попробовать. Рецепт хороший.
Даже не думала, что мультиварка еще и борщи варит! Никогда не пользовалась мультиваркой, пока это что-то новое для меня. Жаль только, что борщ всего на один раз получается, и рекомендуют не хранить его.