Маринование скумбрии – кулинарный шедевр в домашних условиях

Вкусное и необычное блюдо, приготовленное самостоятельно, ценится гораздо выше магазинных аналогов. Весь секрет в том, что ингредиенты можно подобрать самому и в итоге угодить всем членам семьи.

Маринованная скумбрия

Маринованная скумбрия

Для любителей пикантной рыбки со специями, маринование скумбрии станет весьма кстати, ведь это блюдо простое в приготовлении, но имеет незабываемый вкус.

Выбор правильных ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к выбору продуктов, из которых его будут готовить. Для маринования скумбрии нужно подобрать подходящие специи и свежую качественную рыбу.

Идеальный микс специй

Маринование подразумевает наличие кислоты, соли и сахара – это минимальный набор специй, который должен присутствовать в рецепте. Если с сахаром всё более или менее понятно, обычный белый песок отлично подойдёт, то с другими специями нужно быть более требовательными.

Соль лучше выбрать морскую, крупную желательно оставить для запекания рыбы, а воспользоваться мелкой. Такая соль хорошо проникает в мясо скумбрии, а нежный аромат моря, придаёт блюду изысканность.

В этом вопросе можно и поэкспериментировать, добавив в соль ароматные травы, растерев их в ступке. Для этой цели отлично подойдёт розмарин, базилик, тимьян, фенхель и мята. Такой оригинальный микс сделает рыбу более пряной, превратив её в настоящий деликатес.

Чтобы придать блюду тонкую кислинку, лучше всего использовать, свежий лимонный сок. Именно лимон является универсальной дополняющей всех рыбных блюд, а его сок смягчает специфический запах рыбы.

Помимо этого ингредиента, для маринования можно использовать винный или любой другой фруктовый уксус. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, а не просто ароматизированным. Если хозяйка заблаговременно приготовила его самостоятельно, то он станет идеальным дополнением готового блюда.

Какой на самом деле, должна быть скумбрия

Качественная и свежая рыба – это залог здоровья, а также приготовления вкусного блюда. При выборе рыбы нужно обращать внимание на малейшие детали, ведь в итоге они могут стать, решающими для безопасности вас и ваших гостей.

  • Выбирая между свежемороженой и охлаждённой рыбой, предпочтение стоит отдать второй. Охлаждённая скумбрия сохраняет в себе все полезные вещества и питательную ценность.
  • Рыбья чешуя должна крепко прилегать к тушке, быть естественного цвета и блестеть.
  • Надавив на спинку рыбы, мякоть должна сразу возвращать свою форму, если образуется ямка – это значит, что продукт подвергался многоразовой заморозке.
  • Глаза у свежей скумбрии выпуклые, круглые и прозрачные. Появление мутности может быть признаком плохого качества, такую рыбу принимать в пищу не стоит.
  • Запах качественной скумбрии приятный рыбный, морской, не слишком сильный и приторный. По этому признаку легче всего выбрать хороший товар, ведь с запахом испорченной рыбы бороться невозможно.
  • Жабры свежей рыбы, должны иметь розовый или красный цвет. Наличие блёклого или коричневого цвета говорит о том, что продукт некачественный, а если на жабрах видна белая слизь – такую скумбрию опасно принимать в пищу.
  • Если выбор пал на замороженный продукт, то такая тушка должна быть ровной, без загибания хвостовой части вверх или в сторону.

Качества, какими должны обладать другие составляющие

Если в состав рецепта входят овощи и фрукты, они должны быть идеально свежими и без видимых дефектов. Все соусы лучше делать самостоятельно, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Лимонный сок нужно использовать сразу, его полезные свойства исчезают при длительном контакте с воздухом. Орехи, для маринации, это компонент необязательный, но многим очень нравиться их тонкое пикантное послевкусие.

Этот ингредиент нужно хорошенько подсушить в духовке или на сковородке и только тогда добавлять в маринад.

Правильный подбор ингредиентов для блюда – это залог создания настоящего кулинарного шедевра, свежесть и качество продуктов должны быть в приоритете у каждой уважаемой хозяйки.

Полезные советы и рекомендации

Рыба, маринованная в домашних условиях, не всегда получается такой, какой хотелось бы хозяйке. Эта неприятность случается в силу разных причин, поэтому важно знать маленькие хитрости и уловки, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии.

  • Маринование скумбрии в домашних условиях, не подразумевает термическую обработку продукта, поэтому он должен быть в идеальном состоянии.
  • Посуда для маринада не должна окисляться, для этих целей лучше выбрать плоские ёмкости из стекла, пищевого пластика, или с эмалированным покрытием.
  • Если дома нет свежих овощей, их легко можно заменить замороженными. Для этого, в сезон нужно заготовить нужные овощи, и поместить их морозилку. Во время подготовки к маринованию их нужно достать, и дать несколько минут полежать при комнатной температуре. Томаты лучше морозить кольцами, потому что потом их так не нарежешь, а перец прекрасно поддаётся нарезке, когда немножко растает. Если овощи полностью обмякнут, правильно измельчить их не получится.
  • В маринад можно добавлять воду для полного покрытия рыбы в процессе маринада. Такой способ очень часто использовался хозяйками раньше. Если применять такой метод, маринад получается более слабым и время маринования увеличивается ещё на 6 часов.
  • Емкость с маринадом, нужно ставить под гнёт. Такой подход гарантирует быстроту и качество приготовления блюда. Гнёт можно сделать в виде бутылки с водой, которую устанавливают на блюдце, которым прикрыта рыба.
  • Свежие травы гораздо лучше подчёркивают вкус маринованной скумбрии, чем сушёные. Если под рукой нет зелени или не сезон, можно воспользоваться замороженной. Базилик, розмарин и чабрец, прекрасно сохраняются в морозильной камере, если их мелко нарезать и поместить в специальные пакеты.
  • Чтобы легко филировать рыбу, нужно сначала отделить голову, затем достать все внутренности и снять чёрные пленочки с мяса. Затем острым ножом отделить одно филе за другим и вынуть все косточки пинцетом. Кожицу стоит снимать очень аккуратно, чтобы не повредить филе, в этом деле спешить не нужно, а сантиметр за сантиметром продвигаться от края к краю.

Все вышеперечисленные советы являются очень важными, они помогут как опытной хозяйке, так и новичку, справиться с задачей на отлично.

Маринады могут быть разными

Маринады могут быть разными

Беспроигрышные рецепты маринования скумбрии

Чтобы приготовить вкусную маринованную рыбу, можно сочетать разные специи для маринада. Кроме классических вариантов, существует множество оригинальных и даже экзотических рецептов.

Маринованная скумбрия с болгарским перцем и томатами

Очень простой и доступный рецепт, для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Рыба получается нежной, вкусной, с тонким овощным ароматом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 килограмм
  • Свежий болгарский перец – 200 грамм
  • Свежие помидоры – 200 грамм
  • Лек репчатый – 200 грамм
  • Лук зелёный – 100 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок – 70 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Этапы приготовления блюда:

  • Рыбу очистить от внутренностей, филировать, снять кожицу. Подготовленное филе нарезать одинаковыми порционными кусочками.
  • Подготовить ёмкость для маринования. Желательно выбрать эмалированную или стеклянную посуду, которая не вступит в реакцию с кислотой.
  • Смешать соль с сахаром и растительным маслом.
  • Кусочки филе выложить в один слой и полить растительной смесью.
  • Перец нарезать тонкой соломкой, а томаты и лук тонкими кружочками.
  • Часть овощей выложить сверху на слой рыбы.
  • Равномерно чередовать слои, так чтобы овощи оказались сверху.
  • Лимонный сок вылить сверху на блюдо, он самостоятельно равномерно пропитается между слоями.

Время приготовления и условия хранения

Для правильного маринада скумбрии, достаточно 12 часов. Всё это время рыба должна находиться в прохладном затемнённом месте, а лучше в холодильнике. Хранить такой продукт не стоит больше 48 часов, хотя вряд ли он столько там простоит.

Рыба получается настолько вкусной, что съедается в первый же день после приготовления. Маринованную скумбрию по этому рецепту можно использовать для готовки других блюд, таких как шуба, запеканка с картофелем, бутербродная паста, рыбное масло и других.

Как быстро замариновать скумбрию, можно посмотреть на видео:

Маринованная скумбрия с горчицей, майонезом и ломтиками ананаса

Экзотическое и невероятно вкусное блюдо домашней кухни. Несмотря на сложные составляющие, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 килограмм
  • Горчица острая – 3 столовые ложки
  • Горчица дижонская — 2 столовые ложки
  • Ананас свежий (консервированный) – 100 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Домашний майонез – 200 грамм

Ингредиенты для приготовления майонеза:

  • Яйцо сырое – 2 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Растительное масло – 200 миллилитров

Этапы приготовления:

  • Для начала сделаем домашний майонез. Яйца смешать со всеми специями и лимонным соком, затем добавлять тонкой струйкой растительное масло и сбивать блендером. Готовый продукт должен быть однородным и не расслаиваться.
  • Рыбу очистить, филировать, снять кожицу и нарезать кусочками.
  • Смешать соль с сахаром и равномерно натереть этой смесью скумбрию.
  • Ананас нарезать маленькими кубиками.
  • Горчицу и майонез смешать, до получения однородной массы, затем добавить туда подготовленные ананасы.
  • Рыбу выложить в ёмкость для маринования и каждый слой смазывать горчично- майонезным маринадом.

Время приготовления и срок хранения

Ёмкость с рыбой поставить в холодильник на 18 часов, после чего блюдо готово к принятию в пищу. Маринованную скумбрию, приготовленную по этому рецепту, можно хранить не больнее 48 часов. Филе с ананасами можно использовать для приготовления оригинальных канапе и сэндвичей также рыба будет прекрасно смотреться в салатах и рыбных холодных закусках.

Маринование скумбрии дома рецепты, изложенные выше, являются оригинальными и необычными. Такие блюда украсят как ежедневную трапезу, так и станут изюминкой праздничного стола. Помимо них, можно приготовить классическую маринованную скумбрию. В состав заправки для такой рыбы будет входить: соль, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соцветия гвоздики, лук и лимонный сок.

Оригинальные рецепты включают в себя необычные составляющие, которые делают блюдо эксклюзивным и изысканным. Чтобы получился средиземноморский вариант, к рыбе нужно добавить мелко порезанные листья свежего базилика, свежий чабрец и оливковое масло.

Укладка рыбы в банки

Укладка рыбы в банки

Маринованная скумбрия в соусе тартар, имеет очень нежный вкус с экзотическими нотками. Соус готовится на основе домашнего майонеза, с добавлением свежих и маринованных огурцов, лука порея и чеснока.

Чтобы создать уникальное авторское блюдо, к рыбе можно добавить измельчённые жаренные грецкие орехи или миндаль. Эти продукты обладают сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, они смогут добавить пикантные и сладкие нотки маринованной скумбрии.

Рецептов приготовления маринованной скумбрии существует очень много. Каждый из них особенный и оригинальный, поэтому найдёт свою целевую аудиторию.

Выбор продуктов для маринада рыбы в домашних условиях, нужно продумать до мелочей, свежая скумбрия и правильные специи – это залог удачного и вкусного блюда. Все этапы приготовления стоит соблюдать неуклонно, ведь продукт без термической обработки, нужно готовить строго по рецептуре.

 

Комментарии

  1. Татьяна

    Скумбрия — сама по себе рыба вкуснейшая и как ее ни приготовь, не прогадаешь. Я тоже солю скумбрию дома, но я вообще только солью ее засыпаю и на другой день ем. Но по вашим рецептам, конечно, будет гораздо вкусней. Что ж, будем пробовать. )

  2. Светлана

    Скумбрия с горчицей и майонезом по вкусу мне очень нравится, правда , я не добавляла туда ананас, меня смущает такое сочетание, но возможно я ещё поэксприментирую. Но рецепт действительно великолепный!

  3. Ирина

    Однажды пыталась сделать засол скумбрии, у меня получилось вкусно, но обычно. Добавляла при маринаде еще чуток соевого соуса. Но это на любителя. С овощами для меня экзотика, не пробовала, но по описанию очень гармонично будет.

  4. Катерина

    Для праздничного стола можно заморочиться и мариновать скумбрию по сложному рецепту. Так как мы любим такую рыбку, то часто, в будние дни я мариную ее просто в соевом соусе, уложив поплотнее в банку.

Отправить комментарий для "Маринование скумбрии – кулинарный шедевр в домашних условиях"