Вкусное и необычное блюдо, приготовленное самостоятельно, ценится гораздо выше магазинных аналогов. Весь секрет в том, что ингредиенты можно подобрать самому и в итоге угодить всем членам семьи.
Для любителей пикантной рыбки со специями, маринование скумбрии станет весьма кстати, ведь это блюдо простое в приготовлении, но имеет незабываемый вкус.
Содержание:
Выбор правильных ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к выбору продуктов, из которых его будут готовить. Для маринования скумбрии нужно подобрать подходящие специи и свежую качественную рыбу.
Идеальный микс специй
Маринование подразумевает наличие кислоты, соли и сахара – это минимальный набор специй, который должен присутствовать в рецепте. Если с сахаром всё более или менее понятно, обычный белый песок отлично подойдёт, то с другими специями нужно быть более требовательными.
Соль лучше выбрать морскую, крупную желательно оставить для запекания рыбы, а воспользоваться мелкой. Такая соль хорошо проникает в мясо скумбрии, а нежный аромат моря, придаёт блюду изысканность.
В этом вопросе можно и поэкспериментировать, добавив в соль ароматные травы, растерев их в ступке. Для этой цели отлично подойдёт розмарин, базилик, тимьян, фенхель и мята. Такой оригинальный микс сделает рыбу более пряной, превратив её в настоящий деликатес.
Чтобы придать блюду тонкую кислинку, лучше всего использовать, свежий лимонный сок. Именно лимон является универсальной дополняющей всех рыбных блюд, а его сок смягчает специфический запах рыбы.
Помимо этого ингредиента, для маринования можно использовать винный или любой другой фруктовый уксус. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, а не просто ароматизированным. Если хозяйка заблаговременно приготовила его самостоятельно, то он станет идеальным дополнением готового блюда.
Какой на самом деле, должна быть скумбрия
Качественная и свежая рыба – это залог здоровья, а также приготовления вкусного блюда. При выборе рыбы нужно обращать внимание на малейшие детали, ведь в итоге они могут стать, решающими для безопасности вас и ваших гостей.
- Выбирая между свежемороженой и охлаждённой рыбой, предпочтение стоит отдать второй. Охлаждённая скумбрия сохраняет в себе все полезные вещества и питательную ценность.
- Рыбья чешуя должна крепко прилегать к тушке, быть естественного цвета и блестеть.
- Надавив на спинку рыбы, мякоть должна сразу возвращать свою форму, если образуется ямка – это значит, что продукт подвергался многоразовой заморозке.
- Глаза у свежей скумбрии выпуклые, круглые и прозрачные. Появление мутности может быть признаком плохого качества, такую рыбу принимать в пищу не стоит.
- Запах качественной скумбрии приятный рыбный, морской, не слишком сильный и приторный. По этому признаку легче всего выбрать хороший товар, ведь с запахом испорченной рыбы бороться невозможно.
- Жабры свежей рыбы, должны иметь розовый или красный цвет. Наличие блёклого или коричневого цвета говорит о том, что продукт некачественный, а если на жабрах видна белая слизь – такую скумбрию опасно принимать в пищу.
- Если выбор пал на замороженный продукт, то такая тушка должна быть ровной, без загибания хвостовой части вверх или в сторону.
Качества, какими должны обладать другие составляющие
Если в состав рецепта входят овощи и фрукты, они должны быть идеально свежими и без видимых дефектов. Все соусы лучше делать самостоятельно, так можно быть уверенным в качестве продукта.
Лимонный сок нужно использовать сразу, его полезные свойства исчезают при длительном контакте с воздухом. Орехи, для маринации, это компонент необязательный, но многим очень нравиться их тонкое пикантное послевкусие.
Этот ингредиент нужно хорошенько подсушить в духовке или на сковородке и только тогда добавлять в маринад.
Правильный подбор ингредиентов для блюда – это залог создания настоящего кулинарного шедевра, свежесть и качество продуктов должны быть в приоритете у каждой уважаемой хозяйки.
Полезные советы и рекомендации
Рыба, маринованная в домашних условиях, не всегда получается такой, какой хотелось бы хозяйке. Эта неприятность случается в силу разных причин, поэтому важно знать маленькие хитрости и уловки, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии.
- Маринование скумбрии в домашних условиях, не подразумевает термическую обработку продукта, поэтому он должен быть в идеальном состоянии.
- Посуда для маринада не должна окисляться, для этих целей лучше выбрать плоские ёмкости из стекла, пищевого пластика, или с эмалированным покрытием.
- Если дома нет свежих овощей, их легко можно заменить замороженными. Для этого, в сезон нужно заготовить нужные овощи, и поместить их морозилку. Во время подготовки к маринованию их нужно достать, и дать несколько минут полежать при комнатной температуре. Томаты лучше морозить кольцами, потому что потом их так не нарежешь, а перец прекрасно поддаётся нарезке, когда немножко растает. Если овощи полностью обмякнут, правильно измельчить их не получится.
- В маринад можно добавлять воду для полного покрытия рыбы в процессе маринада. Такой способ очень часто использовался хозяйками раньше. Если применять такой метод, маринад получается более слабым и время маринования увеличивается ещё на 6 часов.
- Емкость с маринадом, нужно ставить под гнёт. Такой подход гарантирует быстроту и качество приготовления блюда. Гнёт можно сделать в виде бутылки с водой, которую устанавливают на блюдце, которым прикрыта рыба.
- Свежие травы гораздо лучше подчёркивают вкус маринованной скумбрии, чем сушёные. Если под рукой нет зелени или не сезон, можно воспользоваться замороженной. Базилик, розмарин и чабрец, прекрасно сохраняются в морозильной камере, если их мелко нарезать и поместить в специальные пакеты.
- Чтобы легко филировать рыбу, нужно сначала отделить голову, затем достать все внутренности и снять чёрные пленочки с мяса. Затем острым ножом отделить одно филе за другим и вынуть все косточки пинцетом. Кожицу стоит снимать очень аккуратно, чтобы не повредить филе, в этом деле спешить не нужно, а сантиметр за сантиметром продвигаться от края к краю.
Все вышеперечисленные советы являются очень важными, они помогут как опытной хозяйке, так и новичку, справиться с задачей на отлично.
Беспроигрышные рецепты маринования скумбрии
Чтобы приготовить вкусную маринованную рыбу, можно сочетать разные специи для маринада. Кроме классических вариантов, существует множество оригинальных и даже экзотических рецептов.
Маринованная скумбрия с болгарским перцем и томатами
Очень простой и доступный рецепт, для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Рыба получается нежной, вкусной, с тонким овощным ароматом.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 килограмм
- Свежий болгарский перец – 200 грамм
- Свежие помидоры – 200 грамм
- Лек репчатый – 200 грамм
- Лук зелёный – 100 грамм
- Свежевыжатый лимонный сок – 70 миллилитров
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Этапы приготовления блюда:
- Рыбу очистить от внутренностей, филировать, снять кожицу. Подготовленное филе нарезать одинаковыми порционными кусочками.
- Подготовить ёмкость для маринования. Желательно выбрать эмалированную или стеклянную посуду, которая не вступит в реакцию с кислотой.
- Смешать соль с сахаром и растительным маслом.
- Кусочки филе выложить в один слой и полить растительной смесью.
- Перец нарезать тонкой соломкой, а томаты и лук тонкими кружочками.
- Часть овощей выложить сверху на слой рыбы.
- Равномерно чередовать слои, так чтобы овощи оказались сверху.
- Лимонный сок вылить сверху на блюдо, он самостоятельно равномерно пропитается между слоями.
Время приготовления и условия хранения
Для правильного маринада скумбрии, достаточно 12 часов. Всё это время рыба должна находиться в прохладном затемнённом месте, а лучше в холодильнике. Хранить такой продукт не стоит больше 48 часов, хотя вряд ли он столько там простоит.
Рыба получается настолько вкусной, что съедается в первый же день после приготовления. Маринованную скумбрию по этому рецепту можно использовать для готовки других блюд, таких как шуба, запеканка с картофелем, бутербродная паста, рыбное масло и других.
Как быстро замариновать скумбрию, можно посмотреть на видео:
Маринованная скумбрия с горчицей, майонезом и ломтиками ананаса
Экзотическое и невероятно вкусное блюдо домашней кухни. Несмотря на сложные составляющие, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 килограмм
- Горчица острая – 3 столовые ложки
- Горчица дижонская — 2 столовые ложки
- Ананас свежий (консервированный) – 100 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Домашний майонез – 200 грамм
Ингредиенты для приготовления майонеза:
- Яйцо сырое – 2 штуки
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Горчица – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 2 столовых ложки
- Растительное масло – 200 миллилитров
Этапы приготовления:
- Для начала сделаем домашний майонез. Яйца смешать со всеми специями и лимонным соком, затем добавлять тонкой струйкой растительное масло и сбивать блендером. Готовый продукт должен быть однородным и не расслаиваться.
- Рыбу очистить, филировать, снять кожицу и нарезать кусочками.
- Смешать соль с сахаром и равномерно натереть этой смесью скумбрию.
- Ананас нарезать маленькими кубиками.
- Горчицу и майонез смешать, до получения однородной массы, затем добавить туда подготовленные ананасы.
- Рыбу выложить в ёмкость для маринования и каждый слой смазывать горчично- майонезным маринадом.
Время приготовления и срок хранения
Ёмкость с рыбой поставить в холодильник на 18 часов, после чего блюдо готово к принятию в пищу. Маринованную скумбрию, приготовленную по этому рецепту, можно хранить не больнее 48 часов. Филе с ананасами можно использовать для приготовления оригинальных канапе и сэндвичей также рыба будет прекрасно смотреться в салатах и рыбных холодных закусках.
Маринование скумбрии дома рецепты, изложенные выше, являются оригинальными и необычными. Такие блюда украсят как ежедневную трапезу, так и станут изюминкой праздничного стола. Помимо них, можно приготовить классическую маринованную скумбрию. В состав заправки для такой рыбы будет входить: соль, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, соцветия гвоздики, лук и лимонный сок.
Оригинальные рецепты включают в себя необычные составляющие, которые делают блюдо эксклюзивным и изысканным. Чтобы получился средиземноморский вариант, к рыбе нужно добавить мелко порезанные листья свежего базилика, свежий чабрец и оливковое масло.
Маринованная скумбрия в соусе тартар, имеет очень нежный вкус с экзотическими нотками. Соус готовится на основе домашнего майонеза, с добавлением свежих и маринованных огурцов, лука порея и чеснока.
Чтобы создать уникальное авторское блюдо, к рыбе можно добавить измельчённые жаренные грецкие орехи или миндаль. Эти продукты обладают сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, они смогут добавить пикантные и сладкие нотки маринованной скумбрии.
Рецептов приготовления маринованной скумбрии существует очень много. Каждый из них особенный и оригинальный, поэтому найдёт свою целевую аудиторию.
Выбор продуктов для маринада рыбы в домашних условиях, нужно продумать до мелочей, свежая скумбрия и правильные специи – это залог удачного и вкусного блюда. Все этапы приготовления стоит соблюдать неуклонно, ведь продукт без термической обработки, нужно готовить строго по рецептуре.
Скумбрия — сама по себе рыба вкуснейшая и как ее ни приготовь, не прогадаешь. Я тоже солю скумбрию дома, но я вообще только солью ее засыпаю и на другой день ем. Но по вашим рецептам, конечно, будет гораздо вкусней. Что ж, будем пробовать. )
Скумбрия с горчицей и майонезом по вкусу мне очень нравится, правда , я не добавляла туда ананас, меня смущает такое сочетание, но возможно я ещё поэксприментирую. Но рецепт действительно великолепный!
Однажды пыталась сделать засол скумбрии, у меня получилось вкусно, но обычно. Добавляла при маринаде еще чуток соевого соуса. Но это на любителя. С овощами для меня экзотика, не пробовала, но по описанию очень гармонично будет.
Для праздничного стола можно заморочиться и мариновать скумбрию по сложному рецепту. Так как мы любим такую рыбку, то часто, в будние дни я мариную ее просто в соевом соусе, уложив поплотнее в банку.