Белые грибы считаются одними из самых вкусных, их даже называют королевскими. Белый гриб обитает на всех континентах, только Австралия обделена такой вкуснотищей, но чаще всего его используют в Азии и Европе.
Такой вид очень требователен к условиям и рост тоже более медленный, чем у остальных его «братьев». Давайте разберем, какие можно приготовить блюда из замороженных белых грибов.
Польза и вред
Белый гриб не имеет особых отличий по питательности, если сравнивать его с другими видами. Кроме очень необычного и приятного вкуса, к полезным свойствам можно отнести стимуляцию пищеварения и улучшения ЖК тракта.
Такой продукт содержит белок, относительно в большом количестве. Из-за того, что для переваривания белых грибов потребуется, ни мало времени, то по этому показателю его можно сравнить с мясом. Хотя калорийность совсем не высокая, она составляет всего тридцать Ккал.
Очень часто многие опасаются употреблять грибы, не только белые, а любого вида. В этом есть смысл, ведь все представители такого семейства, могут впитать токсические вещества и тяжелые металлы. В связи с этим, стоит избегать сбора в загрязненной местности, особенно если вблизи есть заводы или промышленные предприятия.
Любой вид грибов лучше не давать детям до трех лет, так как детская поджелудочная еще не может вырабатывать нужные ферменты, которые будут способствовать перевариванию.
Сочетание белых грибов в кулинарии
Белые грибы можно приготовить в качестве основного блюда и подать на стол вместе с салатом из овощей. Чаще всего их сочетают вместе с картошкой, а вот с рыбой или мясом они могут дать сильную нагрузку для пищеварения.
Боровики будут вкусные как при жарке, так и если их стушить , лучше всего использовать только шляпки. Жарку не стоит производить на сливочном масле, так как он содержит воду, нужно применять сало или растительное масло.
А при тушении, следует добавить воду в небольшом количестве, и предварительно их немного поджаривать. Приготовление стоит проводить в той емкости, в которой потом будет производиться подача.
Чаще всего из грибов готовят соусы или супы, и это не странно, ведь из них получается очень наваристый, и что ни маловажно, прозрачный бульон. Такой изысканный грибной соус, можно подать к рису, овощам или пасте.
Кончено, лучше использовать свежие грибы, но такой возможности может не быть, поэтому их заменяют замороженными или сушеными.
В мороженом варианте, их можно сразу начинать готовить. Но если было принято решение все же разморозить, то получившуюся воду нужно убрать, а потом хорошо промыть.
Гарниры и супы
Блюда из замороженных белых грибов очень разнообразны, но чаще всего из них готовят первые блюда или гарниры. Такие рецепты помогут разнообразить меню вегетарианцев, а также людей, которые соблюдают пост. Нужно радовать семью или удивить гостей на праздник.
Французский суп с белыми грибами
Если захотелось приготовить на обед что-то не обычное, то французский суп с белыми грибами – это то, что нужно. Такое первое блюдо получается очень нежным, но в тоже время и сытным.
В первую очередь необычное оно уже по цвету, ведь за счет плавленого сырка цвет становится молочным. Ну а основа этого первого блюда в виде белых грибом, придется по вкусу даже заядлым гурманам.
Ингредиенты:
- пол килограмма белых замороженных грибов
- четыре картофелины
- один плавленый сырок
- одна небольшая луковица
- одна некрупная морковка
- зелень и лавровый лист
- перец молотый и горошком
- соль по вкусу
Грибы нужно предварительно разморозить, а потом хорошо промыть обильным количеством воды. Если попадаются крупные, по желанию, их можно порубить ножом.
Теперь в трехлитровую кастрюлю, нужно сложить грибы, очищенную помытую целую луковицу и три-четыре листика лавра, затем залить все водой и поставить на плиту.
Ждем кипения, а пока можно заняться картофелем. Его нужно почистить, а потом порезать на не крупные кубики. Их тоже отправляем в кастрюлю (обязательно в кипящую воду). Теперь натираем на терке морковь и тоже бросаем в суп, далее два вида перца.
После закипания нужно варить на небольшом огне не меньше часа. За это время получится наваристый грибной бульон, которым напитаются все остальные овощи.
Когда блюдо почти готово нужно вынуть из него луковицу (свою работу она уже сделала, все полезные вещества, отдав в навар). Теперь следует натереть плавленый сырок и бросить его в суп, что он полностью расплавился нужно постоянно помешивать.
Когда масса станет однородного молочного цвета без комочков, то можно добавить зелень и посолить, подождать еще пять минут и выключать. Французский супчик готов.
Томатный суп с белыми грибами
Чаще всего томат используется для приготовления борщей, но сочетание белых грибов с овощами сможет превратить обычное блюдо в настоящий праздник. Не стоит бояться экспериментов, ведь возможно этот рецепт станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- триста грамм замороженных белых грибов
- три помидора или семьдесят грамм томатной пасты
- два картошки
- сто грамм кукурузы
- сто грамм горошка
- одна луковица
- долька чеснока
- одна морковь
- базилик, перец, соль по вкусу
- подсолнечное масло двадцать пять грамм
Перед приготовлением грибы следует вытащить из морозилки и оставить размораживаться. После этого промыть и дать немного просохнуть.
Теперь нужно поставить варить бульон, залив их очищенной водой в кастрюле на три литра. Они варятся на протяжении сорока минут, тем временем можно заниматься подготовкой других овощей.
Картофель моется, очищается и режется на кубики, чтобы он не почернел, его следует положить в холодную воду. Морковка натирается на терку, лук режется на кубики.
Если для супа будет использоваться свежие помидоры, то их нужно на тридцать секунд опустить в кипяток, снять шкурку и взбить блендером, можно перекрутить на мясорубке.
Теперь на сковородке обжариваются лук и морковка, до получения золотистого отблеска, а потом выкладывается помидорная смесь или томатная паста.
Если масса получается густой, нужно добавить половник бульона. После закипания следует добавить зубчик выдавленного чеснока и томить двадцать минут на небольшом огне.
После того как грибной бульон проварился отведенное время, следует бросать картошку, а после закипания кукурузу и горошек, их можно использовать консервированные или замороженные.
После того как картофель сварился, нужно добавить поджарку вместе с томатной пастой и варить еще пять минут. Теперь следует добавить сухой базилик, перец, а также присолить. Если есть желание можно дополнительно ввести и другие пряности.
Таким томатным супом можно угостить даже гостей или побаловать своих родных.
Ризотто с белыми грибами
Если на праздничный стол хочется приготовить что-то не такое тяжелое как картофель, но не менее питательное, то ризотто – это отличный вариант. А в сочетании с белыми грибами получится особенно вкусно.
Ингредиенты:
- пол килограмма риса карнароли
- пол килограмма замороженных белых грибов
- одна луковица
- четыре зубчика чеснока
- стакан белого вина
- сорок грамм сливочного масла и пятьдесят миллилитров оливкового
- 25 грамм подсолнечного масла
- 20% сливки
- полтора литра куриного бульона
- пятьдесят грамм сыра пармезан
- соль и специи по вкусу
Ризотто лучше всего готовить в сотейнике – это сковородка, которая имеет глубокое дно. Перед началом приготовления следует подготовить грибы. Для этого гарнира их можно не промывать, а просто разморозить.
Луковицу и чесночные дольки очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Далее в сотейники разогреваем оливковое и сливочное масло по указанным пропорциям. Теперь следует обжарить лук, чтобы он стал прозрачным, а потом туда ввести рис и чеснок.
Очень важно постоянно мешать. Это процесс продолжать на протяжении пары минут. Теперь можно добавлять белые грибы. Также не забывать помешивать уже немного дольше (три-пять минут).
Далее заливается белое вино, а следом за ним бульон. Только куриный бульон добавляется постепенно, нужно смотреть, как только он будет выкипать, можно вводить еще жидкости.
Вся смесь не должна кипеть, а быть просто нагретой. Ризотто готовится на маленьком огне. Через пятнадцать минут, нужно попробовать рис, если он на половину готов, значит сотейник можно выключать.
Теперь в миске перемешиваются сливки и сыр пармезан (предварительно натертый), потом они добавляются в блюда, все хорошо перемешивается. Нужно дать настояться (пять минут), а потом можно подавать на стол.
Жаркое с белыми грибами в сметане
Для тех, кто в детстве лето проводил в деревне, такое блюдо может навеять приятные беззаботные времена. Его можно подавать в виде гарнира утром или вечером, а также на праздничный стол.
Ингредиенты:
- килограмм замороженных белых грибов
- килограмм картошки
- одна большая луковица
- одна большая морковь
- пятьсот грамм сметаны
- пятьдесят грамм сливочного масла
- соль и перец
Для жаркого белые гримы можно даже не размораживать, а сразу класть в жаровню или казанок, и обжаривать со сливочным маслом. Пока идет приготовление, картошку следует почистить и нарезать кусочками или ломтиками.
В отдельной сковородке, нужно подготовить поджарку с лука и моркови. Когда грибы обмякнут, к ним можно добавлять картошку вместе с поджаркой.
Все перемешать и если не хватает жидкости, то влить небольшое количество воды. Теперь следует тушить десять минут, а затем добавить сметану и ждать полной готовности (примерно 20 мин.) Блюдо из детства готово.
Закуски и соусы
Блюда из замороженных белых грибов, рецепты которых не ограничиваются на супах и гарнирах, разнообразны еще и закусками, а также соусами. Закуски получаются очень сытными, что прекрасно подойдут для больших компаний, а соусами можно прекрасно приправить любой гарнир.
Икра с белых грибов
Такая закуска прекрасно будет сочетаться с зеленью и ржаным хлебом. Ее можно использовать вместо завтрака, или подать на праздничный стол в виде бутербродов.
Ингредиенты:
- один килограмм замороженных белых грибов
- четыре штуки свежих помидор
- пятьдесят грамм сливочного масла
- две столовые ложки подсолнечного масла
- четыре дольки чеснока
- смесь перцев и соль
Грибы размораживать не стоит, их можно поместить в сотейник или большую сковороду, кому как удобно. Их нужно тушить по протяжение пятнадцати минут.
Пока грибы готовятся, можно подготовить помидоры. Снять с них шкурку, будет легче, если их обдать кипятком. Теперь грибы снимаем с огня и взбиваем блендером вместе с помидорами.
Получившеюся массу отправляем опять на плиту, следует дождаться полного испарения всей влаги, для этого понадобится пять-десять минут. Далее икру нужно присолить, а также добавить смесь перцев. После того как все остынет, следует поставить в холодильник.
Такую икру можно закрывать в банки, и наслаждаться лакомством круглый год, а не только в сезон белых грибов.
Слоеный салат «Боровичок»
Сытный и питательный слоеный салат с белыми грибами, с символичным названием «Боровичок», может стать любимцем на праздники и Дни Рождения. Не стоит брать шампиньоны ведь вкус уже будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- три штуки картофеля
- пол килограмма белых замороженных грибов
- два свежих огурца
- три яйца
- один лук репчатый и пучок зеленого
- немного петрушки
- сто грамм подсолнечного масла
- соль и перец
- пол килограмма майонеза
Для начало следует сделать предварительную подготовку некоторых ингредиентов. Картошку нужно варить в кожуре, а яйца на протяжении десяти минут, после закипания воды.
Белые грибы разморозить, промыть водой и выложить на бумажное полотенце. После того как они просохнут, стоит их мелко порезать и отправить на жарку вместе с измельченным репчатым луком и подсолнечным маслом. После того как они будут готовы, им нужно дать остыть.
Теперь картошку и огурцы режем на кубики. Зеленый лук предварительно помыть и тоже измельчить. Желтки нужно отделить от белков, и последние натереть на терке.
Далее можно приступать к собиранию салата, если есть специальная форма без дна, то можно использовать ее. Первым слоем идет картошку, которая присаливается и приперчивается, а затем смазывается майонезом. Потом зеленый лук и огурцы, с ними нужно проделать тоже самое.
Теперь жареные грибы, на них ложатся натертые белки, и тоже добавляются специи, а потом смазываются майонезом. Верхний слой состоит из измельченных желтков, петрушку можно использовать в виде украшения.
Для того, чтобы салату дать пропитаться, «Боровичок» следует делать минимум за один час, того как подавать на стол.
Соус из белых грибов со сливками
Такой соус станет отличным дополнением к жареной картошке, рисовой или гречневой каше, а также к нежирному мясу.
Ингредиенты:
- пятьсот грамм замороженных белых грибов
- 500 гр. 20% сливок
- одна луковица
- 50 грамм сливочного масла
- специи
Грибы стоит положить в воду и варить тридцать минут, можно не размораживать. Теперь их нужно измельчить на кубики жарить на сковородке, с добавлением сливочного масла. Далее лук порезать и добавить к грибам, присыпать мукой и дальше продолжать обжарку.
Сливки подогреть отдельно, а затем тонкой струйкой вливать в грибную смесь, добавить специи, кому сколько нравится. Когда соус загустеет – это означает, что он уже приготовился.
Подливка из белых грибов
Такая подливка будет очень вкусно вместе с макаронами или картошкой сваренной целиком, а также прекрасно подойдет к любой каше.
Ингредиенты:
- двести грамм замороженных белых грибов
- три ст. л. подсолнечного масла
- полторы столовых ложки муки
- небольшая луковица и половина средней
- пол литра мясного бульона
- 150 мл. 15% сметаны
- столовая ложка лимонного сока
- перец, соль
- сухая или свежая петрушка
Лук и петрушка мелко нарезается и обжаривается на горячей большой сковороде, но лучше взять сотейник.
Теперь постепенно всыпается мука и дальше жарится еще пару минут. Далее добавляется мясной бульон и сметана, постоянно мешая, подливка варится двадцать-тридцать минут.
Потом можно добавлять, предварительно потушенные, белые грибы и еще варить в течение пятнадцати минут. Перед выключением добавить лимонный сок, а также соль и перец.
Итак, настолько просто приготовить блюда из замороженных белых грибов, рецепты с фото вовсе и не понадобятся. Разнообразие поражает, ведь можно сделать закуски, соусы, сытные гарниры и необычные первые блюда. Основной плюс заморозки в том, что лакомиться можно будет на протяжении всего года.
О том, как заморозить грибы на зиму, можно посмотреть на видео:
На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты блюд с фотографиями, пошаговые описания и советы от профессиональных поваров, рассказывающих о том, что можно приготовить из белых грибов. Одним из лучших блюд Юлии Высоцкой считается творожная галета с грибами и луком-пореем, которая, как показала практика, исчезает со стола почти мгновенно.
При заготовке грибов- белый, для меня, всегда самый ценный. Чаще всего готовлю его к блюдам из картофеля. Нравятся домашним щи с белыми грибами, особенно ароматные получаются. Хочу по вашему рецепту приготовить томатный суп.
В местности, где я живу, сосновые леса, и здесь белые грибы не водятся. Но иногда мы ездим в Башкортостан и там собираем. Вкусные грибы, не спорю, но я из них просто варю суп: простой, обычный. А зря, наверное, надо бы поучиться готовить кое-что поинтересней.