Запеченная свинина с апельсинами: чем полезен продукт, его недостатки

Запечённая свинина с апельсинами считается наиболее упрощенным блюдом из всех рецептурных предложений.

Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами

Предлагаемые способы позволяют насытить мясо необычайным ароматом при этом не потерять во время процесса запекания ни грамма собственного сока,  наоборот обрести улучшенные вкусовые качества с помощью присоединённых компонентов.

Чего больше пользы или вреда

Запечённая свинина с апельсинами в духовке принесет в организм человека необходимые витамины и микроэлементы. Рецептура каждый раз обновляется в приготовлении этого мяса.

Блюда предлагают:

  • отваривать
  • обжаривать
  • запекать
  • использовать духовые шкафы, сковородки, кастрюли и мультиварки

Способы каждый по своему полезен и вреден для определенной категории граждан. Экономными по времени с минимумом кулинарных знаний представлены рецепты в духовках.

В них мясо сочетают с:

  • приправами
  • специями
  • травами

Они позволяют даже в одном и том же способе получить разный вкус, усовершенствовать качество. С помощью духового шкафа продукт становится не таким жирным как отбивные, зажаренные в сковородке. Все потому что мясо не снабжают дополнительной масляной порцией, с которой  проводят жарку.

Свинина с апельсинами в духовке

Свинина с апельсинами в духовке

Духовка использует для готовности выделенную из мяса жидкость, его соки, от чего увеличивается сочность, нежность продукции. При этом полезные вещества не исчезают, сохранение которых не возможно в момент пережарки.

Отрицательные моменты наступают для  поваров, не умеющих подбирать температурный режим устройства, отчего блюдо получается пересушенное и безвкусное.

Из каких элементов состоит свиное мясо

Запечённая свинина с апельсинами в фольге многими считается вопросом спорным, но это блюдо диетическое, если правильно подобрано.

Свинина способна в организме:

  • снизить холестериновый уровень
  • предоставить натуральный белок
  • отрегулировать вещества с железными составляющими
  • благоприятно повлиять на нервную систему

Этот пищевой продукт обогащает человека:

  • серой
  • магнием
  • натрием
  • медью
  • железом
  • калием
  • цинком

Если взять 100 г кусок мяса то всего в нём 7 г жира, отделив сальную часть от мясной, последнюю приравнивают к диетической категории.

Аргументация специалистов уверяющих, что продукт в качестве свиного мяса вносит в организм полезные ингредиенты, состоит из следующих моментов:

  • продукт с небольшим уровнем холестерина содержит большое белковое количество веществ
  • желудок не почувствует дискомфорта, быстро переварит пищу из свинины при умеренном употреблении
  • благотворное влияние на человеческую нервную систему происходит с помощью группы веществ насыщенной витаминами
  • питательные элементы помогает превозмочь анемию
  • для мужчин, употребляющих мясо в разумных пределах, наступает стабилизация в функциональности предстательной железы вместе с половыми органами
  • доказано усиление иммунной системы
  • с помощью серы в составе мяса, происходит усиление обменных процессов

Ученые от гинекологии убедительно рекомендуют включать в рацион блюда из свинины, запечённой разными способами, будущим мамам и кормящим грудью.

Как беременным улучшают самочувствие

В момент формирования ребенка у женщины, ясно, что тратятся много сил на этот процесс, происходит гормональный сбой и много разных особенностей.

Беременная ест мясо

Беременная ест мясо

Употребляя источник:

  • витаминный
  • аминокислотный
  • белковый

Эти добавки полезны и не требуют доказательств, потому что замечен подъем хорошего настроения и улучшения здоровья после вкусного обеда.

Когда пройдут роды и мама кормит своим молоком ребенка, при этом в свой рацион добавляет свинину, у неё наблюдают:

  • подъём энергии и позитива
  • хорошую сердечную работу
  • усиление костного состава
  • нормализацию гормонального фона
  • избавление от головокружений и болей головы
  • восстановление волосяного покрова
  • укрепление ногтевых участков

Следует учесть, что перекармливание малыша свининой может вызвать:

  • диарею
  • запоры
  • чрезмерное газообразование с коликами
  • рвоту

Следует готовить обед только из мяса тщательного выбранного, не вызывающего сомнений в его свежести.

Соблюдение определенных условий,  не принесут неприятностей и не доставят дискомфорт в организм:

  • знакомить с мясом детей следует после трех месячного возраста
  • безопасной, вкусной считается продукция паровая, отварная, запечённая
  • не стоить есть продукты из свинины на ночь, лучше питаться ими в обед
  • начинать следует небольшими порциями по 100 г, ежедневно кушать не рекомендуют, достаточно одного дня в неделю

Перед тем как просмотреть, что готовят люди нужно ознакомиться какой кусочек стоит приобретать, как его подготовить к кухонным манипуляциям.

Правильный выбор и хранение

Бесспорным является вопрос о приобретении свежего мяса, часто его продают в супермаркетах замороженным.

Предпочтение отдают следующим моментам:

  • забой молодых животных предоставляет более вкусные продукты, подобное мясо светлое
  • продукция не должна блестеть и быть с достаточной плотностью
  • пленки ухудшают качество
  • если надавить на мясной кусок появиться жидкость, лучше его не покупать
  • жировые слои должны быть чистыми
  • места лопаточные и шейные темные в отличие от остальных частей

На окороках могут проявляться синие прожилки, это говорит что животное забито в зрелом возрасте.

Следует предусмотреть правильное хранение приобретенного пищевого материала, когда сразу не планируется из него готовить обед. Мясо разделывают и располагают возле морозильной камеры в холодильнике. Его стоит вынуть из целлофана и обернуть бумагой, разместить на тарелке прикрыв крышкой.

В таком положении мясные куски находятся  трое суток, а пропущенные через мясорубку лучше быстрее приготовить. Хорошо и долго сохраняется любой мясной продукт, упакованный пищевой пленкой в морозилке.

В любом случае, после разморозки или нет, приобретена свинина, из неё удаляют прослойку жира. Затем режут на куски, или используют цельным в зависимости от выбранного рецепта.

Как готовят в духовом шкафу

Фрукты давно совмещают с мясом, заметив пикантность продукции после подобных манипуляций.

Хорошо подходит для этих целей добавка:

  • черносливная
  • ананасная
  • яблочная
  • лимонная

Присоединив к свинине апельсины, получили удачное совпадение аромата, сочности, вкус блюд был оценен привередливыми гурманами. Выбор участков у туши не принципиален, важно чтобы они не содержали пленки и мышцы. Куски могут быть из частей:

  • вырезки
  • шеи
  • ребер

Мясо помещают в духовку куском или разрезают на порции. Цитрусы подбирают в свежем виде, затем моют, выбирают цедру, или выжимают сок.

В полученную сокосодержащую жидкость допускается добавление:

  • специй
  • соусов
  • приправ

Иногда повара маринуют, заливают апельсиновым соком мясо или используют в виде соуса к готовой продукции.

Секреты популярных рецептов

Аромат, вкус блюда можно оценить, если приготовить и попробовать лично по следующему рецепту.

Филе свинины в мультиварке

Филе свинины в мультиварке

Для этого лучше приобрести вырезку и подготовить ингредиенты:

  • пол килограмма свиного мяса.
  • апельсинов – 3 шт.
  • уксус яблочный – 1 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • солят и перчат по вкусу потребителей.
  • мёд – 1 десерт. л.
  • розмарин – 3 ветки.
  • крахмал – 1 десерт. л.

Применяют следующий порядок в исполнении:

  • к соку, выжатому из 2 апельсинов, присоединяют компоненты соевого соуса, уксуса
  • подсаливают, посыпают перцем, перемешивают
  • розмарин разрезают и мнут руками, смешивают с разогретым мёдом
  • соединяют образованные смеси
  • разрезанную на пластинки мясную вырезку опускают в созданный маринадный состав на 1.5 часа
  • на смазанный противень раскладывают одним слоем замаринованный продукт
  • апельсин режут дольками,  помещают их между мясными кусками

За время подготовки к процедуре запекания духовка должна быть включенной в электросеть, чтобы разогрелась до 200 град. Когда туда помещают мясо, температуру снижают до 150-180 град. Держат там продукцию, пока не образуется румянец на поверхности, на это уйдёт полчаса. Проверка полной готовности происходит проколами в нескольких участках, из них должна выходить прозрачная жидкость.

Смесь, в которой держали мясо, еще пригодится, её цедят от остатков растения в отдельную кастрюлю. Затем постепенно присоединяют крахмал, тщательно размешивают, чтобы не было комков.

Ставят посуду на малый огонь, варят пока не загустеет, перчат, если в семье есть любители острого.

После того как свинину изымут из недр духовки, перед сервировкой стола к обеду, готовую продукцию:

  • раскладывают по порциям
  • поливают приготовленным апельсиновым соусом
  • присоединяют свежие овощи
  • посыпают рубленой петрушкой, укропом и зелёным луком

Для гарнира подойдёт салат из овощей, кто не боится поправиться, картофельное пюре будет кстати.

Что даёт фольга для усиления вкусовых качеств

Много плюсов в пище, созданной  запеканием мясного продукта, обернутого в фольгу. Во-первых там сохраняются все полезные вещества сырого мяса, оно получается после термообработки, насыщенным запахами, переданными от приправ, необычайно нежным.

Свинина запеченная в фольге

Свинина запеченная в фольге

Во вторых, предложенный потребителем рецепт по его отзывам соревнуется с мясом по-французски, занимает мало времени на стряпню.

Для этого понадобятся продуктовый состав из:

  • апельсина – 1 шт.
  • мяса – 600 гр.
  • лука – 1 шт.
  • помидоров – 3 шт.
  • сыра – 200 гр.
  • солят, перчат и посыпают специями по вкусу

Последовательность действий состоит из этапов:

  • разрезают мясо на плоские куски
  • каждую пластину слегка отбивают с обеих сторон
  • солью, перцем и специями посыпают мясные поверхности
  • помещают в выжатый из апельсина сок и измельченную цедру на час
  • выкладывают продуктовый материал на блестящую у фольги сторону
  • поверх мяса укладывают разрезанный кольцами лук
  • сверху размещают колечки помидоров
  • посыпают пирамиду протертым сыром

Тщательно заворачивают конверт, чтобы не образовались пропуски, и помещают противень в разогретую до 200 град духовку. Запекание продолжается полчаса при температуре подогрева не превышающей 160 град.

Свинина запеченная целым куском

Свинина запеченная целым куском

По окончании достают продукт из печи, разрезают упаковку и опять помещают для выпечки до готовности. Эту стряпню употребляют в отдельности, не повредят овощные добавки или лёгкий гарнир.

Не помешает в кулинарной библиотеке рекомендация одного из поваров, как запечь свиное мясо с очень контрастными ингредиентами.

Для этого потребуется:

  • мякоть свинины – 400 гр.
  • апельсинов – 2 шт.
  • имбирные корни – 2 шт.
  • любое варенье, хорошо подходит смородиновое – 3 ст.л.
  • солят по вкусовым потребностям

После подготовки компонентов приступают к действиям:

  • разрезают апельсин на тонкие половинки
  • из коней создают нитевидные обрезки
  • мясной кусок разрезают продольным надрезом в виде кармана
  • в разрез помещают фрукт с корнем
  • соединяют обе части, а на мясные поверхности кулинарной щеткой наносят варенье

Духовой шкаф разогревают, мясо, нафаршированное апельсиновыми кусочками, оборачивают фольгой, и перемещают в специальных формах в духовку. Запекать следует целый час при температуре 170 град. по окончанию процедуры мясо выкладывают на посуду. Употреблять продукт можно горячим и холодным, как по отдельности, так и совместить с салатом, овощным гарниром.

Рядом в сервировочной тарелке хорошо смотрятся и вкусно сочетаются:

  • салатные листы с мелкими помидорами
  • огуречными дольками
  • свекольным паштетом
  • икрой из баклажан

Любой изученный рецепт должен радовать своим конечным результатом. Перед тем как приступить к поварскому делу, мясо следует хорошо вымыть, просушить от воды, чтобы дать дорогу присыпкам, фруктовому воздействию. Использование духовок выполняется многими хозяйками для накрытия праздничных столов.

Мясо запекают не только упакованным в фольгу, существуют специальные рукава, в них получают не меньший качественный вкусовой эффект. В любом случае следует соблюдать норму потребления даже очень вкусно приготовленного мяса.

Как приготовить свинину в апельсиновом соусе — на видео:

Комментарии

  1. Даниил

    Цитрусовые и мясо это вообще тема отличная. Апельсины я не ожидал тут увидеть, привычней всё таки лимон, но из рецепта слов не выбросишь — буду готовить, точнее жена будет готовить, а я в качестве испытуемого. Спасибо.

  2. Bubu

    Ооо кажется я нашла новое блюдо на Новый год! А то все одно и тоже, хочется чего-то будь нового. Запеку свинину в фольге — но Для меня была всегда проблема — как и чем мариновать, смазывать и тд. Теперь запомню)

  3. Алёна

    Всё-таки употребление свинины не так плохо для организма и польза от неё есть. А свинина в запечённом виде не только по-моему полезна, но и вкус её самый лучший и особенно по такому рецепту с апельсинами.

  4. Н. Валентинова

    Такую свинину делаю обычно на новый год, но апельсины режу гораздо тоньше, так как считаю, что они должны только «подёрнуть» вкус и запах свинины, не перебивая его своей специфической резкостью.

  5. Ника

    Очень вкусный рецепт, пару раз готовила его дома, но скажу так, что на желудок достаточно тяжело, так как это всё-таки свинина, чувство сытости остаётся на очень большой, приличный срок.

Отправить комментарий для "Запеченная свинина с апельсинами: чем полезен продукт, его недостатки"