Готовим дома блины — одно из любимейших блюд русской кухни

Блины – это блюдо русской национальной кухни. Оно может украсить любой стол и является одним из самых любимых лакомств для многих людей. Существует большое количество разнообразных рецептов, ведь блины можно готовить на разной основе и с добавлением совершенно разных продуктов.

Кстати у этого блюда довольно интересная история происхождения. Многие учёные считают, что слово «блин» образовано от глагола «молоть». На Руси это блюдо появилось ещё около IX века нашей эры. Предполагают также, что это блюдо, похожее на блины, готовили ещё в Древнем Египте. Почти в каждой кухне мира есть блюдо аналогичное блинам – это, например, панкейки в Америке, крепы во Франции или окономияки в Японии.

Разновидности блинов

Разновидности блины

Богатая масленица

По способу приготовления делятся на:

  • обычные;
  • дрожжевые (опара);
  • заварные (кипяток);
  • с припеком (начинкой).

В зависимости от основы:

  • на молоке;
  • на кефире;
  • на ряженке;
  • на обычной или газированной воде и другие.

В зависимости от используемой муки:

  • манные;
  • ржаные;
  • пшеничные;
  • пшеные;
  • гречневые;
  • кукурузные;
  • смешанные.

Другие разновидности:

  • сладкие;
  • солёные.

Популярные рецепты

Рецепты блинов

Рецепты домашних блинов

Блины на кефире

  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1/2 ложки соли;
  • треть чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки масла растительного.
  1. В тарелке венчиком размешать яйца и вылить к ним кефир.
  2. Высыпать сахарный песок и соду, посолить.
  3. Муку добавить в получившуюся массу. Размешивать нужно очень хорошо, чтобы не образовались комочки.
  4. Маленькими порциями влить подогретую воду, затем налить растительное масло.
  5. Нагреть сковороду с маслом.
  6. Налить тесто с помощью поварёшки или половника.
  7. Каждую сторону жарить минуту или две, пока они не станут румяными.
  8. Когда кладёте блины на тарелку, необходимо смазывать их поверхность сливочным маслом.

Блины на молоке

Блины на молоке

Блинчики на молоке

  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г растительного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Для начала сахар и желтки взбить миксером, затем налить молоко и ещё раз смешать.
  2. Высыпать соль и муку, налить растительное масло.
  3. Взбить белки (это поможет сделать тесто более пористым) и через 15 минут добавить в тесто. По консистенции тесто в итоге напоминает жирные сливки.
  4. Осталось пожарить блины.

Блинчики кружевные

  • 3 яйца;
  • литр молока;
  • 60 г сахара;
  • столовые ложки растительного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • 3 стакана муки;
  • чайная ложка гашеной соды.
  1. Слегка согреть молоко. Взбить блендером или миксером яйца и сахар, добавить к молоку, посолить.
  2. Положить соду и высыпать муку, продолжая помешивать. Так, не образуются комочки.
  3. Влить растительное масло и оставить всё это примерно на 45-60 минут. За это время оно насытится кислородом, что сделает его пузырчатым.
  4. Затем пожарить блины. Переворачивать, когда образовываются пузырьки.

Блинчики на воде

Блины на воде

Блинчики на воде

  • 3 яйца;
  • 600 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 300 г муки;
  • по пол чайной ложки соды, лимонной кислоты и соли;
  • столовая ложка оливкового масла.
  1. Взбить яйца, смешать с 500 мл воды.
  2. В отдельную тарелку налить 100 мл воды и добавить лимонную кислоту.
  3. В другой тарелке смешать сухие ингредиенты. Затем соединить их с жидкими ингредиентами.
  4. Замесить тесто с помощью миксера. Оставить на 20 минут.
  5. Влить воду с лимонной кислотой, перемешать.
  6. Испечь блины, смазать сливочным маслом.

Можно приготовить и заварные блины. Рецепт отличается от стандартного лишь тем, что в тесто добавляется кипяток. Именно благодаря ему блины получаются очень мягкими и нежными.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, когда вы готовите это блюдо. Однако всегда можно менять их в зависимости от того, например, какая вам нужна толщина.

Варианты начинок

Сейчас арсенал рецептов блинов всё время пополняется новыми и оригинальными вариантами. В блины можно добавить самые разнообразные ингредиенты: фрукты и овощи, ягоды, орехи, какао, шоколад, газированную воду. Кроме того, используют и сыр, йогурт, мак и другие продукты.

Интересный вариант – это цветные блины. К примеру, вы можете приготовить розовые блинчики со свеклой, ярко — жёлтые с тыквой и апельсином, лимоном и куркумой, зелёные – с петрушкой, укропом и кабачками. Пожарив такие вкусные и интересные блинчики, вы удивите своих гостей.

Для блинов часто готовят начинки. Самые распространённые – мясной фарш, творог, икра, яблоки, грибы, яйцо, рыба.

Оригинальные и интересные рецепты блинов

Шоколадные блины

Рецепты блинов с шоколадом

Рецепт шоколадных блинчиков

  • 100 г муки;
  • 30 г какао — порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • полтора стакана молока;
  • чайная ложка разрыхлителя.
  1. Взбить яйца с сахаром в глубокой миске, добавить растопленное масло.
  2. В другой посуде смешать какао, муку и разрыхлитель, затем высыпать в яичную смесь.
  3. Тщательно перемешать миксером. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
  4. Налить молоко и размешать получившуюся смесь. Оставить примерно на 10 минут.
  5. Обжарить и подавать к столу.

Апельсиновые блинчики

  • 1 стакан молока;
  • 70 мл апельсина сока;
  • 50 — 60 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка апельсиновой цедры.
  1. Белки оставить (их нужно добавлять только в конце приготовления), а к желткам насыпать сахар и налить молоко, взбить.
  2. В эту смесь засыпать муку.
  3. Выжать сок из апельсина, на мелкой тёрке протереть кожуру, затем смешать с тестом.
  4. Тщательно взбить белки и добавить в тесто сразу перед тем, как пожарить блины. Перемешать.
  5. Пожарить блинчики. На каждую сторону требуется примерно 2 минуты. Не забывайте после каждого блина смазывать сковороду растительным маслом, если используете чугунную сковородку.

Блины с лимоном и маком

Блины с маком и лимоном

Рецепт блинов с маком

  • 3 яйца;
  • 2, 5 стакана молока;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г мака;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль по вкусу;
  • пол чайной ложки куркумы (можно и не добавлять).
  1. Залить мак кипятком, накрыть плёнкой.
  2. Яйца взбить, влить 400 мл молока. Взбить ещё раз.
  3. Отдельно смешать куркуму, соль, соду и муку, затем высыпать к яйцам и молоку.
  4. Добавить лимонную цедру и сок.
  5. Процедить мак через ситечко, чтобы убрать воду. Затем растереть его с сахаром и добавить в тесто.
  6. Тщательно все перемешать. Дать постоять 15 – 20 минут. Постепенно долить остатки молока.
  7. Приготовить блины. Не забудьте смазать их сливочным маслом.

Блины с припёком

Блины с припеком

Как готовить блины с припеком?

Такие блины готовятся следующим образом: готовится начинка, которая добавляется прямо в блин. Её обычно либо добавляют сразу в тесто, либо поджаривают на сковороде, а затем наливают сверху тесто. Благодаря такой добавке блин приобретает интересный вкус и аромат, становится ещё более сытным. Да и смотрятся такие блинчики очень красиво.

В качестве добавки можно использовать самые разные продукты: колбасу, зелень, овощи, грибы, сыр, творог, фрукты и ягоды. Ниже один из примеров данного вида блинов.

Блинчики с сыром и зеленью

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • 30 г сахара;
  • соль;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • 100 г сыра.
  1. Смешать яйца с сахаром, солью и молоком.
  2. Насыпать муку.
  3. На мелкой тёрке натереть сыр, мелко нарезать зелень. Добавить в тесто, налить растительное масло и хорошо всё смешать.
  4. Обжарить и сразу подавать.
  5. Кстати, в этом рецепты вместе с сыром или вместо сыра можно использовать творог.

Рецептов много, поэтому готовьте и выбирайте любимые, а также создавайте свои собственные.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность блинов

Польза от блинов

В блюде без начинки около 230 ккал (6 г белков, 13 г жиров и 26 г углеводов). Но обычно чтобы блины не слипались, добавляют сливочное масло. К тому же готовят к ним довольно калорийные начинки, поэтому энергетическая ценность увеличивается. Тем, кто держит диету, лучше не употреблять это блюдо или готовить его на воде.

Хитрости приготовления вкусных блинчиков

  1. Необходимо просеивать муку, чтобы получить хорошую структуру.
  2. Чтобы блины не подгорали, не следует класть много сахара и делать тесто слишком жидким.
  3. Выбирать продукты хорошего качества.
  4. Взбивать недолго, чтобы блины не потеряли пышность.
  5. Муку лучше просеивать во время приготовления в ёмкость с тестом.
  6. Советуют готовое тесто оставить на полчаса, чтобы оно настоялось.
  7. Перед жаркой сковороду с маслом необходимо хорошенько разогреть. Края блинов лучше сразу отделять лопаткой, чтобы они не прилипли.
  8. Использовать не слишком жирное молоко.
  9. Чтобы сделать ажурные блинчики, нужно добавить минеральную воду.
  10. Готовить только из свежих ингредиентов.
  11. Не нужно слишком сильно нагревать молоко; оно не должно быть горячим.
  12. Перевернуть блин удобнее всего деревянной лопаточкой.
  13. Муку рекомендуют насыпать в солёную воду – так будет меньше комочков.
  14. Выбирать сковороду с толстым дном или антипригарной поверхностью.
  15. Чтобы блины не прилипали, поможет растительное масло. Нужно просто добавить пару ложек в тесто.

Способы сервировки блинов

Способы сервировки

Как сервировать блины?

Традиционный способ сервировки – сложить блины стопкой, а рядом положить тарелочку с вареньем или сметаной. Или же – положить один или два блина на тарелку и полить тем же вареньем, сиропом или сгущёнкой, украсить ягодами и фруктами.

Правильные и наиболее распространённые сочетания ингредиентов для начинки или для украшения: клубника и шоколад, творог с изюмом или другими сухофруктами, мороженое и шоколад, ягоды и мёд, корица, яблоко и орехи, натёртые с сахаром фрукты. Для солёных блинов – яйцо, сыр и майонез, грибы, картофель и лук, сыр, икра или семга с зеленью, ветчина и сыр.

Однако есть немало креативных способов сервировки этого блюда.

  1. Улитки из блинов

Чтобы их сделать, нужно положить начину на самый край блина, потом свернуть его трубочкой, а затем скрутить в улитку. Если вы делаете блин без начинки, то нужно согнуть края к центру, потом сложить блин пополам. Получится четыре слоя. Затем свернуть улиткой, а сверху выложить начинку.

  1. Мешочки

Они делаются довольно просто. На середину блина выложить начинку, например, творог, варенье, фарш, собрать края блина и перевязать их зелёным луком, веточкой петрушку, цитрусовой кожурой в зависимости от начинки.

  1. Трубочки

Закрытая трубочка – удобный вариант подачи, ведь так начинка не вытекает. На верхний край выложите начинку полоской. Слегка подогните правый и левый края, затем согните верхний край и сверните блин в трубочку.

  1. Конверты

Чтобы сделать конверт, начинку выложите в центр и подогните все четыре края в серединку. Затем переверните блин, чтобы конвертик не распадался.

  1. Треугольники

На середину выложить начинку, подтянуть три края блина к центру. Чтобы треугольник не распадался, нужно залепить края, как при лепке пельменей.

  1. Блинный тортик

Довольно интересное и простое решение. Нужно всего лишь складывать блины в стопку, смазывая каждый начинкой – это может быть варенье, сироп, джем, сгущёнка, фруктовое пюре, шоколад. Получается сытный и вкусный десерт.

Есть и другие способы подачи: сложить блины пополам, сформировать уголки, сделать розочки или просто хаотично выложить на тарелку. Здесь открывается огромный простор для вашей фантазии.

Советы о том что сделать, чтобы блины не вышли «комом», вы можете узнать, посмотрев видео:

Блины – сытное, аппетитное и к тому же универсальное блюдо. Вы можете экспериментировать с составом, начинкой и способом сервировки. Не расстраивайтесь, если не получается приготовить сразу, тренируйтесь дальше и не забывайте о хитростях приготовления. Возможно, блины станут вашим фирменным блюдом.

Комментарии

  1. Мокина Света

    В основном делаю блины на молоке или кефире. Укладываю стопкой и прокладываю либо сливочным маслом, либо мёдом. С варением у нас в семье как то не очень идут блины. Ещё делаю блинчики с мясом.

  2. Любовь

    Бывает так, что дома ничего нет к чаю, а в магазин выходить не охота. В холодильнике всегда есть молоко и первое, что приходит на ум по поводу выпечки на скорую руку — это приготовление блинов. Я иногда их готовлю не на привычном подсолнечном масле, а на сливочном, советую попробовать. А в качестве начинки я предпочитаю мёд, шоколад, сгущенку и творог.

  3. Елена11

    Ничего себе, сколько их видов, оказывается. А я готовлю только самые простые на молоке, правда иногда добавляю отруби, вкусно получается. Со сгущенкой вообще вкуснотища. Надо будет попробовать другие варианты приготовить.

  4. Аркадия

    Блины все вкусные, но важней всего их готовить на воде. Потому что молока и кефира дома обычно не оказывается. Лично у меня они сразу выпиваются семьей, не успею купить. Да и экономней на воде.

Отправить комментарий для "Готовим дома блины — одно из любимейших блюд русской кухни"