Блины действительно можно назвать одним из самых любимых блюд в России. Без них сложно представить русскую кухню.
Почему же это блюдо так полюбилось? Блины очень сытные, ароматные, нежные и готовятся не так сложно.
Большое разнообразие рецептов позволяет использовать разные виды блинов и выбрать именно те, которые вам по вкусу.
Содержание:
История происхождения
Первое упоминание о блинах относят ещё к Древнему Египту, где из кислого теста готовили лепёшки, напоминающие современные блины.
На Руси, по мнению некоторых историков, блины появились примерно в 9 веке, а само слово произошло от слова «млин», образовавшегося от глагола «молоть».
Они символизировали солнце.
Виды блинов
По способу приготовления:
- Заварные.
- С припёком.
- Классические.
- Дрожжевые.
В зависимости от ингредиентов:
- На молоке.
- На кефире или ряженке.
- На минеральной воде и другие.
В зависимости от муки:
- Пшеничные.
- Гречневые.
- Манные.
- Ржаные и другие.
В этой статье подробнее расскажем о заварных блинчиках, приготовленных на молоке. Почему стоит выбрать именно заварные блины?
Потому что они получаются невероятно нежными и тонкими. Кроме того, они ещё и красивые, ведь на них в процессе приготовления образуются дырочки.
Энергетическая ценность
Классические ингредиенты для приготовления заварных блинов на молоке: яйцо, сахар, молоко, соль, мука, подсолнечное масло.
Если использовать эти продукты, калорийность 100 г блинов составит 147 ккал, из которых 5,5 г – это белки, 6,8 г – жиры, 16 г – углеводы.
Тем, кто соблюдает диету, включать в рацион это мучное изделие не рекомендуется. Если очень хочется, то можно приготовить его на воде, чтобы снизить калорийность.
Польза и вред
Для приготовления блинов используются яйца, которые богаты белком, витаминами В, РР, Е, мука, обеспечивающая организм клетчаткой, молоко, в котором содержится кальций, натрий, калий.
Блины – это очень калорийное блюдо, при этом многие едят его с различными добавками. Регулярное употребление может привести к ожирению.
Высокое содержание углеводов усложняет работу пищеварительной системы. Большое количество сахара может привести к диабету.
Рецепт блинов
2 стакана молока;
1 кипятка;
20 г сахара;
3 яйца;
1,5 стакана муки;
3 столовые ложки растительного масла;
щепотка соли.
Порядок приготовления:
- Взбить яйца с солью и сахаром. Желательно использовать миксер, так, блины получатся нежнее.
- В получившуюся смесь налить молоко, насыпать муку. Размешать.
- Постепенно влить кипяток, при этом постоянно размешивая тесто. С кипятком нужно быть аккуратнее, потому что яйца могут свернуться.
- Добавить растительное масло и хорошенько все перемешать. Дать тесту настояться в течение 30 минут.
- Разогреть сковороду, смазать маслом.
- Налить немного теста, прокрутить сковороду, чтобы получился ровный блинчик. Каждую сторону обжаривать около минуты.
После приготовления готовый блин смазать сливочным маслом.
Советы по приготовлению
Очень важно использовать подходящую сковороду. Советуют выбирать сковородки с толстым дном, чтобы блины прожаривались равномерно.
Хороший вариант – толстая чугунная сковородка.
Перед приготовлением чугунную сковороду можно почистить с помощью соли и масла. Нужно хорошо её разогреть, чтобы первый блин не стал комом.
Готовое тесто должно настояться хотя бы 10 минут. Мука набухнет, и тесто будет более эластичным.
Это очень поможет в приготовлении: блины не будут рваться во время переворачивания.
С помощью сахара можно сделать блины румяными. Однако добавлять много сахара не нужно, иначе блины просто приклеятся к сковороде.
Не забудьте добавить щепотку соли, если вы готовите сладкие блины. Так, вкус получится более насыщенным.
Муку необходимо просеять, чтобы готовое блюдо получилось более нежным и воздушным.
Если для приготовления вы используйте воду, то отдавайте предпочтение минеральной воде. Блины получатся гораздо вкуснее.
Перед готовкой смазывайте сковороду растительным маслом и кусочком сала. Но добавлять много масла не следует, иначе блины будут чересчур жирными и водянистыми.
Готовые блины нужно смазать сливочным или растительным. Так, они не слипнутся и получатся более сытными.
Молоко и яйца желательно брать комнатной температуры.
Как только блин приобрёл аппетитную корочку золотистого теста, нужно его повернуть. Не стоит держать чуть дольше, чтобы блины не получились сухими.
Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
Для переворачивания идеальный вариант – деревянная лопатка. Она и не рвёт блины, и не портит сковороду.
Начинки для блинов
Варианты сладких начинок:
- мёд + курага + рис;
- ягоды + мёд;
- яблоко + творог + ванилин или мёд;
- малина + орехи + изюм + сахарная пудра;
- апельсиновое варенье + ликёр;
- черника + сок и цедра лимона + сок апельсина + корица.
Варианты несладких начинок:
- сёмга + сливочный сыр + зелень;
- шампиньоны + сливочное масло + лук;
- мясной фарш + перец + лук;
- рис + яйца + ветчина + сыр;
- куриное мясо + ананасы + томатная паста + имбирь + тимьян;
- сладкий перец + помидоры + кабачки + специи;
- твёрдый сыр + морковь + яйцо + зелень;
- картофель + майонез.
Рецепт начинки с шоколадом:
- 250 г сгущенного молока;
- 60 г шоколада;
- 100 г орехов;
- 100 г изюма;
- 200 г сливочного масла.
Растопить сливочное масло, смешать со сгущёнкой. Проварить около 5 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
Начинка с капустой:
- 400 г свежей капусты;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 50 г растительного масла;
- чёрный молотый перец, соль и специи.
Обжарить мелко нарезанный лук. Затем потушить его с мелко нарезанной капустой. Варёные яйца накрошить. Все смешать, посолить и поперчить.
Как подавать блины
В плане сервировки блины открывают огромный простор для фантазии.
Очень аппетитно выглядят блины, политые сгущёнкой, шоколадом или кремом, украшенные яркими ягодами и листочками мяты.
Не менее аппетитно выглядят блинчики с икрой, яйцо, зеленью или другими начинками.
Обычно блины выкладывают на плоскую тарелку. Их можно выложить просто стопочкой, сложить пополам или треугольником и даже создать торт из блинов, смазав каждый слой начинкой.
Кроме того, есть немало и других оригинальных способов, например, конверт, трубочки, корзинки, яичница в блине, мешочки и даже цветы из блинов.
Несколько вариантов сервировки
Блины с вареньем: сложить блины вчетверо, слегка присыпать сахарной пудрой. В серединку положить несколько листиков мяты или мелиссы, а на свободное место поставить небольшую тарелочку с вареньем.
Блины с ягодами и фруктами: мелко нарезать апельсин или другие фрукты на ваше усмотрение. Из блинчика сформировать конус и положить в него апельсин и ягоды (желательно их обсушить после мытья). Сверху красиво полить шоколадной глазурью или украсить сахарной пудрой.
Блины с мясом: мясную начинку выложить посередине, затем сформировать из блина мешочек. Края блина завязать с помощью перьев зеленого лука.
Блины с икрой: на готовый блин выложить мягкий сыр, например, Филадельфию, добавить мелко нарезанную зелень. Затем сформировать трубочки и разрезать посередине. Поставить на тарелку и сверху выложить на них немного икры.
Блины с творогом: готовый блин выложить в форму для запекания кексов и подсушить в микроволновке. В получившуюся корзинку выложить творог (его можно смешать с сахаром), мелко нарезанные фрукты или ягоды. Сверху украсить ягодным сиропом или сахарной пудрой.
Блины с курицей: куриный фарш смешать с зеленью и тертым сыром (можно добавить мелко нарезанное яйцо или майонез). Блин сложить вчетверо, один край отогнуть и выложить внутрь блинчика начинку. Край оставить подогнутым.
Не ленитесь готовить блины. Побалуйте себя и своих близких этим нежным и очень-очень вкусным лакомством.
Используйте приведённые выше рецепты и советы по приготовлению и совершенствуйте свои кулинарные навыки. У вас обязательно всё получится.
В этом видео вы узнаете еще один рецепт блинов с начинкой:
Блины с дырочками, это действительно профессионально! Сколько бы я не пыталась, увы, у меня их минимум. Моя сватья работает поваром, она же меня и успокоила, что никаких дырочек я не получу, если у меня не будет хорошо разогрета качественная сковорода. Мол, дырочки получаются только на газе. Она права?
Что бы действительно приготовить заварные блинчики на молоке качественно и красиво, можно добавить ванилинчику. Не много. Буквально «на кончике ножа». Будет изумительно. Кстати, я готовлю блины на блиннице. А вы?
Чаще всего с дырочками и получаются заварные блины на молоке. На кефире таких точно не получить. У меня такие получаются на любой хорошо разогретой сковороде. Не забывайте только и в тесто добавить растительное масло.
Люблю печь блины даже не в праздничные дни, семья от них доже в восторге, правда у меня немножко другой рецепт, нужно попробовать сделать так, как пишут тут, эксперименты бывают очень даже полезными.