Индейка – излюбленный многими хозяйками вид мяса. Он довольно нежный и сочный, если приготовить его правильно.
Кроме того, с индейкой сочетается немало разных продуктов, поэтому можно экспериментировать и создавать новые оригинальные блюда.
А что же приготовить из филе индейки, чтобы было сытно и вкусно? Расскажем в этой статье.
Содержание:
Калорийность филе индейки
Калорийность этого мяса составляет 117 ккал, из которых белки составляют 20 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 0,2 г.
Мясо считается диетическим, поэтому соблюдающим диету смело можно включать его в рацион.
Чтобы снизить калорийность мяса рекомендуется готовить его без кожи и выбирать самые низкокалорийные части – крылья и грудку.
Существует немалое количество интересных диетических блюд с этим видом мяса.
Польза и вред филе индейки
- Содержит мало жира, препятствует образованию «плохого» холестерина.
- Благодаря содержащемуся в составе кальцию, магнию и фосфору укрепляет опорно-двигательный аппарат, нервную систему.
- Нормализует артериальное давление.
- Высокое содержание белка способствует развитию мышечной системы, что необходимо в первую очередь для спортсменов.
- Помогает в борьбе с лишним весом, так как содержит мало жиров и углеводов, легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, является профилактикой анемии, улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Содержит витамины группы В, А, витамин Е, РР, йод, магний, серу, фосфор, селен, кальций, железо, калий, цинк, некоторые полезные аминокислоты.
Мясо индейки не несёт почти никакого вреда и не вызывает аллергических реакций.
Однако не стоит включать его в рацион тем, кому нельзя употреблять большое количество соли, ведь это мясо богато натрием.
Как выбрать
Цвет мяса может быть и светло – розовым и тёмно-красным без каких-либо повреждений и недостатков. Кожа в идеале сухая и не скользкая.
При надавливании пальцем мясо должно сразу вернуть свою первоначальную форму. Запах должен быть приятным, но не очень сильным.
Рекомендуют брать мясо индейки, которая весит около 6-10 кг.
Мясо старой птицы жёсткое и уже не такое вкусное, а мясо молодой птицы содержит мало полезных веществ и витаминов.
Кроме того, советуют выбирать мясо тех птиц, которые выращивались на воле, а не на птицефабриках. Поэтому фермерская продукция может стать хорошим вариантом.
При покупке мяса в магазине обратите внимание на то, герметична ли упаковка. И не гонитесь за низкой ценой. Свежее мясо в основном продают осенью.
Суфле из индейки
150 г отварного филе индейки;
3 столовые ложки муки;
12 белков;
6 желтков;
стакан молока;
3 чайные ложки сливочного масла;
чайная ложка горчицы;
50 г панировочных сухарей;
соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отварить и мелко нарезать.
- Приготовить соус. Для этого разогреть сковороду и положить туда сливочное масло, затем горчицу и муку. Слегка обжарить.
- Налить молоко, и помешивать соус пока он не загустеет (около 4 минут). Затем убрать с огня, посолить и добавить специи: перец и мускатный орех.
- Положить в соус измельчённое мясо и добавить взбитые желтки.
- Формы смазать сливочным маслом, добавить туда немного панировочных сухарей. Их вы можете сделать самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и натерев на мелкой тёрке получившиеся сухари.
- Белки тщательно взбить в последнюю очередь и добавить в основную массу перед тем, как выложить её в формы.
- Разложить основу по формам и запекать около 20 минут.
Когда появится аппетитная золотистая корочка, суфле готово.
Нежные котлеты
500 г индейки;
1 репчатый лук;
2 картофелины;
полстакана кипячёной воды;
соль и чёрный перец.
Порядок приготовления:
- Картофель и лук почистить.
- Из филе индейки сделать фарш.
- Картофель натереть на средней тёрке, лук пропустить через мясорубку. Всё это добавить к фаршу.
- Затем влить воду, посолить и поперчить. Хорошо смешать. Рекомендуется отбить фарш, чтобы котлеты получились более воздушными.
- Сформировать котлеты и отправить их настояться в холодильник на полчаса.
Разогреть растительное масло и поджарить котлеты до румяной корочки, после чего потушить их несколько минут под закрытой крышкой и на маленьком огне.
Запечённая с томатами и сыром индейка
150 г индейки;
1 крупный томат;
немного сливочного масла;
70 г твёрдого сыра;
соль и прованские травы по вкусу.
Порядок приготовления:
- Филе нарезать небольшими плоскими кусками.
- Каждый кусок натереть солью, посыпать специями.
- Сливочным маслом смазать противень, аккуратно выложить нарезанное мясо.
- Помидор нарезать кружочками. Чтобы получилось ровно, нужно использовать не переспевшие плоды.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
- На мясо выложить нарезанные помидоры и посыпать сыром. Сыр можно добавить и за 5-10 минут до приготовления.
Отправить мясо в духовку на полчаса.
Индейка с брокколи
500 г индейки;
2 моркови;
400 г брокколи;
100 г сметаны;
3 зубчика чеснока;
50 г сыра;
3 столовые ложки оливкового масла;
зелень;
соль и перец.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками и тушить на оливковом масле 15-20 минут.
- Морковь нарезать тонкой полоской или натереть на крупной тёрке.
- Брокколи и морковь добавить к мясу и тушить ещё 10 минут под закрытой крышкой.
- Приготовить соус. Для этого мелко нарезать зелень, измельчить чеснок и натереть сыр на мелкой тёрке. Всё это смешат со сметаной.
Добавить к мясу получившийся соус и тушить до готовности.
Индейка с острым соусом и овощами
600 г филе индейки;
1 томат;
1 морковь среднего размера;
1 луковица;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка кетчупа;
1,5 чайные ложки сахара;
1,5 чайные ложки соуса терияки;
2 столовые ложки соевого соуса;
соль, красный сладкий и молотый красный перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нарезать мясо небольшими кусками, пожарить до образования румяной корочки.
- Мелко нарезать овощи. После этого через каждые 5 минут добавлять овощи следующим образом: сначала лук, затем морковь, болгарский перец и томат. Добавить перец и тушить на слабом огне под закрытой крышкой.
- Приготовить соус. Смешать кетчуп, соус терияки и соевый соус, посолить, насыпать сахар, постепенно ввести муку так, чтобы не было комков. Тщательно смешать.
Добавить соус к мясу и тушить, пока соус не загустеет.
И еще несколько интересных блюд:
- Блинчики с мясом индейки и томатами.
- Индейка с ананасами.
- Пирог со шпинатом и индейкой.
- Салат с индейкой, кукурузой, брокколи, помидорами и маслинами.
- Рагу с черносливом и индейкой.
- Овощной суп.
- Запечённый сладкий перец, фаршированный индейкой.
- Тортилья или кебаб.
- Оливье с мясом индейки.
И, конечно, всеми любимый шашлык, если Вам нужен более диетический его вариант.
Хитрости приготовления филе индейки
- Рекомендуется брать не замороженное, а охлаждённое мясо, так как оно получается более сочным. При размораживании мясо теряет часть своего сока.
- Если вы маринуете филе, то после этого его лучше промыть. Так, соль и специи не подгорят и не испортят внешний вид готового блюда.
- Если вы запекаете мясо с начинкой, то фаршировать ею мясо необходимо непосредственно перед запеканием.
- Филе можно вымочить в солёной воде, так оно получится сочнее, а соль равномерно распределится по мясу.
- При запекании филе получится сочным, если смазать его сверху сливочным маслом. Оно сохранит все соки мяса внутри. Кроме того, блюдо получится гораздо вкуснее, если к маслу добавить ароматные специи. Чтобы приготовить пряное масло, нужно смешать его со специями в блендере и поместить в холодильник.
- К филе необходимо приготовить соус, чтобы мясо получилось сочным и изысканным.
- При запекании нужно особое внимание обратить на время, чтобы не пересушить мясо. В среднем на каждые полкилограмма требуется треть часа.
- С мясом индейки хорошо сочетаются орегано и розмарин, чабер, базилик или прованские травы, паприка, тимьян, чеснок, свежая зелень (петрушка или укроп).
Само мясо индейки не обладает ярким вкусом, поэтому к нему обязательно нужно добавить приправы, овощи или же фрукты. От этого во многом будет зависеть вкус получившегося блюда.
Сервировка готового блюда
Как и любое мясо филе индейки отлично украсит зелень, свежие красиво нарезанные овощи и фрукты.
Если филе готовилось без соуса, то к готовому блюду желательно приготовить ароматный соус, выложить в соусницу и поставить рядом с блюдом.
Так как мясо обладает нейтральным вкусом, к нему подходят многие гарниры.
Например, можно приготовить картофельное пюре, отварные или тушёные овощи, рис, гречневую, перловую кашу, макароны и многое другое.
Индейка – отличный вариант, ведь это мясо обладает рядом положительных качеств. Оно диетическое, легко усваивается, богато белком, витаминами и полезными аминокислотами.
Так как у него нет яркого вкуса, его легко сочетать с другими ингредиентами. Это позволяет фантазировать и создавать интересные сочетания.
Кроме того, существует множество рецептов с этим видом мяса. С ним можно приготовить запеканки, суфле, салаты, супы и многое другое.
В этом видео вы узнаете, как приготовить фаршированную грудку индейки и другие блюда:
Я очень редко делаю собственно индейку, предпочитаю её сочетать с овощами. Прекрасно идут котлетки и с морковью, и с капустой. И по цене вполне допустимо получается, и очень калорийно.
Я индейку в частности, и птицу в общем, делаю в рукаве в духовке и считаю, что получается у меня и вкусно. и не сухо. А это важно! Важно и то, что бы индейка была не старая, так как мясо будет жесткое, как его ни готовь.