Блюдо из форели в духовке: секреты от шеф повара

Поварское дело требует внимательности и определенного набора приправ к выбранному рецепту.

Рыба в духовке

Рыба в духовке

Чтобы порадовать вкусом королевской рыбы близких людей, нужно подготовить необходимые продукты, следовать рекомендациям специалистов, тогда получится на удивление блюдо из форели в духовке.

Чем славится форель

В продуктовом наборе человека необходимо регулярное присутствие рыбы. В ней столько нужных полезных веществ, которые требует организм для нормальной жизнедеятельности. Издавна люди любили и ценили рыбу из красных пород. Благо сейчас можно визуально просмотреть блюдо из форели в духовке с фото, и попробовать, приготовив по предлагаемым, различным рецептам.

Эта рыба один из ярких представителей в семье лососей. Её мясо насыщено множеством витаминов, полезными жирами. Рыбный состав обладает микроэлементами, они имеют важное значение для людей и настолько сконцентрированы в продукте, что съев 100 гр.  форели, можно насытить свой организм суточной потребностью разных полезных веществ.

Свежая форель

Свежая форель

Так как кроме содержания витаминов А, D, В 12, Е в этом семействе лососевых находятся:

  • кислоты аспарагиновые и глютаминовые
  • вещества в виде аланина
  • лейцина
  • натрия
  • калия
  • кальция
  • магния
  • фосфора

Наличие калорийности важный показатель для многих, соблюдающих диету. В форели такое значение равно 88 Ккал на 100 гр. Благодаря пищевой ценности и пользы рыбы, её часто включают в меню взрослых и детей. А способность форели влиять на вес у людей, страдающих излишками, оценена мировыми диетологами.

Состав жирных кислот в мясе имеет значительные отличия от рыбных. С их помощью не наносится вред организму, так как они полностью перерабатываются в организме без жировых отложений. Включая в рацион форель, частично решают проблему похудения, желудок человека за 2 часа переварит её, добавив в кровь значительное количество полезных веществ.

Ценность продукта замечено врачами, его назначают в пищу пациентам в период длительного лечения для восстановления сил.

С помощью микроэлементов улучшается функция пищеварительных органов, понижается нагрузка печени. Кроме всего отмечены полезные свойства, которые способны:

  • улучшить настроение
  • активизировать метаболизм
  • укрепить артерии
  • замедлить старение
  • предотвратить сердечную ишемию и онкологию

Следует учитывать, что любая пища может внести в организм, как хорошие элементы, так и навредить. Не следует употреблять данную рыбную породу женщинам в положении, а также кто кормит грудным молоком. На эмбрионы и грудничков влияет небольшое ртутное содержание в форели. Токсины имеют свойство накапливаться в голове, поэтому её исключают из питания.

Рыба, как и мясные продукты, может быть заражена  паразитами. Поэтому, нужно особое внимание уделять технологическому процессу во время готовки продукции.

Если человек страдает язвой желудка, нужно знать, что с помощью форели активизируются функции пищеварительной системы, поэтому необходимо с осторожностью к ней относиться, и прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Для исключения вреда от неблагоприятного влияния люди соблюдают меру в употреблении, правильно хранят продукт и главное подбирают нужные и полезные рецепты приготовления.

Как подчеркнуть и улучшить вкусовые качества

Каждый метод приготовления будь то блюдо из форели в духовке с картошкой, морковью, капустой трудно испортить совмещением разных ингредиентов, при этом в результате, можно получить кроме основной продукции еще и гарнир. Улучшение запаха, пикантности приносят разнообразие специй и приправ.

Рыба с розмарином

Рыба с розмарином

Хорошее сочетание придают добавки:

  • розмарина
  • лимона
  • чеснока
  • хмели-сунели
  • орехов

Форельные тушки разрезают на порции, начиняют цельными, овощными смесями, добиваясь вкуса и полезности от яства.

Такие составы продают замороженными, не составит труда самостоятельно подготовить в комплекте из:

  • спаржи
  • горошка
  • кукурузы
  • брюссельской капусты
  • брокколи
  • лука
  • морковки
  • перца сладкого

Начинив тушку таким содержимым, от аромата рецептор вкуса пробудится у любого гурмана.

Метод быстрого приготовления

Подготовив минимум продуктов, пищевую фольгу, можно приступать к запеканию речной форели.

Форель в фольге

Форель в фольге

В качестве ингредиентов понадобится набор из:

  • целой рыбины – 0.5 кг
  • лимонного сока – 2,5 ст. л
  • лимона – 1 шт
  • масла из оливок – 2 ст. л
  • зелени петрушки, кинзы
  • по 2 щепотки соли и перца черного, молотого, душистого

С продуктами выполняют следующие действия:

  • очищают и моют рыбную тушку
  • перчат и солят
  • масло перемешивают с соком, выжатым из лимона
  • смесью мажут продукт, отставляют в сторону на несколько минут для пропитки
  • разрезают лимон пополам, затем одну из частей на тонкие куски
  • минут через 10 возвращаются к рыбе, чтобы надрезать щели вдоль всей туши и вставить туда лимон
  • мелко рубят пряные травы вместе с лимоном
  • помещают внутрь брюшка зелень, фиксируют края зубочисткой или сшивают
  • оборачивают в фольгу

Перед тем, как противень с подготовленной рыбиной поставить в духовой шкаф, его нужно разогреть до 150 град. Через полчаса вынимают,  открывают упаковку, снова ставят в духовку на 10 мин. За это время форель приобретет аппетитную румяную корочку.

Рыбный стейк

Рыбный стейк

В зависимости от пожеланий потребителя, тушку можно нарезать на стейки или добавить в фаршировку состав из:

  • репчатого лука
  • тертой моркови

Как только пришло время отключить печь, прежде, куски рыбы или цельную, осыпают протёртым сыром, получится вкус необычайной пикантности.

Еще один способ с фольгой

Методов приготовления форели много, с ними делятся бывалые повара из ведущих ресторанов страны и зарубежных, простые домохозяйки ведают о своих секретах.

Эту рыбу можно:

  • жарить
  • коптить
  • мариновать
  • солить
  • запекать

Кому важна калорийность продукта, при запекании избегают добавлять масло, так как в рыбе достаточно своих жиров и соков. Форель относится к нежному сорту и деликатной породе, поэтому знакомство с познанием в приготовлении этого способа не повредит любой хозяйке.

Понадобятся комплект из продуктов:

  • форели – 0.5 кг
  • лука – 1 шт
  • помидоров -1 шт
  • зелени из нескольких трав
  • лимона -1 шт
  • приправ

Приготовление состоит из следующей последовательности:

  • рыбную тушку чистят, потрошат, избавляются от жабр
  • моют, сушат с помощью бумажного полотенца
  • перец смешивают с солью и смазывают рыбину
  • выдавливают из лимонной половинки сок, покрывают им тушку
  • отставляют в сторону на 15 минут для пропитки
  • овощи режут на кубики и кружки
  • зелень мелко нарезают
  • в форму для запекания раскладывают фольгу и покрывают её лимоном разрезанным кругами
  • выкладывают рыбью тушку, фаршируют овощами, присыпают приправами из специй
  • тщательно упаковывают в фольгу

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 160 град. и только затем ставить туда продукт на 35 минут. Затем можно развернуть из упаковки и продолжать запекание на протяжении 5 минут, за это время рыба подрумянится и появится корочка. Форель подают на специальной тарелке, украшают зеленью и лимоном в дольках.

Для любителей картофельного гарнира

Кроме вкусной форели многим потребителям понравится рецепт своеобразной картошки запеченной вместе с ней.

Форель с картофелем

Форель с картофелем

Из ингредиентов пригодятся следующий продуктовый состав:

  • 5 кг стейка или целая рыбина
  • картошки – 1 кг
  • помидор – 350 гр
  • постного масла – 1 ст. л
  • луковица
  • набор специй для рыбы

Для приготовления рыбу чистят от внутренностей, чешуи и жабер.

Затем выполняют:

  • режут на порции
  • отделяют филейную часть
  • разрезанные небольшие ломтики присаливают, посыпают приправами
  • чистят картошку и режут на куски
  • посуду покрывают тонким масляным слоем
  • укладывают на дне формы кольца лука
  • отдельно картошку присаливают, перчат, добавляют пряности
  • поверх луковых колец укладывают рыбу и покрывают картошкой
  • последним слоем послужат нарезанные ломтиками помидоры

В разогретую до 160 град. духовку ставят противень с уложенными слоями продуктами. В зависимости от способностей духового шкафа, запекание рыбы проходит в течение получаса. Нужно проследить, чтобы картошка стала мягкой тогда и блюдо дойдёт до готовности, можно доставать из печи, и размещать на тарелке. После того, как яство украсить зелеными веточками петрушки, укропа, можно приступать к трапезе.

Следующий рецепт получил много положительных эмоций от потребителей. Потребуется приобрести специальный рукав, в котором запекают продукты.

Ингредиенты нужны будут из продуктов:

  • форельной тушки – 1 кг
  • сливочного масла – 1 ст. л
  • одного лимона
  • пол чайной ложки соли
  • петрушки
  • перца черного молотого
  • масла из оливок – 10 мл

Нужно будет выполнить следующие действия:

  • очистить рыбу, удалить чешую с жабрами и головой
  • тщательно вымыть и осушить тушку
  • перец перемешать с солью и натереть рыбный продукт сверху и внутри
  • лимон делят на 4 части
  • выдавливают из одной четверти лимона сок, поливают им рыбу, ставят на мариновку в течение 20 минут
  • делают надрезы сверху рыбы, в углубления помещают понемногу масла, вставляют лимонные круги
  • начиняют нарубленной петрушкой с лимоном
  • рыбную тушку перекладывают в рукав, края завязывают

Духовка разогревается до температуры в 170 град., затем помещается противень с рыбой в рукаве. Готовится форель на протяжении 40 минут при температуре 180 град. До готовности за несколько минут, блюдо вынимают из печи, чтобы вскрыть рукав, вытащить рыбу и оставить в духовке румяниться. Рыбу нужно переместить на неглубокую тарелку, украсить зеленью, взбрызнуть лимонным соком.

Запеченные форельные кусочки с грибами

Пикантное блюдо получается, если следовать по информации в следующем рецепте.

Для этого пригодятся продукты из:

  • рыбного филе – 700 гр
  • помидоров – 4 шт
  • шампиньонов – 300 гр
  • сыра твердого – 250 гр
  • греческого йогурта – 100 гр
  • пучка петрушки с укропом
  • перцовых смесей
  • соли по вкусу

Подготовить продукты нужно следующими этапами:

  • заморозку размораживают, моют, сушат
  • смешивают соль с перцем, натирают продукт, отставляют для мариновки на 15 минут
  • трут сыр
  • режут помидоры с грибами кружками
  • противень смазывают слоем масла
  • раскладывают рыбные филейные куски
  • на форель выкладывают помидорные круги и шампиньонные пластины
  • присыпают сырными крошками
  • верх каждого форельного куска покрывают йогуртной заливкой
  • в разогретую прежде духовку устанавливают посуду с обработанной рыбой

Запекание проходит при температуре в духовом шкафу до 190 град. всего 15 минут. Вкусно сочетается форель, приготовленная этим способом с овощным гарниром, можно попробовать лиственный или огуречный салат.

Как запечь форель в оригинальном соусе

Многие рецепты содержат требование в мариновке рыбы, от  состава маринада часто зависит наделение её своеобразным запахом, вкусом, который придает пропитка. Следующий рецепт содержит все условия, чтобы получился продукт с необычными достоинствами.

В составляющие ингредиенты входят:

  • форельные стейки – 2 шт
  • смесь соевого соуса – 70 гр
  • 2 ложки натурального меда
  • крупный лимон
  • лук зеленый
  • 2 ст.л. — кунжута

Прежде всего, нужно смешать для маринада составляющие из свежего меда, натурального соевого соуса и добавить туда выжатый лимонный сок. Консистенция меда должна быть в жидком состоянии. Если он успел засахариться необходимо продукт прогреть с помощью водяной бани. Рыбные куски погружают в подготовленную смесь на 40 минут. Вообще чем дольше, тем лучше, можно оставить на целую ночь, чтобы с утра приступить к запеканию.

Посуду для этого нужно покрыть любым средством, пригодным в этом случае, поможет фольга, пергамент. Это сможет предохранить форель от пригорания, которое провоцирует мёд. Духовой шкаф сильно разогревают, ставят противень на 25 минут, при этом  каждую пятиминутку поливают продукцию стекающими с неё соками. После готовности осыпают кунжутной и луковой присыпкой. Для этой рыбы рекомендуется рисовый гарнир, как в азиатских рецептурах.

Соединение рыбы со сливками

Удивительно нежной получается форель в порекомендованном домохозяйкой способе.

Понадобится набор продуктов из:

  • стейков – 700 гр.
  • сливок – 2,5 стакана
  • половинки луковицы
  • чеснока – 5 зубков
  • солят и перчат по вкусу
  • постного масла — 2 ст. л.

Готовят следующим методом:

  • режут лук с чесноком
  • смазывают маслом посуду пригодную к запеканию
  • раскладывают луковую нарезку
  • сверху размещают куски форельных стейков
  • солят и перчат
  • заливают сливки поверх продуктов в форму
  • прикрывают фольговой пластиной
  • разогревают духовой шкаф до 170 град.
  • ставят рыбу в духовку на 20 мин
  • снимают фольговое прикрытие
  • допекают на протяжении 15 минут

После готовности вытаскивают из духовки, чтобы переложить форель в обеденную посуду, сверху яство украшают зелеными ветками пряностей.

Какие условия создают для правильного хранения

Чтобы пользоваться многочисленными рецептами, и получать положительный результат, в обязательном порядке, нужно следовать правилам правильного хранения, приобретенной в магазине или пойманной в горной речке форели. Иначе никакие добавки из приправ, особенности для запекания, поварские секреты не помогут получить то качество, какое заслуживает эта рыба.

Её хранят, конечно, в холодильной заморозке, расфасованной по пакетам на необходимые для семьи порции. Потому, что нельзя оттаивать целый кусок, брать часть и снова замораживать остатки. Форель потеряет не только вкус, но исчезнут её преимущества из полезных свойств. Следует учитывать особенность рыбных продуктов, способных приносить не только пользу, но и становиться отравляющими источниками. Так как при нарушении технологий приготовления и хранения продукции, создаются особые условия для размножения в рыбе бактериальных скоплений.

В домашних условия нужно использовать те же правила, которые применяются в супермаркетах. С помощью колотого льда рыбу охлаждают, увеличение сроков сохранности проводится за счет смазки поверхностей рыбы постным маслом, а перед запеканием его смывают.

Не нужно размещать форель вместе с молочными, мясными, копчеными продуктами. Дольше и лучше сохраняется рыбная продукция, если её несколько минут поместить в соленый водяной раствор. Только посредством совокупности полезных советов, следуя им, можно питаться качественной рыбой, если в духовку она помещается не из реки, а из холодильника.

О том, как приготовить форель в фольге, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Блюдо из форели в духовке: секреты от шеф повара"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: