Лучшая приправа из крыжовника

Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как приправа из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.

Крыжовенная приправа

Крыжовенная приправа

Использование крыжовника в кулинарии

Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.

Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для ягодных культур количество полезных микроэлементов и веществ:

  • Йод
  • Кальций
  • Железо
  • Марганец
  • Фосфор
  • Медь
  • Фолиевая кислота
  • Флавониды
  • Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
  • Серотонин (противоопухолевое) и др.

Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – варенье с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.

Острый соус

Острый соус

Приправа к мясу из крыжовника острая

Высокое содержание органических кислот делает ягоду прекрасным сырьем для несладких заготовок. Правда, эти же кислоты заставляют лиц, страдающих язвой желудка, быть с ним осторожнее, как и тех, у кого не в порядке почки.

Крыжовник может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.

Приправа из крыжовника и чеснока на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.

Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.

Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов масла на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.

Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.

Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. Приправу распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.

Заготовки впрок

Заготовки впрок

Заготовка крыжовенная к мясу

На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:

  • 3-4 зубчика чеснока
  • Полстакана растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
  • Соль, сахар по вкусу
  • Грецких орехов около половины стакана

Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.

Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.

Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За острый вкус ее называют иногда зеленой аджикой.

Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:

 

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Елена

    Очень люблю необычные приправы, сделала крыжовник с чесноком очень вкусно! Незаменима зимой, когда организм требует витаминов, только я готовлю совсем без соли, получается ничем не хуже.

Отправить комментарий для "Лучшая приправа из крыжовника"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top