Отвар из луковой шелухи: применение в кулинарии и народной медицине

О том, что лук способен «излечить от семи недуг», а также что «лук совместно с капустой плохого не допустят» известно с детства каждому. А вот о полезных свойствах сухой кожуры этого овоща знают немногие.

Польза луковой шелухи

Польза луковой шелухи

Между тем отвар из луковой шелухи, применение которого было распространено не так давно — в прошлом веке, сегодня также может быть весьма полезен во многих случаях.

Его можно использовать как:

  • ингредиент при приготовлении бульонов
  • натуральный краситель
  • косметическое средство для волос
  • лечебное средство при бронхите, пиелонефрите, некоторых кожных заболеваниях, прочих недугах
  • средство профилактики сердечно-сосудистых патологий, некоторых желудочно-кишечных недомоганий
  • верного помощника в борьбе со многими грибковыми заболеваниями садово-огородных растений

Какими же замечательными качествами обладает луковая шелуха и как употребить с максимальной пользой то, что совсем недавно без раздумий выбрасывалось в мусоропровод?

Целебные свойства кожуры репчатого лука

Лечебная сила луковой шелухи обусловлена наличием в её составе ряда биологически активных веществ:

  • витаминов — каротина, рутина, РР, А, Е, В
  • соединений кислоты кремния
  • ряда микро- и макроэлементов
  • кверцетина и прочих флавоноидов
  • фитонцидов
  • антиоксидантов

Содержась в существенном количестве в сухой луковой кожуре, они способны оказывать некоторое лечебное воздействие на человеческий организм — сосудоукрепляющее, противоопухолевое, слабительное, общеукрепляющее, желчегонное, антисептическое и прочие.

Эти свойства шелухи лука делают её использование весьма эффективным при аллергии, некоторых почечных недугах, болезнях мочеполовой системы, при лечении кардиологических и дыхательных патологий.

Особенно значимо наличие в луковой кожуре кверцетина — витамина группы Р, обладающего противоаллергическим воздействием и способного снизить риск развития инсультов, инфарктов, а также образования тромбов.

Кроме того, воздействие кверцетина на человеческий организм сегодня очень внимательно изучают онкологи, что обусловлено его возможностями в борьбе с рядом раковых заболеваний. Это биологически активное вещество, угнетающе воздействуя на больную клетку, способно замедлить развитие ряда раковых болезней крови, прочих онкозаболеваний.

Бактериостатическое и общеукрепляющее свойство луковой кожуры способствует излечению различных инфекций ротовой полости — к примеру, стоматита — кожных грибковых недугов, грибка волосистой части головы. Обладая способностью укрепляюще воздействовать на иммунитет, настойка кожуры лука широко применяется при эпидемии гриппа и прочих простудных инфекций.

Укрепление и питание волос луковой шелухой

Укрепление и питание волос луковой шелухой

Также эффективна настойка кожуры лука:

  • при лечении простатита и доброкачественных опухолевых образований предстательной железы
  • для снижения болезненности месячных у женщин
  • как обезболивающее средство при лечении карбункулов и фурункулёзе

Народные рецепты

Ниже представлено несколько вариантов препаратов на основе луковой шелухи для самостоятельного домашнего приготовления.

Отвар

Необходимо в сосуд налить воду и засыпать туда же луковую кожуру в соотношении 10/1. Прокипятив состав на малом огне минут 20, дать отвару остыть, затем процедить. При лечении кашля, почечных болезней, цистита, аденомы предстательной железы принимают по полстакана этого средства перед едой.

Настойка

Две столовые ложки измельченной луковой кожуры заливают 400 граммами крутого кипятка, на протяжении восьми часов дают настояться. Затем, процедив состав, используют в качестве ополаскивателя для волос.

Как общеукрепляющее средство употребляют настойку из двух ст. ложек луковой кожуры, одной ст. ложки рябиновых плодов и одной ложки шиповниковых плодов, предварительно залитых 400 гр. крутого кипятка и настоянных в продолжение 5 часов.

Экстракт

Этот препарат представляет собой концентрированную настойку или отвар, что достигается путём частичного их выпаривания. Применяют экстракт с теми же целями, что и исходные составы, но дозируют концентрат каплями.

Мазь

Тщательно измельчённую сухую шелуху лука репчатого хорошо перемешивают с маслянистым составом — вазелином или жирным кремом, соблюдая пропорцию 1:3 либо 2:3. Используют при лечении дерматитов, мозолей, фурункулов и прочего. Хранится это средство строго в холодильнике.

Масло

Готовится состав на основе любого растительного масла, которым заливают мелкоизмельченную шелуху. Маслянистую смесь убирают на 2 недели в защищённое от света место, периодически встряхивая ёмкость с лечебным составом.

По истечении этого срока лечебное масло процеживают, помещают в прохладное место. Применяют средство при варикозе, делая массаж ног с использованием лукового масла не реже 2 раз в неделю.

Спиртовая настойка

Смешав 1 часть тщательно измельчённой луковой шелухи и 7 частей водки или спирта, настаивают состав 2 недели. После этого предварительно процеженную настойку помещают на хранение в защищённое от света прохладное место.

Используется средство для профилактики сердечно-сосудистых патологиий перед едой по 15—25 капель, растворённых предварительно в ложке любого растительного масла. Эффективна эта настойка также при использовании её для лечебных компрессов от грибка ногтей.

Таким образом, всё вышеперечисленное характеризует шелуху популярного овоща как лечебное средство, способное помочь в предупреждении многих грозных заболеваний, восстановить организм после перенесённого недуга и укрепить иммунную систему человека.

Чудодейственный напиток

Отдельной строкой стоит упомянуть об излюбленном напитке россиян — чае, но только не о традиционном, а о целительном, приготовленном на основе… кожуры лука.

Чай из луковой шелухи приготавливается точно так же, как обычный — в сосуд с плотно закрывающейся крышкой насыпается чистая сухая кожура в произвольном количестве (по желанию), которая заливается свежекипячёной водой. Далее сосуд следует закрыть крышкой и дать настояться некоторое время. И всё — целительный чай готов!

Это поистине волшебный эликсир, обладающий общетонизирующим свойством, очищающий почечные протоки, улучшающий кровоток, работу почек, селезёнки, сердечно-сосудистой системы. Если выпивать его вместо обычного чая по утрам, то эффект будет заметен уже на третьем месяце:

  • у гипертоников станут стабильнее показатели кровяного давления
  • у тех, кто страдает мигренью, всё реже станут появляться головные боли
  • во время эпидемий гриппа заболевшие быстрее справятся с заболеванием
  • страдающие ночными судорогами конечностей постепенно забудут об этой неприятности

Кроме того, остуженный луковый чай издавна применяется в домашней косметологии — им представительницы лучшей половины человечества прополаскивали после мытья волосы. Недаром у наших бабушек были длинные косы из пышных волос, и перхоть их беспокоила весьма редко.

Как можно заметить, чай из шелухи репчатого лука обладает массой полезных свойств. А если учесть, что он совершенно не имеет противопоказаний, то следует признать, что он и впрямь чудодейственен — пейте волшебный напиток и будете всегда здоровы!

Использование луковой шелухи в кулинарии

Грудинка в луковой шелухе получается красивая и ароматная

Грудинка в луковой шелухе получается красивая и ароматная

Лук в кулинарии — вещь сколь необходимая, столь и привычная. А вот о применении луковых отходов — сухой шелухи лука — для приготовления каких-либо блюд многие даже не слышали. А между тем этот ингредиент способен придать многим кушаньям пикантность, приятный вкус и цвет. Можно приготовить:

  • куриный бульон с луковой шелухой
  • сало в луковой шелухе
  • грудинку в луковой шелухе
  • отварные яйца на луковой шелухе,
    масло на луковой шелухе для заправки вторых блюд, прочее

Используя сухую кожуру лука в кулинарии, следует помнить о некоторых нюансах:

  • пригодна шелуха только свежего доброкачественного овоща;
    в зависимости от желаемой цветовой и вкусовой насыщенности приготовляемого блюда кожуру добавляют в начале или в конце процесса
  • количество используемого ингредиента ограничивается только вашим желанием, так как он абсолютно безвреден

Доказанным фактом является то, что используя луковую шелуху, можно содействовать оздоровлению организма, удалению из него накопившихся токсинов, шлаков без каких-либо побочных вредных для человека воздействий. По сути, сухая шелуха репчатого лука — природный доктор: экологичный, всем доступный, недорогой.

А о том, как приготовить скумбрию в луковой шелухе, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Туся

    Если честно, то только одно знаю, что луковой шелухой замечательно можно красить яйца. Ну что бы у нее было так много полезных свойств очень удивилась. Нужно ее не выбрасывать, а пустить в дело.

  2. avatar Игорь

    Просто невероятное лечебное средство. Правда, если шелуха репчатого лука имеет так много полезных свойств, может быть лучше регулярно есть сам репчатый лук и — это будет гораздо вкуснее. чем пить чай из его шелухи?

Отправить комментарий для "Отвар из луковой шелухи: применение в кулинарии и народной медицине"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: