Как засолить брюшки лосося в домашних условиях: особенности выбора и разделки рыбы

Лосось относится к роду лососевых рыб, обладающая довольно мощными размерами (длина достигает приблизительно 1,5 – 3 кг, а вес колеблется в пределах 35 – 50 кг).

Лосось - ценная рыба

Лосось — ценная рыба

Можно с уверенностью утверждать, что мясо лосося богато множеством витаминов. Да и на вкус этот вид пресноводной рыбы также равных себе не имеет.

Именно поэтому существует большое количество разнообразных рецептов приготовления лосося. Кроме того, что необходимо знать, как засолить брюшки лосося в домашних условиях, нужно также знать, как правильно разделать и приготовить рыбу перед засолкой.

Ценность мяса лосося

На берегах Шотландии, Австралии и Европы лосось был известен еще в Средние века. Его, как правило, коптили или сушили на протяжении лета.

В наше время лососина – это деликатес. Мясо этой рыбы чрезвычайно нежное и мягкое, обладающее неповторимым вкусом и ароматом. Цвет зависит от условий существования рыбы и может быть розовым или оранжевым.

В составе лососины содержится достаточно большое количество витаминов и полезных минералов:

  • В1
  • РР
  • Калий
  • Фосфор
  • Хром
  • Фосфорная кислота
  • Жирные кислоты
  • Белки
  • Жиры
  • Аминокислоты

Наличие этих полезных компонентов делает мясо рыбы чрезвычайно полезным для здоровья человека. Например, фосфорная кислота принимает активное участие в процессе образования большого количества ферментов человеческого организма. А скелет человека состоит из фосфорнокислых солей.

Употребление мяса лосося в пищу способствует процессу переваривания пищи, принимает активное участие в регулировке количества сахара и углеводов в крови человека.

Кроме этого, фосфорнокислые соли – это отличные антиоксиданты. Современными учеными установлено, что жирные кислоты, которые содержатся в мясе лосося, имеют непосредственное влияние на скорость процесса старения организма человека, значительно замедляя его.

Нельзя также не упомянуть и тот факт, что жирные кислоты активно влияют на клетки ГМ человека, улучшая память человека, которая притормаживается с возрастом.

Белок, который входит в состав мяса этой ценной рыбы, усваивается намного быстрее (на 99%) и лучше, чем белки животного происхождения. После переваривания белков лосося, в организме остается намного меньшее количество шлаков.

Жиры мяса лосося являются одними из главных источников таких ценных кислот, как омега – 3 и омега – 6, которые способствуют укреплению защитных функций и восстановлению иммунитета человека.

Так как мясо лосося содержит в себе большое количество фосфора, калия и фтора, его употребление в пищу гарантирует человеку крепкие и здоровые зубы и костный скелет, а также хорошее снабжение клеток головного мозга питательными веществами. А калий способствует процессу расщепления липидов, которые оседают на стенках сосудов.

Употребляя в пищу достаточное количество мяса лосося можно существенно улучшить процесс функционирования сердца, сердечных мышц и кровеносных сосудов. Благодаря большому количеству калия в мясе рыбы, удается достигнуть урегулирования процесса вывода солей из организма, а также избежать большого перечня заболеваний опорно двигательного скелета.

Магний, который содержится в мясе, принимает активное участие в урегулировании процесса метаболизма, образования гормонов и ферментов. А это означает, что употребляя в пищу мясо этой рыбы, можно сжечь большое количество жиров.

Кроме того, что мясо лосося удивительно вкусное в любом виде, оно чрезвычайно полезно для здоровья человека, формирования защитных функций организма, а также укрепления иммунной системы.

Особенности процесса подготовки брюшек лосося для засолки

Мясо лосося обладает отличными вкусовыми качествами. Именно поэтому существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этой уникальной и полезной рыбы.

Засолка брюшек лосося – один из наиболее часто используемых способов приготовления рыбы.

Перед тем, как засолить брюшки лосося в домашних условиях рецепт – это не все, что вам необходимо знать. Необходимо также обладать такими знаниями, как выбор рыбы, ее разделка, способы приготовления и пр.

Брюшки лосося слабосоленые

Брюшки лосося слабосоленые

Для начала хотелось бы разобраться с тем, как правильно выбирать рыбу. При этом поверхность тушки рыбы должна быть упругой и иметь блестящий вид.

Если рыба имеет неприятный запах, это является одной из первых причин того, что она уже не первой свежести.

Покупая рыбу, обратите внимание на состояние и цвет ее жабр они должны иметь красный или розоватый цвет или оттенок. Если они болотного или бледного цвета, это может означать то, что рыба не только выловлена уже давно, но и условия ее хранения не соблюдались.

В помещении, где хранится мясо, температура воздуха должна колебаться в пределах 0 – 3 градуса не дольше, чем 4 – 5 дней. При этом нельзя забывать о таком условии, как соблюдение санитарно гигиенических норм и правил хранения рыбы.

Что касается использования свежезамороженного лосося, его можно хранить на протяжении 4 – 5 месяцев. Температурный режим при этом имеет чрезвычайно большое значение (температура не должна подниматься выше – 25 градусов).

Если вы собираетесь использовать для приготовления замороженную тушку рыбы, ее необходимо предварительно правильно разморозить. При этом рыбу перекладывают из морозильной камеры в обычную камеру холодильника, выдержав ее там, на протяжении 2 – 3 дней.

В идеале температура в холодильной камере не должна превышать 5 градусов тепла. Размораживая рыбу лосося в теплой или горячей воде, она не только потеряет свои вкусовые качества, но и утратит все свои полезные свойства.

Специалисты советуют обратить особое внимание на процесс разделки рыбы:

  • Очистить тушку лосося от чешуи, начиная процесс от головы и заканчивая хвостом.
  • Хорошо промыть рыбу под струей проточной холодной воды.
  • Начиная от плавника под хвостом, плавно переходя до головы, разрезать брюхо рыбы. Для этого лучше всего использовать хорошо заточенный нож для разделки рыбы. В противном случае, мякоть рыбы повредиться и она потеряет свой привлекательный внешний вид.
  • Используя тот же специальный острый нож, удалить внутренности лосося. Отдельно следует вынуть икру рыбы, которая также успешно используется для приготовления большого количества вкусных блюд (фаршмак, паштет, запеканка и пр.). Икра лосося отличается большим количеством калорий (250 ккал.), белков (30%), жиров (15%).
  • После того, как потроха будут полностью удалены, нужно аккуратно удалить тонкую пленку, которая выстилает внутреннюю полость тушки. Если этого не сделать после приготовления рыба приобретет горьковатый привкус.
  • Теперь можно приступить к процессу прорезывания пленки, которая покрывает позвоночник рыбы, а также от удаления остатков кровяных сгустков.
  • В заключении выпотрошенную рыбу вторично промыть под струей холодной воды.
  • Используя все тот же острый нож, отрезать у тушки голову, все плавники и хвост. Особенно трудно будет удалить плавники. Для того чтобы облегчить этот процесс, необходимо легонько разрезать шкуру рыбы вокруг плавников, а после этого они быстро и довольно легко удалятся.
  • Из головы аккуратно удалить глаза и жабры. Ее также можно использовать для приготовления вторых блюд.
  • Так как для засолки используются брюшка рыбы, их необходимо также легко отрезать от остальной тушки, а затем разрезать вдоль брюшка на тоненькие кусочки, толщина которых не больше 5 – 7 мм.
  • Все остальные обрезки, не нужно выбрасывать. Они удачно используются для приготовления вкуснейших блюд (бульоны, супы, соусы, подливки и т. п.).
  • Тушку разрезать на порционные кучки.

Если вы работаете с лососем, вес которого больше 6 кг, лучше всего ее разрезать на куски, весом по 1,5 – 2 кг, предварительно не размораживая. Часть рыбы убрать в морозильную камеру, а вторую часть, в том числе и брюшки, использовать для приготовления блюд.

К такой последовательности прибегают с той целью, чтобы не использовать для приготовления пищи сразу слишком большой кусок, который может достигать в весе 2 – 4 и более кг.

Если тушку лосося неправильно разделать, в процессе длительного хранения она потеряет не только свои вкусовые свойства, но и внешний вид.

Способы засолки лосося

Существует немало рецептов, как засолить брюшки лосося в домашних условиях быстро и вкусно.

Брюшки с рисовым уксусом

Брюшки с рисовым уксусом

Специалисты выделяют три основных варианта засолки брюшек лососевой рыбы:

  • Мокрый. Брюшка рыбы маринуют в воде с разведенной солью.
  • Сухой. Мясо рыбы засыпают смесью, в состав которой входит соль и разнообразные приправы.
  • Смешанный. На первом этапе рыбу засаливают сухим способом, а на втором этапе – замачивают на определенное время в специально приготовленном растворе соленой воды.

Если вы не хотите тратить на процесс приготовления много времени, но в то же время получить вкусные брюшки лосося, вам лучше воспользоваться довольно старым и проверенным рецептом:

  • Очищенные от чешуи брюшка лосося хорошо промыть под струей проточной холодной воды. При этом нет необходимости удалять кожу рыбы, несмотря на то, что она немного жестковата. Под ней находится огромное количество жиров и белков.
  • Предварительно готовим смесь, в состав которой входит уксус, соль, молотый черный перец и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  • Приготовленные брюшки обильно посыпаются ею.

Что касается посуды, в которой будет засаливаться рыба — стоит обратить внимание на то, что для работы не рекомендуется использовать кастрюлю из алюминия или материалов ПВХ. При воздействии на алюминий соленой смеси, создается довольно агрессивная среда.

А посуда из ПВХ при соприкосновении с соленой смесью может напрочь испортиться. Кроме этого, рыба может не только приобрести неприятный привкус, но и совершенно испортиться.

В идеале – рекомендуется использовать посуду из стекла; покрытую керамикой; нержавеющую посуду.

Нежелательно также выбирать чашку слишком широкую. В таком случае приготовленный раствор растечется по ней, а рыба полностью им не пропитается.

Брюшки лосося аккуратно выкладываются на дно кастрюли и поливаются уксусом. Необходимо взять вторую чашку, диаметр которой немного меньше, чем посуда, в которой засаливается рыба.Чашка заполняется водой приблизительно на 2/3 своего объема. В данном случае вторая посуда применяется в качестве груза.

Верхняя часть рыбы накрывается небольшой тарелкой, а сверху придавливается посудой с водой.

В таком состоянии брюшки должны отстояться на протяжении суток. Причем рыба должна находиться в прохладном месте, с ограниченным поступлением ультрафиолетовых лучей.

Важно обратить внимание на то, что приготовленный раствор должен полностью покрыть всю рыбу.

По истечении нескольких дней (2 – 3 дня), посуду можно уже открыть, а рассол – слить.

Перед подачей на стол рыбу можно взбрызнуть соком лайма или лимона. Это придаст ей неповторимы вкус, да и сохранится. Несколько кружочков лайма можно положить на рыбу, в качестве украшения.

Для приготовления брюшек лосося по этому рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • Брюшки лосося – 500 гр
  • Крупная соль – 2, 5 ст. л.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Черный перец молоты и горошком – по вкусу
  • Уксус столовый – 1 стакан

Брюшки лосося, приготовленные по этому рецепту, хорошо и равномерно пропитываются рассолом, что обеспечивает мягкость не только мякоти, но и шкурки.

Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми маленькими советами:

  • Уксус можно при желании и не использовать. Раствор столового уксуса применяют для того чтобы добиться еще большего смягчения мякоти рыбы. Но, если его не использовать, рыба получиться менее острая, но рецепт от этого не утратит свою индивидуальность.
  • Если вы считаете необходимым, столовый уксус можно с успехом заменить яблочным уксусом. Благодаря этому способу засолки, вы сможете придать брюшкам специфическую кисловатость.
  • В процессе приготовления сухой смеси с солью можно использовать разнообразные специи. В некоторых магазинах продается уже готовая смесь, которая предназначена специально для засолки красной рыбы. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Некоторые предпочитают добавлять в такую смесь немного паприки, имбирь или горчицу в семенах. Благодаря этим специям рыба приобретет специфический пряный привкус.
  • Большое значение имеет также и то, что при покупке брюшек лосося, они преимущественно должны быть свежими, а не замороженными. Это связано с тем, что при засолке брюшки не поддаются термической обработке и чем быстрее они будут использованы для приготовления, тем лучше и полезнее у вас получится блюдо.
  • Некоторые при засолке предпочитают не использовать сахар. Но это не совсем правильно, так как именно сахар делает все ароматы рассола более чувственными и обостренными, яркими и привлекательными.
  • В некоторых вариациях данного рецепта рекомендуется добавлять в рассол 2 – 3 ложки хорошего коньяка.
  • Не стоит добавлять в процессе приготовления брюшек лосося по этому рецепту немного воды. Но лучше этого не делать, так как рыба, обработанная солью и специями, в состоянии самостоятельно пустить необходимое количество жидкости.

Описанный выше рецепт относится к сухому методу засолки рыбы. На предприятиях в основном прибегают к использованию мокрого метода соления. Смешанный же метод применяется в работе довольно редко.

Можно с уверенностью утверждать, что лосось – король всей рыбы, подобно розе. Кроме того, что она обладает отличным вкусом, стоит недорого и проста в приготовлении, в лососе также содержится большое количество витаминов и минералов, полезных компонентов, использование которых в пищу оказывает на него положительное влияние.

Несмотря на то, что существует большое количество разнообразных рецептов, с помощью которых можно засолить отличную и полезную рыбу, качественное и количественные. Например, можно использовать другие смеси или же заменить их по своему усмотрению.

Все зависит от ваших вкусов и желания. Старайтесь готовить с любовью и желанием. Только в таком случае у вас получится вкусный и полезный лосось.

Придерживаясь нехитрых советов, вы сможете порадовать свою семью и знакомых таким великолепным блюдом, которое никого не оставит равнодушным. Старайтесь как можно чаще радовать своих близких блюдами, для приготовления которых был использован лосось.

О том, как приготовить нежную закуску с брюшками семги по оригинальному рецепту, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Как засолить брюшки лосося в домашних условиях: особенности выбора и разделки рыбы"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: